Вверх

Украинско-польские споры об истории заставили спорить также американских политиков и журналистов, в то время как их немецкие коллеги на прошедшей неделе продолжали спорить о России. Своеобразная поддержка Украине пришла вдруг с несколько неожиданной стороны.

Эхо Второй мировой

Американский Foreign Policy на прошедшей неделе рассказал о письме, которое члены Конгресса отправили в Государственный департамент. "В прошлом месяце более 50 членов Конгресса отправили письмо в Государственный департамент, выражая обеспокоенность относительно "поддерживаемым на государственном уровне отрицанием Холокоста и искажением правды о нем". Законодатели отмечали, что как Польша, так и Украина недавно приняли законы относительно истории Второй мировой войны, и утверждали, что это связано с ростом числа проявлений антисемитизма", — рассказывали в FP.

"Авторы письма, почти все — демократы, "уважительно просят ответить на нашу серьезную обеспокоенность путем подробного описания, какие шаги предпринимает Государственный департамент для работы с польским и украинским правительством, а также другими правительствами в регионе, чтобы бороться с ростом случаев антисемитизма, отрицанием Холокоста и искажением информации о нем"".

Среди поддержавших это обращение, писал Foreign Policy, — демократы Девид Чичиллине, член комитета Палаты представителей по международным делам, и Ро Ханна из комитета Палаты представителей по делам вооруженных сил. "Ханна, который родом из Калифорнии, говорит, что имеет среди избирателей большое количество израильских экспатов и выражает обеспокоенность также тем, что правительство США отправляет оружие правительству Украины, которое, в свою очередь, поддерживает неонацистский батальон, — поясняли в американском издании. — "Порошенко сам не имеет нацистских сантиментов, но его правительство оказывает помощь батальону "Азов", — говорит Ханна, имея в виду подразделение Национальной гвардии с неонацистами в его рядах. — Этот батальон очень сильно вовлечен в ситуации с проявлением неонацизма" (положение авторства Ханны, прикрепленное к недавнему пакету помощи Украине, запрещает поступление этой помощи батальону "Азов".)".

"Однако взгляды Ханны относительно Украины расходятся со взглядами других Конгрессменов, — писали в FP. — По его словам, нынешняя политика США относительно Украины должна быть более сдержанной и что США не следовало поддерживать свержение Виктора Януковича, поддерживаемого Кремлем президента Украины, отстраненного от власти украинцами в результате революции 2014 года. "Я считаю, что стратегическая слепота стоила нам Крыма". Чичиллине не согласен с мыслью, что Соединенным Штатам следует двигаться в сторону более сдержанной внешней политики относительно Украины, он говорит: "Я не разделяю это мнение. Я считаю, что у нас есть шанс и что Украина — развивающаяся демократия"".

"Ни польское, ни украинское посольства не ответили на просьбу о комментарии, — говорилось дальше в статье. — Сотрудник Конгресса, знакомый с этим вопросом, выразил скепсис касательно сопоставления Польши и Украины: группы, прославляемые украинским законом, Польша рассматривает как убийц. Георгий Касьянов, украинский историк, изучающий национальную память, говорит, что это письмо слишком обобщено и содержит ошибки в деталях. Например, письмо предполагает отрицание Холокоста, а эти законы Холокост не отрицают (другие эксперты отмечают, однако, что отрицание Холокоста включает отрицание участия в его совершении). К тому же, хотя в Украине есть антисемитизм, говорит Касьянов, он не выражается так, как это написано в письме. "Ксенофобия — это не только об антисемитизме", — говорит он, обращая внимание также на русофобию и антиполонизм". Даже сторонники письма вроде историка Джареда Макбрайда хотели бы, чтобы оно было выражено иначе. "Здесь много других вещей на кону. Как ученый я оценил бы письмо, больше сосредоточенное на вопросе свободы слова", — говорит он, добавляя, что законы о памяти для нее пагубны".

"В любом случае, письмо, похоже, не побудило ни польское, ни украинское правительства изменить свои законы или позицию относительно прошлого. И пока оно не имеет влияния на политику США. Как сообщалось, в понедельник, вопреки озабоченности Конгресса, первая партия противотанковых ракет "Джавелин" прибыла в Украину, ее законы о памяти не пострадали", — подытожили в Foreign Policy.

Снова "понять Путина"

В Германии, между тем, продолжали обсуждать неоднозначно воспринимаемую там деятельность нового министра иностранных дел Хайко Мааса. На прошедшей неделе, кстати, Маас побывал в Москве, хотя еще несколько недель назад говорил, что пока визита в РФ не планирует, анонсировав зато поездку в Киев, где до сих пор все же не побывал. Немецкие обозреватели констатировали, что встреча главы немецкого МИД с его российским коллегой прошла довольно сдержанно, если не сказать — холодно.

В Германии, как пишет Der Spiegel, "есть глубокие противоречия между востоком и западом и между русофилами и скептиками. Линия разделения проходит через признанные партии этой страны, особенно Социально-демократическую, однако разногласия проявляются также в ХДС и даже внутри пробизнесовых Свободных демократов (СвДП). Российский вопрос пересекает партийные линии. С одной стороны — канцлер Ангела Меркель, большая часть ХДС, "Зеленые" и министр иностранных дел Хайко Маас и вице-канцлер Олаф Штольц, оба — из СДПГ. Лидер СвДП Кристиан Линднер, скорее всего, принадлежит к этой группе. Они поддерживают критику, жесткость санкций и установление четких пределов. С другой стороны — многие социал-демократы, как Штайнмайер и Габриэль, и большая часть баварских союзников Меркель, Христианско-социального союза, особенно лидер партии Хорст Зеехофер. Армин Лашет, член ХДС и глава Северного Рейна-Вестфалии, и заместитель главы СвДП Вольфганг Кубицки, вероятно, часть этой группы. Они предпочитают диалог, снятие санкций и даже возвращение путина в G-7. И, наконец, ультралевая "Левая партия" и ультраправая АдГ обе настроены совершенно некритически по отношению к России, если не сказать восхищаются ею и ее авторитарной моделью".

"Одна сторона утверждает, что Путин меняет границы внутри Европы, дестабилизирует Украину, ищет способы разделить Европейский Союз и ведет скрытую кибервойну против Запада, — поясняет немецкое издание. — "Но Запад тоже совершает ошибки", — говорят другие. Они подчеркивают историческую ответственность Германии перед Россией и требуют реализма. Взаимопонимание с Россией абсолютно необходимо, говорят они. Первая группа говорит, что это наивно. "Путин понимает только язык силы". "Разжигатели войны", — восклицают другие. И, добавляют они, Россия — это больше чем только Путин"".

Как считают корреспонденты Der Spiegel, "каждый новый министр иностранных дел считает заход в министерство вызовом. С одной стороны, внешняя политика Германии отмечена преемственностью и стабильностью. С другой — каждый новый министр желает придать себе вес. Это касается и Хайко Мааса. В поисках вопроса, в котором он может выделиться среди предшественников Штайнмайера и Габриэля, Маас остановился на России. С делом Скрипаля и ролью России в сирийской войне для ужесточения тона определенно было достаточно причин. Более того, при и без того плохих отношениях между Западом и Россией риск нанесения вредя более широким внешнеполитическим целям Германии ограничен. Тем не менее, Маас недооценил, насколько чувствителен этот вопрос, особенно внутри его собственной партии. Даже те, кто ранее поддерживал его назначение в министерство иностранных дел, в частных разговорах выражают раздражение. Как может кто-то из левого крыла партии вдруг занять более жесткую позицию в отношении Москвы? Даже в офисе канцлера были растеряны из-за нового министра, до такой степени, что Меркель и ее люди связывались с ведущими социал-демократами, чтобы спросить, что именно задумал их министр иностранных дел".

В подкрепление позиции противников Мааса немецкое издание приводит результаты недавнего исследования социологического центра Forsa, которое показывает, что "94 процента немцев считают важными хорошие отношения между Россией и Германией. 68 процентов опрошенных отвергают ужесточение позиции в отношении России, и эту точку зрения поддерживают 81 процент членов СДПГ".

Позиция самих авторов статьи становится понятной к ее завершению. Как считают они, "когда Россия действовала агрессивно и разрушительно в прошлом, это было результатом ощущения, что она окружена Западом. А для Путина все средства оправданы, когда речь идет о прорыве этого окружения. Путин не хочет восстанавливать Советский Союз. Он хочет, чтобы Запад уважал интересы России. И он хочет, чтобы Запад снова признал Россию сверхдержавой, мировым игроком — роль, которую Путин пытался выполнять в Сирии. Президент России хочет, чтобы Запад оставался в стороне от внешней политики России и чтобы прекратилась дальнейшая экспансия ЕС и НАТО".

"Путин хочет, чтобы Запад принял, наконец, то, что Москва считает бывшие страны Советского Союза — за исключением государств Балтии — частью московской сферы интересов, в которой Кремль требует влияния, — подытоживают корреспонденты немецкого издания. — Германия, конечно, не может предложить такого официального признания, но есть смысл в большей мере принять такие интересы к сведению. Судьба Украины показывает, что Западу бесполезно продолжать настаивать на принципах, когда он не может защитить их против беспринципной России. Берлину нужен реальнополитический подход, когда речь идет о Москве".

Безумный Донбасс

Независимо от мнения западных политиков, Украина получила на прошедшей неделе новую поддержку от западного общества. Как сообщило агентство The Associated Press, текст которого опубликовал The New York Times, "расследовательская организация Bellingcat сообщает, что определила девять российских офицеров, предположительно напрямую участвовавших в ракетном нападении на восточноукраинский город, убившем как минимум 30 мирных жителей. Организация, публиковавшая ранее отчеты о конфликте на востоке Украины и обстоятельствах крушения малазийского самолета на удерживаемой повстанцами территории, сообщает, что проанализировала видео- и аудиоданные, которые Украина передает в Международный суд ООН".

В АР напомнили, что "Мариуполь, стратегический портовый город на Азовском море, попал под ракетный огонь 24 января 2015 года. Сепаратистские повстанцы сначала объявили, что продвигаются к городу, а затем отказались от своих слов и обвинили украинскую армию".

Новое серьезное внимание к продолжающейся войне на востоке страны привлек известный украинский режиссер Сергей Лозница, презентовавший на Каннском кинофестивале свой новый фильм "Донбасс", который отметили многие западные медиа.

Как написали в The Guardian, "чрезвычайно плодовитый Лозница (чей предыдущий фильм "Кроткая" был в Каннах только в прошлом году) создал причудливый калейдоскоп гротескных сцен и кошмарных зарисовок. Тут ужас, насилие, бюрократия и оруэлловское распространение фальшивых новостей и вечной военной истерии для подпитки патриотизма. Эти сцены — обломки взрыва страха. Это мир "Новороссии", лояльной своей метрополии".

""Донбасс" начинается с того, что выглядит как гримирование актеров, ворчание и болтовня — подготовка к появлению в фильме, — рассказывают в британском издании. — Когда они готовы, актеров ведут через то, что кажется очень реалистичной городской зоной боевых действий в фильме-экшене, но на самом деле они играют эпизодические роли в фальшивом новостном телесюжете в качестве контуженных мирных жителей, чья задача — разоблачить бесчинства, которые творят "фашисты"-предатели. В конце всего этого нужно избавиться от самой этой массовки. Где-то в другом месте на сессии местного совета женщина выливает на голову мелкому чиновнику ведро говна, жалуясь на то, как ее назвали в газетном сообщении. На свободную прессу, или неудобную непатриотичную прессу, недостаточно воодушевленную войной, можно нападать безнаказанно, как и на тех несчастных политиков, которые пытаются ее защитить".

Дальше The Guardian описывает некоторые сцены из фильма: "Обходительно-льстивый государственный чиновник водит изможденных сотрудников больницы по разрушенному и беспорядочному медицинскому заведению, бахвалясь тем, как оно было прибрано, а некий коррумпированный главный врач — пристыжен и уволен, но одна из следующих сцен показывает его в сговоре с другим чиновником. Мы видим мрачное подземное убежище для гражданских, которые пытаются спастись от обстрелов в городе. Немецкого журналиста, пытающегося интервьюировать различных солдат, яростно атакуют за его связи с великим фашистским врагом: "Если ты не фашист, то твой дедушка был!", — рявкают ему. Женщина-офицер на блок-посту приказывает гражданским выйти из автобуса и отчитывает их как предполагаемых профашистских предателей; очевидно, что токсичная маскулинность войны распространяется повсюду. Несчастный бизнесмен показан не вполне понимающим того, что его машина изымается армией. В другой сцене кто-то выступает объектом традиционного жестокого наказания в российской армии, пробегая через строй солдат, которые бьют его палками, как в рассказе Толстого "После бала"".

"Ужаснее всего — "плакатная" сцена наказания в нацистском стиле, в которой предполагаемый предатель, обвиненный в участии в поддержанной иностранцами "диверсионной группе", с надписью об этом, приклеенной скотчем к его груди, привязан к фонарному столбу, где прохожих поощряют глумиться над ним, плевать и бросать в него предметы, делать на его фоне садистские селфи и, наконец, избивать его до смерти. Эти кадры, которые почти невозможно смотреть, повторяются в последующей гротескной сцене, когда солдат женится и его шумные товарищи, придя на вечеринку, показывают ему мобильное видео с пытками того человека".

"Некоторые из гротесков Лозницы недостаточно работают или работают так, что ты только хочешь знать больше о показанных в фильме жертвах, симпатизировать им больше. Но есть невероятная холодная энергия и стальной контроль в том, как это все было организовано. После завершения фильма я понял, что он мне напоминает: фильм Эмира Кустурицы 1995 года "Андеграунд". Холодный, немузыкальный фильм Лозницы — противоположность шумному видению хаотичной войны в бывшей Югославии со стороны Кустурицы. "Донбасс" — это несовершенное, но яркое достижение", — заключает автор статьи в The Guardian.

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ" 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: