Понедельник, 20 августа 2018, 03:461534725981 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Одной из главных "украинских" тем прошедшей недели была встреча министров иностранных дел из стран G-7 в канадском Торонто. Украинской ее сделало присутствие на встрече главы МИД Украины Павла Климкина.

Как отметили в The Washington Post, "среди дипломатов, собравшихся в Торонто на встречу ведущих промышленно развитых государств, Павел Климкин был маргиналом. Министр иностранных дел Украины представляет страну с валовым внутренним продуктом в $93 миллиарда, тогда как другие посланники — экономики, измеряемые триллионами долларов. Но то, что Климкин был на первом месте на встрече топ-дипломатов из стран Группы семи, известной как G-7, было неслучайно. Как и то, что министр иностранных дел Канады Христя Фриланд пригласила его, как и других дипломатов, к себе домой на поздний завтрак с вафлями и яйцами, который приготовили ее дети. Или что первая рабочая сессия была посвящена вторжению России в Украину".

"В понедельник министры иностранных дел G-7 договорились создать рабочую группу с целью "дать объективную оценку" "враждебному поведению" России "во всех его проявлениях", сообщил министр иностранных дел Британии Борис Джонсон, "будь то кибервойна, дезинформация, покушения на убийства или что бы то ни было еще", — рассказывали в американском издании. — Это именно ее поведение в Украине в 2014 году привело к исключению России из группы, которая до тех пор была известна как G-8. Сегодня G-7 включает Британию, Канаду, Францию, Германию, Италию, Японию и Соединенные Штаты. Фриланд, имеющая тесные связи с Украиной, подготовила все так, чтобы эта страна стала главной темой".

"Для Фриланд Украина — наглядный пример вмешательства России и арена того, что она называет ключевым вопросом нашего времени — противостояния демократии с авторитаризмом, — поясняли в The Washington Post. — Со стороны матери она внучка украинских иммигрантов. Она выросла, говоря на украинском с родителями, и теперь говорит на нем со своими детьми. Считается, что она — единственный министр иностранных дел в мире, который говорит с украинскими коллегами на их языке".

В статье также отмечалось, что "канадский дипломат, имевший беседу с Климкиным после того, как смог поговорить с коллегами, сказал, что его присутствие помогло противостоять российской пропаганде, будто Украина забыта и оставлена на произвол судьбы, больше не присутствует в заголовках главных новостей. "Широкая международная поддержка со стороны ключевых игроков конкретно в этой форме была для него существенна, — сказал дипломат. — Это важно не только для него и руководства Украины, но и для украинского политического класса в целом"".

Новая "Восточная политика"

Der Spiegel освещал участие во встрече G-7 нового министра иностранных дел Германии Хайко Мааса. Тот, как говорилось в статье немецкого издания, "высказал четкий отказ возвращению России в группу G-7 ведущих западных промышленно развитых государств. "До сих пор не было создано предпосылок для каких-либо новых перемен в этом вопросе, — сказал он на встрече министров иностранных дел G-7 в канадском Торонто. — И поэтому в настоящий момент это вообще не тема для обсуждения"".

Тему возвращения России поднимали ранее немецкие политики. В Der Spiegel отмечали, что "в настоящее время федеральное правительство вместе с Францией озадачено возобновлением коммуникации с Россией относительно разрешения сирийского конфликта. Политик СДПГ Маас, тем не менее, занимает по отношению к Москве жесткую позицию, дискуссионную даже в его партии. "Я тот, кто не боится дискуссий", — говорит на это Маас. Он снова подчеркнул, что ожидает движения навстречу со стороны России до переговоров. Москве следует "сделать конструктивное предложение"".

Между тем, пока новый глава немецкого МИД был в Канаде, в Германии его резко критиковали на съезде его партии СДПГ именно в связи с позицией Мааса в отношении России. Нападки на Мааса со стороны его гораздо более лояльного к России предшественника Зигмара Габриэля звучали и ранее. Как писали в Die Zeit, "критика России непопулярна, примиренческая риторика — действует, далеко за пределами круга СДПГ… Немало кто в СДПГ ставит на сближение с Россией как на гвоздь будущей избирательной кампании. Чем безумнее мир, чем непредсказуемее президент США, чем хуже отношения между Меркель и Путиным, тем популярнее будут "понимающие Россию", считают они. И не выглядит ли Путин в сравнении с Трампом на самом деле откровенно серьезно? Меньше Хайко Мааса, больше Эгона Бара…".

У Мааса же, как отмечали немецком издании "есть готовность демонстрировать на его должности высокую приверженность принципам… Экономические соображения пока преимущественно не играют для него роли. Маас — юрист, и он хочет показать это. Вопросы права и бесправия, соблюдения правил и нарушения правил должны выдвигаться в центр внешней политики сильнее, чем раньше. Приятельское обращение с высшими представителями авторитарных режимов для этого не подходят, Маас предпочитает оставаться на дистанции".

Российская — в и целом "восточная" — политика Германии приобретает, тем не менее, новый поворот именно силами политиков СДПГ новой генерации. Речь не только о Хайко Маасе: с 11 апреля правительственным уполномоченным по России и другим постсоветским странам стал 34-летний однопартиец Мааса Дирк Визе.

"Когда социал-демократы рассуждают о немецко-российских отношениях, рано или поздно они приходят к разговору о наследии "Восточной политики", которую многие видят как особое обязательство, — говорилось в другой статье Die Zeit. — Однако Визе делает иной акцент на этой теме: "Аннексия Крыма была нарушением Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе и вошла этим в противоречие с основной идеей политики разрядки Вилли Брандта и Эгона Бара". Старшие члены его партии чувствовали себя тесно связанными "Восточной политикой", говорит Визе. Многие из них, между тем, уже ушли на пенсию. Поэтому задача Визе также в смене генерации политиков в СДПГ. Младшие едва могут поэтому приниматься за "Восточную политику" как по заученному, когда Кремль больше не рассматривается как предсказуемый партнер".

"Вряд ли какая-то другая тема поляризует так сильно, как отношение к России, не только внутри СДПГ, — отмечали в немецком издании. — В Германии можно быть квалифицированным либо как "внешнеполитический ястреб", либо как "понимающий Россию", говорит Визе. Сам он не чувствует себя принадлежащим ни к одному из этих лагерей. "Я хочу способствовать тому, чтобы мы отошли от этой поляризации"".

Визе, как и Маас, в своих комментариях подчеркивает, что восточная политика — это не только о России, и другие страны восточной Европы для него не менее важны.

Дело Матеуша Пискорского

Интересные новости пришли также из Польши. Спустя почти два года после его ареста прокуратура передала в суд материалы дела Матеуша Пискорского, маргинального польского политика, которого обвиняют в шпионаже в пользу России.

Как пишет Gazeta Wyborcza, "с 2009 года и аж до задержания Пискорский якобы принимал участие в работе российской разведки. Речь идет о разведке гражданской — Федеральной службе безопасности (ФСБ), а также зарубежной — Службе внешней разведки (СВР). Прокуратура связывает шпионство в пользу России с другими преступлениями, перечисленными в обвинительном акте. Среди них — разжигание ненависти по национальному признаку и получение от имени политической партии денег с нарушением права… Согласно следователям, политик "пытался формировать общественное мнение, провоцируя антиукраинские настроения поляков и антипольские настроения украинцев". "Он добивался углубления противоречий между поляками и украинцами и между Польшей и Украиной. Деятельность эту он вел, сотрудничая с российскими разведывательными службами, получая за это существенную материальную выгоду", — считает прокуратура".

Теперь, как отмечают в польском издании, судья должна решить, есть ли необходимость и дальше держать Пискорского под временным арестом, срок которого истекает как раз в мае. Сам процесс над Пискорским, как предполагают в Wyborczej, будет закрытым. "Даже в службах царит убеждение, что доказать его вину перед судом, где сомнения принимаются в пользу обвиняемого, будет непросто", — отмечает автор статьи.

Как рассказывает Gazeta Wyborcza, "дорога, которая привела в тюрьму политолога и политика из Щецина, была долгой и полной приключений… Матеуш П. уже во время учебы в Щецинском университете с 90-е годы любил посещать Россию, где искал политических друзей".

Наблюдение польских спецслужб за Пискорским началось задолго до событий 2014 года, пишет дальше польское издание. "П. был в их "списке" как издатель националистической газетки "Одала", популярной среди щецинских скинов. Он был тогда связан с огранизацией "Никлот", которая на первый взгляд казалась клубом людей с оригинальным хобби: никлотовцы чтили древние божества и организовывали языческие ритуалы, например, ночь Купалы. "Никлот" организовывал политические акции плечом к плечу с фашиствующим "Национальным возрождением Польши". "Адольф Гитлер вернул нам наше благородное видение, дал нам силы мечтать, творить новую цивилизацию", — это фрагмент распространявшейся среди щецинских скинов брошюры "Национальный социализм", восхвалявшей фашизм и вождя Третьего Рейха. Выпустило ее "подпольное" издательство "Волк". На ее обложке, помимо автора Дэвида Мьятта, стоит имя Матеуша П.".

К своим связям с Москвой Пискорский привлек внимание в декабре 2005 года, продолжает Wyborcza, когда "посетил самозваную Приднестровскую Республику, появившуюся благодаря поддержке Москвы. Как наблюдатель на выборах в Верховный Совет Республики он публично объявил, что они более демократические, чем в Польше. Тогда заявления П., представленного членом польского Сейма, вызвали фурор в официальных СМИ Приднестровья и в России. В январе 2009 года он принимал участие в создании антисоюзной Libertas Polska. В итоге он, однако, вернулся в "Самооборону", а потом на какое-то время порвал с политикой. Вернулся он к ней как лидер партии "Смена", не скрывающей своих симпатий к Кремлю".

В польском издании подчеркивают, что в России позиции Матеуша Пискорского были настолько прочны, что в 2014 году он возглавил международную миссию наблюдателей, которая подтвердила результаты "референдума" в Крыму.

"Дозиметры выходили из строя, когда он пытался измерить свое облучение"

На прошедшей неделе Украину на Западе также традиционно вспоминали в связи с годовщиной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Информационное агентство Reuters  в рассказало об украинском летчике Николае Волкозубе, который в свои 86 лет все еще курирует испытательные полеты на государственном предприятии-производителе самолетов "Антонов".

В апреле 1986 года, как пишет Reuters, "Волкозуба привлекли к команде двух пилотов, инженера и ученого, для полета на вертолете МИ-8 над реактором, чтобы измерить температуру и состав газов внутри… За свою работу Волкозуб получил награду Героя Украины. Совершив три полета, длившиеся в целом 19 минут 40 секунд, Волкозуб получил настолько высокую долю радиации, что некоторые дозиметры выходили из строя, когда он пытался измерить свое облучение. Вертолет был также облучен радиацией и должен был быть захоронен на так называемом кладбище списанного оборудования: Волкозуб вспоминает это со слезами на глазах. "Я приземлился там, рядом. И когда я ушел, мне было очень жаль вертолета. Я думал о том, что он меня не подвел, а мне пришлось его выбросить", — говорит он".

"Сразу после третьего полета 10 мая 1986 года Волкозуба отправили в Москву на медицинское исследование, — говорилось в истории информагентства. — Он вспоминает, как медсестры, опасаясь радиоактивного заражения, подавали ему еду с помощью длинной палки, чтобы избежать физического взаимодействия".

Обзор подготовила Юлия Абибок, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: