Понедельник, 28 мая 2018, 00:481527457700 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

После того как проект российского трубопровода "Северный поток-2" сделал несколько решительных шагов в сторону реализации, западные чиновники вдруг начали всерьез обсуждать связанные с ним опасности.

Импульсом послужили высказывания канцлера Германии Ангелы Меркель, как отмечалось, недавно впервые признавшей "Северный поток-2" политическим проектом.

К тому же в Германии — самой влиятельной стране ЕС, выступающей к тому же главным лоббистом российского трубопровода — не так давно изменился состав правящей коалиции, и новый руководитель немецкого МИД оказался вовсе не продолжателем политики довольно толерантного по отношению к Кремлю предшественника.

Что сказал Хейко Маас

На прошедшей неделе Хейко Маас, бывший до назначения в министерство иностранных дел министром юстиции Германии, в интервью Der Spiegel, в частности, заявил, что является противником постепенного снятия санкций с России по мере выполнения Минских соглашений, что было идеей прошлого главы немецкого МИД Зигмара Габриэля. Как подчеркнул Маас, "есть четкое соглашение, что санкции будут сняты только тогда, когда Россия выполнит свои обязательства. Pacta sunt servanda, нам следует придерживаться этих соглашений. Нам нужна Россия как самый крупный сосед Европы. Но и Россия нуждается в нас, как политически, так и, не в последнюю очередь, экономически".

Маас анонсировал поездку в Киев, но ничего не ответил по сути на вопрос о поездке в Москву. Отвечая на вопрос о бойкоте Чемпионата мира по футболу 2018 года, который принимает РФ, он также сказал, что не планирует присутствовать на чемпионате, но при этом дал понять, что не поддерживает бойкот этого мероприятия, к чему как раз на прошедшей неделе призвали некоторые европейские политики.

В разговоре с корреспондентом Der Spiegel Маас также отметил, что "наша российская политика должна основываться на реальности. Россия все больше определяет себя в разнице с Западом — и отчасти в оппозиции к нему. К сожалению, Россия действует во все более враждебной манере: нападение с использованием нервно-паралитического вещества в Солсбери, роль, которую она играет в Сирии и на востоке Украины, хакерские атаки, в том числе на немецкое министерство иностранных дел. И тем не менее, во время всего того, что мы делали в последние недели, я постоянно отмечал, что мы должны оставаться в диалоге с Россией. Нам нужна Россия, и не только ради попытки найти решение для сирийского конфликта. Но я также вынужден обратить внимание на факт, что большинство наших партнеров имеют все более критичный взгляд на Россию и затаили некоторые сомнения относительно возможности продуктивного диалога… Сегодня они задаются вопросом: Чему это послужило?".

Отвечая на вопрос, видит ли он Россию больше как партнера или как угрозу, Маас констатировал, что "Россия стала чрезвычайно сложным партнером. Впервые после завершения Второй мировой войны в сердце Европы было использовано незаконное химическое оружие. Похоже, что кибератаки становятся важным элементом российской внешней политики, а в таком важном конфликте, как сирийский, Россия блокирует Совет безопасности ООН. Ничто из этого не способствует выстраиванию доверия". Глава немецкой дипломатии не ответил прямо на вопрос, возможно ли добиться изменения курса Москвы, приняв более жесткий тон, но сказал, что "во что я не верю, так это в то, что улучшения наступят, если мы создадим впечатление, что будем молча принимать сложные ситуации. Чем сложнее отношения, тем яснее должен быть наш язык. Нам нужны прочные позиции в сочетании с четкими предложениями".

В интервью Хейко Мааса также спросили, как он смотрит на уроки "Восточной политики" Вилли Брандта — политики разрядки с СССР. Новому главе МИД напомнили, что Брандт был из той же партии социал-демократов, что и Маас, и что эта партия имеет давнюю традицию диалога с Россией. "Для меня "Восточная политика" включает не только Россию, но и все восточноевропейские страны, — сказал на это Маас. — Мы должны обращать на них больше внимания, чем это бывало порой раньше".

Союзники Путина

"Диалогом с Россией" на прошедшей неделе как раз занимались другие немецкие политики — члены некогда маргинальной, но набирающей влияние ультраправой партии "Альтернатива для Германии", а также немецкие "Левые" (Die Linke). Они в очередной раз незаконно посетили Крым, на этот раз — ради участия в экономической конференции на аннексированном полуострове. Писавшая об этой поездке немецкая Die Zeit  отмечала, что в том, что касается России, непримиримые, казалось бы, политические антагонисты демонстрируют достойную удивления солидарность.

Делегацию "Левых" в поездках на оккупированные территории "традиционно" возглавляет Андреас Маурер, глава фракции этой партии в местном совете нижнесаксонского городка Квакенбрюк. Как пишет Die Zeit, "в целом за два прошлых года Маурер шесть раз побывал во главе делегаций в Крыму и один раз, в феврале 2018 года, в Донецке. На этот раз его поездку сопровождает бывший сомнительный журналист RBB Кен Йебсен. Маурер охотно ездит в Россию с сопровождением. В связи с АдГ для него нет ничего особенного: "В крайстаге со мной также сидят члены АдГ. То есть, я не вижу в этом, в принципе, никакой проблемы", — сказал он Zeit Online. В захвате Крыма он видит не аннексию, а "воссоединение"".

Москва привлекает Маурера и его коллег ко всем мероприятиям, в которых требуется участие "международной общественности", включая выборы. Предыдущая его незаконная поездка в Крым была в марте, когда он выступал как раз как наблюдатель за "выборами" президента РФ на полуострове. Немецкое издание по этому поводу иронично заметило, что "является ли Маурер правильным человеком для выполнения задачи наблюдателя на выборах — вопрос. В следующий понедельник он сам должен отвечать перед судом в Оснабрюке относительно фальсификации выборов. Государственная прокуратура обвиняет его в манипуляциях на местных выборах в Нижней Саксонии".

Неудачная сделка

Почти полностью выпавшая в последние недели из заголовков западных медиа как субъект международной политики, Украина в очередной раз привлекла внимание к себе в связи с продолжающимся в США расследованием вмешательства России в американские президентские выборы 2016 года. Как сообщил The New York Times, "следователи привлекли в этом году к участию в деле организацию Трампа в связи с рядом записей относительно дел с иностранцами. В ответ компания передала документы относительно примерно $150-тысячного пожертвования Фонду Дональда Трампа, которое сделал в сентябре 2015 года украинский миллиардер Виктор Пинчук в обмен на 20-минутное выступление Трампа в том же месяце по видеосвязи на конференции в Киеве… Пожертвование Пинчука, который добивался для Украины более близких связей с Западом, было самым крупным из полученных фондом от кого бы то ни было, помимо самого Трампа".

Как пояснили в американском издании, "платеж от Пинчука "любопытен, потому что поступил в период кампании и от иностранца, и выглядит как попытка купить влияние", — говорит Маркус Овенс, бывший глава отдела Налогового управления, который наблюдает за освобожденными от налогов организациями. Он назвал это пожертвование "неординарной суммой за такую короткую речь"".

"Фонд Трампа привлек внимание во время кампании 2016 года в связи с обнаружением недостатка финансовой поддержки для него со стороны Трампа и использованием его для судебных выплат, а не для выполнения данных им обещаний относительно благотворительности, — писал дальше NYT. — В 2007 году Трамп использовал $20 тыс. из фонда на покупку своего портрета шести футов высотой. Через две недели после избрания его президентом фонд в своей налоговой декларации признал, что мог нарушить федеральные правила, запрещающие сделки с финансовой заинтересованностью, когда благотворительные фонды используют свои деньги ради выгоды их владельцев".

До этой истории, отметили в The New York Times, в США Пинчуком интересовались скорее по причине его связей с Хиллари Клинтон и ее фондом, которому с 2006 года он перечислил более 13 миллионов. Трампа же Пинчук пригласил выступить на его ежегодном форуме "Ялтинская европейская стратегия", который после аннексии Крыма Россией был перенесен в Киев. Трампа в то время еще даже не рассматривали всерьез как возможного будущего президента США.

"Киевское выступление привлекло мало внимания, имея слабый охват в связи с неуклюжей подачей со стороны Трампа, — рассказывал NYT. — Он постоянно останавливался, вероятно, считая, что нужно делать паузы, чтобы дать переводчикам время на пересказ того, что он говорит… Трамп продолжал делать паузы (и после того, как ему сказали, что этого не требуется. — "ОстроВ") и отметил, что имеет проблемы со звуком. "Звуковая система ужасная, есть большое отставание в обратной связи", — сказал он. Трамп использовал свое выступление, чтобы критиковать президента Барака Обаму в связи с ухудшающимися отношениями между Соединенными Штатами и Россией из-за ее вторжений в Украину, которые начались годом ранее. "Наш президент не силен и он не делает того, что следует, для Украины", — сказал Трамп, использовав артикль перед названием страны, что некоторые украинцы рассматривают как оскорбление. "Путин не уважает нашего президента вовсе", — сказал он о президенте России Владимире Путине".

Обзор подготовила Юлия Абибок, "ОстроВ" 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: