Вторник, 23 октября 2018, 19:081540310891 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Двадцать лет назад было бы сложно представить 8-летнюю Оксану Мастерс — ростом в три фута, весом в 35 фунтов, без больших пальцев и с деформированными ногами — включенной в подборку лучших спортсменов мира от NBC, или постеры с ее лицом в метро.

Но Мастерс, 28-летняя сегодня, в этом месяце, как ожидается, будет одной из самых заметных и популярных спортсменов на Паралимпийских играх. Она снята в роликах для Toyota и Proctor & Gamble, подчеркивающих ее силу и выносливость как одной из немногих спортсменов, выигравших медали как на зимних, так и на летних Играх. Ее подруга Микаэла Шиффрин, лыжница-суперзвезда и олимпийская золотая медалистка, недавно разместила в Instagram фото с пожеланием ей удачи.

Появление Мастерс как одной из крупнейших и самых высокооплачиваемых звезд в олимпийском спорте в США показывает, что предыстория спортсмена — а также общественный и медийный шум, который она способна вызвать — может быть такой же важной, как и то, что он демонстрирует на игровом поле или даже на соревнованиях, в которых он участвует. И мало кто из спортсменов имеет предысторию настолько захватывающую и вдохновляющую, как у Мастерс, о которой уже рассказывал Sports Illustrated и которая позировала обнаженной для ESPN The Magazine.

Агент Мастерс Брент Фелдман, представляющий также других олимпийских спортсменов, убивших бы за спортивное портфолио Мастерс, сказал, что она хочет показать людям, которые ее видят, что они могут чего-то добиться, даже если у них нет ног. "Эти бренды позволили ей выразить это послание", — сказал он.

Мастерс на фото 1996 года, когда она жила в Украине. Предоставлено ее матерью

На играх Мастерс — лыжница, у которой ампутированы обе ноги — планирует участвовать в порядка шести соревнованиях. Это весомая нагрузка на любого спортсмена. Но мультиспортсменка Мастерс, участвовавшая также в Паралимпийских играх в Лондоне (гребля), Сочи (лыжные гонки) и Рио (велогонки), более чем подготовлена, чтоб с этим справиться.

Родившуюся в Украине в 1989 году в серьезными физическими дефектами, вероятно, связанными с радиационным отравлением в результате ядерной катастрофы 1986 года в Чернобыле, Мастерс оставили на удочерение. Первые свои семь с половиной лет она провела в неблагополучной приютской системе этой страны со свойственными ей плохим питанием и эмоциональными и физическими издевательствами. Детей третируют старшие сироты и эксплуатируют взрослые.

В возрасте шести лет ей показали фото Гей Мастерс, одинокой американки, которая захотела ее удочерить. Оксана Мастерс вцепилась в фотографию и ждала. Это дало ей надежду. Однако запрет на усыновления в Украине отдалил ее будущую мать на два года.

"Я была смутьянкой, — говорит Оксана Мастерс. — Я создавала много проблем и не делала из этого никаких выводов. Если меня били, я только смеялась. Это единственное, чего они не могли забрать".

"Они начали говорить: "Твоя мама не едет тебя забирать, потому что ты плохая девочка". И этому начинаешь верить".

В биатлоне Мастерс соревнуется и тренируется без своих искусственных ног. Джени Осборн для The New York Times

Мастерс не любит останавливаться на страданиях, которые она пережила, но у нее сохранились живые воспоминания о ночи, когда ее мать ее спасла. Она хотела не ложиться спать и дождаться своей новой мамы, которую снова задержала бумажная волокита в Киеве, но ее опекуны заставили ее идти в постель.

"Я помню, что коридор был очень темным, плохо освещенным и пахнувшим плесенью, и я помню, как немного скользила по полу на пути в постель, потому что прорвало трубы и текла вода, — вспоминает она. — Когда тебя укладывают спать, ты лежишь на спине, и одеяло под тебя подтыкают так плотно, что ты не можешь повернуться".

Затем она почувствовала легкий шлепок по плечу. Гей Мастерс стояла на коленях у ее кровати с украинским переводчиком.

"Я сказала: "Я тебя знаю. Ты моя мама. Я меня есть твоя фотография", — говорит Оксана Мастерс. — Я помню, что она улыбнулась и коснулась меня рукой. Она сказала: "Я тебя знаю. Ты моя дочка"".

Когда она приехала в ее новый дом в Буффало, Мастерс было почти восемь лет, она была низкорослой и истощенной. Скоро она набрала вес, выросла и приспособилась к жизни в США, однако стала перед устрашающим рядом медицинских проблем.

Тренировка в Бозмене в феврале. Джени Осборн для The New York Times

Мастерс родилась с пятью сросшимися пальцами на каждой руке и без больших пальцев. Ее левая нога была на шесть дюймов короче правой, у ее ног не было большеберцовых костей. Она перенесла множество — и в некоторых случаях неправильных — хирургических операций в Украине. Позже врачи выяснили, что у нее нет части желудка, а также частей мышц на руках и связок. Она родилась без зубной эмали — и в детдоме ее держали, когда ей вырывали зубы без анестезии. Она приехала в Соединенные Штаты с четырьмя абсцедирующими зубами и боязнью стоматологов.

"Любовь — это не единственный ответ, — говорит Гей Мастерс, логопед в Луисвиллском университете. — Нужно по-настоящему тяжело работать, чтобы помочь доверять и расти. Но в ней было столько мужества, что я просто ушла с ее дороги".

Она вспоминает, как дочь однажды увидела другого ребенка повисшим на самой высокой планке на детской игровой площадке. Оксана Мастерс тоже захотела сделать так, но со сросшимися пальцами и без больших пальцев не могла взяться за планку. "Я сняла ее и сказала: "Это одна из тех вещей, для которых нужны большие пальцы"", — говорит Гей Мастерс.

Вечно непокорная, Оксана Мастерс убедила позже няню отвести ее назад на игровую площадку. "Через две недели она сама могла это делать, — рассказывает ее мать. — Оказалось, что для этого не нужны большие пальцы. Эта девочка меня удивляет, всегда удивляла. Она всегда делает невозможное".

Вызовы продолжались: операции по разделению ее сросшихся пальцев и созданию больших пальцев; ампутация ее короткой ноги в девять лет и второй ноги в 14, с обещанием улучшенной мобильности с искусственными конечностями; переезд в Луисвилл, чтобы быть ближе к дедушке.

Мастерс (слева) заняла четвертое место в ручной велогонке на играх в Рио в 2016 году. Фридманн Фогель, Getty Images

Оксана Мастерс мучилась с адаптацией к новой школе, новому телу и протезам, с возвращением мрачных воспоминаний о детском доме. Мать подталкивала ее к занятиям спортом, включая занятия по гребле для детей с инвалидностью.

"Как только она попала в воду, она была настолько хороша… — Вспоминает ее мать. — Спорт спас ей жизнь. Она собрала всю свою ярость, весь свой страх и выработала их".

Оксана Мастерс взялась за спорт, развиваясь в гребле. В 2011 году она занималась в паре с Робом Джонсом, ветераном флота, утратившим обе ноги от взрыва фугаса годом ранее. Мастерс и Джонс завоевали бронзовую медаль на Паралимпийских играх в Лондоне в 2012 году, и она подсела на международные соревнования.

Однако гребля была только началом. После Лондона Оксана познакомилась с Эйлин Кери, главным тренером американских паралыжников, сагитировавшей ее попробовать себя в зимних Играх.

Она начала тренироваться в Колорадо, где влюбилась в зимние виды спорта, а также в Аарона Пайка, искусного легкоатлета-колясочника из Иллинойсского университета в Шампейне, которого тоже пригласили в зимний тренировочный лагерь.

Мастерс и Аарон Пайк, с которым она познакомилась в Колорадо в тренировочном лагере для паралимпийцев. Джени Осборн для The New York Times

"Мы начали флиртовать и общаться, — рассказывает Мастерс. — Следующее, что я помню, это мой вопрос, могу ли я сделать там стирку. У меня была стиральная машина в том месте, где я находилась, я просто искала причину заглянуть".

Отношения постепенно развивались. Оба участвовали в Паралимпийских командах США в Сочи, где Мастерс выиграла серебро и бронзу в лыжной гонке, и в Рио-де-Жанейро: Мастерс — в ручной велогонке, Пайк — в гоночном треке. Сейчас оба отобраны на лыжные гонки и биатлон в Пхёнчхане, и они тренируются и живут вместе в Бозмене, штат Монтана.

"Я сильнее беспокоюсь, когда смотрю на нее, — говорит Пайк. — Я надеюсь, что она не упадет, что она попадет в каждую цель. Я меньше переживаю перед собственным выступлением".

Начиная с единственного соглашения с KT Tape в Рио два года назад, Мастерс завоевала поддержку крупных спонсоров, включая Toyota, Procter & Gamble, The Hartford, Visa и Nike, облегчив себе финансовую нагрузку спустя годы финансовых трудностей (было время, когда в период соревнований она ночевала в машине, поскольку не имела денег на гостиницу).

Шиффрин, которая познакомилась с Мастерс во время съемок ролика для Visa в Новой Зеландии, сказала, что сразу стала ее фаном.

Тренировка с Эйлин Кери, главным тренером американских паралыжников. Джени Осборн для The New York Times

"Она была настолько крутой, и простой, и веселой, и как будто полностью радующейся жизни, — говорит Шиффрин. — Потом я узнала ее историю и была потрясена тем, как много ей пришлось преодолеть, при том, что она — последний человек, который будет таить злобу. Меня это очень вдохновило".

Еще одно препятствие возникло перед Мастерс на подходе к ее четвертым Паралимпийским играм в Пхёнчхане, где на нее смотрят как на главного противника после завоевания четырех золотых медалей на Всемирном паралыжном чемпионате в 2017 году. В конце февраля она поскользнулась на куске льда в Бозмене, упав и вывихнув локоть. Эта травма стала серьезной проблемой — ей придется сменить руку, с которой она будет стрелять в биатлоне, и непонятно, как быстро она сможет продвигаться на лыжах без всей силы ее локтя. Не утратив присутствия духа, она планирует соревноваться в биатлоне в субботу и принимать участие в шести соревнованиях в ходе игр.

"Я гонюсь не за медалями, — написала Мастерс в своем посте в Instagram. — Я гонюсь за своей мечтой представлять мою страну и любую девочку, которой когда-либо говорили, что она слишком маленькая, чтобы стать спортсменкой, любого, кому когда-либо говорили, что он не сможет восстановиться после травмы и соревноваться на Олимпийских и Паралимпийских играх".

Когда Шиффрин узнала о травме Мастерс, она опубликовала в Instagram фото с ней и была рада оказать поддержку. "Это действительно серьезная травма, — сказала Шиффрин. — Но я нисколько не сомневаюсь, что она намерена сразить наповал кого угодно тем, как она справится с этим и твердостью своего духа".

Мастерс говорит, что намерена приступить к этим играм как к любой другой гонке. Когда она видит на часах приближение старта, она вдыхает. "Я говорю: "Я сильная, — выдыхаю, — сильная. Я сильная". А потом я просто отрываюсь".

Тара Паркер-Поуп, The New York Times

Статья была опубликована в США 9 марта. 10 марта на Паралимпиаде в Южной Корее Оксана Мастерс завоевала серебряную медаль в соревнованиях по биатлону. "Золото" досталось другой американке, Кендалл Гретш.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: