Понедельник, 22 октября 2018, 13:391540204750 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Вместе с формированием новой правящей коалиции в Германии, похоже, началась медиакампания по защите плана строительства газопровода "Северный поток-2". Против этого проекта горячо возражают Польша и государства Прибалтики, нелояльны к нему также североевропейские страны. Главными же адвокатами "Северного потока" являются немецкие чиновники. Недавно его также публично поддержал новый канцлер Австрии Себастьян Курц.

Строительство этого российского газопровода, считают его противники, усилит влияние "Газпрома" в Европе, что противоречит курсу ЕС на диверсификацию источников энергоносителей. Он станет также ударом по Украине, сократив транзит через ее газотранспортную систему и уменьшив таким образом не только доходы украинского бюджета, но и геостратегическое значение страны.

В нескольких немецких медиа на прошедшей неделе появились статьи, авторы которых настаивали на преимуществах российского газопровода для ЕС. В одной из них, размещенной на сайте Frankfurter Allgemeine Zeitung  в качестве ответа на опубликованную ранее критическую статью этого издания, говорилось, что "это правда, что со строительством "Северного потока-2" меньше газа будет проходить через Украину и таким образом меньше будет выручка за транспортировку. Но правда и то, что доходы от транзита в Украине десятилетиями в недостаточной мере вкладывались в настоятельное техническое обслуживание и модернизацию обветшавших труб".

При этом авторы статьи — депутаты немецкого Бундестага, в том числе члены партии Христианско-демократический союз, возглавляемой канцлером Ангелой Меркель, — настаивали, что "когда Украина начнет получать газ из Прибалтики, Германии, Польши или Австрии, она больше не будет зависима от "Газпрома". Однако Украине следует также провести крайне необходимые реформы на собственном газовом рынке. Кроме того, серьезные исследования исходят из того, что потребность в газе в Европе растет наряду с одновременным снижением поставок из Нидерландов и Великобритании, так что повышенные потребности в транспортной инфраструктуре сохранятся, поэтому в транспортировке сможет участвовать и Украина".

Но главное — Европейская Комиссия попыталась выстроить препятствие "Северному потоку-2", и на прошедшей неделе стало известно, что попытка провалилась. Как сообщило агентство Reuters, "юридическое заключение ЕС отклонило предложение Европейской Комиссии расширить правила внутреннего энергетического рынка ЕС для регулирования запланированного российского газопровода "Северный поток-2" в Германию. Это заключение стало ударом по инициативе чиновников ЕС воспрепятствовать плану России по удвоению объема газа, который она может прокачивать по дну Балтийского моря в Германию, обходя традиционные маршруты через Украину. Комиссия опасается, что трубопровод подорвет попытки сократить зависимость от Москвы и поддержать Киев. Заключение, виденное Reuters, от юридической службы Совета Европейского Союза, органа, в котором встречаются министры ЕС, говорит, что применение правил ЕС к морским газопроводам может нарушить конвенцию ООН о морях".

"Комиссия в прошлом году предложила изменения в ее газовую директиву, чтобы сделать импортные трубопроводы объектом правил, требующих, чтобы их прямыми владельцами не были поставщики газа, применяющих недискриминационные тарифы и делающих их мощности доступными третьим сторонам, — поясняли в агентстве. — Проект "Северный поток-2", которым полностью владеет российская газовая экспортная монополия "Газпром", далек от соответствия правилам так называемого третьего энергетического пакета. Заключение, датированное 1 марта, говорит, что предложению Комиссии "недостает аргументации относительно регуляторной власти Союза над морскими трубопроводами", пересекающими исключительную экономическую зону страны ЕС".

Reuters также отмечало, что "попытки Комиссии регулировать "Северный поток-2", в том числе путем получения мандата от стран-членов на прямые переговоры с российским правительством, бросает вызов крупным странам-членам, чьи компании инвестировали в этот проект. 1225-километровую трубу для транспортировки 55 миллиардов кубометров газа в год финансируют пять европейских энергетических компаний: немецкие Uniper и Wintershall, англо-нидерландская Shell, австрийская OMV и французская Engie".

Строительство "Северного потока-2" в Германии уже началось, хотя его еще оспаривают в судебном порядке экологические организации. Кроме того, у "Газпрома" нет разрешения от Дании на строительство подводной части газопровода в ее территориальных водах, как запланировано этим маршрутом.

Ультраправый "интернационал"?

В Британии, между тем, ажиотаж вызвало сообщение, связанное с украинскими ультраправыми. Как сообщил  The Guardian, "неонацистские группы, участвующие в боях в Украине, активно пытаются вербовать британских ультраправых активистов, предупредила ведущая антифашистская надзорная организация. Согласно Hope Not Hate, как минимум двое британцев, как предполагается, путешествовали в пораженную войной восточноевропейскую страну в последние месяцы после поощрения со стороны людей, связанных с батальоном "Азов", пользующимся дурной славой украинским фашистским вооруженным формированием".

"Предупреждение поступило всего через четыре дня после того, как уходящий глава британской контртеррористической полицейской охраны Марк Роули сообщил, что в 2017 году были раскрыты четыре ультраправых террористических заговора и что праворадикальные группировки пытаются выстраивать международные сети, — говорилось дальше в сообщении британского издания. — Согласно Hope Not Hate, организация под названием Misanthropic Division, связанная с батальоном "Азов", работает с представителями действующих в Великобритании ультраправых групп, включая запрещенную террористическую организацию National Action и базирующуюся в Лондоне польскую ультранационалистическую группу, чтобы мобилизовать активистов на поездку в Украину. Однако в Hope Not Hate считают, что до сих пор только два или три человека поехали из Британии, чтобы воевать в Украине, "и, похоже, никто из рядов авторитетных ультраправых"".

В другой статье The Guardian  на ту же тему отмечалось, что "за годы кровопролития в западных медиа прочно утвердилась усталость от Украины. Но если мы лучше посмотрим на конфликт между Киевом и Москвой, мы заметим его интересный элемент: что ультраправые задействованы с обеих сторон и что ценности этих двух групп, поставленных одна против другой, во многом сходны. Члены украинских и российских ультраправых организаций готовы изрешетить друг друга множеством пуль из-за таких вопросов, как наследие второй мировой войны и кто были ее настоящие герои. Но спросите их, например, об абортах, или феминизме, или миграции, или антисемитизме, или правах ЛГБТ, или правах человека в целом, или, наконец, прозрачности и подотчетности правительства, и эти смертельные враги вдруг покажутся хорошими приятелями, имеющими небольшую размолвку из-за истории и национальной идентичности, но с радостью объединившимися бы, чтоб подавить любого, кто встанет на их пути, стоит только завершиться текущему конфликту".

Обзор подготовила Юлия Абибок, "ОстроВ" 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: