Вторник, 11 декабря 2018, 23:051544562333 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На прошедшей неделе Украина была в фокусе западных СМИ благодаря решению администрации президента США Дональда Трампа разрешить поставку ей летального оружия. А также в связи с неубиваемой коррупцией: тема, которую актуализировали, в частности, последние акции протеста и активность экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

Итак, "администрация Трампа одобрила план предоставления летального оружия Украине, сообщили американские чиновники в пятницу: давно ожидавшийся шаг, который углубляет вовлеченность Америки в вооруженный конфликт и может сделать еще более напряженными отношения с Россией, — говорилось в сообщении информагентства The Associated Press, текст которого опубликовал The New York Times. — Новое оружие включает произведенные в Америке противотанковые ракеты "Джавелин", которых Украина долгое время добивалась, чтобы повысить свою обороноспособность в противостоянии с поддерживаемыми Россией сепаратистами, вооруженными танками, которые прокатились по восточной Украине в период боев, убивших свыше 10 тысяч человек с 2014 года. Ранее США поставляли Украине вспомогательное оборудование и проводили обучение, а также разрешали некоторым частным компаниям продавать мелкое оружие вроде винтовок".

"Государственный департамент, ответственный за надзор за продажей оружия за рубеж, не подтвердил отправку противотанковых ракет или другого летального оружия, — отмечали дальше в АР. — Однако в заявлении в прошлую пятницу пресс-секретарь Государственного департамента Хизер Нойерт сказала, что США решили предоставить "повышенные оборонительные возможности", чтобы помочь Украине построить в долгосрочной перспективе ее армию, защитить суверенитет и "предотвратить дальнейшую агрессию". "Американская помощь полностью оборонительна по своей природе и, как мы всегда говорили, Украина является суверенным государством и имеет право себя защищать", — сказала Нойерт".

"Хотя переносные противотанковые ракеты "Джавелин" могут убить, сторонники предоставления их Украине давно настаивали, что они считаются "оборонительными", поскольку украинцы будут использовать их для защиты их территории и противостояния россиянам, а не для нападения на другую страну или захвата новой территории", — подчеркивалось в сообщении.

The Washington Post  также написал, что "сотрудник Государственного департамента, предоставляя информацию без указания источника, сообщил, что хотя Соединенные Штаты дали сейчас разрешение на коммерческий экспорт в Украину летального оружия, правительство США не продавало и не давало Украине оружия. Никакой официальной политики относительно таких продаж так или иначе никогда не было, отметил источник, добавив, что это разрешение было дано с учетом специфики каждого конкретного случая. До этого года были разрешения на мелкие частные продажи Украине негабаритного оружия. Другой высокопоставленный чиновник из администрации Трампа сказал, что Трамп лично одобрил такое разрешение после того, как министр обороны Джим Мэттис и государственный секретарь Рекс Тиллерсон представили ему соответствующий проект. Тогда как официального запрета на поставку такого оружия никогда не было, это решение обсуждалось внутри страны как фактическое снятие ограничений, введенных администрацией Обамы, сказал чиновник".

"По словам экспертов и чиновников, сделанный Трампом выбор был продуман; он не одобрил всего, о чем просили украинцы, но все равно перешел красную черту, разрешив поставки летального оружия: существенный сдвиг в подходе его администрации и политике США вообще. Мы перешли Рубикон, это летальное оружие и я предполагаю, что дальше будет больше", — сказал высокопоставленный чиновник из Конгресса. Скорее всего, это не просто совпадение, что Канада на этой неделе также одобрила поставки Украине летального оборонительного оружия, что могло произойти, только если канадское правительство знало, что США тоже не против этого, отметил чиновник".

В The Washington Post напоминали, что "в 2016 году съезд Республиканской партии, штаб Трампа отбили попытки вписать в программу республиканцев летальную помощь Украине. Сотрудники штаба Трампа настояли на том, чтобы смягчить предложенную поправку, убрав выражение "летальное оборонительное оружие" и вписав вместо него "надлежащую помощь". Сейчас Трамп решил, что летальное оборонительное оружие представляет собой "надлежащую помощь". Его решение одобрить продажу небольшого количества оружия, вероятно, особо не изменит расчеты Путина или траекторию войны в Украине. Однако это — определенный знак развития — или как минимум подверженности влиянию — взглядов Трампа на международную политику в ходе его президентства".

Претендент на санкции

Информагентство Reuters, между тем, вернулось к теме западных санкций в отношении России. В его статье речь шла о государственной компании "Татнефть", которая, рискуя быть внесенной в санкционный список, ведет торговлю нефтепродуктами в аннексированном Крыму.

Как рассказали в Reuters, "логотип "Татнефти" размещен на вывеске заправочной станции на проезде Белкина недалеко от центра Севастополя. Корреспондент Reuters, покупавший топливо на этой станции 8 сентября, получил квитанцию от компании с названием КОНТ, содержавшую также регистрационный номер налогоплательщика. Данные в базе SPARK из официального реестра российской налоговой службы не показывают, кому в настоящее время принадлежит КОНТ, однако указывают, что ею управляет "Татнефть-АЗС-Запад", 99,9 процентами которое владеет "Татнефть". Согласно другим официальным данным, собранным SPARK, от государственной службы статистики, КОНТ на 100 процентов принадлежит "Фин-инвест", компании, контролируемой фирмами "Татнефть-актив", Processing Centre и "Татнефть-АЗС-Центр". Согласно SPARK, "Татнефть-актив" и "Татнефть-АЗС-Центр" на 100 процентов контролируются "Татнефтью", Processing Centre — на 99 процентов".

Автор статьи также отметил, что "сотрудница севастопольской заправки показала корреспонденту Reuters документ под названием "паспорт топлива", указывающий на происхождение топлива, которое там продается. В документе говорилось, что топливо поставляла "Татнефть-АЗС-Юг", компания, которая в налоговой службе указана как подразделение "Татнефти"".

"Во время второго посещения севастопольской заправки 27 ноября, после того, как Reuters связался с "Татнефтью", чтобы получить комментарий для статьи, название КОНТ было убрано с квитанции и заменено компанией под названием ООО "Ресурс-А", — говорилось дальше в тексте информагентства. — Станция все еще демонстрировала фирменную символику "Татнефти". По адресу в Севастополе, где официально зарегистрирован "Ресурс-А", нет следов этой компании. Сотрудники других расположенных там фирм о таковой не слышали. По данным о регистрации, которые есть в базе SPARK по состоянию на 1 декабря, конечным владельцем "Ресурс-А" является Сергей Кучерявенко, который значится директором или собственником 319 компаний в России. Никакого его номера телефона или адреса в реестре нет".

Борьба с антикоррупцией

А дальше — о возможных западных санкциях уже в отношении Украины. Речь идет о борьбе украинского правительства с борцами против коррупции, в то время как западные партнеры ждут от него совершенно другого. В результате под угрозой — безвизовый режим с ЕС и новые кредиты. Как отметили в The Washington Post, "правительство Порошенко, пообещавшее положить конец повальной коррупции, которая терзала Украину с тех пор, как она стала независимой в 1991 году, стало вместо этого главным препятствием реформам".

Корреспондент швейцарской Neue Zürcher Zeitung  опубликовала текст о Национальном антикоррупционном бюро, подвергающемся нападкам со стороны представителей власти и попыткам свести его работу на нет. Так, например, генеральный прокурор Юрий Луценко, "человек без юридического образования, который обязан должностью в генеральной прокуратуре только лояльностью к президенту, обвинил НАБУ в незаконных методах расследования и распространил на своей странице в Facebook имена агентов НАБУ. Молодой глава НАБУ не справился, к сожалению, с возложенной на него ответственностью, пояснил Луценко, чья пресс-секретарь не ответила на просьбу об интервью".

Глава Бюро Артем Сытник, по словам журналистки NZZ, не любит публичность, однако "ему ничего не остается, как время от времени общаться с журналистами, потому что иначе грязная компания его оппонентов не получит ответа". "Это агентство является лидером по борьбе с коррупцией в стране, единственным органом, который считается независимым, созданным в результате мощного давления со стороны западных партнеров, которые в ином случае не дали бы Украине безвизового режима и кредитов. Вообще-то НАБУ должно было бы сотрудничать с другими, тоже независимыми органами. Однако правительство притормозило их создание после того как увидело, сколько пыли вздымает одно только НАБУ", — отмечали в швейцарском издании.

"Пока он выступал в Вашингтоне перед представителями Международного валютного фонда, в Киеве две самых сильных парламентских фракции Блок Порошенко и "Народный фронт" включили в повестку дня законопроект, который позволил бы уволить Сытника большинством голосов, — говорилось также в статье на сайте Neue Zürcher Zeitung. — Только потому, что глава МВФ Кристин Лагард, как сообщалось, позвонила Порошенко и якобы пригрозила придержать кредиты, и потому что ЕС якобы намекнул на новые испытания для безвизового режима для украинцев, законопроект исчез из повестки дня в одночасье. Однако Сытник уже готовится к новой атаке: "Так просто они не сдадутся"".

"С 2104 года в рабстве побывала 61 тысяча украинцев"

Наконец, информагенство Reuters опубликовало на прошедшей неделе текст, хорошо иллюстрирующий текущее положение дел в Украине. Как говорилось в нем, "Украина является одним из европейских центров для торговцев людьми: по данным миграционного агентства ООН, с 2104 года в рабстве побывала 61 тысяча человек — преимущественно тех, кто искал за рубежом лучших возможностей для работы. Большинство жертв пришлось на Россию, Польшу и другие европейские страны, где их заставляли работать на заводах, стройплощадках, фермах, как попрошаек и оказывать интимные услуги, сообщает Международная организация миграции (МОМ)… За первые шесть месяцев 2017 года МОМ определила 639 жертв — на 30 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Экономический кризис и политическое потрясение, связанное с конфликтом на востоке Украины, разожгли преступность, отметили в организации".

Двое героев этой статьи — среднего возраста женщина, выступающая под вымышленным именем Ирина, и мужчина, Игорь, — побывали в трудовом рабстве одна в Беларуси, другой — в России. Оба поверили объявлениям о наборе на работу с выгодными условиями. На месте Ирина, дизайнер интерьеров, была лишена документов и вынуждена работать по 18 часов в сутки на ремонтных работах и стройках. Работников перевозили с места на место и едва кормили, так что через несколько месяцев Ирина заболела. Ее никто не лечил. Когда "работодатели" поняли, что она больше не может быть им полезна, Ирину попросту вывезли в Минск и оставили там, вернув ей паспорт. К тому времени как Ирина смогла вернуться домой, ее мать, на лечение которой она рассчитывала заработать денег в другой стране, уже умерла от рака.

Благодаря МОМ, которая помогает бывшим жертвам трудового рабства устроить жизнь по возвращении на родину, обучая их и финансируя их бизнес-проекты, Ирина смогла купить дорогую швейную машину и начать производство вышитых скатертей и полотенец, которые она продает на ярмарках и онлайн. Игорь с еще тремя товарищами с похожими историями стал совладельцем компании по производству мебели. "Есть много людей, которые пытаются найти себя где-либо еще, в случайных странах, не понимая, что можно что-то делать здесь, — цитировали в Reuters Игоря. — Моя жизнь действительно устроилась. Она приобрела другое значение и другие цвета".

Обзор подготовила Юлия Абибок, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: