Вверх

Российская «Независимая газета» заявила, что «патриарх Московский и всея Руси Кирилл преподнес украинцам рождественский подарок, о котором предупреждал недавно президент России Владимир Путин». По версии «НГ», «подарок» заключается в том, что «глава РПЦ договорился с лидерами ДНР и ЛНР об обмене пленными с украинской стороной»… Москва при этом выступает в роли миротворца, посредника, а не одной из сторон конфликта, которая, собственно и начала войну…

«Это тоже наши люди»

«Независимая газета», сообщая о «подарке патриарха», акцентирует, что «при этом предстоятель Церкви предельно миролюбиво высказывался в отношении тех, кто противостоит ополченцам в Донбассе».

«В последние годы новую украинскую власть и тех, кто исполняет ее приказания, российские государственные СМИ называли «фашистами», но сегодня патриарх Кирилл напомнил, что это тоже «наши люди», имея в виду принадлежность к православной традиции. При этом глава РПЦ заявил, что конфликт в Донбассе «никому не нужен», - пишет «НГ».

Газета подчеркивает, что «эта оценка происходящего в Новороссии (выд. – ОстроВ) резко отличается от патриотического контекста, начиная с 2014 года определявшего войну на востоке Украины как борьбу за «русский мир» против украинизаторов-националистов, проводивших в Донбассе «карательные операции».

«Можно предположить, что миротворческая инициатива РПЦ тщательно согласована с Кремлем и, возможно, с украинскими властями. Не исключено, что на наших глазах происходит свертывание конфликта в Донбассе по наиболее мягкому сценарию», - предполагает «НГ».

При этом издание отмечает, что «Россия в данном случае не показывает какую-либо слабость, и украинские власти не предстают победителями».

«Наглядная мотивация обеих сторон – призыв к милосердию, прозвучавший со стороны религиозной организации. Кому как не Церкви призывать к милосердию? Для РПЦ подобные шаги не приводят к имиджевым потерям и смягчают их для тех, кто прислушивается к миролюбивому голосу священнослужителей», - отмечает «НГ».

Газета цитирует патриарха Кирилла, который «по итогам встречи в Москве с главой ДНР Александром Захарченко и и.о. главы ЛНР Леонидом Пасечником заявил: «Этот конфликт никому не нужен, он ослабляет всех его участников. Но самое главное – этот конфликт приносит в жертву многих и многих людей, и для того, чтобы это прекратилось, должны быть усилия с обеих сторон».

«НГ» указывает, что патриарх «подчеркнул необходимость «скорейшего мирного решения проблемы, связанной с возникновением военного конфликта на востоке Украины».

«Патриарх также отметил, что для Русской православной церкви предстоящее освобождение пленных – «очень важный вопрос». «И там, и там наша паства. И там, и там наши люди. Кто ещё так скорбит, как скорбит Русская церковь в отношении всего того, что происходит, когда брат поднимает руку на брата!» – сказал глава РПЦ», - ретранслирует «Независимая» позицию Москвы насчет "гражданской войны" в Украине.

Газета также подчеркивает, что «для соглашения в Даниловом монастыре (по обмену пленными – ред.) РПЦ на время забыла о тех претензиях, которые она ранее высказывала в отношении украинских властей, с ее точки зрения, потакающих националистам».

То есть, в трактовке московских СМИ В Даниловом монастыре было заключено "соглашение" между Украиной и "ДНР"-"ЛНР". И, как предполагают российские журналисты, посредничество РПЦ в этом "соглашении" было небескорыстным.

«Украинская православная церковь Московского патриархата несет имущественные потери в связи с отъемом православных храмов в разных областях Украины. Возможно, в этой борьбе за независимость и даже выживание УПЦ МП, которую ведет РПЦ в последние годы, она готова на некоторые уступки. По крайней мере, такое стремление можно увидеть в принятии последним Архиерейским собором новой редакции Устава УПЦ МП, подразумевающего расширение автономии. Также не исключается, что РПЦ взамен получит определенную компенсацию за свою уступчивость – на территории РФ. В последнее время появились сообщения о масштабных претензиях РПЦ на собственность в Москве», - заключает «Независимая».

«Как «сшить Украину», чтобы во Львове поняли?»

O способе «сшить» Украину пишет «Политнавигатор», автор которого утверждает, что «уже много лет подряд слышит мантру о «сшивании Украины», причем, отнюдь не от галичан, а от жителей всех остальных регионов, которые пытаются найти наиболее безопасный алгоритм сосуществования с бандеровцами».

«А вот, как это сделать так, чтобы было комфортно или хотя бы неунизительно, «сшиватели» деликатно умалчивают. Иначе, как когда-то сказал от имени своих галицких избирателей экс-нардеп Тарас Стецькив, «во Львове не поймут», - пишет «Политнавигатор».

Издание отмечает, что «очередной раз эту тему поднял на днях нардеп Нестор Шуфрич: «Я абсолютно уверен, что настало время для объединения оппозиции. К оппозиционным политическим силам я бы отнес партию «За життя», партию «Батькивщина»... В некоторой мере можно еще отнести «Свободу», хотя я не симпатизирую этой политической силе, и «Самопомощь»… Сегодня пришло время объединиться всем оппозиционерам, ставить вопросы идеологические, с уважением отнестись к восприятию истории в отдельных регионах Украины. Наша страна – многогранная, мы должны сегодня уважать взгляды людей во Львове, но в тоже время я требую уважать взгляды людей в Одессе, на Донбассе и в Харькове. Я сделаю все для того, чтобы мы сшили Украину. Сшили сначала оппозицию. Может быть, это станет потом прототипом новой коалиции и в итоге заставит власть уйти на досрочные выборы».

«Политнавигатору» «желание «сшить» Украину кажется разумным».

«Ведь только редкие киевские аналитики галицкого происхождения говорят об однородности страны и отсутствии ментальных перегородок в стране. Однако ни у кого это желание не переходит в реальную и выполнимую программу. Тем более, что образцов немало. Можно ли «на теренах» Украины создать систему взаимоотношений без непреодолимых противоречий? Естественно, можно! И не только теоретически», - указывает издание.

При этом оно напоминает, что «в Закавказье, Малой Азии и на Балканах этот метод опробован», но далее отпускает непонятную реплику: «Совместными усилиями нацистов, бандеровцев и большевиков Галиция практически зачищена от поляков и евреев. Резня и массовые депортации, конечно, приводят к национальному единству, то есть к единству «крови и почвы». Более того, о желательности такого пути говорят многие депутаты и госслужащие. Сомневаюсь, что Нестор Шуфрич согласен с такой постановкой вопроса, иначе бы он уже давно был в «Батькивщине», с лидеркой которой его связывали (по крайней мере, еще не так давно) многолетние неформальные отношения. Вот она согласилась уже давно и пытается продемонстрировать себя большей украинкой, чем жительница горного гуцульского села».

«Почему же эти люди вновь и вновь пытаются договориться с недоговороспособными?», - задается вопросом «Политнавигатор» и сразу отвечает: «Это Киев, а там грань между добром и злом размыта, из привычки видеть изо дня в день всякую сволочь и ходить с ней по одним ресторанам. Это город, куда переезжают, как правило, не от безнадёги, а на повышение, с заметным улучшением социального статуса и зачастую с увеличением дохода в десятки раз. Это столица, которая боится потерять свой статус и снова стать, как 85 лет назад, обычным губернским городом (областным центром). А чтобы там жить, нужно приспособиться к некому «среднему киевскому» - порядкам, нравам, связям. И возникает иллюзия, что сволочь - не такая уж и сволочь, а просто не самые приятные соседи, с которыми можно договориться, например, о ремонте подъезда или парковке во дворе. И никто друг от друга никуда не денется, а Донбасс далеко. А то, что они говорят всякие гадости, так это пиар для их избирателя, который настроен так. Да, кого-то побили, кого-то убили, так ведь это происходит не каждый день. И далее в том же духе».

«А вот если объяснить киевлянам, что они смогут остаться столичными жителями, только если перестанут уживаться с нацистами, что тогда? Вот это уже вопрос. Непонятно соотношение между коренными жителями и понаехавшими, но есть результаты выборов и депутатский корпус, их представляющий. И с этим не считаться нельзя. И там уже не первый десяток лет живут Шуфрич и Рабинович. Последний вообще вышиванку надевает по праздникам. И шо?», - недоумевает «Политнавигатор».

«Вот и надо понимать, что если и удастся «сшить» Украину, то уж точно не по лекалам киевского ателье, а тогда и там, где у местных элит появится готовность не лезть в душу друг к другу и усмирить «буйных». И еще много чего еще. Слишком много для того, чтобы это могло случиться по-человечески», - с намеком на предсказание заключает издание.

«Украина-2018: год под знаком минус»

«Газета.Ru» с легким сарказмом отмечает, что «бюджет Украины на 2018 год в этот раз, по всей видимости, будет принят не «под елочку», как это часто бывало в последние годы, а за целую неделю до начала его исполнения».

Издание напоминает, что «спикер Верховной Рады Андрей Парубий 22 декабря подписал главный документ страны и направил на подпись президенту Петру Порошенко,.. принятый законопроект предусматривает доходы на уровне 913,6 млрд гривен ($32,8 млрд по текущему курсу), повышение социальных стандартов и минимальной зарплаты, а также увеличение расходов на государственные капитальные инвестиции».

«Расходы предусмотрены в сумме 988,6 млрд гривен ($35 млрд). При этом предельный объем государственного долга на 31 декабря 2018 года определен в размере 1 трлн 999 млрд 347 млн 176,8 тысяч гривен (порядка $71,8 млрд). Дефицит бюджета заложен в размере 2,46% ВВП, инфляция около 9%, среднегодовой курс доллара - 29,3 гривны», - указывает «Газета.Ru».

При этом издание подчеркивает, что «работа над бюджетом велась непросто - украинское правительство было вынуждено искать баланс между громкими социальными обещаниями президента Петра Порошенко, растущими военными расходами, требованиями главного кредитора страны - Международного валютного фонда (МВФ) - и интересами собственных предпринимателей».

«Газета.Ru» добавляет: «Согласно бюджету, прожиточный минимум составит 1700 гривен ($62,7), с первого июля следующего года он вырастет до 1777 гривен ($65,55), а с первого декабря - до 1853 гривен ($68,35). Оппозиционный депутат Александр Вилкул подчеркивает, что предусмотренное повышение зарплат и пенсий неминуемо поглотит инфляция».

«Зарубежные контролеры свое итоговое заключение на украинский бюджет пока не дали. Глава отделения МВФ на Украине Йоста Люнгман после принятия документа сказал, что фонд еще оценивает законопроект и поправки к украинскому налоговому кодексу, которые принимались параллельно. Однако специалисты МВФ уже нашли повод для беспокойства. «В целом мы согласны с запланированным дефицитом бюджета на следующий год, но мы видим существенные риски как в статье доходов, так и расходов», - сказал Люнгман. Киев вынужден выполнять рекомендации МВФ, чтобы соответствовать критериям получения помощи от финансовой организации», - указывает «Газета.Ru».

И добавляет: «В следующем году Украина ждет от МВФ не менее $3 млрд помощи в виде траншей, Минфин страны полагает, что объем финансовой поддержки со стороны основного кредитора страны может быть и больше».

«Газета.Ru» также отмечает, что «приватизация в законопроекте заложена в объеме 22,5 млрд гривен: список объектов, которые будут проданы в 2018 году, Кабмин должен подготовить в течение двух недель после вступления закона в силу. Пока приватизация буксует. При этом недавно в собственность государства перешел «Приватбанк», аналогичные процессы проводятся в отношении «Укртелекома».

«Это не все проблемы, с которыми сталкивается Порошенко и киевские власти, требуя новых траншей от международного сообщества. Например, одно из условий получения международной помощи - это борьба с коррупцией. Однако в последние месяцы на Украине разгорается конфликт между одним из антикоррупционных ведомств, НАБУ, и генпрокуратурой. Силовики обвиняют друг друга в подрывной деятельности, нарушении процессуальных правил и попытке подсидеть конкурирующие ведомства. На этом основании Еврокомиссия в начале декабря отложила выделение Украине очередного транша финансовой помощи в €600 млн.», - скептически заключает московское издание.

«Как родился и умер единственный в ДНР военный госпиталь»

Об этом пишут «Аргументы и факты», сообщающие, что «два года назад на Донбассе закрылся уникальный госпиталь».

«Это было единственное в республике учреждение, на постоянной основе принимавшее раненных в боевых действиях на востоке Украины, причем помогали солдатам обеих сторон. Возник он стихийно, без указки сверху, но без поддержки местных властей долго не прожил», - пишет «АиФ».

Издание почему-то скрывает, в каком именно районе Донецка располагался упоминаемый «госпиталь», отмечая лишь, что это место было расположено «в низине набережной Кальмиуса, не бросалось в глаза и почти идеально соответствовало предъявляемым критериям».

«Сначала развернули койки на три отделения, - их было 55 - сделали переоборудование, и 6 июня 2014 года поступили первые раненые из Славянска. Персонал формировался сам собой. Приходили медсестры из больниц, врачи и просто неравнодушные. О деньгах не думали: зарплату там не платили, более того, иногда приходилось покупать продукты и медикаменты на свои средства. - Мы с сыном просто привезли лекарства, которые купили за свои деньги, и остались работать, - вспоминает Ольга Долгошапко, профессор Донецкого национального медицинского университета. И она, и ее сын - акушеры-гинекологи, опыта работы в подобных условиях у них не было, и многому приходилось учиться на ходу...», - пишет «АиФ».

Издание живописует, что «в разгар боев, летом 2014 года, шли потоки раненых, были дни, когда на 90 коек приходилось до двухсот раненых, пришлось купить надувные матрацы и разместить раненых в столовой».

«Многие из медиков буквально жили в госпитале, питались с ранеными из одного котла, домой попадали очень редко. Город находился в осаде, и у каждого был собран тревожный рюкзак. В любой момент мог прийти приказ, и персонал был обязан погрузить раненых на автобусы и эвакуироваться вместе с ними. С первых дней ПВГ существовал исключительно за счет гуманитарной помощи и самоотверженности персонала. Основной поток гуманитарных поступлений шел из России. Помогали волонтеры, благотворительные организации, политические партии…», - пишет «АиФ».

Издание утверждает, что «в госпитале оказывали помощь всем».

«Лечили даже пленных солдат ВСУ, всего около 30 человек. Они получали медицинскую помощь наравне с ранеными ополченцами и питались тем же, чем и все», - отмечает «АиФ», явно давая понять, что «госпиталь» создавался для лечения вовсе не солдат ВСУ.

При этом газета упоминает случай, который, видимо, должен доказывать милосердие врачей из госпиталя: «С тяжелыми ранениями обеих ног был доставлен пленный лейтенант, до войны работавший школьным учителем где-то на Полтавщине. У него была большая потеря крови, требовалось переливание, и медперсонал сдавал свою. Потом над ним шутили: «Ты теперь наш, сепаратист. Приедешь к себе и скажешь, мол, все, во мне течет кровь сепаратиста. Как же ты с этим жить будешь?».

«За время работы госпиталь на баланс не взяло ни одно из министерств воюющей республики. В июле 2014 года коллектив ПВГ обратился к министру обороны ДНР, которым на тот момент был Игорь Стрелков, с просьбой принять госпиталь на баланс военного ведомства. Стрелков решение утвердил, отдал соответствующий приказ, но дальнейших действий не последовало. Финансирование не поступало, и персонал продолжал работать на правах волонтеров… Несмотря на все заслуги, ПВГ так и остался невостребованным в молодой республике. Медики неоднократно обращались в Министерство обороны и другие инстанции с просьбой взять на баланс единственный в ДНР военный госпиталь, пытаясь донести до чиновников важность специализированной госпитальной базы в системе этапов медицинской реабилитации военнослужащих. Чиновники же не реагировали или отделывались отписками, и никакого решения о легализации ПВГ не последовало», - сетует «АиФ».

«Неопределённый статус привел к тому, что госпиталь не получал необходимого материально-технического снабжения. Финансирования не было. Со временем стал уменьшаться объем гуманитарной помощи. Раненых было нечем лечить и кормить, и коллектив решил закрыть госпиталь», - констатирует издание.

«В конце мы уже кормили раненых за свои средства, работали на основной работе и из своей зарплаты покупали продукты, чтобы хоть как-то раненых кормить. Потом этих денег стало не хватать и коллектив собрался и принял решение: раз этот госпиталь не нужен был руководству, нам остается только прекратить свою деятельность, - рассказывает Ольга Долгошапко. - Последняя запись в больничной книге датируется 6 декабря 2015 года. В этот день весь персонал ПВГ и раненые собрались в актовом зале. Медики попросили у раненых прощения и объяснили ситуацию. На момент закрытия персонал госпиталя насчитывал 150 человек, из них 30 врачей…», - заключает «АиФ». И из этого совершенно непонятно, где же теперь лечатся раненные «ополченцы» и «даже солдаты ВСУ».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: