Вверх

На прошедшей неделе в мире произошел целый ряд резонансных событий, так или иначе затрагивающих Украину. Появление свежих фактов, касающихся расследования о вмешательстве России в выборы в США, трения украинских властей с властями Польши и теперь еще и Австрии, вероятный новый поворот в судьбе невыгодного Украине российского трубопровода "Северный поток-2", расширение представительства НАТО в Европе — обо всем этом речь ниже.

Баланс не сошелся

Самыми чувствительными для Украины были, пожалуй, резкие заявления развившего чрезвычайную активность министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского. На прошедшей неделе он продолжал педалировать начатую неделей ранее тему недоговороспособности Украины в решении спорных исторических вопросов.

В одном из интервью, которое цитировала Rzeczpospolita, глава польского МИД, в частности, нарекал на то, что "Украина не хочет совместно работать над согласием и считает, что общее согласие привело бы к навязыванию нашей польской позиции, а они хотят, в первую очередь, создать себе собственный исторический баланс, а потом уже с этим балансом столкнуться с нами. Я считаю, что это плохое решение, мы предлагаем больше общих инструментов. Украинцы не хотят поддержать такой диалог. Проблема не в нахождении формулы или инструмента, потому что таких инструментов очень много, проблема в доброй воле. С украинской стороны такой доброй воли, к сожалению, нет".

Ващиковский был не первым польским чиновником, кто за последние два года выступил с претензиями к исторической политике украинского руководства. До сих пор нередко претензии высказывал и сам глава МИД РП. Последние, однако, стали особенно резонансными, поскольку имели место сразу после провальной попытки польской делегации в Киеве решить хотя бы часть спорных вопросов. Речь на переговорах шла, в частности, об отделении вопросов почтения памяти о деятелях и событиях первой половины ХХ века и эксгумации останков польских жертв этих событий на территории Украины, которой добивалась Польша. Украинское руководство приостановило эти работы после того, как на одном из кладбищ на востоке Польши был внезапно демонтирован поставленный украинской общиной еще в 1990-е годы памятник УПА. Украинская сторона на переговорах отказалась идти на уступки.

Несмотря на весомую долю правоты Польши в этом споре с Украиной, Ващиковский действовал попросту нелогично. Двумя неделями ранее, когда переговоры в Киеве только стартовали, он выступил с резонансной статьей в Rzeczpospolitej, в которой писал об успехах добрососедских отношений с Украиной и давал понять, что Польша готова искать компромиссы. Тут надо еще сказать, что до этого скандала польские чиновники уже успели публично рассориться с Германией и Францией. В случае с последней заместитель министра обороны РП год назад, в частности, заявил, что "это народ, который пару столетий назад научился от нас пользоваться вилкой".

Как отмечала Gazeta Wyborcza,"отношения Варшавы с Киевом в кризисе, так же, как и с Берлином. В странах, где дипломатия работает безупречно, холод в отношениях с двумя соседями вызвал бы тревогу. В Польше же это повод для гордости и возможность для сколачивания политического капитала".

"Политики ПиС в течение нескольких месяцев последовательно добиваются от Германии выплаты миллиардов долларов военных репараций (несмотря на то, что Польша отказалась от них в 1953 году), — рассказывали в польском издании. — Спор с Украиной касается не денег, а почтения жертв кровавого конфликта 40-х годов ХХ века. На этот раз Ващиковский напал на немецкую министра обороны Урсулу фон дер Ляйен за ее критику в адрес правительства ПиС, заявляя, что уличил, наконец, немцев во вмешательстве во внутренние дела Польши".

Wyborcza связывает такую активность польского МИД с тем, что Витольд Ващиковский является одним из членов правительства, подлежащих увольнению. "С точки зрения дипломатии реакция Ващиковского вредна, — говорится в ее статье. — Публичные нападки на партнера, обещание ввести в отношении его политиков запрет на въезд, припоминание преступлений, совершенных 70 лет назад — все это не преодолевает, а заостряет кризис. Однако с точки зрения политики, которую ведет ПиС, такие действия, направленные на "внешнего врага", мобилизуют электорат. Достаточно ли этого шага, чтобы Ващиковский удержался на должности? Несомненно, это худший глава дипломатии после 1989 года, сыгравший роль в падении значения Польши на международной сцене. Если глава партии Ярослав Качиньский решит от него избавиться, то для преемника улучшение отношений с Украиной должно быть приоритетом".

"В споре об истории много правды на стороне Польши, — констатировала Gazeta Wyborcza. — Десяткам тысяч жертв полагается почтение, совершенное в отношении них преступление должно быть предостережением для следующих поколений поляков и украинцев. Но мы не должны забывать, что украинцы тоже имели свои жертвы, которых имеют право помнить, и героев, которых имеют право чтить. Это сложная и запутанная тема. Политики в обоих странах, вместо того, чтобы на ней паразитировать, должны оставить ее историкам".

Полуостров несвободы

Что касается Австрии, то история с ее правительством на сегодня еще более сложна и неоднозначна. На прошедших недавно в этой стране выборах победила Австрийская народная партия (АНП) нынешнего главы министерства иностранных дел Австрии, 31-летнего Себастьяна Курца. Курц станет федеральным канцлером, однако пока что речь идет еще только о формировании коалиции. Партнером АНП в ней, как предполагается, станет ультраправая Австрийская партия свободы (АПС), которая получила на выборах второе место с незначительным отрывом от АНП.

На прошедшей неделе двое членов АПС, Ханс-Йорг Йеневайн и Детлеф Виммер посетили оккупированный Россией Крым, что стало поводом для недовольства со стороны Украины. Как заявил впоследствии в комментарии Die Presse, новоизбранный депутат Национального совета Австрии, "я не хочу говорить об аннексии или чем-то еще. Ситуация между Россией и Украиной заморожена". "Его спутник, заместитель мэра Линца Детлеф Виммер, пояснил: "В настоящее время Крым — это фактически часть России", — писало австрийское издание. — Санкции против России, которые были введены сначала из-за конфликта вокруг Крыма, а позже расширены из-за войны на Донбассе, должны быть отменены. Они "экономически бессмысленны" (Йеневайн) и вредны для экономики Австрии. Виммер: "Это не секрет, что мы выступаем за отмену санкций и не хотим однобокой антироссийской политики"".

Реагируя на это событие, с красочной статьей на сайте той же Die Presse выступил посол Украины в Австрии Александр Щерба.

""После этого они пытали меня электричеством, прицепив его зажимами к разным частям тела. Они сидели у меня на спине, так что я не мог пошевелиться. Я начал кричать, но они закрыли мне рот. Тогда я потерял сознание. Позже, после того, как они пригрозили мне, что затолкают меня за колючую проволоку — и сделают то же с моей женой, — я сдался и подписал все", — начинался текст Щербы. — Это свидетельства Рената Параламова, крымского татарина, который 2 ноября рассказал в Киеве о своем опыте с российской спецслужбой ФСБ. Его истязателями были не бандиты и не боевики, а российские государственные служащие, уполномоченные раздавить любое проявление несогласия на захваченном полуострове. В этом искусстве ФСБ отметилась большими успехами: на сегодня тысячи этнических украинцев и крымских татар вынуждены были покинуть Крым, десятки активистов либо были убиты, либо пропали".

Как отмечал дальше посол, "в тот самый день, когда Ренат Параламов описывал свои нечеловеческие мучения", двое представителей будущей партии власти из Австрии были в Ялте, куда они прибыли, "чтобы засвидетельствовать поддержку российской аннексии Крыма. Наряду с министрами иностранных дел Южной Осетии и другими "высокопоставленными гостями" они присоединились к "Ассоциации друзей Крыма" — структуре, которая, согласно Аксенову (незаконному главе Крыма. — "ОстроВ"), служит цели "признания легитимного характера крымского референдума 2014 года"".

В своей статье на сайте австрийского издания Щерба отмечал, что обращался к Йеневайну и Виммеру с письмами, однако те их проигнорировали. Он также писал, что эти двое политиков нарушили обязательства Австрии, в частности, в рамках ЕС, который стоит на позиции непризнания крымского "референдума". А также что Австрии, "респектабельному дружественному члену ЕС, надежному партнеру для всех, стране, имеющей собственный опыт с аннексиями и в настоящее время председательствующей в ОБСЕ", нельзя ставить себя на один уровень с Южной Осетией.

"Северный поток" — 0

Новое правительство Германии, между тем, вероятно, переоценит перспективы российского трубопровода "Северный поток-2", который должен поставлять газ в эту страну в обход Украины, по дну Балтийского моря, пишет The Financial Times.

Как говорится в статье британского издания, "ожидается, что новое коалиционное правительство ужесточит позицию Берлина в отношении поддерживаемого Россией проекта. Эта поддержка уменьшается, поскольку социал-демократы, ранее младший партнер возглавляемой Ангелой Меркель консервативной коалиции, отправились в оппозицию после тяжелого поражения на сентябрьских выборах в Бундестаг. "СДПГ была главным защитником "Северного потока-2", но они больше не популярны, — сказал Норберт Рёттген, глава влиятельного комитета по международным делам Бундестага и член Христианско-демократической партии Меркель. — Ясно, что новое правительство будет намного более критичным к этому проекту, чем предыдущее". Рейнхард Бютикофер, депутат от партии "Зеленых" и член ее делегации на переговорах о создании коалиции, отметил: "СДПГ поставила себя полностью на службу "Северному потоку-2", но "Зеленые" будут "бороться за отказ" от этого проекта на коалиционных переговорах, "как мы это делали до сих пор". Связи между СДПГ и российскими энергетическими компаниями привлекли к себе внимание в сентябре, когда Герхард Шрёдер, бывший глава СДПГ, был назначен главой "Роснефти", российской нефтяной компании. Он также возглавляет "Северный поток-2"".

"Меркель пытается создать новое коалиционное правительство между ее ХДС, баварской сестринской партией ХСС, либеральной СДП и "Зелеными", — пояснял The Financial Times. — Бютикофер говорит, что его партия дала знать о своих взглядах на "Северный поток-2" во время переговоров. "Наша позиция очень ясна: мы отклоняем этот трубопровод по многим причинам — по экологическим, по причинам солидарности с нашими европейскими соседями, по экономическим причинам и причинам безопасности", — сказал он. По мнению Рёттгена, перемена позиции Германии относительно "Северного потока-2" будет позитивным сигналом в сторону Польши и других в период, когда ЕС обдумывает реформы, которые могут оттолкнуть некоторых в восточной Европе. "Если Германия и Франция Макрона оживят сотрудничество, в некоторых восточноевропейских странах это усилит опасения, что они станут второстепенными странами-членами ЕС, — сказал он. — Если мы изменим нашу позицию относительно "Северного потока-2", это уверит их, что наши отношения с ними имеют для нас значение"".

Хорошей для Украины новостью прошедшей недели стало также озвученное решение министров обороны стран НАТО открыть две новых штаб-квартиры в Европе. Как написала Gazeta Wyborcza, "решения Альянса о точной локализации двух командных центров в Европе должны быть приняты в феврале 2018 года. Как следует из неофициальной информации о проходивших в среду и четверг совещаний, нового командного центра добивается у себя, кроме Польши и других стран, также Германия. Новая штаб-квартира — это несколько сотен действующих на постоянной основе солдат из разных стран НАТО. Ее статус будет соответствовать существующим европейским штаб-квартирам НАТО в голландском Брюнсюме и в Неаполе. Сейчас у НАТО семь командных центров, в которых работает 7 тысяч человек, во времена Холодной войны в 33 командных центрах работало 22 тысячи солдат".

Незаменимый партнер

Американские СМИ на прошедшей неделе продолжали публиковать новые подробности, касающиеся расследования о вмешательстве России в выборы 2016 года. В фокусе внимания — бывший начальник штаба Дональда Трампа Пол Манафорт и его многолетний партнер Рик Гейтс. До того, как заняться избирательной кампанией нынешнего президента США, Манафорт работал на российских и украинских олигархов и политиков; с 2006 по 2014 год его клиентом был лидер Партии регионов и бывший президент Украины Виктор Янукович. Непосредственно в сотрудничестве с РФ ради влияния на результаты выборов в США Манафорт и Гейтс в настоящее время не обвиняются: обвинения, выдвинутые им, касаются отмывания денег и нарушения американского законодательства, касающегося иностранных лоббистов. Тем не менее, американские СМИ предполагают, что такое сотрудничество на самом деле имело место.

Как написал The Washington Post, "кое-кто с продолжительными личными и деловыми связями с Россией практически пробил себе путь к избирательному штабу. Манафорт, давний сотрудник республиканцев, не участвовал в политических кампаниях в США многие годы, пока не отыскал одного из старейших друзей Трампа, Томаса Баррака-младшего, вскоре после того, как Трамп проиграл на выдвижении кандидатов в Айове, и попросил связаться с ним. "Пол пришел ко мне и сказал: "Мне нужно получить доступ к Трампу, я думаю, что смогу быть по-настоящему эффективным на съезде", — рассказал Баррак в недавнем интервью. Его наняли в марте 2016 года и сделали главой избирательного штаба двумя месяцами позже".

После того, как в Украине была обнародована "черная бухгалтерия" Партии регионов, в которой значились огромные суммы не облагавшихся никакими налогами платежей Полу Манафорту, тот вынужден был покинуть пост главы избирательного штаба. Но на Гейтса этот скандал не распространился.

"Гейтс был в штате Национального комитета Республиканской партии, который с конца сентября по январь заплатил $70 тыс. за "услуги в сфере политической стратегии" компании под названием Bade LLC, указавшей своим адресом дом Гейтса в Ричмонде, — писал The Washington Post в другой своей статье. — Эта же компания указана в судебных документах как один из субъектов, получивших деньги из Украины".

"После того, как Трамп победил на выборах, один из его ближайших друзей, Том Баррак, стал шефом Гейтса. Трамп назначил Баррака главой Президентского инаугурационного комитета, а Баррак нанял Гейтса своим заместителем. Совместно они собрали на инаугурацию более $100 млн, что также помогло Гейтсу наладить связи с рядом богатых, влиятельных республиканцев. "На инаугурации, как управленец, он был первоклассным", — сказал Баррак. После этого Гейтс появился на другой площадке: как один из четверых бывших политтехнологов из штаба Трампа, создавших новое, получившее благословение Трампа общественное движение под названием America First Policies. Одно время он подыскивал офис для этой организации. Однако вскоре он был отодвинут в сторону в связи со статьей Post о том, что он все еще имеет доступ к сотрудникам Белого дома".

Обзор подготовила Юлия Абибок, "ОстроВ" 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: