Вверх

Первые шаги президента США по реализации нового санкционного закона, вероятность предоставления Штатами Украине летального оружия, возможность военной эскалации на Донбассе, а также антикоррупционные протесты в Киеве обсуждали западные СМИ на прошедшей неделе.

По следам "Бука"

Как сообщил The Washington Post, "Государственный департамент в пятницу опубликовал список из 39 российских компаний и правительственных организаций, связанных с оборонительным и разведывательным секторами, и предупредил, что любой в Соединенных Штатах и где-либо еще, кто ведет с ними серьезные дела, будет подвержен санкциям, которые начнут действовать со следующего года. Этот список стал запоздалым ответом на закон, который президент Трамп с колебаниями подписал в августе и который позволял ему до 1 октября создать список мишеней для новых санкций. Рассчитанный на то, чтобы наказать Москву за ее действия в Украине и вмешательство в выборы в США в 2016 году, в свое время этот закон рассматривался как способ нажима на Трампа. Российский список был опубликован в пятницу на сайте Государственного департамента наряду с руководством для тех, кто может быть затронут санкциями".

В американском издании при этом отмечали, что, "по словам Леонида Нерсисяна, военного аналитика и главного редактора российского журнала "Новый оборонный заказ. Стратегии", список попавших под санкции организаций и компаний включает "фактически все крупные государственные предприятия военно-промышленного комплекса России". Однако любые новые санкции "вряд ли навредят сектору российской оборонной промышленности", сказал Нерсисян, в связи с текущим сотрудничеством с Южной Кореей, Китаем и другими странами Азии".

Другой маленький шаг, который ведет, возможно, к гораздо более серьезным последствиям для РФ, был предпринят в Нидерландах. Как сообщило информационное агентство The Associated Press, текст которого опубликовал The New York Times, "международная команда, расследующая крушение 17-го рейса "Малазийских авиалиний" над Украиной, в четверг попросила об информации относительно фотографии, на которой, по мнению обвинения, показана ракета "Бук", сбившая пассажирский самолет, убив всех 298 человек на борту. Фотография ракеты, которая, как считают следователи, была, скорее всего, сделана в украинском городе Макеевке в день, когда был сбит самолет, была недавно получена через сайт, на котором любой человек может анонимно разместить свидетельства, сказала Эльсбет Кляйбойкер, пресс-секретарь нидерландской Государственной прокуратуры. Фото показывает, по всей видимости, ракету, частично прикрытую камуфляжем, вставленной в передвижную пусковую установку. Машина частично загорожена темным грузовиком и задней частью автомобиля. "Мы считаем, что это "Бук", сбивший самолет MH17", — сказала Кляйбойкер".

"В своем заявлении совместная следственная команда, известная по аббревиатуре как JIT (joint investigative team. — "ОстроВ"), сообщила, что хочет, чтобы "любой, кто имеет какую-либо информацию об этом фото, машинах на нем и месте, где это фото было сделано, вышел на контакт с JIT. Мы будем обращаться с вашей информацией с предельной осторожностью", — цитировало АР. — Обвинение не сообщает, когда будет завершено следствие. Все процессы, связанные с расследованием катастрофы, пройдут в судах Нидерландов".

"Украинские политики потирают руки"

Актуализировавшийся в последнее время в США вопрос о предоставлении Украине американского оружия поднял на прошедшей неделе Foreign Policy. Как говорилось в статье этого издания, "при лежащем на столе у президента США Дональда Трампа окончательном решении относительно отправки Украине оружия, некоторые украинские политики потирают руки в ожидании. "Мы на самом деле довольны укреплением отношений между Украиной и США в настоящее время", — сказал Foreign Policy Артур Герасимов, член украинского парламента и глава военного подкомитета. В частности, Киев будоражит перспектива получить не только моральную поддержку, но и "конкретные вещи", включая "поставку Украине оборонительного летального оружия". "В этом вопросе мы на очень правильном пути, и я считаю, что наш стратегический партнер, Соединенные Штаты, помогут нам в этом", — сказал Герасимов, отметив, что, вопреки ожиданиям, сотрудничество только усилилось с приходом администрации Трампа".

"Многочисленные бывшие и действующие чиновники и сотрудники аппарата Конгресса говорят FP, что президент склоняется к отправке летального оружия Украине, завязнувшей в трехлетнем конфликте с поддерживаемыми Россией сепаратистами в восточной части страны, — продолжается статья. — По словам источников, оборонительное оружие будет включать снайперские винтовки, противоартиллерийскую радиолокационную станцию, оборудование для противовоздушной обороны и, возможно, противотанковые ракеты "Джавелин". Если Соединенные Штаты все-таки в итоге отправят оружие Украине, это будет означать существенный сдвиг в политике США — и радикальный отход от предвыборной риторики Трампа. Перед национальным съездом Республиканской партии в июле 2016 года команда Трампа постаралась, чтобы ее программа не включала призыв к вооружению Украины".

"Совет национальной безопасности отказался от комментариев. Сотрудник Государственного департамента отметил, что "Соединенные Штаты не предоставляли оборонительное оружие, но и не исключали возможности этого". Бывшие сотрудники администрации Обамы сказали, что Государственный департамент и Пентагон хотели с самого начала отправить Украине помощь летальным оружием, но им препятствовал президент Барак Обама и тогдашняя советница по вопросам национальной безопасности Сьюзан Райс. Вместо этого Соединенные Штаты предложили небольшое количество нелетальной помощи вроде раций, очков ночного видения, аптечек первой помощи и военных машин скорой помощи. Непредоставление летального оружия "стало фактически политикой, а затем в этом не стало необходимости", — сказал Макс Бергманн, сотрудник Государственного департамента при администрации Обамы. Курт Волкер, специальный представитель администрации Трампа в переговорах об Украине поддерживает отправку летального оружия, так же, как и Пентагон, рассказывают сотрудники Конгресса", — написали в Foreign Policy.

Тут же, однако, отмечали, что "остается неясным, хочет ли администрация Трампа в большей мере использовать угрозу отправки Украине оружия как способ подвигнуть Москву к уступкам, или она готова пойти вперед и поставить оружие Киеву".

Новая эскалация?

Сообщение австрийского издания Die Presse дает как раз понять, что необходимость в современном оборонительном оружии на самом деле, к сожалению, есть. Как говорится в нем, "заместитель главы Мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг предупредил о возможной новой эскалации конфликта на востоке Украины. За последние три недели нарушения перемирия систематически нарастают, к тому же в боевых действиях снова усиленно применяется тяжелое оружие, сказал Хуг в интервью с АРА в ходе визита в Вену".

По словам Хуга, писала дальше Die Presse, наблюдатели фиксируют по более чем 500 нарушений режима прекращения огня в день. "Хотя количество зарегистрированных случаев нарушения перемирия все еще ниже, чем в январе, риск эскалации выше", — предупредил Хуг. Более спокойные месяцы лета, когда в связи со сбором урожая и началом учебного года было возобновлено соглашение об прекращении огня, обе стороны использовали, "чтобы копать новые траншеи и проводить военные учения". То, что в итоге ситуация "медленно, но верно" обострялась, не удивительно, считает Хуг. В последние месяцы конфликтующие стороны придвинулись друг ко другу крайне близко. "Местами они стоят за 10, 20 или 50 метров друг от друга и это ведет к постоянной напряженности, которая разряжается в боях".

Ссылаясь на заместителя главы ОБСЕ, австрийское издание констатировало, что международные СМИ все реже вспоминают о жертвах конфликта. Между тем, с начала года на востоке Украины погибло 72 мирных жителя, еще 332 были ранены. От 25 до 40 тысяч человек с трудом и в опасной обстановке каждый день пересекают линию разграничения. Многие села в этой зоне не имеют воды и электричества.

"Какая сторона несет ответственность за увеличение случаев нарушения перемирия, для наблюдателей ОБСЕ "установить почти невозможно", — писала дальше Die Presse. — В будущем, однако, миссия с помощью акустических сенсоров сможет лучше определять, откуда был выпущен снаряд. Пока акустические сенсоры, состоящие из трех микрофонов, только проходят тестирование". Тогда как использовать тяжелое оружие в нарушение установленных соглашений стали обе стороны, отметил Хуг, мешают работе наблюдателей ОБСЕ преимущественно сепаратисты.

На столичном "фронте"

В то же время The New York Times  посвятила текст тому, чем Украина разочаровывает своих западных партнеров. Речь шла о недостаточно правдоподобной борьбе с коррупцией — и о вызываемом этим разочаровании.

"Украинцы топали и пели на оледенелой брусчатке. Они развернули гигантский баннер со словами "Запомните, мы сыты по горло!". А когда правительство пало, они подумали, что победили. Это было почти четыре года назад. С тех пор разочарование снова кипит, преимущественно в связи с медленным продвижением антикоррупционных мер со стороны нового правительства. Коррупция была важнейшим вопросом и в 2014 году. В этом году в Киеве, столице Украины, снова появился протестный палаточный лагерь. Хотя намного меньшая, чем в протесты на Площади Независимости в 2014 году, новая кампания стала первым продолжительным уличным движением с тех пор, — начинается репортаж с акции протеста под Верховной Радой. — В стране, уже измученной экономическим крахом, войной с поддерживаемыми Россией сепаратистами и — в течение приблизительно года — рядом убийств или попыток убийств в столице, несколько сотен протестов и их палатки добавляют еще один непредсказуемый элемент в политику. "Коррупция процветает и ничего не изменилось", — сказал Владимир Макаричев, ветеран войны, огорченный, по его словам, нечестным отношением к нему после демобилизации в мае".

"Недовольство среди ветеранов является предметом особой тревоги в Украине, и в толпе протестующих было много ветеранов, бородатых и злых, до сих пор носящих камуфляж, — констатировал The New York Times. — Они с горечью рассказывают, что, вернувшись домой с войны, столкнулись с безработицей в бедной стране, в то время как у них просят взятки за льготы вроде медицинского обслуживания".

При этом, как отмечали в американском издании, "Украина не идет к новой революции, говорят политологи. Послереволюционное правительство имеет некоторые успехи: оно перестроило армию в эффективную силу, закаленную в боях, реформировало откровенно коррумпированную полицию и убедило Европейский Союз разрешить украинцам безвизовые путешествия".

Обзор подготовила Юлия Абибок, "ОстроВ" 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: