Вверх

На прошедшей неделе западные СМИ отслеживали перипетии вокруг украинского закона об образовании. Одна из статей закона, о сокращении обучения на языках национальных меньшинств в пользу украинского, вызвала возмущение ряда стран-соседей Украины, в первую очередь — Венгрии и Румынии. С Румынией, однако, министру иностранных дел Украины Павлу Климкину удалось найти временный компромисс. Венгрия же продолжала делать громкие конфронтационные заявления. Западные обозреватели, в свою очередь, в основном воздерживались от оценок, нейтрально описывая происходящее.

Польша, несмотря на сложные отношения с Украиной, на уровне ее государственных чиновников воздержалась от каких-либо громких и агрессивных заявлений. Последние недели продемонстрировали некоторое потепление между двумя государствами. Резонанс вызвала статья министра иностранных дел РП Витольда Ващиковского, которую опубликовала на прошедшей неделе Rzeczpospolita.

Она начиналась с упоминания даты — 15 октября этого года. Это был день совместных польско-украинских торжественных мероприятий в честь присвоения одной из улиц Киева имени Иоанна Павла II. "Это событие склоняет к рефлексии над польско-украинскими отношениями, — писал министр. — С его помощью в украинском публичном пространстве появился знак мощной силы сближения. Ведь святой Иоанн Павел II, Папа Римский родом из Польши, но сердцем "гражданин мира", был большим другом Украины".

"Партнерство с Украиной остается ключевой задачей внешней политики нашего государства, — уверял он. — Это глубокие и разносторонние отношения, как между соседями, связанными не только богатым, многовековым наследием, а также чувствующими свою ответственность за общее европейское будущее… Я и моя команда пребываем в постоянном контакте с украинскими коллегами из МИД: молниеносно реагируем на текущие ситуации в двусторонних отношениях и на международных площадках. Мы не прячем под ковром сложных тем и упускаем из поля зрения шансов".

Дальше Ващиковский отмечал другие совместные польско-украинские мероприятия: присутствие министров обороны обеих стран на военных парадах в Варшаве и Киеве, создание украинско-польско-литовской военной бригады, подписание соглашения о сотрудничестве Польши и Украины в военной сфере. Глава польского МИД упомянул также ведущиеся переговоры о строительстве газового интерконнектора и использования Украиной польского терминала сжиженного газа, что, по его словам, является "фактическим приближением Украины к инициативе Троеморья".

Речь шла также о частых визитах в Украину высокопоставленных польских чиновников и представителей Института национальной памяти. Последним надлежит вести в Украине переговоры "о том, останется ли исторический диалог в руках тех, кому не нужно примирение, или он послужит сотням тысяч поляков и украинцев, которые хотят зажечь свечи на могилах близких, помолиться в святынях предков, услышать правду об их смерти".

Закон об образовании Витольд Ващиковский тоже не обошел стороной. "Нас ждет встреча представителей министерств образования в Киеве и сложные, но ведущиеся на партнерских основаниях переговоры о законе об образовании, принятый украинским парламентом 6 сентября. Наша цель — удостовериться, что перемены не приведут к негативным последствиям для поляков в Украине", — написал он.

"Политический сезон 2017 года увенчает визит президента РП Анджея Дуды в Харьков, — говорилось дальше в статье министра. — Польша подтвердит свою позицию в деле нарушения Россией фундаментальных международных норм и участия в восстановлении уничтоженных вооруженной агрессией регионов Украины. Польша пребывает и останется в группе тех государств, которые считают, что международное сообщество обязано противостоять вооруженному нарушению международного порядка, несмотря на неоднократно проявлявшиеся болезненные последствия такой позиции, в том числе те, которые ударяют по нашим предпринимателям".

"Еще раз подчеркиваю: Варшава смотрит на Киев как на партнера, с которым хочет делить как успехи, блага, так и ответственность. Только на таком равноправном партнерстве строится настоящий союз. В следующем году Польша будет праздновать столетие восстановления независимости после 123 лет неволи. Украинцы тоже знают горечь неволи и радость независимости. Поэтому они нам так близки. Открытые друг другу, мы будем непобедимы. Противостоящие друг другу, мы усилим наших врагов", — заключал Ващиковский.

Удар ножом за защиту украинцев

В защиту украинцев высказался на прошедшей неделе польский архиепископ Хенрык Хосер. Как написала  Rzeczpospolita, на пресс-конференции после заседания Конференции польского епископата, посвященного, в частности, вопросам миграции, архиепископ Хосер выступил с призывом "не совершать часто сегодня практикуемого заблуждения анахронизма".

Как пояснил он, "современным поколениям молодых людей приписывают характеристики поколений, живших намного раньше, которых уже нет на земле — приписывают не только их заслуги, но и их ошибки и некоторую вину". "Эта молодежь не ответственна за то, что происходило в истории. Конечно, историческая правда необходима, но сегодня мы не можем использовать эту правду как что-то, что должно препятствовать нашим сердечным, братским взаимоотношениям, которые нам так важны", — отметил архиепископ.

"Иерарх подчеркнул, что многие украинцы приезжают в Польшу "за хлебом", хотят тут работать, потому что заработки в Украине очень низкие, — писала дальше Rz. — "Я помню такую же ситуацию в Польше двадцать с чем-то лет назад, когда люди тоже массово выезжали за границу ради заработков", — добавил он. "У них есть потребность в интеграции с польским обществом. Это относительно легкий процесс, потому что у нас общая история и похожий язык. Украинцы очень быстро учатся польскому языку. Это люди очень способные и предприимчивые", — сказал архиепископ".

Такой призыв имел под собой твердые основания. В последнее время в Польше регулярно совершаются нападения на украинцев. Последнее из известных случилось как раз на прошедшей неделе. О нем рассказала Gazeta Wyborcza. "Сцена разыгралась на глазах более чем десятка свидетелей в районе опольской ратуши. Все они, однако, только смотрели, когда в четвертом часу (очевидно, ночи. — "ОстроВ") на улице Краковской один мужчина терроризировал группку украинцев. Свидетели этого происшествия не сомневаются, что нападение произошло на почве расизма", — говорится в ее статье.

Как рассказала Wyborcza, несколько украинцев сидели и беседовали рядом с такой же группой поляков на площади в центре города, когда подбежавший к ним пьяный неизвестный начал угрожать им избиением. Когда слова переросли в действительные попытки нападения, вмешался 22-летний Гжегож — один из отдыхавших рядом с украинцами поляков. Нападавший в ответ вытащил нож. Когда Гжегож отошел от него на безопасное расстояние, тот снова переключился на украинцев: одного из них мужчина, по словам свидетелей, схватил за одежду, а второго несколько раз ударил в лицо. Остальным он угрожал ножом. Гжегож снова крикнул ему что-то, и тогда пьяный с ножом побежал на него. Молодой поляк попытался отбежать, но споткнулся и упал. Нападавший пырнул его ножом, но, к счастью, промахнулся мимо шеи, повредив только ухо.

Гжегожу удалось в итоге побороть этого человека, позже его забрала полиция. Агрессор оказался 20-летним жителем Ополя, его имени не называют. В публикации нет также фамилии Гжегожа и, как отмечает Gazeta Wyborcza, он предпочел не показывать своего лица — очевидно, что поступок парня, будь Гжегож узнан на улице очередным польским радикалом, может привести к новому целенаправленному нападению уже на него.

"Утром Гжегож попал в больничный отдел неотложной помощи, где ему обработали раны и наложили несколько швов, — говорилось далее в статье польского издания. — Тем временем украинцы, которым он помог, поехали с ним в больницу, чтобы поблагодарить ополянина, который пытался защитить студентов. "Я рад, что у меня хватило смелости выступить на их защиту. Сегодня, хоть и знаю о болезненных последствиях, я поступил бы точно так же. Всегда, когда обижают более слабого, человек должен отреагировать. Потому что чтобы в мире победило зло, достаточно только безразличия людей добрых", — убежден Гжегож".

Провокации

Польско-украинское примирение определенно не входит в стратегические планы некоторых сил. Так, накануне открытия мурала, посвященного Иоанну Павлу II, на доме, где он изображен, появилась свастика и антипольские надписи на русском и ломаном польском, о чем сообщила Rzeczpospolita  со ссылкой на посольство Польши в Киеве — происшествие, о котором, к счастью, умолчал в своей статье Витольд Ващиковский.

Однако это событие было не единственным, испытавшим терпение поляков на прочность. Как сообщила та же Rzeczpospolita со ссылкой на польское министерство иностранных дел, заместитель министра иностранных дел Польши Бартош Цихотский "выразил удивление" послу Украины в Польше Андрею Дещице в связи с участием вице-премьер-министра Украины по европейской интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе и украинских военных чиновников в торжественном открытии мемориального комплекса стрельцам "Карпатской Сечи".

Как поясняли в польском издании, "памятник, поставленный на средства украинского государственного института, сопровождает табличка с надписью "Героям Карпатской Украины, расстрелянным польскими и венгерскими оккупантами в марте 1939 года", а также доска, сообщающая о предполагаемой казни 600 стрельцов Карпатской Сечи подразделением Корпус охраны границы. "Польша никогда не оккупировала Украины. Некоторые территории современного украинского государства входили в состав Польской Республики в соответствии с международным правом. До сих пор не было представлено ни единого доказательства утверждения о массовой казни членов Карпатской Сечи в марте 1939 года, не говоря уже о польской ответственности за это якобы имевшее место преступление", — написано в сообщении МИД".

Впрочем, странный поступок совершил на прошедшей неделе и польский чиновник. Как написала Rzeczpospolita, глава польского МВД Мариуш Блащак после встречи министров внутренних дел стран Европейского Союза заявил, что Польша не будет участвовать в программе переселения прибывающих в Европу беженцев, так как уже приняла свыше миллиона украинцев — как беженцев, так и экономических мигрантов. При этом, по его словам, украинцы интегрируются в польское общество гораздо легче, чем выходцы из стран Азии и Африки.

Это не первый случай, когда польские чиновники манипулируют данными о работающих в РП украинцах, выдавая их за беженцев и используя эти цифры как оправдание своему нежеланию принимать беженцев из Сирии, Афганистана и прочих мусульманских стран. На самом деле количество украинцев из Донбасса, прибывших в Польшу в качестве беженцев и получивших право там остаться, мизерно. В основном миграционные власти РП отказывают им в убежище, так как, помимо двух восточных областей, Украина справедливо считается безопасной.

Крупная интрига

Еще одной топ-темой западных СМИ, в которой, кроме прочего, также соединились интересы Украины и Польши, было строительство в ЕС российского газопровода "Северный поток-2". Как написала Gazeta Wyborcza, "в первой половине ноября Европейская Комиссия намерена представить проект директивы о распространении союзных антимонопольных правил из так называемого третьего энергетического пакета на морские газопроводы, сообщил в четверг на заседании комиссии Европейского Парламента Клаус-Дитрих Борхардт, который в союзном управлении по вопросам энергетики отвечает за внутренний энергетический рынок ЕС. Комиссия хочет, чтобы новая директива вошла в жизнь до конца следующего года, до завершения строительства "Газпромом" нового балтийского газопровода Nord Stream-2 из России в Германию". В польском издании поясняли, это означало бы, что "Газпром" не смог бы единолично управлять эксплуатацией нового трубопровода и свободно устанавливать тарифы на транзит газа по ней.

"Предлагаемое расширение союзных правил на морские импортные газопроводы — это попытка выхода из тупика, в котором оказалась Европейская Комиссия, — рассказывала Wyborcza. — В июне Комиссия попросила правительства государств Союза об утверждении мандата на переговоры с Россией в деле Nord Stream-2. Этот проект, презентованный два года назад, вызвал протесты государств Центральной Европы и многих политиков в Западной Европе. Они отмечали, что строительство нового балтийского газопровода из России в Германию увеличит зависимость Европы от "Газпрома", вопреки союзной стратегии энергетической безопасности. Но планы новой трубы "Газпрома" форсируют правительства Германии и Австрии, поддерживаемые правительствами Франции и Голландии, то есть, государств, из которых происходят компании, участвующие в планах российского концерна".

По словам корреспондента польского издания, "до сих пор правительства государств ЕС не утвердили этого мандата. А после сентябрьских выборов в Германии журнал Der Spiegel сообщил, что, согласно юридическим службам Совета ЕС, право ЕС на дает безоговорочных оснований для ведения с Россией переговоров о подчинении Nord Stream-2 союзным правилам и их нельзя применять в международных водах. Это заключение было подготовлено по запросу Германии. Сейчас появились также заявления, что это завершит дискуссию о переговорах ЕК с Россией о Nord Stream-2. Ранее канцлер Ангела Меркель сказала, что не видит необходимости в таких переговорах. "Газпром" и его союзники делают ставку на свершившиеся факты. Немецко-российская компания Gascade уже начала собирать трубы для продолжения нового балтийского газопровода — с сентября в Мекленбурге, а с понедельника также в Бранденбурге".

Wyborcza также пояснила, что "ЕК предложила переговоры с Россией о Nord Stream-2 под давлением Дании. В начале года "Газпром" подал запрос на разрешение проложить трубу в датских территориальных водах. Копенгаген обратился в Брюссель за руководством, на что опираться при оценке запроса "Газпрома". Правительство Дании подчеркнуло при этом, что проект Nord Stream-2 противоречит союзной стратегии энергетической безопасности. Брюссель пока молчит, а датчане не медлят. В последний четверг большинство датских парламентариев поддержали проект закона, который должен поставить согласование инфраструктурных проектов в датских территориальных водах в зависимость от оценки их соответствия внешней политике и интересам безопасности Дании. Закон должен вступить в силу в январе 2018 года и тогда у Копенгагена будет основание не впустить Nord Stream-2 в свои воды. Это может даже перечеркнуть планы "Газпрома"".

Впрочем, есть также опасение, что Еврокомиссия, напротив, играет на стороне российского газового монополиста — добиваясь установления правил, из которых сама же может затем делать исключения. Gazeta Wyborcza вспоминает в связи с этим недавний прецедент, когда Европейская Комиссия согласилась на монопольную эксплуатацию "Газпромом" трубопровода OPAL — ветки первого "Северного потока". Это решение оспорил польский нефтегазовый концерн PGNiG, но решения по его жалобе пока нет.

В немецкой Die Zeit, описывая тот же европейский спор, отметили, что "тут есть все, что требуется для крупной политической драмы: речь идет о больших деньгах и огромном влиянии. Речь идет об эго президентов и одного бывшего федерального канцлера. Речь идет также о том, как будут закреплены правила игры на будущее: проект трубопровода Nord Stream-2 уже сконцентрировал сразу множество международных конфликтов".

Автор этой статьи, в свою очередь, вспоминает, как Германии удалось добиться, чтобы США изменили свой недавний закон о новых санкциях, которые могут быть применены к России, таким образом, чтобы под них не попали компании, участвующие, в частности, в строительстве нового российского газопровода. Причем, как подчеркивали в немецком издании, для США речь шла не столько о том, чтобы построже наказать Россию, сколько в том, чтобы расчистить европейский рынок для импорта собственно американского газа.

При этом корреспондент Die Zeit не видит проблемы в новом российском газопроводе в Европе. Как подчеркивает он, зависимость Европы от российского газа и без того значительно сократилась за последние 10 лет — прежде всего, благодаря появлению новых терминалов сжиженного газа. "Хотя у Германии, чьи энергетические концерны так охотно ведут бизнес с Россией, терминала нет, она извлекает пользу от таковых в Польше, Литве, Голландии и Бельгии. Оттуда газ через сеть ЕС может поступать также в Германию", — отмечают в Die Zeit.

"Хотя эти терминалы еще далеко не полностью загружены, само их наличие уже приносит положительные результаты. Примером является Литва. В прошлом эта балтийская страна полностью зависела от российского газа. И, соответственно, дорого его оплачивала. Однако после того, как первые суда в терминале в Клайпеде разгрузили сжиженный газ, "Газпром" очень быстро снизил цены. С такой конкуренцией в будущем придется жить также Nord Stream-2".

Обзор подготовила Юлия Абибок, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: