Вверх

На прошедшей неделе западные СМИ много писали о неэффективности западных санкций, введенных в отношении России за аннексию Крыма и войну на востоке Украины.

Наиболее скандальным было заявление пророссийского президента Чехии Милоша Земана — изначального противника санкций. Выступая в Парламентской ассамблее Совета Европы, Земан предложил фактически узаконить аннексию, установив для Украины некоторую компенсацию от России — финансами или газом и нефтью — за утраченный регион.

При этом президент Чехии подчеркнул, что считает принадлежность Крыма РФ незаконной, но состоявшимся фактом, и если Украина продолжит свой спор за полуостров, это приведет к войне в Европе.

Однако озадачил западных обозревателей не только Милош Земан.

ЕС посчитал, что теряет

Как сообщило на прошедшей неделе информационное агентство Reuters, ряд российских компаний, в отношении которых США ввели санкции, смогли покупать программное обеспечение Microsoft в обход этих мер.

"Все государственные организации и компании обязаны раскрывать закупки, которые они совершают, в электронной базе закупок, — говорилось в сообщении Reuters. — Люди, участвовавшие в пяти транзакциях, подтвердили Reuters, что программное обеспечение было закуплено. Изучение Reuters базы данных показало, что государственные компании в России и Крыму, являющиеся объектами санкций, закупили свыше пяти тысяч продуктов Microsoft стоимостью приблизительно в 60 миллионов рублей ($1,03 миллиона). Эта сумма сравнительно невелика, но такое программное обеспечение жизненно важно для работы многих компаний и организаций в России и Крыму. База данных не включает к тому же частных компаний, так что масштаб проблемы может быть намного большим".

"Среди затронутых санкциями компаний, которые купили продукты Microsoft, были "Алмаз-Антей", производитель ракет земля-воздух для установки БУК, — отмечали авторы этого сообщения. — Нидерландская прокуратура утверждает, что ракета БУК сбила пассажирский самолет "Малайзийских авиалиний" в июле 2014 года, хотя Россия отрицает, что самолет сбили ее военные. Среди других покупателей Microsoft, как показывает электронная база, — "Главгосэкспертиза", государственная конструкторская организация, участвующая в работе над новым мостом из России в Крым, и принадлежащий российскому министерству обороны оздоровительный центр "Крым" в Крыму".

В информационном агентстве поясняли, что один пакет санкций США преграждает американским предприятиям экспорт каких-либо товаров, услуг или технологий в Крым. Другие санкции запрещают компаниям США проводить транзакции с компаниями или лицами из "черного списка", связанными с российским правительством и его действиями в Украине.

Microsoft, отмечалось в статье, вероятно, последовал новым торговым правилам. Однако попавшие под санкции российские компании все-таки смогли приобрести лицензионные продукты Microsoft, при покупке которых требуется указать полное название и адрес. Делалось это через посредников или через материнские или дочерние структуры; кроме того, покупатели из Крыма указывали не крымские, а краснодарские адреса.

Немецкая Die Welt, в свою очередь, описала основные результаты анализа, проведенного австрийским институтом исследования экономики Wifo по заказу Европейского Парламента, из которого следует, что санкции обошлись государствам Европейского Союза в 30 миллиардов евро.

Как говорится в тексте Die Welt, объем экспорта стран ЕС в Россию упал с 120 миллиардов евро в 2013 году до 72 миллиардов в 2016, однако в его падении сыграли роль не только санкции, но и снижение цен на нефть и ослабление рубля. Больше всего от сокращения экспорта потеряла Германия — 11,1 миллиардов евро, за ней, с огромным отставанием, следуют Польша, Великобритания и Франция. Однако в процентном соотношении дороже всего санкции стоили Кипру, который лишился более чем трети своего экспорта в Россию, а также Греции и Хорватии, экспорт которых убавился на 23 и 21 процент соответственно. Экспорт Германии сократился на 13,4 процента.

При этом Россия преодолела экономический спад: в этом и следующем году ей прогнозируют рост экономики на 1,7 процента. Россия становится также снова привлекательной для кредиторов. "Летом, когда отношения между Кремлем и Белым домом достигли самой низкой точки, Москва как раз купила на финансовых рынках три миллиарда долларов, — написали в Die Welt. — И она могла бы также продать явно еще больше. Международные инвесторы, вопреки всем санкциям, вложили больше 6,6 миллиардов долларов. К тому же поскольку страна не пребывает в западных санкционных списках, Кремль может перекачивать деньги в предприятия, которые подверглись санкциям. На финансовых рынках санкций как будто не существует, таким образом, может возрасти давление, чтобы ослабить их и в реальной экономике, или снять совсем".

Сила и слабость Украины

Мотивированное такими соображениями желание многих европейских стран или отдельных политиков и крупных бизнесменов снять с России санкции осудил автор другого текста Die Welt. Как написал он, "в то время как внимание мировой общественности поглощено конфликтами вокруг северокорейского атомного оружия, каталонского референдума или закона об оружии в США, Украина едва попадает в заголовки. При этом на востоке страны продолжается война, заостряются споры о дальнейшем пути Украины, результат которых может стать решающим не только для нее одной, но и для будущего всей Европы. При этом тенденция выделяется отчетливо: демократически избранное и контролируемое правительство в Киеве оказывается в прогрессирующей пропагандистской обороне от автократического режима Путина, а западной, в частности, европейской общественностью воспринимается все больше как проблемный случай, если не вовсе как возмутитель спокойствия".

"В конечном итоге возмущению способствовал внесенный украинским президентом Петром Порошенко в парламент законопроект о восстановлении суверенитета Украины над захваченным Донбассом, — продолжало немецкое издание. — Все-таки Россия обозначена в нем — правдиво — как агрессор и захватчик украинских территорий. Кремлевская пропаганда тот час же бичевала это как нарушение Минских соглашений, в которых Москва фигурирует не как воюющая сторона, а как посредник. Как раз в этом и лежит основополагающая ошибка этих соглашений, мешающая потребовать от России выполнять ее, прописанные в Минских соглашениях, обязательства, привлечь ее к адекватному ответу. Должно ли это мешать, однако, Украине самой называть вещи своими именами? Тем более, когда украинский парламент в то же время продлил особый статус отдельных восточноукраинских областей, дав таким образом понять, что Киев продолжает придерживаться Минских соглашений. Между тем, положение "народных республик" Луганска и Донецка, которые существуют только благодаря мощному военному присутствию России и в которых незаконное бандитское руководство разрушает экономику и общество, едва ли интересует кого-либо за рубежом".

"В то время как США, вопреки опасениям, при новом руководстве только усилили свою поддержку этой стране, а американский Конгресс ужесточил санкции против Москвы, в Европе растет желание как можно скорее снова договориться с Россией, — констатировал корреспондент Die Welt. — Оценивание обстановки в Украине хуже, чем на самом деле есть, служит психологической подготовкой к этому. Но если бы ЕС списал Украину, чтобы установить добрые отношения с агрессором, он заплатил бы за это высокую цену. Для Путина это был бы показательный триумф — и доказательство, что демократическая Европа не может предпринимать никаких перспективных шагов без его согласия".

США, кстати, на прошедшей неделе послали Украине очередной сигнал поддержки. Как говорилось в сообщении информационного агентства The Associated Press, которое опубликовал The New York Times, "новый посол США в России в воскресенье заявил, что восстановление суверенитета Украины и привлечение Северной Кореи к столу переговоров будут центральными вопросами в его работе по улучшению отношений между двумя странами. По словам бывшего губернатора Юты Джона Хантсмана, уровень доверия низок, поскольку многие американцы, в период, когда ведутся расследования вмешательства России в выборы, считают, что Россия хочет подорвать демократию в США… Хантсман приходит на должность в период шатких отношений между двумя странами. По его словам, он хочет улучшить отношения, но первым шагом является возврат Украине контроля над ее международно признанными границами".

"Хантсман был послом США ранее, служа главным дипломатом страны в Сингапуре во время президенства Джорджа Буша и послом в Китае при президенте Бараке Обаме, — отмечали в АР. — Хантсман вернулся в США, чтобы баллотироваться в президенты от республиканцев в 2012 году… Трамп называл российское вмешательство в президентские выборы 2016 года ложью. Однако Хантсман сказал, что Москва, без сомнения, вмешивалась. Отношения бывшего губернатора с Трампом в период прошлогодней кампании менялись. Хантсман поддержал его после того, как он стал кандидатом, но призвал Трампа снять свою кандидатуру после того, как появилась запись 2005 года, в которой Трамп делал непристойные комментарии о женщинах".

В еще одном тексте на сайте The New York Times  американские журналисты попытались дать объяснение тем свойствам украинского государства, которые так часто утомляют и разочаровывают его западных партнеров.

"После четырех лет расследования немецкой полицией, ФБР и другими агентствами по борьбе с коррупцией по всему миру, тяжело вооруженные офицеры безопасности штурмовали квартиру в центральноукраинском городе Полтаве, — начиналась их статья. — После короткой перестрелки они поймали добычу: человека, подозревавшегося в том, что он возглавлял банду киберпреступников, которую обвиняли в краже более чем $100 миллионов".

"Арест 33-летнего Геннадия Капканова, родившегося в России украинского хакера, и демонтаж Avalanche, обширной сети компьютеров, во взломе которых посредством вирусов и превращении которых во всемирное преступное предприятие обвинялись он и его сообщники, вызвало нечастый взрыв аплодисментов для Украины со стороны ее часто удрученных западных сторонников. Однако на следующий день Капканов исчез. Судья районного суда в Полтаве отклонила запрос прокуратуры на 40-дневный арест и распорядилась его отпустить. С тех пор Капканова не видели. Был ли побег Капканова результатом коррупции, некомпетентности или и того, и другого, четко не установлено. Генеральный прокурор в Киеве, столице Украины, пригрозил уволить местного прокурора, но отступил, когда стало ясно, что делом управлял один из его заместителей".

"Полтавский провал помогает объяснить, почему Украина, страна настолько многообещающая благодаря своему образованному населению, плодородной почве и активному гражданскому обществу, имеет тенденцию генерировать, однако, такое множество попадающих в заголовки скандалов, — продолжали в The New York Times. — За последний год Украина сотрясалась от разоблачений: незадекларированные платежи бывшему руководителю избирательной кампании Трампа Полу Манафорту; создание в Украине вредоносного программного обеспечения, использованного Россией для хакерских атак во время президентских выборов в Америке в 2016 году; утверждения, что ее советского периода ракетные технологии могли быть тайно вывезены в Северную Корею".

Одно из объяснений этому феномену американским журналистам дает профессор Гарварда, украинский историк Сергей Плохий. "Ее попытки оставаться демократической и в то же время строить государство часто беспорядочны, ее олигархи всемогущи, а в условиях олигархической конкуренции и фактического отсутствия государственного контроля над СМИ постсоветская коррупция пребывает на виду", — говорит он.

Таким образом, по словам корреспондентов The New York Times, "годами силой Украины как плюралистического общества и ее основополагающим пороком было слабое государство, которое слишком разобщено, чтобы бороться с экономическими и региональными интересами для введения либо авторитаризма в российском стиле, либо европейского верховенства права. "На этой земле никогда не было сильного государства. Средневековая феодальная мозаика, недолговечные королевства и раннемодерная казацкая республика не имели ничего общего с европейским абсолютизмом или российским авторитаризмом, — написал Валерий Пекарь, преподаватель в Киево-Могилянской бизнес-школе в недавней статье. — Это страна равновесия, а не предводительства. Никто не может управлять Украиной, как король"".

На крючке

Наконец, снова о Милоше Земане и Чехии, где на следующей неделе пройдут парламентские выборы, лидером которых, очевидно, станет партия АНГ ("Акция недовольных граждан", в оригинальной аббревиатуре — ANO). Как написали по этому поводу в Foreign Policy, "Чешская Республика давно стала бастионом прозападного, либерального, космополитичного плюрализма. Пражская весна 1968 года бросила вызов доминированию России в восточной Европе, а Бархатная революция 1989 завершила его. Никогда не прощая и не забывая, Россия в течение 20 лет продвигала целенаправленную и притом сложную контреволюционную кампанию по сворачиванию перемен, запущенных героями вроде чешского лауреата Нобелевской премии Вацлава Гавела, драматурга и президента. Их скрытая акция имеет целью подорвать общественное доверие государственным институтам, ослабить верховенство права и положить конец мечте об объединенной Европе, "единой и свободной"… В 2017 году Чешская Республика рискует пополнить постоянно расширяющийся клуб пронизанных олигархами режимов, которые Россия помогает конструировать. Разрушительный популизм, продвигаемый Андреем Бабишем, лидером партии АНГ и предположительным премьер-министром, может сделать Чешскую Республику последней жертвой упорной кампании Путина ослабить Запад изнутри".

Впрочем, как следует из текста чешского журналиста, который опубликовала польская Gazeta Wyborcza, ситуация не так проста и однозначна, как описала FP.

"Бабиш часто говорит, что хочет руководить Чехией "как компанией", — рассказывает корреспондент польского издания. — Имея в виду это сравнение, стоит отметить, что недавно его оставили специалисты по дипломатии, а тех, которые остались, Бабиш не слушает. Его мнения все чаще отличаются от позиции, которую занимает его партия. И речь идет тут как о том, что АНГ является частью фракции либералов в Европейском Парламенте, так о предвыборной программе партии, влияние на которую имели такие эксперты в сфере дипломатии, как евродепутат Дита Харанзова. По политическим соображениям с Бабишем остался бывший еврокомиссар, в настоящее время — вице-президент Европейского Парламента Павел Теличка, который не имеет больше влияния на действия партии. В прошлом он должен был публично дистанцироваться от заявления лидера АНГ, в котором тот сказал, что "на месте англичан голосовал бы на референдуме за выход из ЕС"".

"Официально партия поддерживает членство Чехии в ЕС, при том, что Бабиш высказывается о Союзе очень критично, укрепляя таким образом экстремистские силы, требующие развода Праги с Брюсселем. Подобный характер имеют и взгляды Бабиша относительно внешней политики. Несмотря на то, что он лично поддержал несколько раз вводимые санкции против России за оккупацию Крыма и военное участие на востоке Украины, сейчас, за несколько недель до выборов, он резко изменил свое мнение. В интервью для издания "Hospodárské noviny" он сказал, что снял бы санкции. Он также поставил под сомнение минские соглашения, которые предписывают возвращение оккупированного Донбасса Украине и являются главным условием для ослабления введенных ограничений. "Санкции не вынудили Россию оставить Крым. А минские соглашения не действуют. Встает вопрос, что дальше", — сказал Бабиш в интервью. Вдобавок он лишил надежды тех, кто считает, что в рамках новой правящей коалиции МИД мог бы попасть в руки какой-либо из партий мейнстрима, социал-демократов или либералов, что минимизировало бы влияние Бабиша на внешнюю политику. "Внешнюю политику должен вести премьер", — объявил лидер АНГ".

"Свое мнение о санкциях, наложенных на Россию, Бабиш, который в течение более чем трех лет был членом правительства Богуслава Соботки как вице-премьер и министр финансов, противопоставляет не только официальной линии чешского Кабмина, но и позиции всех партий, составляющих парламент", — подчеркивал чешский журналист. При этом, по его словам, "отмены санкций хотят также чешские коммунисты и пророссийский президент Милош Земан, который высказывается за это с самого начала. Земан, вопреки фактам, называет российскую агрессию на востоке Украины "гражданской войной", в которой Кремль не участвует военно. В то время как президент ни разу не совершил официального визита в США, осенью он в очередной раз едет в Москву. Неудивительно поэтому, что президентскую кампанию финансировали многие компании и предприниматели, связанные с Россией и окружением президента Владимира Путина".

Как считает корреспондент Gazety Wyborczej, перемена позиции Бабиша связана именно с Земаном. "Президент является последней инстанцией лидера АНГ, если он будет осужден по делу о финансовых злоупотреблениях, связанных с 50-миллионной дотацией (около 2 миллионов евро) для эксклюзивной фермы "Гнездо аиста", — поясняет он. — Полиция уже начала выдвигать обвинения Бабишу, а также его детям и шурину, которые работают в его компании. Президент внимательно следит за ходом дела. По этому поводу он пригласил в Пражский замок, кроме Бабиша, министра внутренних дел Милана Хованца. Земан может завершить дело, используя право помилования или в случае обвинительного приговора — в такого типа делах в игру вступают несколько лет тюрьмы — спасти Бабиша и его семью".

Обзор подготовила Юлия Абибок, "ОстроВ" 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: