История каталонского сепаратизма, или Почему нельзя сравнивать референдумы в Каталонии и Крыму

"Я три года назад переехал из аннексированного Крыма в Киев, а недавно мне предложили работать в Барселоне, и я согласился. Думал, что переезжаю жить в цивилизованную, демократичную Европу подальше от России, где уже точно не может произойти ничего подобного, что имело место в Крыму и на Донбассе. Но я оказался неправ. И воскресные события на референдуме тому подтверждение: референдум прошёл (90% - это вообще крымское дежавю), и что теперь будет с моим новым домом, я не знаю, страшно подумать, что будет дальше происходить. Многие местные жители, особенно молодежь, напуганы. Многие до последнего верили, что референдум либо не состоится, либо большинство проголосует против. Сейчас ситуация зависла в воздухе", - говорит переселенец из Крыма Владимир, живущий в Барселоне - столице Каталонии (одной из 17 автономных областей Испании), где 1 октября прошёл так называемый референдум о независимости.

Так называемый - потому что испанские власти его не признают и до последнего запрещали проводить. Но каталонские власти на это заявляли, что референдум состоится при любых обстоятельствах. Не помогли даже угрозы со стороны Генеральной прокуратуры Испании о возможных арестах высшего руководства Каталонии.

Мадрид сделал все возможное, чтобы остановить проведение референдума, но было уже поздно, поэтому ни блокирование участков для голосования, ни изъятие урн и бюллетеней для голосования, ситуацию не спасли.

Референдум состоялся, и в результате пролилась кровь. По последним данным в результате массовых беспорядков пострадали 896 человек, трое из которых погибли. В ходе столкновений полиция была вынуждена стрелять резиновыми пулями. Кровавые кадры из Каталонии моментально разлетелись по всем мировым СМИ.

"Я весь день просидел дома, было страшно выходить на улицу. Барселона на один день превратилась в какое-то страшное место, и от уютного, яркого и туристического города не осталось и следа. Все как с ума посходили. Вечером закрылись рестораны, кинотеатры, торговые центры, - как будто наступил комендантский час. Постоянно слышны были сирены скорых и полицейских машин. По новостям показывали окровавленные лица людей, как полиция бьет их и тащит по земле. Что-то подобное я видел только во время Майдана", - вспоминает Владимир.

Испанское правительство уже отказалось признать результаты референдума, в то время, как власти Каталонии празднуют победу, ведь, по их данным, 90% каталонцев проголосовали за независимость (при явке избирателей в 43%).

"Местные жители считают несправедливым распределение налогов: Каталония приносит почти треть налогов в испанскую казну, которые перераспределяются по всем регионам Испании. К тому же Барселона, столица Каталонии, признана одним из самых посещаемых туристических городов в мире. Таким образом, многие каталонцы считают, что самостоятельная жизнь региона принесет им экономическое процветание", - рассказала местная жительница Барселоны, соседка Владимира.

В свою очередь, международный эксперт Андрей Бузаров считает, что в ситуации, которая сейчас сложилась в Каталонии, виноваты обе стороны.

"Референдум - это искусственно созданный процесс по вине двух сторон: официального Мадрида, который бездействовал на протяжении последних нескольких лет и особо не препятствовал проявлениям сепаратизма в Каталонии, а каталонские власти провоцировали ситуацию для достижения больших экономических уступок от Мадрида. На мой взгляд, это вина двух сторон", - сказал он в комментарии "ОстроВу".

Стоит отметить, что это уже не первый референдум за независимость, прошедший в Каталонии. Но до этого испанским властям удавалось в нужный момент договориться и усмирить сепаратистские настроения каталонцев. Произойдет ли это сейчас, покажет время. Но каталонские власти настроены решительно, и уже объявили, что будут бороться до полной независимости региона.

История каталонского сепаратизма

История с объявлением независимости Каталонии берет начало в 10 веке, когда в 988 году граф Барселоны Баррель II отказался признавать себя вассалом королей Франции. И эта дата считается основанием независимой Каталонии. Позже именно в этом регионе появился один из первых европейских парламентов, который в 14 веке был признан официальным органом власти.

В начале 16 века Каталония формально вошла в состав единого Королевства Испания, но сохраняла за собой право выпускать собственные деньги, контроль за судебной и политической системами и так далее.

Но уже в первой половине 17 века Испания решила использовать Каталонию и ее ресурсы как плацдарм для войны с Францией. Местным жителям не понравилось, что Мадрид направил в Барселону свой военный контингент, который занимался грабежами и истощением каталонских земель и угодий. И тогда каталонцы устроили мятеж, который ознаменовался победой. В результате была провозглашена независимая Каталонская республика (под протекторатом Франции).

Однако, спустя несколько лет Испания нанесла ответный удар: ввела войска в Барселону, которая была вынуждена капитулировать. В результате Каталония лишилась не просто независимости, но и даже автономного статуса, была отменена каталонская конституция, вводился запрет на каталанский язык, против местной знати прошли репрессии. С того времени 11 сентября (день взятия Барселоны) считается Национальным днем Каталонии.

С того времени Испания всеми силами старалась уничтожить все "каталонское" в регионе, из-за чего в регионе регулярно вспыхивали восстания и мятежи, которые носили лишь локальный характер.

Казалось бы, Испания сделала все возможное, чтобы идея о независимой Каталонии была похоронена раз и навсегда, но в 1871 году она снова попыталась отделиться. Тогда ситуацию спасли официальные переговоры и предоставление Каталонии некоторых преференций.

В 1931 году в Испании упраздняется монархия, и Каталония снова заговорила про независимость и отделение. Но, в итоге, она получила новый автономный статус, было даже восстановлено каталонское правительство - Женералитет. Правда, спустя 5 лет, в Испании началась Гражданская война, в которой Каталония заняла сторону проигравшей стороны (республиканцев).

Гнев победившего диктатора Франсиско Франко не заставил себя долго ждать: автономия Каталонии была отменена, на местную интеллигенцию снова обрушились репрессии, все каталонское строго запрещалось.

Статус автономии Каталония вновь получила лишь после смерти Ф.Франко - в 1979 году. С этого времени начался экономический и культурный рассвет этого региона, который впоследствии стал самым богатым во всей Испании. Была создана автономная полиция, уездные администрации и верховный суд, парламент, правительство. Выделялись большие средства на развитие каталонской культуры и языковых программ. Движение за независимость приобрело пассивный характер, но идея об отделении от Испании не умерла, а лишь притаилась в ожидании подходящего времени.

В начале 21 века в разговоры об отделении Каталонии вышли на новый политический уровень. Местная элита все чаще стала заявлять о том, что пришло время возобновлять борьбу за независимость. На этом фоне в 2006 году состоялся референдум, в результате которого подавляющее число местных жителей (74%) высказались за расширение самостоятельности и за признание каталонцев отдельным народом. Тогда Мадрид пошел навстречу каталонцам, и предоставил региону новый автономный статус с расширенными полномочиями, в частности, в финансовой и налоговой сферах.

На этом Каталония не остановилась и в 2009-2010 гг была проведена серия неофициальных опросов-референдумов о будущем региона, в ходе которых большинство мытных жителей высказались за независимость. В 2012 году прошла первая крупная манифестация "Марш независимости", в которой приняли участие несколько миллионов человек. Требование было одно: независимость Каталонии.

В том же 2012 году, в результате выборов, в местном парламенте впервые сформировалось большинство, которое выступало за отделение Каталонии от Испании. Далее события развивались молниеносно: в 2013 году парламент провозгласил Декларацию о суверенитете, а на 2014 год планировался референдум об отделении.

Испанское правительство сделало все возможное, чтобы "референдум 2014" не состоялся: парламент Испании, а затем и Конституционный суд "заморозили" референдум. В качестве компромисса был проведен опрос о политическом будущем Каталонии, который не имел юридической силы. В результате 80% каталонцев высказались за независимость региона при явке менее 50%.

Политические страсти в Каталонии набирали обороты, и в 2015 году были проведены внеочередные выборы в местный парламент. Победу снова одержали сторонники независимости региона. В ноябре каталанский парламент проголосовал за резолюцию об отделении от Испании, была также принята "дорожная карта" по обретению независимости. К слову, Конституционный суд Испании признал эту резолюцию незаконной. Но каталонские власти было уже не остановить. И в июне 2017 года было объявлено о новом референдуме о независимости Каталонии, который состоялся 1 октября 2017 года.

Как видим, идея об отделении Каталонии имеет многовековую историю, и события, которые происходят сегодня, возникли не спонтанно. Более того, идея независимости каталонского народа от Испании много раз подавлялась силой, что создавало почву для ее возрождения каждый раз, когда испанская корона ослабевала.

Почему ситуацию в Каталонии нельзя сравнивать с Крымом

Многие российские пропагандисты и "политологи" уже спешат проводить аналогии референдума в Каталонии с "референдумом", который прошел в Крыму. Но отличий в данных событиях больше, чем схожестей. Достаточно изучить историю Каталонии в ее борьбе за независимость, чтобы понять, насколько это отличается банальной российской оккупации полуострова.

Во-первых, идея о независимости Каталонии живет более десяти веков, тогда как аннексия крымского полуострова произошла практически молниеносно, а речи о независимости не было вообще.

Во-вторых, это культурная самоидентификация. В Каталонии каждый местный житель знает каталанский язык (существенно отличается от испанского, хотя и имеет много общего), у многих из них вывешены на балконах каталонские флаги, и они гордо называют себя не испанцами, а каталонцами. Те, кто бывал в Барселоне, прекрасно знают, что в некоторых ресторанах даже отказываются говорить на испанском языке, хотя прекрасно его знают и понимают. А в спальных районах города, вдали от толп туристов, попадаются рестораны с меню только на каталанском языке, это касается кинотеатров, театров, газет и журналов и так далее.

В-третьих, и это самое главное отличие, - в Каталонии все прошло без "участия" внешних факторов, в частности, российских военных, как это было в Крыму.

"В так называемом референдуме в Крыму был очень ярко выраженный внешнеполитический фактор, который занимался организацией "референдума", его поддержкой, обеспечением и использованием для своих личных целей - это Российская Федерация. А в референдуме в Каталонии нет внешнеполитического игрока. Это инициатива местной партийной номенклатуры, местных радикальных политиков, которые давно борются за самостоятельность региона, в том числе его независимость. Поэтому отсутствие внешнеполитического фактора - главное отличие референдумов в Крыму и Каталонии", - считает эксперт по международным вопросам Андрей Бузаров.

И если России нужен был Крым для укрепления власти Путина (то есть для политических целей), то, по мнению А.Бузарова, власти Каталонии, которые организовали референдум, преследуют исключительно экономические интересы.

"Я думаю, что за всем этим кроются экономические причины и определенная часть элиты Каталонии, которая представлена в местном парламенте и держит определенные экономические рычаги, хочет добиться больших уступок от Мадрида в части перераспределения бюджета, экономических благ и так далее. И второстепенно - это культурная, языковая и другая идентичность региона, которая существует на протяжении столетий. На протяжении многих лет в различных регионах Испании были попытки исповедовать какие-то сепаратистские идеи, но они ни к чему не привели, даже баскские сепаратисты прекратили свою войну. Поэтому, я не думаю, что так называемый каталонский сепаратизм приведет к отделению региона от Испании", - отметил эксперт.

Каталония, в отличие от Крыма, всегда была максимально самостоятельным регионом со своей культурой, языком, традициями, своими органами власти, судом и даже полицией. Им не нужен сильный покровитель, они, наоборот, хотят показать всему миру, что могут жить самостоятельно. И хотя ни одна из ведущих стран не собирается признавать референдум и независимую Каталонию, для многих местных жителей это является символом многовековой борьбы.

Например, местная жительница Каталонии (город Барселона) Клара, которой уже 71 год, вспоминает, как отец рассказывал ей истории о том, как каталонцы всю жизнь боролись за свою независимость. Эти истории играли роль детских сказок перед сном.

"Это не произошло сегодня. Это богатая история, которую нужно изучать и понимать. Вся моя семья всегда выступала за независимую Каталонию, но делала это мирным способом. Сейчас этим просто пользуются политики. Поэтому я не ходила на этот референдум, и не хочу, чтобы сейчас на улицах такой красивой Барселоны вспыхнуло насилие и лилась кровь. Политики пользуются патриотичными настроениями каталонцев, но на самом деле мы хотим одного - полного уважения нашей культуры, языка, идентичности, обычаев. И пускай мы уже упустили время независимости, но время уважения Каталонии и максимальной самостоятельности ещё впереди. И чем раньше испанские и европейские власти это поймут, тем скорее прекратится этот бардак", - рассказала она.

Что будет дальше с Каталонией

У международных экспертов нет единого мнения относительно того, как события будут развиваться дальше. Очевидно, что мировое сообщество будет до последнего выжидать и не вмешиваться во внутренние дела Испании, но признавать референдум никто не собирается. В конце концов, это может создать прецедент, в результате которого в других странах начнутся подобные движения.

Еврокомиссия уже заявила о том, что референдум о независимости Каталонии является незаконным.

"Согласно конституции Испании, референдум в Каталонии не является законным. Этот вопрос является внутренним делом Испании", - говорится в заявлении Еврокомиссии.

Андрей Бузаров считает, что после того, как страсти улягутся, наступит затяжной общественно-политический кризис, который рано или поздно выльется в переговорный процесс между официальным Мадридом и Каталонией.

"И я не исключаю, что в случае начала разговоров других регионов Испании об увеличении самостоятельности, рано или поздно может быть попытка пересмотра государственного устройства Испании в сторону федеральной системы", - отмечает он.

Эксперт считает, что создание независимого государства Каталонии сейчас исключено в виду внешнеполитических причин, так как никто не поддержит такую идею (ни США, ни ЕС).

"Это невозможно в виду внутренних причин, так как большинство испанцев видят Каталонию в составе Испании. И не 100%-е количество жителей Каталонии поддерживает идею о независимости", - говорит он.

К тому же местные власти прекрасно понимают, что создание непризнанного государства грозит санкциями и снижением туристической привлекательности региона - основного источника дохода Каталонии. Несмотря на экономическую развитость региона, если он прекратит торговлю с ЕС (экспорт составляет 65%), это сильно снизит его позиции и вызовет рост безработицы. Поэтому, по всей видимости, каталонская элита специально подогревает ситуацию для того, чтобы выбить из Мадрида как можно больше преференций и получить еще больше прав в рамках автономного статуса.

P.S.: В понедельник вечером появилось сообщение о том, что министр юстиции Испании Рафаэль Катала пригрозил Каталонии тем, что лишит ее автономного статуса в случае провозглашения независимости. По его словам, в Конституции Испании прописана статья, согласно которой это может произойти на законных основаниях.

Как видим, история повторяется, и нынешнее противостояние может как вывести Каталонию на новый уровень, так и откинуть ее на несколько веков назад.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"

Статьи

Страна
18.04.2024
18:19

Медицинская реформа по-запорожски. Получат ли пациенты надлежащее медицинское обеспечение и качественное лечение

Факт экономии бюджетных средств, о котором говорят местные чиновники, вряд ли добавляет оптимизма запорожцам,  пациентам оптимизированных больниц. Любой рядовой горожанин подтвердит, что до сих пор не заметил, чтобы такая реорганизация положительно...
Страна
18.04.2024
09:14

Закон об усилении мобилизации: основные положения

"Это было очень неожиданно. Пока мы на всех эфирах и в соцсетях рассказывали, что это закон о справедливости, о демобилизации, главную норму просто решили убрать. Говорят, что это был четкий ультиматум от Генерального штаба. В частных разговорах они...
Страна
17.04.2024
10:00

Формирование вооруженных сил и мобилизация в Украине. Как это было в прошлом

Битва за Украину была выиграна в значительной степени благодаря победе большевиков на идеологическом и информационном фронтах. Именно это, вместе с мобилизационными возможностями Красной Армии, непревзойденной жестокостью противника, способность...
Все статьи