Вверх

На прошедшей неделе Украина была в фокусе западных СМИ благодаря новостям об очередном попавшем в плен российском солдате и прошедшему в немецком Гамбурге саммиту G20. Последний был значим, в частности, потому, что стал основанием для первой встречи президентов России и США. Дональд Трамп, как уже повелось, подал ряд противоречивых сигналов относительно взаимодействия его администрации с РФ. Но один шаг Трампа был все-таки примечателен, в том числе, и своей однозначностью. У США появился специальный представитель по украинским делам.

Как написал Foreign Policy, "государственный секретарь Рекс Тиллерсон назначил бывшего посла США в НАТО Курта Фолкера специальным представителем в Украине, когда администрация Трампа пытается понять, как прекратить конфликт в расколотой войной стране спустя более чем три года после российского вторжения. С назначением Фолькера, анонсированным за несколько часов до первой личной встречи президента Дональда Трампа и президента России Владимира Путина, администрация Трампа имеет сторонника жесткого курса по отношению к России с обширным дипломатическим опытом, ответственного за ведение упорной ежедневной работы по завершению замороженного конфликта. "Факт, что они назначили [Фолькера] является сигналом того, что эта администрация серьезно настроена по отношению к Украине", — сказал Foreign Policy Джон Хербст, бывший посол США в Киеве. Эта серьезность может заставить обе стороны уважать Минские соглашения, контролируемый на международном уровне план перемирия, поспешно заключенный в 2015 году в период горячего конфликта".

"Однако эта работа может быть усложнена Трампом и Тиллерсоном, которые за шесть месяцев на своих должностях так и не определили ясную стратегию относительно Украины, — говорилось дальше в этой статье американского издания. — "Это до сих пор загадка, на каких позициях стоят Трамп и Тиллерсон, когда речь идет о России, когда речь идет об Украине, — сказал Джим Таусенд, бывший высокопоставленный чиновник Пентагона, ответственный за политику в отношении Европы и НАТО. — Каковы будут предписания, данные Фолькеру? Чего от него ожидают?"".

"Фолькер имеет близкие связи с Джоном Маккейном, воинственным сенатором-тяжеловесом, который не отступил от стычек с Трампом по вопросам внешней политики и обороны, — продолжал Foreign Policy. — В настоящее время Фолькер является исполнительным директором Института международного лидерства им. Маккейна Университета Аризоны, названного в честь сенатора и его семьи. Назначение Фолькера может также сигнализировать об укрепляющемся сотрудничестве с Германией после месяцев охлаждения. Ряд дипломатических источников сказали Foreign Policy, что канцлер Германии Ангела Меркель попросила Трампа назначить специального представителя для Украины во время ее визита в Вашингтон в марте".

В статье отмечалось, что "Фолькер будет первым специальным представителем США в Украине, занимающим эту позицию отдельно. Во время предыдущего президента Барака Обамы тогдашняя заместитель государственного секретаря по европейским и евразийским делам Виктория Нуланд выполняла роль спецпосланника. Ожидается, что Фолькер в своей новой роли будет иметь дело напрямую с Владиславом Сурковым, одним из ближайших советников Путина".

Согласно приведенной Foreign Policy справке, "Фолькер служил послом США в НАТО с 2008 по 2009 годы во время бывших президентов Джорджа Буша и Барака Обамы. До того он выполнял различные роли в Государственном департаменте и Совете национальной безопасности. Он проявил себя как сторонник жесткого курса по отношению к России и выступал за отправку Киеву летального оружия, от чего уклонялась предыдущая администрация".

Приключения Siemens в Крыму

В Европе, между тем, скандал вызвало сообщение Reuters о возможном нарушении немецкой компанией Siemens санкционного режима, введенного Европейским Союзом в отношении России.

Как говорилось в нем, "совместное предприятие, Gas Turbine Technologies LLC, произвело турбины, которые были отправлены в Тамань, на заводе в российском городе Санкт-Петербурге. Siemens имеет 65-процентную долю в совместном предприятии, а российская компания Power Machines — 35-процентную. Санкции, запрещающие поставку энергетических технологий в Крым, не распространяются на таманский проект, поскольку он реализуется на международно признанной территории России. Турбины для таманской электростанции были приобретены "Технопромэкспортом" — компанией, которая строит и две крымских электростанции… Источники, близкие к крымскому проекту, ранее сообщали Reuters, что одной из рассматривавшихся возможностей было использование турбин в Крыму. На вопрос о такой возможности в прошлом году в Siemens ответили, что они поставляют турбины для использования только в Тамани, а не в Крыму".

В еще одном сообщении Reuters к тому же говорилось, что "компания, частью которой владеет немецкий Siemens, была нанята для помощи по установке электрических турбин в Крыму, регионе-субъекте санкций Европейского Союза, запрещающих компаниям из ЕС поставки энергетических технологий, сообщили Reuters три источника, близких к проекту. Ранее на этой неделе Reuters сообщало, со ссылкой на источники, которым известно об этих поставках, что Россия поставила произведенные Siemens турбины в Крым для использования на двух электростанциях, которые там строятся. Siemens отрицала, что поставляла турбины в Крым. В заявлении, обнародованном в пятницу, она сообщала, что если один из клиентов, в нарушение торгового контракта, перенаправил какие-либо турбины в Крым, компания "не будет осуществлять поставок и предоставлять услуг по установке, запуску или гарантии". Однако три источника сообщили, что одной из компаний, участвовавших в установке и запуске турбин в Крыму, является зарегистрированное в России ЗАО "Интеравтоматика". По информации из открытых источников, Siemens имеет в этой компании долю в 45,7 процентов. Согласно ее сайту, системы, которые "Интеравтоматика" предлагает клиентам, "основаны на использовании технологии, произведенной Siemens или по лицензии от Siemens". На русскоязычном сайте Siemens "Интеравтоматика" описана как "партнер по разработке системных решений" немецкой компании".

Подоплеку этого скандала в Reuters поясняли тем, что "турбины, произведенные Siemens, являются ключевым компонентом, поскольку они единственные подходят под уже заложенные электростанции, а российские компании не могут сами произвести сопоставимое оборудование".

Холокост и пацификации

Несколько интересных публикаций западных СМИ касались не текущего конфликта, а войн прошлого. Так, The Financial Times  рассказала о новом романе британской писательницы немецкого происхождения Рахель Зайфферт "Мальчик зимой" о Холокосте в Украине. Роман Зайфферт, как пишет FT, "начинается в неназванном украинском городе в ноябре 1941 года. В течение трех дней евреев города собирают в одном месте и загоняют на старый кирпичный завод, вместе с сотнями других из ближайших городков и сел. Лишенных скудных пожитков, их заставляют раздеться, а затем расстреливают и закапывают в братских могилах на окраине города. Основанная на реальных событиях, эта резня является частью нацистского Генерального плана "Ост", рассчитанного и системного геноцида, происходившего в сотнях сел и городков по всей оккупированной нацистами восточной Европе со второй половины 1941 года. В одной только Украине число погибших мирных евреев составило около миллиона. Скорость и жестокость нацистских убийств непостижима. Проводимые под надзором немецких СС, они могли совершаться только при содействии, прямом и непрямом, местного населения".

Польская Rzeczpospolita на прошедшей неделе сообщила, что "краевая прокуратура направила в США запрос на временный арест и экстрадицию гражданина этой страны Майкла К., подозреваемого в совершении в 1944 году в качестве предводителя роты Украинского легиона самообороны преступления против человечности, сообщил во вторник Институт национальной памяти. Майкл К. подозревается в том, что… дал приказ, на основании которого были убиты жители села Хланев, колонии Хланев и колонии Владиславин (Любельское воеводство)".

"О Майкле К. писал в 2005 году в "Памяти и справедливости" — журнале ИНП — Марцин Маевский, — писала Rzeczpospolita. — Из его статьи "Вклад в военные действия Украинского легиона самообороны (1941-1945)" следует, что Михаил (род. в 1919 году в Луцке), позывной Волк, был участником переговоров между руководством Организации украинских националистов из фракции Андрея Мельника с офицерами СД на Волыни. Согласно статье Маевского, К. был главой 2-й роты УЛС, которая участвовала вместе со всем Легионом в пацификации Хланева и Владиславина. В сентябре 1944 года вместе с частью солдат своего отряда УЛС во главе с полковником Петром Дьяченко подавлял варшавское восстание. Он располагался в так называемой немецкой полицейской части и боролся, вероятно, против Группы Армии Крайовой "Крыски". С марта 1945 года был офицером в 14 гренадерской дивизии Ваффен СС "Галичина". Скрывая факт службы в армии, в 1949 году эмигрировал в США. Американским иммиграционным властям он сказал, что в 1944-45 годах пребывал в трудовом лагере. В опубликованных в 1995 году воспоминаниях он признал, что после нападения в июне 1941 года немцев на Советский Союз он вступил в Вермахт и воевал на территории Украины и России".

По всему очевидно, что речь в тексте Rzeczpospolitej шла о 98-летнем Михаиле (Майкле) Каркоце — герое многочисленных публикаций украинских и западных СМИ. Его имя и история стали публичными после расследования информационного агентства The Assoсiated Press, опубликованного еще в 2013 году.

"Многие из этих вещей — раритеты, которых у Украины нет"

Статья Gazety Wyborczej касалась истории еще более ранней. "Банкноты, которые печатали первые правительства зарождающегося украинского государства, клише, печати, документы — все это содержала коробка, которая во время военной суматохи попала в Краков, в нынешний Национальный архив. Многие из этих вещей — раритеты, которых у Украины нет", — говорилось в ней.

"Извлеченные из коробки материалы происходят из 1917-1922 годов и касаются появившейся на волне национального подъема Украинской Народной Республики и провозглашенной гетманом Павлом Скоропадским Украинской державы. Оба этих государственных организма просуществовали мало — после большевистского наступления армия и правительственная администрация УНР эвакуировались в Польшу. Правительственные отделы нашли пристанище в Тарнуве и Ченстохове, позже также в Варшаве. Коробка попала в Краков во время немецкой оккупации, вместе с крупной коллекцией актов правительства Симона Петлюры, привезенной в январе и марте 1942 года Хайнцем Герингом (вероятно, из Украинского исторического музея, а также из архива в Тарнуве). Документы были помещены на первом этаже Collegium Iuridicum на улице Гродзкой, там в последующие годы оккупации их описывали и упорядочивали. Когда до Кракова дошла Красная армия, она приняла уже обработанные акты министерства иностранных дел и казначейства. В марте 1945 года вся коллекция документов, вместе с индексами ее упорядоченной части, была вывезена на восток. Осталась только эта коробка. "Возможно, ее содержимое, например, вышедшие из оборота банкноты и печати, показалось им бесполезным?", — размышляет Ивона Фишер, руководительница IV отдела Национального архива в Кракове".

"С одной стороны зеленые, с другой — оранжево-коричневые, с изображенным по центру "тризубом" — так выглядят самые старые извлеченные из коробки банкноты, "карбованцы", — описывает находки Gazeta Wyborcza. — Они особенно ценны, особенно в текущем, юбилейном для Украины году (исполняется сто лет создания первых правительств). "У этих первых банкнот есть интересная особенность: они на четырех языках. "Карбованец" написано на них по-украински, по-русски, по-польски и на идише. Это уникально, а вместе с тем свидетельствует о многокультурности Галичины", — подчеркивает Ивона Фишер. Эти банкноты имели слабое обеспечение, печатались на плохой бумаге без водяных знаков. Что интересно, на целых пачках "соток" есть дыра в месте, где должна была находиться подпись министра финансов. По какой причине и кто это сделал — неизвестно. В коллекции есть карбованцы и гривны, которые печатали три украинских правительства, до 1922 года. Видно, как они эволюционировали, меняли дизайн, получали лучшее обеспечение. "У нас тут есть все серии, которые печатались с 1917 года, что подтвердили нам украинские исследователи. Причем у нас их много, в разных номиналах. В украинских коллекциях их несколько десятков, у нас — тысячи. У нас свыше трех тысяч "соток", больше тысячи в номинале 25 карбованцев и более тысячи "пятьдесяток"", — перечисляет Ивона Фишер".

"Кроме банкнот, которые носят следы использования, есть и такие, которые так и не вошли в оборот, пролежав сто лет в "банковском состоянии". Они в оригинальной упаковке, связанные веревкой по тысяче штук. Их скрепляют банковские бандероли с печатями и подписями лиц, проверявших и утверждавших соответствующий пакет. "Мы не разрезаем таких пачек, а сохраняем их в оригинальной упаковке. Это одно целое", — отмечает архивистка. Коллекцию дополняют другие валюты, составлявшие тогдашнее достояние правительства: российские рубли (например, в номинале 10 тысяч), итальянские банкноты, красиво украшенные турецкие. А также деньги, печатавшиеся в отдельных городах, как банкноты Житомира или Одессы. В коробке были найдены также 28 оловянных клише для печати банкнот различных номиналов. Они были в употреблении — четко видно, что их интенсивно использовали для печати очередных партий денег. Это также ценная часть коллекции — тем более, что в украинских коллекциях таких клише нет. "Что интересно, мы можем составить комплект из клише, отпечатанной им банкноты и печати, которую видно как на деньгах, так и на бандеролях", — добавляет Ивона Фишер".

Обзор подготовила Юлия Абибок, "ОстроВ" 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: