Четверг, 24 августа 2017, 08:091503551348 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На прошедшей неделе западные СМИ больше всего обсуждали масштабную кибератаку, которой подверглись многие публичные институты и коммерческие компании в Украине. Иностранные обозреватели были осторожны, озвучивая предсказуемую версию украинских чиновников, что за атакой стояла Россия, указывая, что вслед за Украиной вирус затронул другие страны, включая РФ.

Отмечалось, однако, что происшествие это имело место за день до важного государственного праздника — Дня Конституции. И что в тот же день был взорван автомобиль, за рулем которого находился руководитель спецназа разведки, участник боевых действий на востоке Украины Максим Шаповал. И что эти совпадения могли быть неслучайны, намекая все же, что именно Россия стояла за кибератакой.

В The Financial Times  отмечали, что "по данным компании по кибербезопасности ESET, три четверти заражений по всему миру пришлось на Украину, что дало повод местным чиновникам обвинить Россию в политически мотивированной атаке на страну. Стив Гробман, технический директор в компании по безопасности McAfee, сказал, что, по его мнению, эта атака вируса-вымогателя является просто "контрольным испытанием" перед "намного более крупной и мощной атакой, которая произойдет в будущем"".

"Шаповал делал то, что нужно было делать"

Отдельно о Максиме Шаповале написала The Washington Post. Как говорилось в ее статье, "до того, как бежать из Киева после восстания Евромайдана в 2014 году, президент Виктор Янукович годами подрывал способности Украины к обороне и обеспечению безопасности. Вакуум, оставшийся после революции, был заполнен украинцами вроде Шаповала, понявшими, что будет делать Москва, а также выучившими опустошительный, но важный урок в противостоянии российской агрессии на постсоветском пространстве: никто не придет на помощь, мы одни".

В статье отмечалось, что в плане безопасности и обороны Украине пришлось фактически строить все с нуля, и то в период активной войны, и Шаповал играл в этом процессе не последнюю роль. "Шаповал делал то, что нужно было делать, — писали в американском издании. — Его потеря будет всерьез ощущаться уже и так перегруженной командой. В работе им могло не хватать ресурсов, но ее нельзя недооценивать. За более чем три года Украина воевала против вооруженных сил России — и не проиграла. Украинская армия — единственная, воевавшая против модернизированной российской. Даже при том, что Москва использовала восточную Украину как лабораторию для испытания новых инструментов электронной войны и специальных операций, Украина приняла вызов учиться на этих атаках и пришла к отдельным путям их отражения. Специалисты по спецоперациям из стран Запада присутствовали в Украине в качестве наблюдателей и советников, пытаясь учиться на опыте их украинских коллег. Да, там они выучили так много, как нигде".

"Украине нужно развить способности противостоять гибридным угрозам. Ей нужны более эффективные антикоррупционные усилия, которые могут раскрыть финансовое влияние России и улучшить способности к киберобороне для защиты важнейшей инфраструктуры. Ей нужны модернизированные службы контрразведки, свободные от вмешательства Москвы и способности не только выявлять, но и противостоять российской информационной войне. И нам всем нужно инвестировать в это, поскольку тогда как Украина может быть испытательным полигоном, целью являемся мы все", — заключал корреспондент The Washington Post.

"Точное количество пропавших неизвестно"

Еще одна статья The Washington Post  была посвящена уже непосредственно событиям на востоке Украины. Речь шла, в первую очередь, о похищенном в Донецке, удерживаемом где-то в заключении и, возможно, подвергаемом пыткам журналисте Станиславе Асееве, известном в украинских СМИ как Станислав Васин.

"Асеев присоединился к сотням людей — возможно, тысяче или большему числу, — которые пропали или удерживаются в качестве пленных на востоке Украины, — констатировали в американском издании. — Хотя боевые действия достигли томительного тупика, грязная война продолжается на более широкой, лишенной законов территории. Мирные жители, пытающиеся выжить на землях, за которые идет противостояние, зажаты мародерствующими силами, обвиняемыми в грабежах, запугиваниях, сексуальном насилии, пытках и даже самочинных расправах. ООН задокументировала свидетельства таких военных преступлений, как незаконные аресты и насильственные исчезновения в зоне конфликта, особенно на территории, контролируемой поддерживаемыми Россией сепаратистами. Без доступа к ним родственников и адвокатов, пленные удерживаются в секретных тюрьмах, подвалах и других жутких импровизированных местах заключения. Точное количество пропавших неизвестно, но Международный Комитет Красного Креста говорит, что их может быть до двух тысяч".

The Washington Post также отмечала, что "одной из самых известных жертв волны секретных арестов военного времени является Игорь Козловский, авторитетный теолог, специализировавшийся на мировых религиях, боевых искусствах и йоге. Он отвечал в регионе за религиозные дела и был сооснователем академии и духовного центра".

Контрабандный "безвиз"

Наконец, на прошедшей неделе в западных СМИ появилось несколько текстов о том, как украинцы радуются безвизовому режиму и какую пользу он принесет им в будущем. Между тем, Die Presse опубликовала сообщение, в котором говорилось, что "в аэропорту Вена-Швехат были изъяты 34 тысячи сигарет. Табачные изделия — 170 блоков — были найдены в пяти чемоданах и трех сумках прибывшей из Украины супружеской пары, сообщило во вторник министерство финансов. Были конфискованы сигареты разных марок. Контрабанда, согласно таможне, была спрятана частично в и под одеждой. Чемодан с 44 блоками сигарет, который был оставлен в зале выдачи багажа, был изъят полицией в рамках предполетного контроля".

Украинскую пару, пытавшуюся провезти контрабанду, как писала Die Presse, ожидает штраф в размере 2,2 тысяч евро.

Обзор подготовила Юлия Абибок, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: