Пятница, 15 декабря 2017, 14:221513340527 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Новые санкции США в отношении России стали главной темой рассуждений западных СМИ, касавшихся украинской темы. Президент Штатов Дональд Трамп на прошедшей неделе дал им сразу несколько весомых поводов написать об Украине.

"Администрация Трампа во вторник усилила давление на Россию, введя санкции в отношении более чем трех десятков лиц и организаций, участвовавших во вторжении страны в Украину, — сообщала The New York Times. — Министерство финансов сделало это объявление в тот же день, когда президент Трамп принимал его украинского коллегу Петра Порошенко в Белом доме для обсуждения мирного разрешения конфликта с Россией. Санкции были введены также в то время, когда Трампу продолжали ставить вопросы о том, сотрудничал ли его избирательный штаб с Россией, чтобы победить Хиллари Клинтон".

В статье NYT отмечалось, что "министр финансов Стивен Мнухин сказал, что санкции с России не будут сняты до тех пор, пока она не выполнит свои обязательства по Минским соглашениям — соглашении от 2015 года о перемирии между Россией и Украиной". "38 лиц и компаний, попавших под санкции министерства финансов, преимущественно участвовали в попытках более тесно связать Крым и отколовшийся Донбасс на востоке Украины с Россией, — поясняли дальше в американском издании. — Некоторые были ярыми сторонниками таких попыток. Однако при том, что о немногих из них известно, что они имеют какие-либо связи за пределами России и территорий Украины под российским влиянием, непонятно, будут ли санкции как-либо прямо влиять на их работу".

"Под санкции попали многочисленные офшорные компании и банки, использовавшиеся для расширения российского влияния на сепаратистские регионы Донецка и Луганска, а также чиновники, предлагавшие меры вроде использования российского рубля в регионе или выпуска местных паспортов, которые признала бы Россия. В Крыму под санкции попала компания, обеспечивающая $3-миллиардный проект по строительству моста, связывающего полуостров с материком, а также туристический проект в прибережном городе Алуште. Среди самых любопытных санкций были те, что коснулись группы байкеров, повара Путина и теневой компании, поставляющей солдат-контрактников для российских военных мероприятий по всему миру. В список была добавлена кейтеринговая компания, принадлежащая повару Евгению Пригожину, которого иногда называют "поваром Кремля", и который уже попадал под санкции в 2016 году… Александр Залдостанов, являющийся главой националистического клуба мотоциклистов "Ночные волки" и известный как Хирург, был объектом санкций ранее. На этот раз под санкции попали двое администраторов и две организации, связанные с "Ночными волками", включая байк-центр этой группы в Москве… Новые санкции были также направлены против Дмитрия Уткина, основателя ЧВК "Вагнер", частной военной компании, которая, по словам министерства финансов, вербовала солдат для участия в боях на востоке Украины на стороне сепаратистов".

У корреспондента The New York Times эта мера вызвала, однако, не одобрение, а подозрение. Как писал в заключении он, "на прошедшей неделе республиканцы и демократы в Сенате проголосовали за законопроект, который усилил бы существующие санкции и позволил бы Конгрессу сорвать любую попытку президента свернуть санкции без его согласия. Хэл Эрен, бывший чиновник министерства финансов, работавший в 1990-е в управлении по контролю над иностранными активами, сказал, что шаг администрации Трампа был, вероятно, связан с его обеспокоенностью попытками Конгресса связать ему руки. "Я думаю, что это было вызвано тем рассматриваемым законодательством и виделось как способ для администрации сказать: "Посмотрите, мы что-то с этим делаем, в этом законе нет нужды", — сказал Эрен. — Это способ показать, что Трамп жёсток по отношению к России"".

Еще более подозрительной она показалась корреспонденту The Financial Times. Он также отметил, что в санкционные списки "несколько человек и компаний было добавлено, но влияние этого на российскую экономику будет второстепенным. Под санкции не попали никакие новые сектора или классы активов, так что это на самом деле не было углубление, ужесточение или расширение санкций".

"Посмотрим, понравится ли Конгрессу перформанс господ Трампа, Пенса и Макмастера с антуражем в виде Порошенко и других, — написал корреспондент FT. — Я сомневаюсь, что Джон Маккейн и другие купятся на это. Но давайте посмотрим. Я не уверен, что Порошенко осознавал ту вспомогательную роль, что он играл. Он казался счастливым от рукопожатия Трампа, опередив Владимира Путина с точки зрения PR перед намеченной встречей Трампа и Путина в Германии в следующем месяце. С украинской точки зрения, они получили немного полноценного внимания со стороны команды Трампа и могли убедить их своими доводами — до того, как это сделал бы Путин, — и возместить некоторый ущерб, нанесенный сильной поддержкой Хиллари Клинтон администрацией Порошенко во время избирательной компании в США".

"Я не знаю, что еще получил Порошенко от этой длительной поездки ради короткой встречи в Белом доме. Не обсуждалось даже вооружение Штатами украинцев, но Порошенко пришлось стерпеть отсутствие внимания Трампа к деталям в его характеристике Украины как "the Ukraine", что будет всегда раздражать украинскую сторону (пожалуй, кому-то в администрации стоит одолжить президенту копию книги Тимоти Снайдера "Кровавые земли" для введения его в тему)".

Ukraine, а не the Ukraine

"Вооружение Штатам украинцев", кстати, обсуждалось — но в других кабинетах и другими действующими лицами. Агентство The Associated Press, сообщение которого опубликовал сайт The New York Times, на прошедшей неделе сообщало, что "глава комитета по делам вооруженных сил Сената Джон Маккейн во вторник раскритиковал ставленника администрации на вторую по важности должность в Пентагоне, топ-менеджера компании Boeing Патрика Шанахана, за уклонение от вопроса, поддерживает ли он предоставление летального оружия Украине. Шанахан сказал Маккейну, что сейчас он это поддерживает, но его ответ, похоже, не удовлетворил Маккейна, который сказал, что разочарован тем, что претендент на должность не имел изначально своего мнения. "Не делайте больше так, господин Шанахан, или я не поставлю ваше имя на голосование на этом комитете", — сказал Маккейн. Пентагон сообщил, что планы по предоставлению летального оружия рассматриваются в зависимости от конкретной ситуации. "Раньше мы не предоставляли Украине летального оружия, но мы не исключаем возможности сделать это в будущем", — сказал пресс-секретарь Пентагона Джефф Дэвис".

И относительно "отсутствия внимания к деталям" у Трампа: на встрече двух президентов в Белом доме Дональд Трамп действительно назвал Петра Порошенко президентом "the Ukraine", что было скорее анахронизмом, чем ошибкой. На лингвистическо-политических тонкостях в подробном разборе трампового промаха остановилась The Washington Post, между прочим, отметившая, что такую же ошибку сделал в 2014 году Барак Обама. Как говорилось в ее статье, "некоторые страны включают в свое название определенный артикль. Это обычно происходит, когда название ссылается на географическое образование или политическую организацию, как, например, the United States of America, the United Kingdom, the Philippines, хотя это часто не считается официальной частью названия. Согласно Книге фактов ЦРУ, только Багамы и Гамбия официально включают "the" в свои названия. Украина не упоминается как "the Ukraine" в ее конституции или других официальных документах. На самом деле, в украинском и русском языках, используемых в этой стране, нет определенного артикля. "Украина — это и общепринятое короткое, и полное название страны, — сказал в 2012 году ВВС представитель украинского посольства в Лондоне. — Это название указано в украинской Декларации о независимости и Конституции".

"Впрочем, использование "the Ukraine" в англоязычных ссылках на страну было общей практикой на протяжении десятилетий, — продолжала The Washington Post. — Это было до такой степени обычным делом, что после того, как Украина стала независимой после краха Советского Союза, ей пришлось дать понять, что в ее названии нет никакого "the", и большинство новостных изданий согласились. Сложно понять, почему изначально определенный артикль стал добавляться к Украине, но причины могут лежать в истории этой страны. Между 1919 и 1991 годами она была официально известна на английском как the Ukrainian Soviet Socialist Republic; возможно, этот советский период привел к добавлению "the". Более вероятная альтернатива может заключаться в этимологии слова "Украина", которое, как считают многие (но не все) ученые, произошло от старославянского слова "украина", якобы означавшего что-то вроде "пограничья". Это объясняет, почему "the Ukraine" раздражает многих украинцев. Эта ошибка как будто подразумевает, что Украина может определяться только по отношению к ее более крупному соседу, России, и годам доминирования Москвы в периоды Советского Союза и Российской империи. Ссылка на Украину как "the Ukraine" как будто ставит под вопрос ее суверенитет, что чревато с тех пор, как Россия аннексировала Крым и поддержала повстанцев на востоке Украины".

"Невидимые миру"

Чем бы или кем бы ни были продиктованы новые санкции от президента США, среди корреспондентов ведущих западных СМИ нашлось мало тех, кого они удовлетворили. Та же The Washington Post в своей редакционной статье отмечала, что "администрация Трампа во вторник несколько расширила санкции в отношении России — подбодряющий знак того, что она продолжит усиливать давление на режим Владимира Путина за его незаконные действия в Украине. Одиннадцать из попавших под санкции лиц и компаний работают в провинции Крым, которую Москва оккупировала и аннексировала в 2014 году; в их числе — назначенный Россией прокурор. Но, согласно двум ведущим крымским правозащитницам, никто из оккупированной провинции не был прямо наказан за масштабные нарушения прав человека, которые происходили там с 2014 года. Это должно измениться".

"Когда речь заходит о Крыме, никто не говорит о правах человека", — сказала Татьяна Печончик из расположенного в Киеве, Центра информации по правам человека, — цитировало американское издание. — Одна из причин этого — в том, что Россия изолировала эту территорию от внешнего мира; это, как сказала нам Печончик, "вроде гетто, куда не имеют доступа международные организации и где нет независимых СМИ". Свыше десятка крымских новостных организаций были вынуждены выехать из этой провинции после того, как несколько журналистов были преследованы и попали под суд. Сейчас их сайты, в числе других, заблокированы крымскими властями. Николай Семена, ветеран журналистики, упорно продолжавший писать для сайта Радио "Свобода" "Крым.Реалии", под судом по обвинениям в инспирировании сепаратизма, ему грозит пятилетний тюремный срок. Подавляется даже малейший намек на оппозицию российскому режиму. Фермер по имени Владимир Балух, вывесивший украинский флаг над своим домом, под судом по сфабрикованным обвинениям в хранении оружия и может получить четыре года тюрьмы. Но наихудшее преследование оставлено за представителями крымскотатарского этнического меньшинства. Их основная организация, Меджлис, запрещена как террористическая, а ее лидеры изгнаны, заключены в тюрьму или, в одном случае, насильно помещены в психиатрическое заведение. Крымчанам запрещено даже упоминать Меджлис в социальных сетях".

"Печончик и Ольга Скрипник, вынужденная выехать из Крыма глава правления Крымской правозащитной группы, прибыли в Вашингтон на этой неделе со списками десятков российских и крымских чиновников, замешанных в этих злоупотреблениях, — пояснили в The Washington Post. — Один из них содержит имена свыше 70 судей, дававших незаконные разрешения на задержание, в то время как другой указывает на тех, кто замешан в репрессиях в отношении СМИ. Активистки хотели бы видеть этих чиновников в санкционных списках Соединенных Штатов и Европейского Союза, в том числе через использование Акта Магнитского".

К слову, Европейский Союз, в свою очередь, как раз на прошедшей неделе тоже сказал свое слово в споре о санкциях и Крыме. Как сообщила The Washington Post, "Европейский Союз продлил санкции против России на год за аннексию ею украинского Крымского полуострова в 2014 году. В своем заявлении министры иностранных дел стран ЕС отметили, что блок из 28 государств "остается приверженным полной реализации его политики непризнания" захвата Россией Крыма и города Севастополя. Санкции теперь действуют до 23 июня 2018 года и касаются граждан и компаний ЕС. Они запрещают импорт продуктов из Крыма и Севастополя, прекращают все европейские инвестиции и покупки недвижимости и запрещают круизным лайнерам останавливаться там. Эта мера запрещает также экспорт некоторых товаров и технологий, которые могут использоваться в транспорте, телекоммуникациях или в энергетическом секторе — особенно в разведке нефти, газа или других полезных ископаемых".

Наконец, корреспондент The New York Times  упрекнул администрацию Трампа в том, что со времен Обамы США никак не продвинулись в разрешении украинского конфликта. Он подробно описывал положение дел непосредственно на линии фронта, предупреждая, что Россия, получив почти полную свободу действий в регионе, может ударить на полную силу.

"На востоке Украины идут слабые, но жестокие бои, невидимые миру, — рассказывал он. — Для жителей домов, которые лежат между позициями каждой из сторон, в городах вроде Марьинки и Авдеевки, где бои самые жестокие, конфликт является заметной и неизбежной частью повседневной жизни. Стрельба начинается, как правило, по утрам, между 8 и 9 часами, как по звонку будильника. Трещат снайперские и пехотные винтовки, рявкают тяжелые пулеметы, групповые бахи из автоматических гранатометов отдаются эхом по мертвым полям Донбасса. Ночью тяжелая артиллерия и танковые бои держат местных жителей внутри зданий, дающих сомнительную защиту: 13 мая четверо украинских гражданских были убиты в контролируемой правительством Авдеевке артиллерийским снарядом, выпущенным с территории, контролируемой сепаратистами. Дороги и поля усеивают мины, установленные, чтобы приносить смерть и увечья и сеять страх. В конце апреля американец, работавший медиком в гражданской мониторинговой команде, был убит, и еще двое — ранены, когда мина разрушила их автомобиль. Непрекращающиеся бои особенно тяжелы для приблизительно 800 тысяч гражданских, до сих пор цепляющихся за свои дома около или непосредственно на линии фронта, включая приблизительно 100 тысяч, живущих в так называемой серой зоне между позициями украинцев и возглавляемых россиянами сепаратистов".

"Зима 2016-17 была тяжелой, еще более усложненной войной, — говорилось дальше в статье The New York Times. — Родившаяся в России женщина под 80, которая, как и многие люди, с которыми я тут говорил, попросила не называть ее имени из страха перед расправой, живет в квартире с бетонным полом и стенами, которые не держат тепла. В некоторые зимние ночи температура достигает минус 19 градусов Цельсия, а на самом деле еще ниже, из-за резких ветров, которые дуют в степях. Она говорит, что газа тут не было с 2014 года. Зимой она использует электрические обогреватели, работа которых обходится минимум в $100 в месяц, тогда как ее пенсия — всего $35. "Я подрабатываю, чтобы иметь достаточно денег на жизнь, — сказала она в интервью в начале этого года. — Я подметаю полы в школе и выращиваю овощи". Под окном у себя она держала бутыль воды — с тех пор, как ее коврик загорелся от шрапнели от ракеты. Многие из тех, кто остался в зоне боевых действий, — стары, слабы, бедны или слишком упрямы, чтобы уехать. Одна женщина под 90 живет в пораженной войной Авдеевке. Стены ее квартиры испещрены пулями и шрапнелью, а обои в гостиной черны от сажи; в 2014 году шальная ракета подожгла ее балкон. Она была доведена до зависимости от чужой благотворительности. "Эта война хуже последней, — сказала она мне в прошлом году, имея в виду Вторую мировую, в которой она служила Советскому Союзу. — После трудностей моей молодости я никогда не думала, что увижу войну снова, тем более — как старуха".

"Пограничные города вроде Авдеевки и Марьинки с трудом держатся. В других местах между позициями — еще хуже. Когда в августе 2016 года в был в Опытном, его население составляло 13 человек — мизерная часть того, что было до войны, по словам жителей. Многие здания были брошены. Одно воняло, как скотобойня. Бывшие муниципальные здания имели дыры в полу и потолках. Нарядные картины сельской жизни потрескались и поблекли. Центрифуга заржавела в бывшей сельскохозяйственной лаборатории, птицы загнездились среди тлеющих книг и технических руководств в бывшей библиотеке. Несколько мирных жителей, которых я встретил во время той поездки, отдыхали на улице, а одна пожилая женщина готовила на костре".

"На уже четвертый год не-войны на востоке Украины президент Трамп не смог добиться даже самого скромного улучшения плачевных результатов президента Обамы в урегулировании вторжения России на украинскую территорию, — заключал корреспондент The New York Times. — Пока президент Америки отвлечен расследованием специальным советом вмешательства России в выборы 2016 года, президент Владимир Путин взвешивает возможности России в Украине. Продолжающееся насилие в сочетании с недавней волной убийств и покушений на убийства в Украине не благоприятствует региональной стабильности. Если Россия вторгнется, это может вызвать более широкий европейский конфликт, и 800 тысяч украинских мирных жителей, в молчании стиснувших зубы между залпами артиллерии, могут стать восемью миллионами".

Обзор подготовила Юлия Абибок, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: