Вверх

Прошедшая неделя была щедра на интересные тексты, касающиеся Украины. И номер один среди них, пожалуй, — текст Reuters  о том, как Кремль управляет "республиками" на востоке Украины и почему это возмущает некоторых идейных сепаратистов.

"Главный помощник Владимира Путина решает, как управляется промосковская администрация на востоке Украины и кто какие должности там получает, говорят бывшие лидеры повстанцев, оспаривая отрицания Кремля, что он полностью контролирует регион, — начинается сообщение международного информагентства. — Их комментарии Reuters проливают свет на роль, которую играл пребывающий в тени Владислав Сурков, длительное время работающий на президента России. По словам Кремля, его официальная роль — консультировать Путина об Украине, где повстанцы воюют с правительственными войсками. Степень его влияния и власти не была разъяснена или признана Кремлем, который отводит себе в конфликте роль того, кто имеет влияние, но не является действующим лицом. Три человека, занимавших ведущие позиции в сепаратистских движениях на востоке Украины, подробно объяснили, как Сурков контролирует ситуацию на месте через отобранных ставленников, которые дают ему регулярные отчеты о ситуации, как он использовал помощников для организации выборов там и работал над построением структур, чувствительных к пожеланиям Москвы. "Любой звонок из Москвы виделся как звонок из канцелярии самого Господа Бога и… исполнялся незамедлительно", — вспоминал Алексей Александров, один из лидеров сепаратистского восстания в Донецке, покинувший территорию на востоке Украины. Двое других сепаратистов подтвердили его свидетельства, но не захотели быть названными".

"Reuters не смог проверить через независимые источники описание сепаратистами роли Суркова, но их индивидуальные версии событий совпадали друг с другом и ключевые детали и даты соответствовали имеющейся в открытых источниках информации о Суркове. Александров и двое других чиновников сказали, что их желание высказаться было вызвано ощущением, что их восстание было монополизировано Кремлем, назначившим на должности приверженцев, которых не заботят насущные интересы региона. Все трое сказали, что Москва постепенно выдавливала большинство сепаратистов за пределы изначального восстания угрозами смерти и заключения. "Сначала мы были несколько наивны и думали, что, наверное, наши московские дяди просто не понимают, что здесь происходит, когда наши московские товарищи обращались с нами, как с грязью, — сказал один из троих бывших лидеров сепаратистов, который, по его словам, в последний раз говорил с Сурковым в ноябре. — Но потом я понял, что они все понимали и просто хотели, чтобы мы закрыли рты"".

Что делал на Донбассе Беньямин Ф.?

Другое информационное агентство, The Associated Press, текст которого опубликовал сайт The New York Times, написало, что жители Украины все больше склоняются к тому, чтобы признать ОРДЛО оккупированной территорией и таким образом отказаться от них, как минимум, на некоторый срок.

"Долгое время не мыслившие этого после годов боевых действий и около 10 тысяч смертей, украинцы все сильнее склоняются к идее о том, чтобы как минимум на время оставить регион, известный как Донбасс, рассматривая его как, фактически, оккупированный Россией, — говорилось в этом сообщении. — Это, по сути, погубило бы Минское мирное соглашение, заключенное при посредничестве Германии и Франции, целью которого является сохранение единой Украины. Минское соглашение все еще твердо поддерживается как Западом, так и Россией, как заверили на встрече на этой неделе канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин".

В АР отмечали, что "Президент Украины Петр Порошенко все еще выступает за Минск. За последние месяцы, однако, его правительство предприняло шаги по изоляции востока, заблокировав торговлю и перекрыв поставки электричества и газа, продемонстрировав, что отныне считает этот промышленный регион проблемой Москвы".

В другом своем тексте, тоже опубликованном The New York Times, The Associated Press рассказывало о новом виде пропаганды все тех же ОРДЛО — точнее, поддерживающей их России. Речь шла о деморализующих сообщениях, которые получают на свои мобильные телефоны солдаты украинской армии.

"Угрозы и дезинформация представляют собой новую форму информационной войны, современный эквивалент бросания листовок на поле боя. "Это точечная пропаганда", — говорит Ненси Сноу, преподаватель общественной дипломатии в Киотском университете зарубежного регионоведения. The Associated Press выяснило, что сообщения почти точно отправлялись системами имитации базовых станций сотовой связи — инструментами разведки, давно используемыми правоохранительными органами США для отслеживания телефонов подозреваемых. Фото, видео, утечки документов и другие зацепки, собранные украинскими журналистами, предполагают, что это оборудование могло быть поставлено Кремлем".

"Тексты стали поступать с 2014 года, вскоре после начала боевых действий, — поясняют в АР. — АР зафиксировало почти четыре десятка… В сообщениях обычно говорится что-то вроде "Уходи, и ты выживешь" или "Никому не нужно, чтобы твои дети стали сиротами". Многие оформлены так, будто пришли от сослуживцев. В 2015 году украинские солдаты, защищающие железнодорожный узел Дебальцево, получили тексты якобы от товарищей, в которых говорилось, что командир их части дезертировал. Другой ряд сообщений предупреждал, что украинские силы были уничтожены. "Нам нужно бежать", — говорилось в них. "Они преимущественно угрожающие или деморализующие, в них говорится, что наше командование нас предало и что мы — только пушечное мясо", — сказал Роман Чашурин, служивший танкистом в Дебальцеве".

Автор статьи отмечает, что "имитаторы базовых станций существенно изощрили способность пропагандистов приспосабливать свои сообщения к определенному месту или ситуации, говорит исследовательница Сноу. "Речь идет о том, чтобы видеть сообщение в вашем телефоне, что делает людей более восприимчивыми и уязвимыми", — сказала она".

При этом в информагентстве констатируют, что "эффективность пропагандистских тестов — это открытый вопрос. Солдаты говорят, что обычно игнорируют их. "Я не могу сказать, что они на нас как-то влияли, — отметил Чашурин, бывший танкист. — Мы даже шутили, что они, наверное, настолько нас боятся, что все, что они могут делать, это забрасывать нас этими текстами". Но Светлана Андрейчук, волонтер, совершающая частые поездки на линию фронта, чтобы доставить продукты и припасы, сказала, что угрозы и издевки иногда задевают во время тяжелого конфликта, который забрал свыше 9900 жизней. "Некоторые люди поддаются психологическому влиянию, — сказала она. — Это поступает регулярно. Люди настолько устали. Вы видите, как люди погибают. А потом вы сталкиваетесь с этим"".

От австрийской Die Presse  на прошедшей неделе стали известны подробности об арестованном в Польше австрийском солдате, воевавшем на востоке Украины в составе одного из батальонов украинской армии. Парня задержали польские пограничники, когда он снова ехал в Украину. Сейчас он ожидает экстрадиции в Австрию, которая подозревает его, как сообщалось ранее, в "жестоких убийствах военных, которые уже сдались в плен, и/или гражданских".

"Четверо бывших солдат 18 пехотного батальона Вооруженных сил воевали в Украине, среди них — арестованный на прошедшей неделе Беньямин Ф., — писала Die Presse, ссылаясь на другие австрийские издания. — Батальон, который готовит солдат в Сент Михаэле в Штайермарке для операций за рубежом, считается образцовым. Как минимум двое из четырех солдат дезертировали. Вооруженные силы подтвердили их отсутствие. Их служба поэтому прекращена, они были уведомлены о совершении преступления и осуждены. Расследовать, чем занимались солдаты во время этой самовольной отлучки, "не наша задача", сказал пресс-секретарь министерства обороны, полковник Михаэль Бауэр. Эти солдаты определенно покинули Вооруженные силы, в их действиях "Вооруженные силы обвинять нельзя", пояснил Бауэр".

"Бывший сослуживец предполагаемого военного преступника защищает арестованного, — говорилось дальше в ее статье. — Беньямин Ф. с конца июля 2016 года не участвовал напрямую в боях на востоке Украины, а, как "тактический медик", вытаскивал и вывозил трупы, сказал его товарищ, который захотел остаться неназванным. Так должны были появиться фотографии, показывающие 25-летнего солдата позирующим в окопе с изувеченными трупами, сказал также сослуживец".

По словам бывшего сослуживца Беньямина Ф., продолжает Die Presse, "разведывательная часть 11 батальона украинской армии, к которой Ф. присоединился в прошлом году, в конце июля участвовала в тяжелых боях с пророссийскими сепаратистами недалеко от города Попасная в Луганской области. Столкновения стоили жизней нескольким людям по обе стороны. "К их смертям Бен никак не причастен, — уверял соратник форальбержца. — Они были уже мертвы, и никто не устраивал с ними никакой херни". Увечья убитым были нанесены выстрелами и разрывами гранат во время сражения".

Пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский в комментарии австрийскому изданию тоже сообщил, что Беньямин не входил в ДУК ПС, а был санитаром и позже солдатом в 11 батальоне 59 бригады украинских вооруженных сил.

Новое препятствие перед "Северным потоком"

Foreign Policy  на прошедшей неделе рассказал, что "спорный российский энергетический проект в Европе до сих пор проходил через ряд политических и правовых барьеров. Но теперь перед "Северным потоком-2", нацеленным на поставки газа из России в Германию, выросло другое потенциальное препятствие. И на этот раз это не о геополитике или малопонятных законах Европейского Союза, а, скорее, о влиянии трубопровода на российский природный заказник". Речь идет о возможном следующем, после "Северного потока-1", газопроводе, который поставлял бы российский газ в ЕС в обход Украины.

Как поясняли в американском издании, "трубопровод начинается на Кургальском природном заказнике в Ленинградской области на западе России. А строительство на территории природных заказников нарушает закон, и это бросает вызов Хельсинским конвенциям 1992 года о защите Балтийского моря и Рамсарской конвенции от 1971 года о защите болот. Коалиция "Чистая Балтика", экологическая организация, беспокоится, что трубопровод охватит "маршрут, наиболее вредный для окружающей среды". Вряд ли это может остановить Россию надолго — но это может вызвать головную боль у некоторых стран Скандинавии, через чьи воды должна пройти труба. Если Финляндия, Швеция и Дания продвинутся с этим проектом, говорят экологи, они сознательно нарушат международные экологические соглашения. "Страны севера не хотят политизировать разрешительную процедуру, но когда они станут перед доказательствами пренебрежения экологическими конвенциями, им придется это учесть", — сказал Сийбрен де Йонг из Гаагского центра стратегических исследований".

"До сих пор экологические проблемы занимали последнее место в больших геополитических спорах, но то, каким образом они разрешаются, показывает, насколько политическим стал этот проект — и как некоторые члены ЕС могут оказаться в неудобном положении, если заведомо нарушат экологические законы ради его продвижения. "Гринпис России" поклялся бороться с этим проектом изо всех сил, но говорит, что проблема игнорируется даже членами ЕС. "Они проигнорировали наши предупреждения об этом, — сказал Foreign Policy Михаил Крейндлин из российского "Гринпис". — Этот проект незаконен, не только согласно российскому праву, но и согласно международному праву"".

"Но экспертов по экологии и энергетике в Северной Европе разозлил не только природный заказник, — продолжает FР. — Беспокойство вызывает также оценка влияния этого проекта на окружающую среду, техническое исследование, направленное на измерение воздействия крупных строительных проектов перед тем, как будет вырыт котлован. Все правительства, вовлеченные в этот проект, и консорциум, который стоит за "Северным потоком-2", полагаются на оценку, проведенную научной консалтинговой компанией под названием Ramboll Group. Ramboll рисует радужную картину, утверждая, что проект окажет только минимальное влияние на окружающую среду, в основном — в период строительства. Но здесь может быть оговорка: "Газпром", через "Северный поток-2", профинансировал оценку окружающей среды, проведенную Ramboll Group. Пресс-секретарь шведского Агентства по защите окружающей среды сказал FP, что это общая практика: для застройщиков — финансировать экологические оценки, для правительственных органов — рассматривать их и приходить к собственным выводам, но только относительно территории их государств. Это означает, что "Газпрому" поручили оценку всего проекта".

""Северный поток-2" опубликовал оценку в апреле и дал правительствам и неправительственным организациям время для отзывов до июня, до того как российское правительство примет окончательное решение, развивать ли этот проект. По словам экспертов, этого времени недостаточно, чтобы полностью изучить и дать критическую оценку 765-страничному отчету. "Этот графие просто ошеломителен, — говорит Анке Шмидт-Фельцманн, эксперт по Балтийскому региону из шведского Института международных отношений, присутствовавшая на брифинге "Северного потока-2" в Стокгольме 2 мая. — Всем разнообразным участникам дали так мало времени, чтобы ответить на него. Это попросту нечестная игра", — сказала она FP. Пока эксперты нашли то, что они называют крупными дырами в экологическом отчете. Он утверждает, что выбранный маршрут является самым удачным для минимизации экологического ущерба — хотя он будет проходить через природный заказник и другие чувствительные территории. Это утверждение "основывалось на либо фальсифицированных, либо неполных, либо просто проигнорированных научных данных", — предполагает отчет Коалиции "Чистая Балтика"".

"В любом случае, спонсоры трубопровода не ждут зеленого света, чтобы начать рыть котлован. Регуляторные органы в Швеции должны еще только одобрить разрешения на проект, но строительство и работа уже начались. В марте, например, "Северный поток-2" объявил, что начал подготовку труб для проекта в Финляндии. 2 мая он анонсировал крупное соглашение о поставках со шведской компанией. (Эти шаги были предприняты всего через несколько месяцев после того, как шведские министерства иностранных дел и обороны совместно предупредили, что "Северный поток-2" представляет ощутимую угрозу национальной безопасности Швеции.)"

В Foreign Policy поэтому прогнозируют, что экологические организации "ожидает тяжелый бой против геополитических сил, которые стоят за этим проектом. "Северные страны на самом деле имеют репутацию тех, кто принимает экологические вопросы всерьез", — сказал Тим Боэрсма, эксперт по энергетике из Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета. Но поскольку предшественник этого проекта, "Северный поток-1", получил зеленый свет вопреки экологическим вопросам, они не будут помехой и для его последователя, сказал он FP".

"Пока экологические организации рассчитывают оказать давление на "Северный поток-2" с целью хотя бы отодвинуть проект от природного заказника. В России, как говорят там защитники окружающей среды, законодатели пересматривают границы Кургальского природного заказника вокруг начала трубопровода, пытаясь обойти экологические ограничения", — пишет Foreign Policy.

"Хотя "Северный поток-2" уже организовал финансирование половины $10-миллиардной стоимости от пяти европейских энергетических компаний, сообщается, что он пытается получить еще денег от Международной финансовой корпорации Группы Всемирного банка. Но у Всемирного банка есть свои строгие экологические стандарты выдачи денег. Коалиция "Чистая Балтика" и другие организации планируют обратиться с петицией к Всемирному банку, чтобы отсрочить или отодвинуть проект, но надежды невелики. "Многие участники этого проекта говорят: "Хорошо, этого хотят россияне и немцы. Кто такие мы, маленькие люди, чтобы это остановить?", — говорит Шмидт-Фельцманн. — Есть дела поважнее, и если они действительно этого хотят, они это сделают"", — заключают в американском издании.

Обзор подготовила Юлия Абибок, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: