Вверх

Самым обсуждаемым западными СМИ событием, связанным с Украиной, был визит в Россию Ангелы Меркель. Канцлер Германии не была в РФ два года, - подчеркивали иностранные обозреватели: самый влиятельный политик Запада отказалась от таких поездок из-за действий России в Украине. Поэтому нынешний визит несколько обескуражил журналистов. "Зачем она вообще туда поехала?", — наиболее частый комментарий в посвященных этому событию статьях.

"Самой большой новостью этого вторника было то, что Меркель и Путин вообще встретились на российском курорте и говорили друг с другом тет-а-тет", — писала Neue Zürcher Zeitung.

"Официально речь должна была идти о Сирии, немецко-российских отношениях и подготовке встречи G-20, которая пройдет в июле в Гамбурге… Однако большую часть своей почти двухчасовой беседы федеральный канцлер и российский президент посвятили Украине — без видимого успеха", — отмечали также в швейцарском издании.

Меркель, говорилось в статье Der Spiegel, "довольно плохая актриса и может скрывать свои чувства хуже, чем она думает. С этой точки зрения не было хорошим знаком то, что днем во вторник она вышла на трибуну в летней резиденции президента Владимира Путина для совместной пресс-конференции с каменным лицом. Никакой улыбки не промелькнуло на нем. Когда она захотела оценить часовой разговор с Путиным, ей не пришло в голову слово "хорошо", она не использовала даже ничего не значащую дипломатическую фразу "конструктивно". Она говорила об "обстоятельном" разговоре".

"Что вообще двигало решением Меркель полететь в Сочи? — Задавались вопросом в немецком издании. — Канцлер не посещала Россию два года, в последний раз она была в мае 2015 года в Москве, чтобы в связи с торжествами по случаю 70-й годовщины завершения войны возложить венок на могилу неизвестного солдата. Длинный перерыв в визитах Меркель можно понимать как демонстративный жест в адрес политического деятеля, который сдвинул границы Украины посредством военной силы. Встреча имела бы смысл только тогда, когда можно бы было ожидать ощутимого успеха, отмечали ранее в ведомстве канцлера. Но Меркель не только пустилась в поездку с сомнительным результатом. По желанию Путина она полетела в Сочи на Черном море, в место, с которым ее связывают не только хорошие воспоминания. Во время ее визита туда в январе 2007 года Путин позволил своему лабрадору подойти к ногам Меркель, хотя знал, что она боится собак. Эта сцена стала символом плохих отношений между ними. То, что Меркель отправилась в путь без расчета на уступки, должно означать понимание, что с Путиным часто бывает тяжело, но без него ничего не продвигается. "Международная политика означает снова и снова искать переговоров", — сказала Меркель".

Относительно вероятности результативных переговоров об Украине Der Spiegel писал, что "не было никаких намеков на то, что обстановка в стране может быть разряжена. Напротив: как раз недавно немецкие дипломаты писали в секретном сообщении Совету НАТО-Россия, что имеются "диаметральные позиции" и нет никакого продвижения. "Диалог об этом с точки зрения России является бессмысленным", — звучал короткий, отрезвляющий итог. Меркель в Сочи сформулировала это так: "Мы продвигаемся только мелкими шагами". Путин признал свою ответственность в "нормандском формате" с Францией, Германией, Россией и Украиной, в рамках которого должен быть разрешен кризис. Но он дал понять, что главным виновником недостаточного прогресса в преодолении кризиса видит Киев. Меркель возразила: "У нас расходятся мнения о причинах конфликта"".

К тому же, как говорилось дальше в статье, "когда Путина спросили, может ли Меркель быть уверена, что Россия не будет оказывать влияние на выборы в Германии, российский президент возмущенно отверг это утверждение. "Мы никогда не вмешиваемся в политические процессы в других странах", — сказал он. Меркель не была в этом так уверена. Она — не боязливый человек, пояснила Меркель, но добавила: "В российской военной доктрине ведение гибридной войны играет роль"".

О жертве и фиаско канцлера Германии писала также немецкая Die Welt: "Хотя они на своей пресс-конференции в летней резиденции хозяина Кремля в Сочи на Черном море стояли рядом друг с другом и говорили друг с другом, они долго избегали зрительного контакта. "Наперекор всем известным политическим трудностям Германия остается ведущим партнером России", начал Путин свое заявление и перечислил длинный перечень примеров успешных экономических отношений. "Политические трудности", которые он имел в виду, создала, на его взгляд, Меркель: без канцлера не было бы санкций после аннексии Крыма и вторжения на восток Украины. Меркель не хотела мириться с тем, что Россия нарушает международное право, и ценой больших политических усилий обязала к этому весь Европейский Союз. Мнение Путина об этом другое. Три года назад "украинские националисты" в Одессе "сожгли заживо свои жертвы", напомнил он об известной также на Западе трагедии. "Международная общественность не вправе забыть эти преступления и допустить их повторение"".

"Почему Меркель вообще здесь? — Недоумевал также ее корреспондент. — 2200 летных километров отделяют Сочи, самый красивый курорт России, от Берлина… Разговор длился час, потом была пресс-конференция, потом еще обед с ближайшими советниками. В целом, три часа на Путина, четыре часа в России, ради этого — семь с половиной часов в воздухе. Чем дольше Меркель является канцлером, тем короче ее зарубежные поездки. Гельмут Коль в подобном случае провел бы в Москве как минимум четыре дня. Но Меркель на этот раз явно не хотела оставаться там. Потому что из короткого визита получился бы тогда настоящий государственный визит, с торжествами и приемами. Таких почестей в России Меркель бы больше не хотела, пока Путин ведет войну в Украине. По меньшей мере, перемирие, заключенное два года назад в Минске, должно было соблюдаться контролируемыми им сепаратистами. Этого не происходит".

"Мы всегда говорим об одном и том же", — цитировал Ангелу Меркель автор уже упоминавшейся статьи Neue Zürcher Zeitung. "Вину за остановку мирного процесса Путин — что едва ли удивительно — возлагает исключительно на украинскую сторону, — рассказывал он о видимых результатах встречи двух глав государств. — Это не Россия приняла рубль в качестве валюты в самопровозглашенных "народных республиках" Донецка и Луганска, а Украина прекратила любое движение финансов. Кто-то должен был в итоге заполнить вакуум. К сожалению, Путин не совсем неправ. Украинское правительство своей непримиримой блокадой само привело к тому, что ситуация стала непоправимой. Когда Киев недавно отключил электричество захваченной Луганской области из-за неоплаченных счетов, Москва снова вмешалась как спасительница. Для регулирования уплаты долгов между сторонами крайне необходимо действенное соглашение".

"Путин напомнил, что правительство в Киеве с точки зрения Москвы пришло к власти в результате антиконституционного переворота. Меркель спокойно возразила, что украинское правительство было выбрано в рамках демократического процесса. Перед этим она увещевала Путина против преследования гомосексуалистов в Чечне, запрета религиозной общины Свидетелей Иеговы и подавления демонстраций. Говорили, как удачно подметила Меркель в конце, о том же, что и всегда", — констатировали в NZZ.

Санкциям быть

Тема западных санкций в отношении России снова появилась на страницах западных СМИ на прошедшей неделе. В ЕС неофициально заявили о готовности их продлить, несмотря на недовольство санкциями ряда стран-членов альянса. Как говорилось в сообщении Reuters, "подбодренный внезапно холодными отношениями президента США Дональда Трампа с Москвой, Европейский Союз попытается продлить экономические санкции против России, когда срок их действия завершится в конце июля, сообщили дипломаты и чиновники ЕС".

"Хотя лидеры ЕС до сих пор поддерживали санкции, но не все делали это с одинаковым энтузиазмом, — отмечалось дальше в нем. — После предвыборных обещаний Трампа о более теплых отношениях с Москвой готовность ЕС оставаться единым в этом вопросе подверглась испытанию. Но с осознанием перемены США относительно России это давление на данный момент ослабло. Более близким риском, нависшим над единым фронтом ЕС, была бы неожиданная победа ультраправой Марин Ле Пен на президентских выборах во Франции 7 мая. "Похоже, что продление будет намного менее проблематичным, чем кто-либо ожидал", — сказал один дипломат ЕС из государства, одобряющего продление санкций".

"Среди самых сильных сторонников продления санкций — Швеция, страны Балтии и Польша, чей голос был ослаблен решением Британии оставить ЕС, — поясняли в Reuters. — Группа менее убежденных включает Италию, Грецию, Кипр, Венгрию, Испанию и Болгарию, которые настаивают, что три года санкций не смогли поколебать Москву, и хотели бы восстановить деловые связи. "Нам не нравятся санкции", — сказал работающий в Брюсселе дипломат из одной из таких стран. "Для нас это большая бизнесовая потеря. Но мы будем с большинством", — добавил он, признав, что продление санкционного режима выглядит вероятным. В прошлом месяце ЕС продлил до сентября черный список российских граждан и структур за их роль в беспорядках в Украине. Он также, без всякого сомнения, продлит отдельные ограничения по ведению бизнеса в Крыму до завершения срока действия текущего запрета в конце июня".

В то же время в США, как писала The Washington Post, "двухпартийный законопроект о введении санкций в отношении России за предполагаемое вмешательство в дела Украины, Сирии и выборы в США в 2016 году задерживается на неопределенное время, согласно главному спикеру Сената по международным делам, вероятно, до тех пор, пока комитет по разведке Сената не завершит свое расследование относительно действий Кремля. Председатель комитета по международным отношениям Сената Боб Коркер сказал в понедельник, что Сенат дождется "получения кое-каких фактов" перед тем, как продвинуть законопроект, который систематизирует существующие санкции против России, введенные приказом президента в 2014 году, и вводит новые меры наказания против тех, кто поддерживает российские кибератаки против общественной и частной инфраструктуры".

"Эта мера поддерживалась высокопоставленными "ястребами" от Демократов и Республиканцев, но не получала поддержки от Коркера, который ранее настаивал на повторном обсуждении законопроекта перед его принятием, — рассказывали в американском издании. — "Я имею в виду, что нужно провести подробные слушания и расследование, которое сейчас идет, — сказал Коркер в понедельник. — Разве не стоит сначала получить эти факты, сделать их известными и действовать в соответствии с ними? Я думаю, что стоит". Когда комитет по разведке Сената завершит проверку относительно обвинений в адрес России во вмешательстве в выборы 2016 года и возможный сговор с избирательными штабами, неизвестно. Недавно комитет стал объектом острой критики со стороны некоторых Демократов за недостаточно скорое продвижение".

"Обвиняется в убийстве солдат, которые сдались, и/или мирных жителей"

Три года идущая в Украине война отражается на странах Запада не только в виде продолжающихся санкций. Как выяснила The Washington Post, "известный боевик, воевавший вместе с поддерживаемыми Россией сепаратистами в Украине и участвовавший в ультраправых политических движениях в Европе недавно завершил военную подготовку в Армии США и служит в американской пехотной дивизии на Гавайях, показывают армейские и другие данные. Как следует из них, 29-летний Гийом Кувелье прибыл для основной подготовки в январе и завершил ее как пехотинец в Форт-Беннинге".

С помощью записей в социальных сетях, сообщений в СМИ и документального кино американское издание смогло реконструировать три года жизни франко-американского боевика:

"После прибытия в Украину в 2014 году Кувелье помог создать франко-сербскую группу иностранных боевиков, получившую название "Unité Continentale". В манифесте этой группы на ее странице в Facebook говорится, что НАТО — это "террористический военный альянс" и что Франция является "рабом Американской империи". Взгляды группы основаны на идеологии, называемой "континентализмом", которую продвигает антизападный российский политолог Александр Дугин. В аккаунте группы размещено множество постов от июля и августа 2014 года с просьбами о пожертвованиях напрямую на банковский счет Кувелье. "Россия воплощает силу. Силу сопротивления, которую мы хотим вернуть Западу. Общество, построенное вокруг традиции, семьи, патриотизма", — говорит Кувелье, поясняя, почему он присоединился к сепаратистам, в документальном фильме от 2015 года "Вежливые люди"".

"В конечном итоге Кувелье разошелся с Unité Continentale, следует из документального фильма о западных боевиках, присоединившихся к войне на востоке Украины. В фильме группа боевиков Кувелье принимает имя "Команда Викернеса" по имени норвежского блэк-металлиста, самопровозглашенного нациста и осужденного убийцы Варга Викернеса. Видео, размещенные на странице Team Vikernes, показывают ее членов отстредивающимися вокруг донецкого аэропорта — места ближних боев между украинскими войсками и сепаратистами зимой 2014 года. Кувелье отказался отвечать на вопросы о его службе на востоке Украины и под давлением ряда текстовых сообщений заявил: "На самом деле я никогда не был в ДНР. Это голограмма". От дальнейших комментариев он отказался. В фильме все-таки есть фотография Кувелье с медалью на груди, стоящего плечом к плечу с Игорем Гиркиным (который был командиром сепаратистов летом 2014 года). Из фильма можно сделать вывод, что Кувелье был награжден медалью в Москве в 2015 году".

"Пробыв некоторое время в Украине, в 2015 году Кувелье отправился на север Ирака и создал другую часть иностранных боевиков, на этот раз связанную с курдскими Пешмерга. Эта группа, Qalubna Ma’kum, с конца 2015 до середины 2016 года располагалась возле Дакука на севере Ирака. Рик Финдлер, британский фотограф, 10 дней наблюдавший за Qalubna Ma’kum, сказал: "Они думали, что им нужно только показаться с оружием и начать бой. Вместо этого они месяцами сидели в помещении". В конце концов Пешмерга вынудили Кувелье покинуть Ирак, после происшествия, когда его обвинили в избиении прикладом американского добровольца, рассказала Элоиза Джаира, врач Пешмерга, лечившая жертву. Через несколько недель он прибыл в США".

В статье The Washington Post также отмечалось, что, "по словам Кувелье, он изменился. "Армия США — это мой единственный шанс двигаться дальше и порвать с моим прошлым, — написал Кувелье. — Я понял, что люблю эту страну, ее образ жизни и ее Конституцию достаточно, чтобы ее защищать. Публикуя статью обо мне, вы ставите под угрозу мою карьеру и оказываете большую услугу тем, кто пытается скомпрометировать Армию. Моим бывшим российским товарищам это понравится… Поэтому я очень прошу пересмотреть использование моего имени и/или фото"".

В то же время западные СМИ сообщали об аресте в Польше австрийца, воевавшего на Донбассе на стороне украинского правительства. "Австриец, подозреваемый в военных преступлениях в конфликте между украинскими силами и пророссийскими сепаратистами на востоке Украины, был арестован в Польше в воскресенье, сообщила австрийская прокуратура, — писало информационное агентство Reuters. — 25-летний мужчина обвиняется в "убийстве солдат, участвовавших в боях за донецкий аэропорт, которые уже сдались, и/или убийстве мирных жителей", сказал пресс-секретарь офиса прокурора в Винер-Нойштадте северо-западной провинции Нижней Австрии".

"Европейский ордер на арест подозреваемого был выдан несколько недель назад. Подозреваемый предположительно воевал на стороне Украины против промосковских сепаратистов, сказал пресс-секретарь. Он был арестован на пограничном пункте пропуска в Украину около польского города Дорогуска польскими пограничниками вечером в пятницу, сообщил пресс-секретарь польской пограничной службы лейтенант Дариуш Сеницкий. "В настоящее время подозреваемый остается в распоряжении польской юстиции, — сказал Сеницкий. — Он ожидает процесса по его экстрадиции в Австрию"".

"Операция "Висла" продолжается"

В самой Польше на прошедшей неделе больше обсуждали не пойманного пограничниками "украинского" австрийца, а 70-ю годовщину операции "Висла", которая приходится на 28 апреля. Как отмечала Polityka, "впервые в РП годовщина операции "Висла" (в этом году — круглая, 70 лет) проходит незамеченной польскими властями, правительством, премьер-министром, президентом. Кроме делегации депутатов от "Гражданской платформы" во главе с маршалом Богданом Борусевичем на мероприятия в Пшемысль не приехал никто из властей, никто из правящей партии ПиС. Ближе всего было маршалу Сейма Мареку Кухциньскому, потому что в Пшемысле он живет и по вопросам польско-украинским неоднократно высказывался. Но, к сожалению, и он не составил себе труда. Не высказался никто из власть имущих, а стоит еще напомнить, что Союзу украинцев в Польше отказали в средствах на организацию мероприятий. Проходят они, главным образом, общими усилиями и благодаря коллективному сбору денег".

Gazeta Wyborcza  записала воспоминания людей, переживших эти события. Причем все они, как подчеркивал автор статьи, просили не указывать их имен и фамилий. Они — намекал корреспондент польского издания — в связи с новым обострением в польско-украинских отношениях боятся сегодня повторения тех событий. "Даже если Украина в чем-то виновата, при чем тут я? Мне 90 лет, а за Бугом я не был ни разу", — сказал один из собеседников Wyborczej.

"В марте 1947 года УПА под Балигрудом застрелила Кароля Сверчевского, ревностного коммуниста, плохого поляка и еще худшего командира, зато пьяницу, каких мало, — рассказывала Gazeta Wyborcza в этой своей статье. — Так получилось: украинцы охотились на транспорт с продуктами, а генерал был настолько пьян, что едва держался на ногах. Через месяц начались запланированные ранее депортации в сталинском стиле; труп Сверчевского дал отличный повод, чтобы начать операцию. Украинские и лемковские села окружала армия, формировались колонны в направлении железнодорожных станций, в опустевших лачугах располагались польские соседи".

"Как вместить приобретения нескольких поколений — жалкие, но все же — в одной повозке? Что сделать с коровой, которая пронзительно мычит, потому что не хочет выходить за двор? Дадут ли помолиться на пороге оставляемой хаты? — Не дадут? Зарево тут, зарево там — кого подожгли? Семья N забрала продукты и одежду. Остались мебель, книги, подушки, одеяла, 30 овец, куры, гуси, утки — мать любила птиц. Еще не вышли из дома, а книги уже были в печи, потому что не на польском. "Еще в вагонах воровали. Когда поезд остановился в Орнете, лил страшный дождь. Нас повезли дальше, в поселение у леса. Дали дом, с которого украли даже оконные рамы, зато с высохшими покойниками внутри".

Многие дома и целые поселения были не заняты польскими соседями, а попросту сожжены, разобраны или оставлены на медленное разрушение. "Остались дичающие сады, следы фундаментов, напоминающие о том, что когда-то в этом месте бурлила жизнь, — писала в уже цитировавшейся статье Polityka. — Разрушающиеся, зарастающие травой и ольхой кладбища. Множество церквей лишились позже ценных икон. И даже были разобраны, из их дерева построили сараи. Украинцы, лемки и бойки много лет не могли вернуться в родные края, в 70-е годы были изменены даже названия самих сел, чтобы они своим звучанием не напоминали те исторические. Даже сегодня во многих местах обходят молчанием совместное польско-украинское культурное наследие, как будто ничего о нем не слышали, будто бы его не существовало. В этом смысле можно позволить себе сказать, что операция "Висла" продолжается".

Обзор подготовила Юлия Абибок, "ОстроВ"  


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: