Вверх

Прошлая неделя прошла под знаком плохих новостей для России. Информационное агентство Reuters в двух своих публикациях показало, что санкции в отношении этой страны из-за вторжения ее в Украину наносят ей действительно серьезный ущерб. Несмотря на бравурные заявления российского МИДа, Кремль, как стало понятно, мучительно пытается исправить положение — не меняя, однако, поведения на международной арене. Так что плохие новости для России — необязательно хорошие для Украины.

"Россия попросила об обсуждении на высшем уровне на встрече Европейского банка реконструкции и развития в следующем месяце на Кипре запрета ЕБРР от 2014 года на новые займы для России, сообщил Reuters  в четверг источник в банке. "Есть вероятность, это обсуждение состоится на ежегодной встрече, — сказал источник, попросивший не называть его имени. — Речь идет не о возвращении ЕБРР к проектам в России, а о том, следовал ли ЕБРР своим собственным правилам, когда члены совета директоров давали свои политические советы"".

"Директора банка дали "совет" прекратить инвестиции в Россию в 2014 году после введения западных санкций против Москвы за аннексию ею украинского региона Крыма, — пояснили в информагентстве. — Россия уже начала спор с работающим в Лондоне советом директоров банка, но поднятие этого вопроса на ежегодном собрании будет означать, что он будет обсуждаться министрами финансов и главами центральных банков, которые являются членами правления ЕБРР. "Это однажды уже обсуждалось на совете директоров и заключение было таково, что банк следует своим правилам, поэтому сложно вообразить, что эта ситуация изменится", — добавил источник".

Также Reuters  писало, что "Россия пытается найти газовые турбины для двух новых электростанций, которые она строит в Крыму, сказал в среду министр энергетики России Александр Новак".

"Санкции Европейского Союза запрещают лицам и компаниям из Европы поставлять энергетические технологии в Крым, который Россия аннексировала у Украины в 2014 году, — поясняли авторы сообщения. — Черноморский полуостров страдает с тех пор от недостатка электричества. В прошлом году источники сообщали Reuters, что турбины для крымских заводов будут произведены Siemens Gas Turbine Technologies LLC, совместным предприятием, в котором Siemens имеет 65-процентную долю. Немецкая компания категорически отрицала, что намерена отправлять турбины в Крым. Фабрика этого совместного предприятия единственная в России может производить турбины, которые могут работать на крымских электростанциях".

"Работа продолжается, несмотря на проблемы, связанные с поставкой оборудования от западной компании. Мы работаем над приобретением другого оборудования", — сказал Новак в верхней палате российского парламента в среду. Западную компанию он не назвал. Позже Новак сказал журналистам, что Россия рассматривает различные варианты, включая поиск оборудования из других стран, использование российских механизмов или иностранного оборудования, которое было импортировано до введения санкций".

Новых санкций не будет. Пока

Между тем, как сообщил британский The Times, "страны G7 не смогли вчера прийти к соглашению относительно введения новых санкций против России из-за поддержки ею Ассада. "В настоящее время нет согласия касательно новых санкций как эффективного инструмента", — сказал Анджелино Альфано, министр иностранных дел Италии. Он предостерег от изолирования России и от того, чтобы загонять ее "в угол". Борис Джонсон, министр иностранных дел Великобритании, перед этим предложил дальнейшие санкции в отношении некоторых сирийских и российских военно-политических деятелей, "причастных к координации сирийских военных акций".

"Его план совместных усилий, похоже, пока срывается, но новых санкций, в частности, со стороны США, исключать нельзя, — отметили в The Times. — Марко Рубио, американский сенатор-республиканец, в воскресенье предположил, что многомиллиардное соглашение между "Боингом" и "Иранскими авиалиниями" следует расторгнуть. Митч Макконнелл, лидер республиканского большинства в Сенате, сказал, что он открыт для принятия новых санкций против России, если они получат поддержку обеих партий США. Ранее в этом году сенаторы обсуждали законопроект, который вводит запрет на инвестиции свыше $20 миллионов в российский нефтяной и газовый сектор. Он был предложен в ответ на российскую агрессию в Украине и Сирии и предполагаемое вмешательство России в президентские выборы в США в прошлом году".

Участник встречи министров иностранных дел G7 от США Рекс Тиллерсон сразу после этого мероприятия вылетел в Москву, где получил демонстративно "холодный прием", как писали в своих заголовках западные СМИ, — формулировка, которую смело можно назвать мягкой. Президент РФ Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров прямо и неоднократно, "сидя рядом с Тиллерсоном", высказывали на камеры возмущение операцией США в Сирии.

Штаты выпустили ряд ракет по военной базе поддерживаемых Россией правительственных войск в ответ на применение теми химического оружия в сирийской провинции Идлиб, в результате чего погибло 87 мирных жителей. Ранее западные СМИ писали, что Москва была заблаговременно предупреждена об этой операции. Впрочем, такое решение нового президента США Дональда Трампа стало неожиданностью не только для поддерживавшей его РФ, но и для союзников США: во время своей предвыборной кампании Трамп выступал с позиции минимального участия Штатов в международных делах. Сам президент объяснял свое решение невыносимым зрелищем умирающих в результате атаки сирийских детей, которое зафиксировали СМИ. При этом сторона президента Сирии Башара аль-Асада опровергала атаку на Идлиб и тем более применение химического оружия, обвинив в провокации сами США.

Перед поездкой в Москву, как сообщило агентство Reuters, "государственный секретарь США Рекс Тиллерсон во вторник спросил своих европейских коллег, почему для американских избирателей должен иметь значение конфликт в Украине, сказал министр иностранных дел Франции. Новая администрация США во главе с Дональдом Трампом дала понять, что может быть менее активна на международной арене, чем некоторые ее предшественники, сказав своим союзникам, что будет ставить на первое место интересы США. Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Аро сказал, что Тиллерсон открыто поставил вопрос, почему "американских налогоплательщиков" должна волновать Украина, страдающая от сепаратистского конфликта последние три года. Как сказал журналистам Аро, он ответил: "В интересах налогоплательщиков США иметь Европу, которая безопасна и сильна политически и экономически… Вам не нужна слабая Европа, разбитая на куски".

В тексте Reuters также говорилось, что "в своем заключительном коммюнике G7 отметила, что украинское соглашение о перемирии, заключенное в 2015 году в Минске, не было полностью выполнено, добавив, что Россия не делает достаточно для восстановления мира. "Поведение России не согласуется с основанным на правилах международным порядком, — говорилось в заявлении G7. — Мы остаемся едиными в применении широкого спектра инструментов международной политики, включая ограничительные меры и санкции с целью убедить Россию вернуться на путь общего уважения этих принципов".

Оттепель и опасность новых заморозков

Прошедшая неделя принесла еще несколько признаков оттепели в отношениях между Украиной и Польшей, наметившейся после пресловутого гранатометного выстрела по консульству РП в Луцке. Выстрел стал последней и самой громкой из серии антипольских — и антиукраинских — провокаций, произошедших в Украине с начала 2017 года. Итак, на прошедшей неделе прошло заседание Консультационного комитета президентов Республики Польша и Украины, на котором стороны представили проект "дорожной карты" польско-украинского примирения. Они также осудили луцкую провокацию и пообещали, что такого рода события не смогут повлиять на дружеские отношения между двумя государствами.

Gazeta Wyborcza  на прошедшей неделе к тому же сообщила о довольно символичном решении иерархов польской Католической церкви. Как отмечалось в ее статье, "до сих пор мессы на украинском языке и в греко-католической литургии служили в римско-католических костелах только время от времени — в случае больших праздников. Теперь их будут служить каждое воскресенье — в тех городах, где живет украинское сообщество и где нет греко-католической церкви".

"Во всей Польше в настоящее время пребывает свыше миллиона украинцев. Конечно, среди них есть православные или люди неверующие. Но большинство этих украинцев — греко-католики", — говорит о. митрат Юлиан Хойняк из епископской курии Вроцлавско-Гданьской епархии Греко-католической церкви во Вроцлаве. Он отмечает, что костелам следует реагировать на новую реальность и наплыв украинского населения в Польшу в поисках работы. "У нас нет другого выхода, как только пользоваться помощью римско-католических парафий. Но это хорошее решение, мы тоже католическая церковь. Между нами существует взаимозаменяемость таинств, мы можем служить святые мессы под одной крышей", — говорит о. Хойняк", — процитировало польское издание.

Однако нужно понимать, что историческая политика Украины остается раздражителем для Польши, а также для Израиля — и в целом для тех народов, которые серьезно пострадали от деятельности ОУН-УПА в годы Второй мировой войны. The New York Times на прошедшей неделе опубликовала текст директора Украинского еврейского комитета Эдуарда Долинского, в котором шла речь как раз об этом. Текст назывался "Чего боятся украинские евреи".

"В прошлом сентябре я стоял на мероприятии по случаю 75-й годовщины в Бабьем Яру — массовом захоронении, где свыше 33 тысяч евреев из Киева были убиты в течение двух дней во время Холокоста, — слушая, как президент Петр Порошенко произносит бравурную речь о том, почему подобные преступления никогда не должны повториться, — начинается статья Долинского. — Как директору в течение последних десяти лет Украинского еврейского комитета, одной из самый влиятельных еврейских организаций страны, мне было приятно это слышать. Но моя радость сдерживалась тем, что я видел в Бабьем Яру раньше в этот день: выставкой в честь Ивана Рогача. Рогач был редактором радикально националистической газеты, которая в 1941-м, в том же году, когда произошла резня в Бабьем Яру, описывал евреев как "наибольшего врага человечества". Он был также ведущим активистом Организации украинских националистов, члены которой активно участвовали в Холокосте в Украине. Выставка не включала всего этого".

"Опасные правые националистические группы достигли доминирующего положения в украинской политике в последние годы, — писал дальше он. — Хотя экстремистские политические партии составляют только незначительное меньшинство в парламенте, ультраправые группы яростно схлестывались с правительством во многих случаях. Многие евреи опасаются, что правительство никогда не откажется от культа ОУН-УПА из страха спровоцировать недовольство ультраправых. Когда активизировался исторический ревизионизм, то же начало происходить с осквернениями украинских мест и памятников, связанных с Холокостом. Памятник в Бабьем Яру в 2015 и 2016 годах портили девять раз, то нарисованными свастиками, то попыткой сжечь на нем менору на Рош ха-Шана. Самый свежий случай — мемориал жертвам Холокоста в западноукраинском городе Тернополе был изрисован свастиками и рунами SS. К великому огорчению украинского еврейского сообщества, эти случаи остаются нераскрытыми".

"На деле правоохранители тут часто отрицают существование проблемы. 1 января факельный марш по центру Киева в честь лидера ОУН Степана Бандеры сопровождался криками "Евреи прочь". Семьсот полицейских были задействованы для обеспечения безопасности марша, но когда на следующий день журналисты попросили полицию прокомментировать эти скандирования, там отрицали, что слышали что-то антисемитское. Климат антисемитизма можно найти повсюду. Оскверняются еврейские кладбища и синагоги. Надежда Савченко, член парламента, ставшая национальной героиней, когда как летчица была захвачена Россией, недавно выступила на телевидении и произнесла антисемитскую речь. "Я не имею ничего против евреев, — сказала она. — Я не люблю "жидов"". "Евреи на 80 процентов контролируют власть, хотя составляют всего два процента населения", — добавила она".

"За те 20 лет, что я являюсь украинским еврейским активистом, я с гордостью наблюдаю, как наше еврейское сообщество возрождается после 70 лет советских преследований, — продолжается статья директора Украинского еврейского комитета. — Даже несмотря на то, что многие евреи эмигрировали в Израиль или на Запад, мы остаемся внушительным сообществом в приблизительно 300 тысяч человек. Мы любим и поддерживаем нашу страну, многие евреи участвовали в революции Евромайдана. Большинство украинских евреев разделяет желание строить современное демократическое государство, свободное от повсеместной коррупции, с которой мы жили в течение 25 лет. Мы поддерживаем выбор Украины интегрироваться с Западом — и именно по этой причине провалилась попытка Кремля обернуть евреев Украины против Киева во время захвата Москвой Крыма — и у нас больше нет желания жить под властью России".

Долинский также пояснял американской аудитории, что культ УПА и лидера ОУН Степана Бандеры создает дискомфорт не только украинским евреям, но и полякам, которых от рук украинских националистов в годы войны погибло, по разным оценкам, от 70 до 100 тысяч. Тем не менее, это не останавливает героизацию ОУН-УПА со стороны в том числе и официального Киева.

"Вызывает тревогу, что некоторые украинские политики могут предпочесть пожертвовать отношениями страны с Соединенными Штатами, Польшей и Израилем — не говоря уже о безопасности граждан-евреев здесь — в обмен на "мирное сосуществование" с ультраправыми, — написал Эдуард Долинский. — За последние три года Соединенные Штаты и Европа оказали Украине неоценимую помощь в ее стремлении к независимости. Часть этой поддержки была нацелена на гарантирование того, что Киев не отклонится от цели сделать Украину западной страной. Например, газеты, включая это издание, и политики, как бывший вице-президент Джо Байден, не стеснялись в осуждении коррупции. Западные лидеры должны также настоять, что героизация организаций вроде ОУН-УПА несовместима с ценностями Запада. Нам нужна помощь Соединенных Штатов и мира — в дань памяти забитых евреев и во имя будущего Украины".

"Крупнейший такого рода проект во всем мире"

Напоследок — еще одна интересная новость от Reuters: "Украина заключила соглашение с международной IT-компанией Bitfury Group, чтобы разместить широкий ряд правительственных данных на платформе блокчейн, сообщил Reuters руководитель компании, в рамках проекта, который он описал как, вероятно, крупнейший такого рода во всем мире. Bitfury, специализирующаяся на разработке технологии блокчейн, с офисами в Соединенных Штатах и за рубежом, будет оказывать услуги Украине, сказал в среду в интервью ее глава Валерий Вавилов. Украинская блокчейн-инициатива указывает на растущий тренд среди правительств, которые адаптировали эту технологию для увеличения эффективности и усиления прозрачности".

"Украина и Bitfury подписали меморандум о взаимопонимании в четверг, — сообщало международное информагентство. — Хотя Вавилов сказал, что не может оценить стоимость проекта, он отметил, что на данный момент это самое крупное правительственное блокчейн соглашение. Оно включает размещение всех цифровых данных украинского правительства на платформе блокчейн. "Безопасная правительственная система, построенная на платформе блокчейн, может сохранить миллиарды долларов в активах и приносить существенные социальные и экономические результаты во всем мире, отвечая на потребность в прозрачности и ответственности", — сказал Вавилов. Есть другие страны, запустившие программы блокчейн, но меньшие по объему и включающие один или два сектора, как, например, право собственности на землю и объекты недвижимости. Среди стран, запустивших проекты блокчейн, — Швеция, Эстония и Грузия".

"Реализация соглашения Украины с Bitfury начнется с пилотного проекта по введению блокчейн в цифровую платформу страны, — описывали в Reuters детали сделки. — Сферы, которые будут протестированы для пилотного проекта, — это государственные реестры, административные услуги, социальное обеспечение, здравоохранение и энергетика, сказал Вавилов. Он рассчитывает, что пилотная схема запустится в конце этого года. Как только она будет завершена, программа блокчейн расширится на все сферы, включая кибербезопасность".

"Это второй правительственный блокчейн проект Bitfury. В апреле прошлого года Bitfury подписала соглашение с Грузией для тестирования первого блокчейн реестра вещных прав на земельные участки", — говорилось также в сообщении.

Обзор подготовила Юлия Абибок, "ОстроВ" 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: