Вторник, 17 октября 2017, 23:431508272988 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Убийство в Киеве экс-депутата российской Госдумы Дениса Вороненкова стало «сквозной» темой минувшей недели в российских СМИ. Естественно, практически все они вероятную роль российских спецслужб в убийстве Вороненкова преподносят лишь в безоговорочной форме «Москве такой акт мести нужен меньше всего», а далее предлагают любые версии причин убийства - и «от Кобзона», и «от Жириновского», и от целой армии прокремлевских «экспертов».

«Вороненкова убили русофобские бандеровцы»

Естественно, российские СМИ не могли не спросить о причинах убийства Вороненкова главного «специалиста» по украинским проблемам Иосифа Кобзона. Иосиф Давыдович, как всегда, за словом в карман не полез: в комментарии «Собеседнику» он не колеблясь заявил, что Вороненкова убили бандеровцы. Да не простые, а «русофобские». «В этом виноваты украинские радикалы, я уверен в этом на 100%. Русофобские бандеровцы его убили, чтобы потом сказать: мол, посмотрите как Россия расправляется со своими гражданами. Денис тут ни при чем», - заявил Кобзон.

Его «знаменитые» коллеги по Госдуме Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов в комментарии РБК валят вину за убийство Вороненкова, естественно, на Киев. Жириновский назвал это убийство «криминальной разборкой». «Тут может быть криминальный след, поскольку он имел много долгов», - сказал Жириновский. По его словам, одной из причин убийства «может быть действие местных партизан». «Спецслужбы никого так в открытую не убивают», - заявил Жириновский.

Зюганов назвал убийство Вороненкова «многоступенчатой провокацией». «По его словам, «эта провокация имеет многоступенчатый характер, и те, кто ее затеял, не хотят улучшения отношений России и США». Зюганов считает, что «современные провокаторы не остановятся ни перед чем, чтобы разрушать наше геополитическое пространство». «С другой стороны, это выгодно и тем, кто сейчас находится у власти на Украине. На Украине сейчас никто не в безопасности», - сказал Зюганов, добавив, что это «могла быть диверсия СБУ под руководством ЦРУ», - пишет РБК.

Симптоматично, что обширную публикацию посвятила убийству Вороннкова правительственная «Российская газета». Вот как рисует издание портрет убийцы Вороненкова Павла Паршова, который «еще в ранней юности примкнул к местным скинхедам и задолго до "национальной революции" сделал заметную татуировку – свастику». «Об этой яркой детали корреспондентам рассказали соседи его отца. Не верить им нет причины - за 23 года попыток украинизации в Севастополе возникла немногочисленная, но активная националистическая ячейка. Среди выходцев из города русской воинской славы депутат Рады от националистической партии "Свобода", командир батальона "Донбасс" и даже пресс-секретарь запрещенного в России «Правого сектора», - пишет издание.

«Портрет убийцы Дениса Вороненкова в обрамлении украинских реалий выглядит непротиворечиво: мальчик из неблагополучной семьи, познакомившийся с криминальным миром как раз в канун первого "майдана", сложившийся украинский нацист. Такие персонажи чаще других фигурируют в криминальных сводках, из них формировались "сотни самообороны", а позже и карательные батальоны. Справку "участника АТО" и удостоверение бойца Национальной гвардии в этих кругах все еще считают пропуском в лучший мир и индульгенцией за любые преступления, поэтому нет ничего странного, что эти бумажки Паршов взял с собой», - на полном серьезе пишет, напомним, газета правительства РФ.

Перебирая и так, и эдак различные версии, «Российская газета» заявляет: «Не получилось ли так, что, обещав украинским прокурорам некие неопровержимые доказательства "российских преступлений", Вороненков попросту решил за счет доверчивых украинских спецслужб свои специфические проблемы с законом в России - получил гражданство и иммунитет от экстрадиции. Взамен он ничего, кроме красивых слов и кулуарных сплетен, гостеприимным хозяевам не предоставил и наверняка не мог предоставить - ничто в его биографии не говорит о допуске к гостайне или стратегическому планированию. Одним словом, с украинскими хозяевами Вороненков повел себя как человек, не зря обвинявшийся на родине в мошенничестве. Гарантированно спасти и реанимировать разваливающееся дело против Януковича в этой ситуации могла только смерть ключевого свидетеля, раз уж в качестве источника информации он оказался бесполезен, но для "сакральной жертвы", подтверждающей правоту любых измышлений, подошел как никто другой. Тем более что со времен майдана производство таких жертв поставлено в Киеве на поток». Так считает газета правительства РФ.

«Шахты и мат»

В очень обстоятельной статье под таким заголовком серьезная «Новая газета» рассказывает, как «блокада, которую начинали подразделения ветеранов АТО, а теперь и официально объявил Киев, значительно изменила ситуацию на Донбассе».

«Общественность Украины раскололась на два лагеря. Одни стали поддерживать блокаду со словами «либо воевать, либо торговать», другие практически открыто начали говорить, что это дело рук Коломойского - в недалеком прошлом губернатора Днепропетровской области, а ныне беглого олигарха, разругавшегося с новыми властями. Аргументы в поддержку этой версии предлагали такие: телеканал Коломойского «1+1» активно освещает блокаду, ее участники якобы получают финансовую подпитку от олигарха, который мстит Петру Порошенко за национализацию своего главного актива, Приватбанка. Надо сказать, что национализация произошла 19 декабря, практически одновременно с началом активной фазы блокады», - пишет «Новая».

Газета акцентирует, что «блокада ударила в первую очередь по бизнесу Рината Ахметова и Сергея Таруты».

«У Рината Ахметова на территории «ЛНР»/»ДНР» остались предприятия «Метинвестхолдинга» и «ДТЭК», у Сергея Таруты — «Алчевсккокс» и «Алчевский меткомбинат». При этом вторая половина их бизнес-империй находится на подконтрольной Киеву территории. И это не просто набор разрозненных активов, они объединены в технологические цепочки, возникшие задолго до начала АТО и даже до создания самих холдингов еще в советское время. И если уж говорить прямо, значительная часть торговли между Украиной и оторванными от нее территориями Донецкой и Луганской областей приходилась на внутрихолдинговые поставки империи Ахметова. При этом сам Ахметов до последнего времени был крупнейшим поставщиком гуманитарных грузов в «ДНР» со стороны Украины, с ним же так или иначе работали основные волонтерские организации. Более того, все промышленные предприятия Ахметова (и других крупных украинских бизнесменов) оставались в рамках украинской юрисдикции и платили налоги не в Донецк или в Луганск, а в Киев. В том числе и военный налог, за счет которого во многом финансировалось проведение АТО», - отмечает издание.

«Политическое руководство Украины оказалось в двусмысленной позиции: кругом враги - внешние и внутренние. Союзники у Порошенко есть, но они заняли выжидательную позицию и предпочитают молчать», - указывает «Новая».

«Руководители самопровозглашенных республик, в свою очередь, по традиции уповают на Россию. Как сообщает РБК, правительство РФ ведет переговоры с рядом крупных компаний о начале поставок руды на металлургические предприятия в «ЛНР» и «ДНР». Официального подтверждения этой информации нет, да и маловероятно, что будут прямые контракты. В подобной щекотливой ситуации, чреватой попаданием под санкции, куда уместнее использовать цепочки трейдеров-посредников. Так что наиболее важный вопрос сегодня: чьи интересы представляют те самые неизвестные люди, которые пришли на предприятия Ахметова и других украинских олигархов в роли «внешних управляющих»?», - задается вопросом «Новая газета».

Издание напоминает о перехваченном СБУ разговоре главаря «ДНР» Александра Захарченко с неким «Серым», в котором Захарченко утверждает, что «национализированные» боевиками украинские предприятия будут переданы Сергею Курченко.

«Мы не можем подтвердить подлинность разговора, но действительно вероятно, что «внешние управляющие» могут иметь опыт работы в структурах Сергея Курченко - одного из крупнейших младоолигархов эпохи Виктора Януковича, бежавшего, как и патрон, в Россию после победы Майдана. Отметим, что ВЕТЭК Курченко была крупнейшим конкурентом структур Рината Ахметова. В России Курченко едва ли обладает собственным политическим ресурсом, однако может быть оператором финансово-промышленных групп, заинтересованных в тихом, но выгодном освоении Донецкого региона», - предполагает газета.

«О причастности России к данной инициативе можно говорить, только исходя из косвенных признаков, таких, например, как одновременное введение внешнего управления на предприятиях Рината Ахметова в Крыму», - заключает «Новая».

«Молдавская и украинская стороны до конца не понимают глубину проблем»

Российский «Коммерсант» взял интервью у «главы МИДа» непризнанного Приднестровья Виталия Игнатьева, который рассказал обострении в «переговорном процессе», связанном с «планами Киева и Кишинева установить совместный контроль на приднестровском сегменте молдавско-украинской границы».

По словам Игнатьева, совместный молдавско-украинский контроль на приднестровском сегменте границы с Украиной пока не введен, но «нервирует приднестровскую сторону».

«В конце 2015 года были подписаны соответствующие соглашения на уровне пограничной, таможенной службы Молдовы и Украины. Мы тогда сразу сделали заявление о недопустимости такого контроля. В 2016 году мы эту тему активно поднимали… Сам процесс установки этих постов за спиной Приднестровья вне рамок переговорного формата, без попыток как-то обсудить этот вопрос, недопустим. Это вызов переговорному процессу, потому что одна из сторон получает возможность давления, ограничения Приднестровья при активном участии Украины, посредника в переговорном процессе, и при финансовой поддержке одного из наблюдателей в лице ЕС. Эта тема требует обсуждения на уровне переговорного процесса. А издержки мы видим в разных сферах. Это, например, экономика, проблемы с экспортными и импортными операциями. Согласно нашим подсчетам потерь, которые может понести приднестровская сторона, речь идет примерно о 6% ВВП», - цитирует Игнатьева «Коммерсант».

На вопрос, почему это приведет к потерям, «глава МИД» Приднестровья заявляет: «Появится дополнительный таможенно-пограничный и миграционный контроль. Дополнительное молдовское правовое пространство на восточной границе Приднестровья, на границе с Украиной. Появляется дополнительное правовое поле, в которое попадают люди, грузы и товары, которые следуют в Приднестровье, и сами приднестровцы, наши транспортные средства и наши граждане. Только из-за заполнения молдовских таможенных деклараций, исходя из тех потоков, которые сегодня есть, наши граждане потеряют $1,7 млн.».

«Наконец, проблема безопасности. Мы на восточной границе Приднестровья получаем молдавских силовиков. Мы можем получить ситуацию, когда силовики, находясь друг напротив друга, могут спровоцировать напряженность. Как будет происходить дальнейшее развитие ситуации? Как это оперативно урегулировать? Кто будет нести ответственность за эти действия? Мне кажется, вопросы далеко не праздные», - заявляет Игнатьев.

При этом он сетует, что «Кишинев и Киев, равно как и Брюссель, не дают ответов на вопросы, которые мы ставим». «Молдавские коллеги не смогли ничего ответить, кроме "вам обязательно будет лучше". Когда мы попросили их хотя бы показать планы, которые они подписали, по которым договорились работать, нам было отказано. Приднестровье пытаются приучить к мысли о неизбежности появления этого совместного контроля. И в то же время нивелировать любую возможную дискуссию вокруг негативных последствий», - обеспокоены в пророссийском Приднестровье.

В ответ на такие действия Киева и Кишинева Приднестровье угрожающе призывают «рассматривать эти процессы в рамках переговоров только для того, чтобы нам потом не понадобилось реализовывать какие-то ответные действия либо меры, возвращающие ситуацию в нормальное русло».

«Порой создать проблему гораздо проще, чем ее урегулировать. Мне кажется, что молдавская и украинская стороны до конца не понимают сущность и глубину проблем. Приднестровье готово на неадекватные действия реагировать адекватно. Но это плохой сценарий», - явно предостерегает «глава МИД» поддерживаемого Россией Приднестровья.

«Газпром» банкротит «Нафтогаз»

В публикации под таким заголовком «Газета.Ru» утверждает, что украинский «Нафтогаз» обанкротится в случае проигрыша «Газпрому» в суде.

«Сумма претензий «Газпрома» к «Нафтогазу» может вырасти до $80 млрд. Об этом в среду заявил главный коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко… «Газпром» требует от нас уже $50 млрд, до конца действия контракта будет еще $30 млрд», - пояснил топ-менеджер. И если «Нафтогаз» проиграет судебное разбирательство в Стокгольмском арбитраже, компания, по словам Витренко, может стать банкротом. Впрочем, такой сценарий Витренко считает маловероятным. «Большая работа была сделана, чтобы этого не произошло», - отметил главный коммерческий директор «Нафтогаза». При этом он подчеркнул, что если решение все же будет вынесено в пользу «Газпрома», то выплата станет обязательством именно «Нафтогаза», а не всей Украины. «Нафтогаз» просто будет банкротом, и наши активы будут распродаваться, и кредиторы в рамках определенной очереди будут получать средства», - сказал Витренко. По его словам, можно будет выставить на торги старые постройки, буровые установки и автомобили».

«Украинский эксперт в сфере энергетики, бывший пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский считает довольно странными слова Витренко о том, что ответственность «Нафтогаза» не является ответственностью Украины. «Компания принадлежит государству, газ в хранилищах «Нафтогаза» принадлежит государству, «Укргаздобыча», обеспечивающая Украину газом, через «Нафтогаз» принадлежит государству», - указывает эксперт».

«Такие заявления - это чистый волюнтаризм, когда Коболев (глава «Нафтогаза») и Витренко считают компанию своим активом, который никак не соотносится с государством Украина, а работает исключительно на их приватный интерес», - говорит Землянский».

«Вызывают сомнения и расчеты суммы претензий, о которой говорил Витренко. В отчетности «Газпрома» по итогам девяти месяцев 2016 года указана сумма в $31,75 млрд. С 2014 года, когда был подан первый иск, сумма неоднократно корректировалась в большую сторону. В претензии входит задолженность Украины за поставленный, но не оплаченный газ, а также долги по take-or-pay (принцип «бери или плати», согласно которому контрагент должен оплатить некий установленный минимум от законтрактованных объемов вне зависимости от того, закупил ли он их в действительности). Согласно действующему российско-украинскому контракту, Украина должна по 2019 год закупать не менее 42 млрд кубометров. Эти объемы не выдерживались ни разу с момента подписания контракта в 2009 году, а с конца 2015-го Украина вообще отказалась закупать российский газ», - пишет «Газета.Ru».

Издание также цитирует официального спикера «Газпрома» Сергея Куприянова, который заявил, что «если ситуация не изменится, то в дальнейшем к претензиям приплюсуются новые долги по take-or-pay».

«Юрист BMS Law Firm Владимир Шалаев полагает, что в суде больше шансов на победу «Газпрома», но вряд ли Стокгольмский арбитраж удовлетворит все требования российской компании. «Заплатить «Нафтогазу» придется, но сумму гораздо меньшую требований, так как требования украинской компании также будут учтены (как ранее сообщалось, претензии «Нафтогаза» к «Газпрому» составляют $28,3 млрд. — «Газета.Ru»)», - полагает Шалаев».

«Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко говорит, что при любом развитии ситуации рассчитывать на получение денег «Газпрому» не стоит. «Газпром» может требовать и $100 млрд, все равно никто не заплатит, - говорит Охрименко. - Формально по итогам 2016 года прибыль «Нафтогаза» составила 24 млрд грн, а долги по субсидиям ЖКХ — 26 млрд грн». У правительства Украины, по словам Охрименко, на сегодня есть лишь порядка $4 млрд. «Так что даже если отдать газотранспортную систему, погасить долг не удастся», - отмечает эксперт».

«Больше 1500 российских немцев хотят переехать в Россию»

«Комсомольская правда» делится замечательной радостью – 25 марта в Крым приехали немецкие «политики и бизнесмены». Правда, как-то негромко уточняет газета, в составе делегации лишь десять человек, причем три политика – «регионального уровня» - депутаты от партии «Левые».

«На полуострове гости из Германии будут находиться неделю: проведут по два дня в Ялте, Севастополе и Симферополе. Они лично хотят составить мнение о том, что здесь происходит. В субботу они посетили «Ласточкино гнездо» и Ливадийский дворец в Ялте, в воскресенье - экскурсия в Никитском ботаническом саду, в понедельник-вторник в Севастополе пройдутся по местам героической славы, в Симферополе намечены больше деловые встречи», - пишет «Комсомолка» о насыщенной программе «политиков и бизнесменов».

«Во всех городах они будут встречаться с крымскими властями и представителями общественных организаций, посидят за «круглыми столами» с бизнесменами. Некоторые члены делегации уже не раз приезжали на полуостров. Андреас Маурер, председатель фракции левых в городе Квакенбрюке, частый гость в Крыму. Он один из первых немецких политиков, который выступил за официальное признание Республики Крым составной частью Российской Федерации. А теперь принимает активное участие в налаживании «мостов» между двумя странами», - пишет газета и становится понятно, что за «бизнесмены» приехали в аннексированный Крым.

Выясняется, что «немецкий» расцвет экономике Крыма после визита делегации явно не грозит, потому что «среди членов делегации - большинство, это бизнесмены, которые занимаются вопросами недвижимости, в том числе, представители риэлторских агентств, которых заинтересовали новостройки в Ялте».

«Больше 1500 российских немцев хотят переехать в Россию. У нас лежат их заявления. Их, конечно, интересует комфортное жилье в Крыму. Немецкие бизнесмены могут поработать и в этом направлении, - отмечает глава немецкой национально-культурной автономии полуострова Юрий Гемпель. - Бизнесмены из Германии ведь опасаются вести бизнес в Крыму из-за санкций. Но визиты немецких делегаций на полуостров «прорывают информационную блокаду», - оптимистично заявляет газета.

«Желающих заняться здесь бизнесом - все больше и больше. Первые шаги они делают очень настороженно. Ожидают увидеть на улицах танки и самолеты. К концу поездки, уверен, они свое мнение поменяют в корне. И, надеюсь, поделятся этим мнением со своими соотечественниками, по приезде на родину», - цитирует Гемпеля «Комсомолка».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: