Воскресенье, 22 октября 2017, 11:201508660426 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Самыми значимыми среди "украинских" тем в западных СМИ на прошедшей неделе были новости культуры. Немецкая писательница украинского происхождения Наташа Водин завоевала престижную премию за роман "Она была из Мариуполя" о судьбе ее матери, Евгении Иващенко.

"Наташа Водин получила авторитетную премию Лейпцигской книжной ярмарки, — пишет Die Zeit. — Жюри отличило в категории "Беллетристика" ее роман "Она была из Мариуполя". Другими награжденными были переводчица Эва Люди Конг и автор научно-популярных книг Барбара Штолльберг-Рилингер. Авторы разделят поровну премию в 45 тысяч евро. Лейпцигская книжная премия считается одной из самых важных литературных наград в Германии. Впервые во всех трех категориях ее получили женщины".

"71-летняя Наташа Водин в литературной биографии "Она была из Мариуполя" рассказывает историю ее матери, которая происходила из украинского портового города, — рассказывают в немецком издании. — Молодой женщиной она пережила крах ее дворянского рода в сталинском терроре, в 1944 нацисты забрали ее в Германию на вынужденные работы. Двенадцатью годами позже она покончила с собой. Двум ее дочерям было в то время четыре и десять лет".

В статье Die Welt также говорилось, что тема принудительного труда в нацистской Германии не обсуждалась в немецком обществе вплоть до 1990-х годов, когда германское правительство начало выплату компенсаций людям, насильно вывозившимся на работы в Третий Рейх. Однако до сих пор ей посвящено очень мало литературных и исторических работ.

"В послевоенные годы Наташа Водин слышала в школе, что во время Второй мировой войны русские напали на Германию, — пишет Die Welt. — Речь идет о невообразимой жестокости, но не от похожих на концлагерные порядков в трудовых лагерях. Немецкие предприятия тяжелой промышленности вроде Flick und Konsorten сделали состояния на эксплуатации бесправных и благополучно отделались после войны. В Германии было 30 тысяч трудовых лагерей. Миллионы людей с востока были интернированы в них. Непостижимое количество. И "Она была из Мариуполя" — это только одна из историй, которые еще нужно об этом рассказать".

Польский суд постановил арестовать

Эхо Второй мировой войны звучало на прошедшей неделе и в США, и в Украине, и в соседней Польше. Как сообщило агентство The Associated Press, текст которого опубликовала The New York Times, "суд в Польше в начале этой недели выдал постановление об аресте Михаила Каркоца, открыв Польше путь к тому, чтобы добиваться его экстрадиции из Соединенных Штатов по обвинению в военных преступлениях. Ранее The Associated Press опознало Каркоца как бывшего командующего частью СС, которая жгла польские села и убивала мирных жителей во время Второй мировой войны. Сын Каркоца Андрей Каркоц призвал американских сенаторов Эми Клобушар и Эла Франкена вмешаться в дело его отца "по правовым и гуманитарным мотивам" и расследовать источник доказательств против него, которые, по словам Андрея Каркоца, были сфабрикованы российской разведкой".

"В начале этой недели обвинители из Института национальной памяти в Польше сообщили, что свидетельства показывают, что американский гражданин Михаил К. был командующим частью в Украинском легионе самообороны под руководством СС, который опустошил село Хланев на востоке Польши в июле 1944 года, убив 44 человека, включая женщин и детей, — поясняют в АР. — Судья Дариуш Абрамович сказал, что местный суд в Люблине выдал ордер на арест на основании 13 томов доказательств, включая документы из США, Германии, Украины и из польских архивов. По его словам, доказательства достаточно сильные, чтобы добиваться ареста. Андрей Каркоц сказал, что его отец честно служил в Украинском легионе самообороны и действия других людей этой части могут быть предметом обсуждения, но нельзя признавать его отца виновным заодно".

"Пока неясно, будет ли Министерство юстиции Польши писать прошение об экстрадиции, которое будет затем направлено в Департамент юстиции США, — отметили также в The Associated Press. — Андрей Каркоц сказал, что его отец страдает от болезни Альцреймера, но, по словам Абрамовича, информации, которая предполагала бы, что состояние здоровья может помешать Каркоцу ответить перед судом в Польше, нет. Немецкие прокуроры начали также расследовать деятельность Каркоца после статьи АР от 2013 года. В 2015 году они пришли к выводу, что есть достаточно свидетельств для поддержания обвинений в убийствах, но отложили расследование, решив, что Каркоц не в состоянии предстать перед судом. Андрей Каркоц призвал власти прекратить "необоснованные атаки" на его отца. Он сообщил, что направил собранную им информацию в Департамент юстиции США и Государственному секретарю в надежде, что его отец сможет рассчитывать на справедливый суд в США".

"Строитель" стены между Польшей и Украиной

Наконец, Польша и польские украинцы уже традиционно напомнили о себе спорами о памятниках и памяти. Как рассказала Gazeta Wyborcza, "после ликвидации Совета охраны памяти борьбы и мученичества его обязанности перешли к ИНП (Институту национальной памяти. — "ОстроВ") и Министерству культуры. Они должны, кроме прочего, давать заключения относительно установки новых памятников. В жешувском комитете, который работает несколько дней, 18 человек. "Это представители ИНП, администрации воеводства, консерватора памятников, университета и общественных организаций", — говорит д-р Дариуш Иванечко, директор ИНП в Жешуве. Среди них — д-р Анджей Запаловский, историк, политик и публицист. И его опасаются украинцы. Вопрос памяти — это уже много лет один из самых щекотливых вопросов в польско-украинских отношениях. Правительственные комиссии месяцами согласовывали, как будут выглядеть памятники и что на них будет написано".

Запаловский запомнился, в частности, тем, что, как отмечают в польском издании, "когда-то требовал строительства стены на границе с Украиной". "Российский портал Sputnik обращается к нему за комментариями как к эксперту, — продолжает Gazeta Wyborcza. — Ведущий на Facebook страницу "Российская V колонна в Польше" Мартин Рей вспоминает, что в 2010 году Запаловский был наблюдателем на выборах в Украине от российской организации CIS-EMO. Среди наблюдателей этой организации был также Матеуш П., лидер пророссийской "Смены", арестованный за шпионство в пользу России".

Обзор подготовила Юлия Абибок, "ОстроВ" 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: