Вторник, 19 сентября 2017, 18:181505834338 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Празднование трехлетия «присоединения» Крыма к России стало для российских СМИ безусловным «событием недели». Митинги, шествия, концерты… И все ради одного: еще раз показать, что третий год крымчане умываются слезами радости от «возвращения в родную гавань». Но за картинками помпезных крымских торжеств даже кремлевским СМИ уже не спрятать очевидной правды: на митинги и шествия россиян сгоняли по разнарядке, а в самом Крыму головокружение от успехов давно прошло…

«То, что мы ждали от России, мы этого не увидели»

«Новая газета» констатирует: «На третий год возвращения в «родную гавань» праздные речи посланников из Москвы стали казаться крымчанам совсем дежурными. Жители Севастополя отвечают им низкой явкой и припоминают ранее данные обещания».

«С каждым годом на праздник в Севастополе приходит все меньше людей. Если в марте 2015-го можно было говорить о восьми тысячах участников, в марте 2016-го - о трех тысячах, то 18 марта 2017 года на праздничный митинг собралось не более двух тысяч человек… Пришедшие - преимущественно бойцы упраздненного ныне ополчения и казаки», - пишет «Новая».

Выступивший на митинге бывший телеведущий, а ныне зампред Госдумы Петр Толстой заявил, что события 2014 года в Крыму – «это была третья оборона Севастополя» после Крымской войны и Великой отечественной.

«Когда Севастополь и Крым вернулись в Россию, у нас, не скрою, была тревога: понравится ли вам? И если что-то было не так, простите нас. Мы отстояли нашу и вашу свободу», - напомнил севастопольцам вице-спикер Думы.

Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов в свою очередь напомнил севастопольцам, что «отец у той победы был один - нынешний президент Владимир Владимирович Путин». «Все остальные были солдатами, сыновьями и дочерьми. Неслучайно социологи отметили, что это событие произвело в России такой же эффект, как полет Гагарина в космос и победа в Великой Отечественной войне», - радостно заявил он.

Между тем пафосное настроение московского начальства вовсе не разделили их севастопольские «сыновья и дочери».

«…Люди оказались не согласны не столько с новыми фактами в истории «крымской весны», сколько с общим торжественным пафосом официальных выступлений. «Конечно, мы должны быть в России, мы должны быть русскими. Это даже не вопрос, - поделился с «Новой газетой» севастопольский казак Анатолий Марета. - Но то, что мы ждали от России, мы этого не увидели. Сейчас в Крыму и Севастополе пошел передел собственности, начиная от киосков, ларьков, магазинчиков, участков земли под застройку, заканчивая крупными предприятиями. Собирают так называемую самооборону, говорят: «Вот автовокзал принадлежит Коломойскому, фас!» Люди захватывают, забирают, огораживают. Потом оказывается, что это принадлежит вовсе не Коломойскому, а кому-то другому, в том числе и русским патриотам».

«Такого беспредела здесь не было даже в последние годы украинской государственности. Но еще раз повторюсь: мы за Россию», - заявил раздосадованный козак.

А вот пришедшая на митинг эколог Маргарита Литвиненко оказалась более категорична в оценках, отмечает газета.

«Хотелось бы, чтобы спустя три года Россия могла похвастаться не только такими массовыми мероприятиями. Чтобы бабушки, которые надеялись на высокую пенсию, получили эту высокую пенсию, чтобы сельское хозяйство в Крыму развивалось и процветало, как обещает с каждого плаката Владимир Владимирович Путин. Хотелось бы, чтобы улицы были благоустроенными, чтобы дороги были без ям. И чтобы у людей было менее воинственное настроение», - заявила эколог.

«Литвиненко рассказала корреспонденту «Новой» историю, которая, на ее взгляд, характеризует сегодняшнее состояние умов в городе: «В январе я ехала в автобусе в Балаклаву. Дорога была обледенелая. И на моих глазах перевернулась ехавшая нам навстречу машина. И никто из людей даже не подумал остановить автобус. Я стала кричать водителю: остановитесь, там же человек, нужно помочь! А водитель ответил, что на этом месте нет остановки, и если он затормозит, его могут наказать. Сейчас, если на весах с одной стороны страх наказания, а с другой - человеческая жизнь, то выбирают страх», - грустно констатирует газета устами эколога Литвиненко.

«Даст Бог, будем вторыми…»

Продолжая крымскую тему «Комсомольская правда» попросила главаря «ЛНР» Игоря Плотницкого рассказать подробнее о его замечательной идее насчет референдума о присоединении «республики» к России. Накануне Плотницкий растрепался об этом в Крыму. Кремлевская газета, видимо, уже предвкушала помпезные заявления главаря «ЛНР», но… случился облом.

На нетерпеливый вопрос «Комсомолки», когда же в «ЛНР» состоится «референдум о присоединении ЛНР и ДНР к России», Плотницкий ответил неожиданно мутно: «Вопрос стоял по-другому. В случае, если будет принято решение о присоединении, то ЛНР проведет референдум. Пока такой вопрос не стоял. Это кто-то неправильно выдернул из контекста мою фразу».

Плотницкий заявил, что в «ЛНР» будут ждать сигнала о «референдуме» из России, потому что «внешней политикой заведует президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин».

Плотницкий начал юлить: мол, еще в 2014 году в «ЛНР» «все думали, что пойдет по такому же, по крымскому сценарию», но не случилось». «В то время было очень много событий. Сейчас сложно сказать, что конкретно повлияло на это. Но стечение обстоятельств», - оправдывался Плотницкий за то, что «не присоединился» к России еще три года назад.

Но настырная «Комсомолка», еще несколько месяцев назад обзывавшая Плотницкого вором, а теперь снова рассмотревшая в нем высокого политика, не унималась, требуя назвать, когда же «ДНР и ЛНР будут в составе России?».

«Я не занимаюсь гаданием. Это не мой профиль. Я не могу сказать. Политическое решение – это такая вещь, которая зависит от политической ситуации. Я говорил, что если бы референдум прошел, то результаты были такие же, не меньше, чем в Крыму», - продолжал юлить Плотницкий.

«Вы понимаете, тогда был такой ажиотаж. И я уверен, если будет такое решение, то это будет не меньший ажиотаж. Один тот факт, что Владимир Владимирович Путин принял решение о признании документов ЛНР и ДНР, вызвал такой ажиотаж, что некоторые вообще уже сказали, что всё, это решение о признании, мы завтра в России, и так далее. То есть - люди настолько этого ждут, что любое решение в их пользу уже воспринимается так - что вот как открылась дверь домой, мы уже дома. Всё! Дайте нам прописаться в нашей части нашей квартиры», - продолжал нести ахинею Плотницкий.

«А может это произойти в 2018 году, накануне президентских выборов в России?», - не унималась «Комсомолка».

«Вы опять заставляете меня гадать, - не сдавался Плотницкий. - Это политические вопросы, которые требуют определенной политической ситуации и времени. Ведь просто так такие вещи не делаются и не решаются. Но, если честно сказать, то мне, не только мне, по ряду вопросов у нас все говорят, все люди ждут, что этот 2017 год должен быть решающим».

Плотницкий стал жаловаться и совсем забредил: «…Все уже устали от тех событий, которые происходят, от тех решений, которые принимает Порошенко, от блокады, которую он объявляет. Где это видано, что лидер государства объявляет блокаду? Тогда он должен выйти и сказать: мы вас не признаем, вы не наши. И да, тогда понятно будет. А что такое блокада против собственного народа, - если он называет нас собственным народом? Значит, ему нужна территория, а мы не нужны – люди, проживающие на этой территории. Потому что - как можно блокировать процессы, которые происходят внутри государства? Это бесполезно. А если блокирует, то блокирует кто- то извне. Чтобы нанести какой-то вред, ущерб».

Видимо, понимая, что связную мысль из Плотницкого уже не вытянуть, газета задала ему риторический вопрос, надеется ли он, что «2018 год принесет нам одно государство – единое»?

Но даже на это ляпнуть что-то утвердительное Плотницкий не решился. «Мы говорили, и я могу повторить, что да, с Крымом начался процесс воссоединения русских земель, построение большой русской империи. Мы не боимся об этом говорить. Мы считаем, что так должно быть. Это правильно. Крым был первым. Мы, может, даст Бог, будем вторыми. За нами потянутся еще. И великая Россия, русский мир еще покажет свои границы и встанет на свои места. Еще впереди много интересных событий», - высокопарно и витиевато заключил он.

Отпраздновав славное крымское «трехлетие», российские СМИ развернулись к экономическим проблемам Украины, а именно: «атаке на банки с государственным российским капиталом».

«Газета.Ru» утверждает, что эта «атака» «могла быть организована украинскими олигархами».

По данным источников издания, «один из самых вероятных «заказчиков» этой кампании - украинский бизнесмен Игорь Коломойский».

«Введение санкций на фоне физического блокирования центрального офиса и ряда отделений банка представителями радикальных организаций, а также непрекращающихся актов вандализма в отношении имущества банка при полном попустительстве органов правопорядка, которые уже привели к введению лимитов на клиентские операции, является подтверждением нежелательности для нынешних властей присутствия инвестиций Сбербанка в стране», - прокомментировали «Газете.Ru» ситуацию в Сбербанке РФ.

«Как комментировали в ВТБ, в целом банк начал процесс выхода с Украины. До конца марта группа планирует продать украинский БМ Банк. «Надеемся до конца этого месяца закрыть (сделку по продаже БМ Банка). Что касается большого банка, довольно сложно», - заявил президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин. Это самый вероятный сценарий, подтверждают и эксперты. Прекращение корреспондентских отношений между украинским Сбербанком и его материнским банком означает потерю контроля и прекращение поддержки его операционной деятельности, прокомментировали ситуацию с санкциями «Газете.Ru» в рейтинговом агентстве «Эксперт РА».

«Скорее всего, это закончится продажей украинского бизнеса Сбербанка, потому что его зависимость от материнского фондирования крайне высока. Вполне вероятно, что именно продажи российского банковского бизнеса и пытается добиться Украина, поскольку просто потерять его она себе позволить не может: на «дочек» российских банков приходится более 11% активов всего сектора (в частности, около 4% на Сбербанк). Это порядка 130 млрд грн от 1,2 трлн грн активов сектора», - пишет издание.

«Однако продать российские банки сейчас очень сложно. Как рассказали несколько собеседников «Газеты.Ru», самый вероятный сценарий - покупка банков с российским капиталом украинскими олигархами. Именно они, скорее всего, и были идейными вдохновителями атаки на наши банки», - утверждает издание.

«Директор крупного украинского банка, который попросил не называть его имени, рассказывает, что самая сложная ситуация среди всех российских банков - у ВТБ. Но их планировали докапитализировать, тогда как остальные четыре банка соблюдают требования НБУ. При этом, по его словам, реальная цена Сбербанка сейчас может составлять $30–50 млн, но поскольку крупных покупателей нет, то придется делать дисконт. Речь может идти о скидке в размере 50%», - подчеркивает директор.

«Как говорит другой источник «Газеты.Ru», заинтересоваться покупкой наших банков может только местный бизнес. У нас сейчас два активных покупателя - глава правления ТАСкомбанка Сергей Тигипко и владелец и президент компании DCH Александр Ярославский, отмечает он. Кроме того, одним из вероятных покупателей он называет украинского бизнесмена, политического и общественного деятеля Игоря Коломойского, который является основателем крупнейшей на Украине промышленно-финансовой группы «Приват», представленной в банковском секторе, нефтехимии, металлургии, пищевой промышленности, агросекторе, авиаперевозках, спорте и медиа», - отмечает издание.

«На данный момент на Украине выставлено на продажу довольно много коммерческих банков, владельцы которых не могут их продать уже на протяжении двух лет, поэтому продать российские банки особо некому. Купить эти банки могут украинские олигархи, причем с очень большим дисконтом по ценам гораздо ниже, чем рыночная стоимость этих банков», - комментирует руководитель Центра политического и экономического анализа (Киев), эксперт в вопросах экономического состояния Украины, транспорта и политики Александр Кава. В числе возможных покупателей он называет, в частности, Игоря Коломойского. По его словам, в нынешней ситуации размер дисконта при покупке банков может составить даже больше 50%», - заключает «Газета.Ru».

«Несколько ведущих российских бизнесменов решили уйти с украинского рынка»

РБК пишет о встрече президента РФ Владимира Путина с ведущими российскими бизнесменами. На встрече Путин, в частности, «обсудил отношения с Украиной, которая ввела санкции против «дочек» российских банков». РБК расспросил бизнесменов, «о чем они говорили с президентом и какое впечатление произвел на них этот разговор».

«Как рассказал журналистам глава РСПП Шохин, Путин обратил внимание членов бюро правления союза на то, что даже на Украине многие считают решение Порошенко о санкциях против российских банков нерациональным: «Но [российская] власть, к сожалению, не имеет таких возможностей, чтобы нормализовывать ситуацию в соответствии с какими-то международными правилами, нормами и так далее. Поэтому каждый будет решать для себя [продолжать ли бизнес на Украине]»
.

«Уже несколько ведущих российских бизнесменов приняли решение уйти с украинского рынка. Например, ЛУКОЙЛ в феврале продал последний крупный актив в этой стране - долю в «Карпатнефтехиме». До этого он продал НПЗ и сеть заправок на Украине. Но, по словам Вагита Алекперова, на встрече с Путиным не обсуждалось прекращение сотрудничества с Украиной, несмотря на то что Киев ввел санкции», - пишет РБК.

«Вопрос [о положении российского бизнеса на Украине] стоял более остро, потому что банки это не единственные активы российского бизнеса. Там есть и другие отрасли. И конечно, стоит большой вопрос: а дальше-то что?», - сказал РБК Вексельберг, выйдя со встречи Путина с бюро РСПП.

«На встрече говорили о том, что на Украине ситуация не очень хорошо развивается, существует угроза усиления националистов. Там и так очень нестабильная власть, а ее еще расшатывают, и вызовы со стороны крайних правых могут привести к хаосу внутри государства соседнего», — добавил еще один бизнесмен, пожелавший сохранить анонимность. «А когда у соседа дом горит, как бы дыма не наглотаться. Это в целом его [Путина] позиция и есть. Напряженность от того, что то, что сейчас происходит, может привести к значительно худшему положению», —
сказал собеседник РБК.

«Вслед за банками под ударом могут оказаться телекоммуникационные компании и так далее. Чем заметнее актив, тем больше у него шансов стать целью националистов», - предупредил Шохин. Представитель МТС, контролирующей одного из крупнейших сотовых операторов Украины (после ухудшения отношений с Россией ее украинская «дочка» провела ребрендинг и стала использовать торговую марку Vodafone в этой стране - по лицензионному соглашению), отказался комментировать предположение главы РСПП. Представитель VimpelCom Ltd (в России работает под брендом «Билайн», на Украине - «Киевстар»), подконтрольной холдингу LetterOne Михаила Фридмана, не ответил на вопрос РБК, видят ли они риски для своего бизнеса на Украине», - заключает РБК.

«За Самойловой стоит государство - хитрое, умное, циничное»

Решение России послать на киевское «Евровидение» певицу в инвалидной косяке Юлию Самойлову вызвало неоднозначную реакцию в российских СМИ. Российский музыкальный критик Отар Кушанашвили в «Собеседнике» прямо заявил, что «выбор Юлии Самойловой для участия в Евровидении - фундаментальная ошибка, потому что за версту отдает спекуляцией на святом».

«Это слишком лицедейская попытка напялить белую тогу, да еще инкрустированную стразами, - констатировал Кушанашвили, - …Нам нужен в Киеве артельный профи, способный напомнить о том, что такое метемпсихоз, с голосом красивым, как у Джорджа Майкла, и доподлинно мужской линией поведения. Нам нужно другой след оставить: след от песни, полной жизни, жизни, в которой нет места насилию, онли лав, мазафака».

Иосиф Кобззон в том же «Собеседнике» вообще заявил, что он категорически против участия российского музыканта в «Евровидении» в Украине. «Хорошо, что Юлия преодолела себя, психологически преодолела свою болезнь и поёт. Она умница, но участвовать в этом коммерческо-политическом шоу я бы ей не рекомендовал. Я против того, чтобы наши исполнители участвовали в этом конкурсе. Это неправильно. Не дай бог, если обидят инвалида, – это будет вопиющее безобразие», – заявил Кобзон.

Разгромил решение России послать Самойлову на «Евровидение» обозреватель Александр Мельман на страницах «Московского комсомольца», прямо заявивший: «Россия спряталась за девочку Юлию Самойлову».

«Мы не можем терять это «Евровидение» ни за что на свете. Ведь такой ресурс для патриотизма, это что-то. Причем Россия выигрывает всегда, даже когда проигрывает. В таком случае в студии орут «пиндосы проклятые», хотя этих пиндосов на «Евровидении» только и видели, всё равно они во всём виноваты, точно. А ещё «Евровидение» очень рекламоёмкий продукт. Его у нас смотрят почти так же, как чемпионат мира по футболу, то есть, без отрыва от производства. А значит, на этом конкурсе можно хорошо заработать. И когда пошли громкие, известные голоса про бойкот, верить не стоило. Кобзон, конечно, уважаемый человек, достойный, но его тут даже не стояло. Нам на «Евровидении» быть! Вот лозунг дня, придуманный совсем даже не в попсовых кабинетах. Следующий вопрос - как? На Украине идёт война, знаете ли. Или с Украиной, кому как нравится. Мы там завязли всерьёз и надолго, уже не знаем, как вылезти. Но в прошлом году на «Евро» победила Джамала, факт, используя до боли родную крымскую тему. Поэтому все в Киев! И мы тоже. Решение приняли, очевидно, в последний момент. Долго думали-гадали мудрецы «Первого» и, возможно, те, кто за стенкой - кто виноват и что делать? Решение созрело гениальное. У нас есть замечательная Юлия Самойлова, певица в инвалидном кресле. Вот её и пошлём. Она уже выступала в Крыму? То есть незаконно (с точки зрения Украины) пересекала границу? Тем лучше. Если её не пустят, мы скажем: негодяи, вы на кого руку подняли? Если пустят, но там, в Киеве, будут издеваться, мы опять скажем: подлецы вы бандеровские. А Европа посмотрит на этот беспредел и нас поддержит. А кого же ещё?», - пишет Мельман.

Он возмущен: «Огромная, всё ещё безразмерная Россия, великая ядерная держава, вставшая с колен, спряталась за эту девочку Юлию Самойлову… Но у нас политтехнология в тренде. Как с паралимпийцами, которых накачивали допингом для того, чтобы они ещё больше доказывали величие нашей родины. Ими ведь тоже прикрывались. Цинизм, лицемерие этой ситуации ещё и в том, как вообще у нас относятся к инвалидам».

«Юлия Самойлова замечательная девушка, я совершенно искренне желаю ей победы. Или участия, неважно. Потому что для неё это всё равно будет победа на «Евровидении». И ещё исполнение её детской мечты. Но за ней стоит государство. Хитрое, умное, циничное. Попавшее с этой Украиной в такую яму… Юлия Самойлова лишь показывает, в какую», - заключает Мельман на страницах «МК».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: