Воскресенье, 20 августа 2017, 22:241503257047 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Прошедшая неделя снова обозначилась нехорошими событиями, связанными с нагнетанием польско-украинского противостояния. Вандалы в очередной раз осквернили ряд польских памятников в Украине, включая памятник на месте уничтоженного украинскими бойцами под командованием СС в 1944 году польского села Гута Пеняцка, который в этом году пострадал уже во второй раз.

Как рассказывает Rzeczpospolita, "точно неизвестно, когда его снова осквернили. Изображения свастики и надписи "Прочь из Украины, б…", а также "Смерть ляхам" выявил 12 марта заместитель главы районной администрации в Бродах Владимир Адамец. Он возвращался с осмотра другого оскверненного места: кладбища в Подкамене. "Что-то меня толкнуло и я заехал в Гуту", — рассказал он украинским журналистам. Уже в среду памятник был очищен (остался только небольшой красный след на тротуарных плитах), так же, как и таблица с фамилиями убитых поляков в Подкамене. Но это был уже четвертый инцидент за пять дней и девятый с начала года. Ранее были осквернены, кроме прочих, польские надгробия в Быковне под Киевом, где похоронены жертвы сталинского террора. Двукратно неизвестные националистические группировки устраивали пикеты под консульством во Львове и посольством в Киеве (дом консульства забросали емкостями с красной краской)".

"В прошлую пятницу также ночью измазали краской памятник польским профессорам, убитым во Львове в июле 1941 года, — продолжается ее статья. — В ответ на это на встрече украинских профессоров Львова от полиции потребовали установить возле памятника видеокамеру и направить к нему патрули. До самого крупного инцидента дошло в воскресенье, в день, когда были выявлены оскверненные могилы в Подкамене. Украинская полиция задержала возле Мостиски автобус с 50 лицами, которые намеревались заблокировать украинский пограничный переход в Шегинях. У них были плакаты, на которых на ломаном польском языке было написано "Польша, помоги своим братьям". "Там не было никаких поляков! Это все были нанятые люди из Львова", — рассказал Rzeczpospolitej глава Общества польской культуры Львовской области Эмиль Легович. Согласно украинским журналистам, несостоявшимся манифестантам заплатили по 200 гривен, арендовали автобус. Неизвестно, однако, кто".

В другой своей статье Rzeczpospolita поясняет, что "преступление в Подкамене в Бродовском районе произошло 12-16 марта 1944 года. Там были убиты от 100 до 150 поляков, которые укрылись в доминиканском монастыре. Это совершил отряд Украинской повстанческой армии при помощи полицейской части украинской дивизии СС "Галичина". Памятник львовским профессорам напоминает о событиях начала июля 1941 года. На Вулецких холмах во Львове гитлеровцы расстреляли 25 профессоров львовских университетов, а также членов их семей и людей, которым были с ними на момент ареста. Среди 40 жертв нацистского преступления был, кроме прочих, Тадеуш Бой-Желеньский. Несколькими неделями позже был убит бывший премьер, математик, профессор Казимеж Бартель".

Разные миры

Происходящее в отношениях между двумя до недавних пор наиболее близкими друг другу странами, как на низовом уровне, так и на уровне правительств, стимулирует активность различных маргинальных националистических организаций. Как рассказывает Gazeta Wyborcza, "в 2015-16 Годах Вроцлав был ареной отвратительных сцен: на мероприятиях, организованных нижнесилезской ячейкой Национально-радикального лагеря жгли чучело еврея, пели "Вся Польша поет с нами: уе…те с беженцами", а якобы ответственной за ожидаемый наплыв в Польшу исламистских радикалов бывшей премьеру Эве Копач полтора года назад был посвящен баннер: "За предательство народа ждет тебя кара — повиснешь на веревке ты, б…дь старая". Ни один из авторов или участников этих событий не был до сих пор наказан: сжигатель чучела Петр Рыбак наслаждается свободой, а прокуратура после прихода к власти ПиС попросила у суда смягчить присужденное ему наказание в 10 месяцев тюремного заключения. Дело главы нижнесилезского НРЛ о разжигании ненависти в отношении лиц другого вероисповедания было, также по запросу прокуратуры, отозвано из суда. Авторов угроз в отношении бывшей главы правительства даже не брались беспокоить".

"Негативные настроения в отношении беженцев, направленные против спасающихся от войны сирийских семей, начали выгорать: активность спадала, потому что обещанный армагеддон не наступал. Польша не утонула в потоке исламских экстремистов. Переодетых беженцами членов ИГИЛ, потянувшихся в Польшу на джихад, как не было, так и нет. Поэтому НРЛ решил найти врага где-нибудь еще — среди иммигрантов из Украины, откуда в течение последних нескольких лет из-за войны, а также в поисках лучшей жизни, бежали в Польшу около миллиона человек. В субботу во Вроцлаве, а также в других польских городах, пройдут демонстрации "против иммиграции с востока"", — говорится в ее статье.

Об украинско-польских и украинско-еврейских отношениях в связи с разгоревшимися в последнее время историческими спорами в интервью Gazecie Wyborczej высказался бывший советский диссидент, глава Ассоциации еврейских организаций и общин Украины, исполнительный вице-президент Конгресса национальных общин Украины Иосиф Зисельс.

Как отметил он, "война исторических памятей не имеет никаких перспектив и влияет, прежде всего, на ухудшение международных и межэтнических отношений, укрепляет ненужные конфликты. А это порочный круг. Давайте посмотрим, например, на украинско-еврейские отношения. Можно услышать, что каждая война украинцев за независимость приносила страдания еврейскому сообществу — восстания Хмельницкого, Гайдаматчина, война за независимость 1917-20 годов. На что украинцы могут ответить, что каждый раз, когда они воевали за освобождение, они сталкивались с сотрудничеством евреев с польской, российской или советской империей. Каждое из этих утверждений, вырванное из исторического контекста, справедливо".

"Примирение возможно только тогда, когда ставишь себя на место другого, — сказал также Зисельс. — Стараешься понять его ситуацию и контекст, в котором имело место соответствующее событие. Нужен также взгляд на собственную историю с осознанием, что твой народ писал не только красивые страницы истории. Это единственный выход для нас всех, не только для украинцев и евреев, но и для поляков, литовцев и т.д.".

Но что важно отметить: конфликт, разжигаемый верхами и маргиналами, похоже, не распространился на основную массу польского общества, где все еще сильна поддержка Украины. Трогательную историю о польских школьниках, решивших устроить каникулы в РП для своих украинских ровесников из Мариуполя рассказывает Gazeta Wyborcza.

"Уважаемый господин президент, обращаемся к вам с просьбой о встрече с целью представления проекта "Дети Мариуполя", реализованного нашим классом", — написали они президенту Познани, — начинается эта статья. — "Ко мне пришла делегация 12-летних детей, профессионально подготовленных, с планшетом, в котором у них была презентация, — рассказывает Анджей Бялас, директор кабинета президента Познани. — Когда они начали рассказывать, у меня сжалось горло. Они так говорили об этих детях, с таким убеждением, энергией. Они хотят привезти их на каникулы в Познань"".

"Когда я пришла к ним в их Общественной гимназии № 2 им. графа Эдварда Рачиньского в Познани, весь класс 1 С ждал меня с шоколадным тортом и презентацией, — рассказывает журналистка Wyborczej. — Они рассказывают, что хотят пригласить на каникулы в Познань детей из Республики "Пилигрим" из Мариуполя в Украине. Это детский дом, управляемый по правилам Януша Корчака, у детей есть свой парламент, президент. В январе 2015 года они объявили голодовку: "Мы требуем от президента России немедленного прекращения развязанной им кровавой войны в Украине", — призывали они. Мариуполь находится в Донецкой области, в этом регионе продолжается война".

В польском издании поясняют, что о Республике "Пилигрим", созданной пастором Геннадием Мохненко, познаньские школьники узнали от своей учительницы Эдиты Мак, которая несколько раз ездила на Донбасс волонтером. Когда она рассказала своим воспитанникам о "пилигримах", которые мечтают о велосипедах, потому что у них есть всего один, и тот маленький, польские школьники вызвались отдать им свои, так что в Мариуполь из Познани поехало, в частности, больше десятка велосипедов. Потом дети решили отправить в Мариуполь рождественские подарки, а дальше начали устраивать ярмарки, продавая разные угощения и собирая деньги от продажи, чтобы устроить мариупольским детям каникулы в Познани.

"Нужно обеспечить визы, паспорта, транспорт и деньги, — пишет дальше Gazeta Wyborcza. — Формальными делами занимаются взрослые. Гимназисты собирают деньги, ищут спонсоров и поддержку. Они посчитали, что на приезд группы из приблизительно 35 человек на две недели нужно около 50 тысяч злотых. Дети должны бы были приехать в Познань этим летом. Гимназисты написали президенту Познани просьбу взять их акцию под патронаж", на что местные власти согласились. Под статьей содержатся также банковские реквизиты, по которым желающие могут поддержать инициативу детей из Познани.

Корабль-призрак

Продолжающаяся уже три года война в Украине, как и все подобные события, поднимает на поверхность много грязи. Это касается и провокаций, о которых шла речь в начале обзора, и массовых нарушений прав человека, и различных преступных схем. О вероятности последних как раз идет речь в статье The Times.

"Устроившееся в морской миле от крошечного острова в Гебридах, огромное грузовое судно должно смотреться неуместно на фоне миниатюрных рыбацких лодок, усеявших этот маленький уголок Атлантики, — рассказывает британское издание. — Но его нелепый вид — не единственная вещь, на которую стоит обратить внимание, если говорить об этом рефрижераторном судне под флагом Кипра, рассчитанном на хранение большого количества рыбы и делающем предпоследнюю остановку в явно подозрительном путешествии. В течение трех лет оно ходило преимущественно между северной Европой и западной Африкой, но в середине января отклонилось от своего обычного маршрута, чтобы посетить Украину перед тем, как войти в Средиземное море. Когда оно плыло по направлению к Гибралтару, согласно компании судоходной аналитики Windward, это были 12 дней странных маневров, когда оно во многих случаях уходило с курса и отключало свою систему отслеживания".

"Ни конкретные действия экипажа, ни его намерения установить нельзя, но израильские аналитики Windward с беспокойством отметили, что судно "ушло в тень" на 28 часов на территории порта Оран в Алжире, региона, печально известного перевозками оружия, мигрантов и наркотиков, — поясняет дальше The Times. — По словам Ами Даниэля, исполнительного директора Windward, высокий риск аварии делает чрезвычайно неразумным, если не сказать преступным, для судна отключение его системы автоматического распознавания среди такого оживленного пролива. Он был также обеспокоен следующими движениями судна, когда оно на 11 часов остановилось у Айлея, самого южного острова Внутренних Гебридов. На этой территории нет крупных портов и "причин" для него там быть, сказал он, что повышает вероятность участия судна в незаконных обменах, например, наркотиками или оружием".

Рукописи тонут

В Москве, между тем, как стало известно благодаря корреспонденту информационного агентства Reuters, окончательно решилась судьба единственной украинской библиотеки:

"Сначала вооруженные полицейские забрали некоторые из ее книг. Потом директор пошла под суд по обвинению в разжигании национальной вражды. И вот теперь ее полки втихомолку пустеют, а книги пакуются, чтобы быть поглощенными коллекцией другой библиотеки. Через полтора года после того, как единственная в России государственная библиотека на украинском языке, Московская библиотека украинской литературы, была втянута в политический спор между двумя странами, Reuters узнало, что власти без лишнего шума ее сворачивают. Официально то, что происходит с библиотекой — ее 52 тысячи книг будут перевезены в главную российскую библиотеку иностранной литературы, — это "смена адреса", а не закрытие. Но украинское министерство иностранных дел, некоторые сотрудники библиотеки и члены самой крупной в России украинской диаспоры говорят, что по сути это закрытие. Татьяна Мунтян, сотрудница библиотеки, сказала, что даже до перевозки книг ее директор сократила часы работы, прекратила выдачу книг на дом, остановила закупки и заставила посетителей показывать паспорта, чтобы войти. Директор библиотеки от комментариев отказалась".

"Корреспондент Reuters, посетивший библиотеку, большое зеленое здание, увидел пустые полки, горы ящиков с книгами и отсутствие читателей. На сайте правительства Москвы, которому принадлежит библиотека, ее статус был тихо изменен. Значившаяся раньше как библиотека, сейчас она в неопределенной категории "другое". По словам сотрудников, они говорят читателям, что книг для чтения больше нет, что они больше не предлагают уроков украинского языка и что содержимое библиотеки было перевезено в новый центр где-то в Москве. Пресс-секретарь городских властей Москвы сообщила, что самые популярные книги уже доступны в их новом доме. Остальные будут перевезены позже. В новую библиотеку пошло больше людей, чем посещало украинскую библиотеку, сказала она".

"Украинская библиотека ведет свою историю с 1918 года и, в разных воплощениях, пережила подавление украинской литературы в сталинские времена и Вторую мировую войну, — подчеркнули в Reuters. — Новый культурный центр не выглядит имеющим достаточно места, чтобы выставить 52 тысячи книг и журналов украинской библиотеки. В декабре там сообщали, что смогут вместить только 12 тысяч книг".

"Украинская сенсация"

Наконец, новости культуры. Британские СМИ уже две недели обсуждают новый документальный фильм-биографию, посвященный молодому танцору балета, украинцу Сергею Полунину.

"Чтобы заработать деньги на отправку его в балетную школу в Киев, его отец уехал в Португалию работать садовником, а бабушка — в Грецию, сиделкой. Мать осталась дома, чтобы заботиться о нем, но в конечном итоге Полунин отправился один, в 13 лет, в Королевскую школу балета. Одиночество вылилось в тяжелую работу — и растущее чувство расстройства. Став самым молодым ведущим танцором-мужчиной в Королевском балете в 19 лет, он распустился на сцене, как новый Нуреев, но вскоре, когда его начала тяготить дисциплина компании, сенсационно уволился и собрался танцевать в Москве", — пересказывает часть его содержания The Times.

The Financial Times неделей раньше писала, что "незабываемый дебют Полунина в а"Баядерке" в 2009 году заработал мгновенное признание критиков, но в течение трех следующих лет молодая звезда Королевского балета стал более известен своей растущей коллекцией татуировок и рядом неразумных твитов о наркотиках класса А. Этот образец саморазрушающего поведения достиг кульминации в его шокирующем уходе из компании в 2012 году. Документальный фильм Стивена Кантора возвращается к корням Полунина в Украине в поисках мотивов этого экстраординарного шага и следует за ним, пока он пытается примириться со своим невероятным талантом".

"Херсон, где он вырос, предлагал мало вариантов жизненного выбора: "капуста соленая или капуста маринованная", как сказала его мать, Галина, в недавнем интервью, — продолжалась статья FT. — Несмотря на то, что она ничего не понимала в балете, она знала достаточно, чтобы понять, что их город слишком мал. После некоторого времени в Киеве Полунин оказался в Школе Королевского балета, став ведущим танцором, когда ему было всего 19. Был ли он благодарен? Не особенно. "Я не выбирал балет, — говорит Полунин, — это был выбор моей мамы. Я всегда надеялся, что получу травму, так что мне больше не придется танцевать". Его отец, печальный, но очень величественный герой, знает лучше: "Сергею повезло с такой мамой", — говорит он. Полунин-старший работал в Португалии, чтобы финансировать обучение сына. Он и Галина развелись, когда мальчику было 15. Потребность Кантора в доступе к семейным видео привела к воссоединению семьи, когда мать, отец и бабушка смогли, наконец, посмотреть, как танцует "Сережа" (Полунин до сих пор отказывал им в плодах их жертвы)".

Рассказывая о премьере фильма, после которой Полунин отвечал на вопросы зрителей, корреспондент The Financial Times написал, что "вопрос на засыпку поступил в самом конце. Он жалуется, что его проталкивала его мать, но кем бы он был в ином случае? "Преступником". Ответом на это был дружный смех, но я не уверен, что он шутил".

"Украинская балетная сенсация Сергей Полунин шокировал танцевальный мир, когда в 2012 году уволился как ведущий танцор Королевского балета в возрасте всего 21 года. Тепер новый фильм, "Танцор", премьера которого состоится в Британии в пятницу, показывает, как татуированный "плохиш балета" стал лучшим танцором своего поколения. Тем временем сам Полунин создал компанию, чтобы собрать танцоров для выступлений и помогать им избежать стресса, который пережил он сам. Полунин, чьи демоны чуть не завершили его балетную карьеру, хочет, чтобы Project Polunin помогал танцорам лучше управлять своими страхами и предотвращать выгорание", — говорилось также в сообщении Reuters.

Обзор подготовила Юлия Абибок, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: