Вверх

Блокада оккупированных территорий, бизнес Рината Ахметова в Крыму и, конечно, вступление в «гражданство ДНР» Никиты Джигурды - вот главные темы, «волновавшие» российские СМИ на прошлой неделе.

«Кто-то в Кремле захочет освежить повестку дня»

Известный российский политолог Станислав Белковский в «Собеседнике»  попытался спрогнозировать, чем может закончиться блокада оккупированных территорий.

«Министр внутренних дел Арсен Аваков рвет и мечет, требуя от своего же правительства приказа ликвидировать блокаду силой. Но приказа не поступает. И понятно почему: большинство украинцев такой сценарий может очень не поддержать. Понятна ведь философия блокады: мы три года воюем с Россией, но формально война не объявлена, и бизнес с ДНР/ЛНР идёт как по маслу. Это «торговля на крови», вот что это такое. К чему всё происходящее?», - задается вопросом Белковский.

И продолжает: «Во-первых, к возможной новой смене власти в Киеве. Я не утверждаю, что она случится вот-вот. Но вероятность ее нарастает. Активная часть украинцев, включая многих участников Майдана-2 (конец 2013 - начало 2014 гг.), возмущена тем, что реформы в стране идут крайне медленно, зато коррупция расцветает и президент Петр Порошенко постепенно превращается в реинкарнацию Януковича. Блокада ОРДЛО, которую нынешние власти не могут ни принять, ни ликвидировать силой, — шаг в направлении «третьей украинской революции». Тем более что, в отличие от 2004 и 2013/14 гг., сейчас в стране отдельной политической силой стали добровольческие батальоны, прошедшие АТО. И они способны сыграть в новой смене власти вполне внятную активную роль».

Во-вторых, считает Белковский, в конечном итоге блокада ОРДЛО может привести к началу нового витка войны.

«Скоро в России - выборы президента. Вполне возможно, кто-то в Кремле или около него захочет освежить повестку дня, добавив в неё привычный для наших предвыборных ситуаций элемент аварийности. Блокада, с которой официальный Киев не может справиться, - неплохой повод «предотвратить гуманитарную катастрофу» в ДНР/ЛНР. А как это сделать? А новым наступлением сепаратистских «сил самообороны» при поддержке федерального оружия и «ихтамнетов» (российских войск, которых, как мы знаем, формально на территории Украины не было и нет). Г-н Захарченко и раньше анонсировал «поход на Киев». До Киева, конечно, не пойдут, но перехода всего пространства Донецкого и Луганского регионов под контроль сепаратистов добиться могут. Вот такие тревожные дела. И никто не знает, что будет завтра. Такой у меня нынче точный прогноз для вас», - заключает Белковский.

«Заводы на стол»

Под таким заголовком «Коммерсант» пишет о планах «правительства» Крыма «принудительно выкупить предприятия Рината Ахметова».

«Как стало известно «Коммерсанту», речь идет о Керченском стрелочном заводе и металлургическом комплексе. На предприятиях уже введена временная администрация, которая проводит оценку имущества. Почему крымские власти именно сейчас решили национализировать заводы Рината Ахметова?», - вопрошает газета.

«По одной из версий, - продолжает издание, - украинские владельцы этих заводов переводили вырученные деньги на финансирование военной операции в Донбассе. Эти два предприятия еще при Союзе были объединены в один комплекс - Керченский металлургический завод имени Войкова. В 90-е годы заводы разделили на два, но собственник у них был один - украинский миллиардер Ринат Ахметов. Есть в Крыму закон о принудительном выкупе стратегически важных объектов. Согласно ему, Совет министров Крыма может признать завод или чей-то дом стратегически важным объектом и потом выкупить. Были созданы юридические лица в Краснодаре, которые арендовали имущественный комплекс у украинских по сути предприятий. Деньги за аренду этого комплекса шли на Украину. По одной из версий, эти средства с помощью налоговых отчислений тратились на финансирование силовой операции в Донбассе».

Газета напоминает, что 1 марта «руководство ДНР и ЛНР» ввело «внешнее управление» на украинских предприятиях, находящихся на территории Донбасса, в ответ на торговую блокаду региона, «организованную украинскими радикалами».

«В этом контексте выкуп активов Ахметова в Крыму выглядит довольно логичным, отметил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его мнению, такая ситуация может быть выгодна Петру Порошенко: «Порошенко пытается тем самым резко ослабить украинских олигархов, прежде всего Ахметова, способствуя тому, чтобы произошла национализация их активов. Начав историю в Донецке, Порошенко нарушил некие негласные договоренности, скажем, что мы не трогаем ваши активы, они приносят деньги украинскому бюджету, но вы платите зарплату, несете какую-то нагрузку. Крымские власти, осознав, что сейчас эти соглашения нарушены и ничто уже собственность Ахметова не защищает, могли бы вполне решить ситуацию в свою пользу в виде внешнего правления», - предполагает газета устами эксперта.

Издание также приводит мнение украинского политолога Алексея Курпаса, который считает, что «у Рината Ахметова сейчас забирают предприятия в Донбассе и в Крыму в связи с тем, что он не выполнил политические договоренности, заключенные ранее с российскими властями: «Ахметов не выполнил неофициальные обещания России, поэтому начался жесткий конфликт. Первым шагом было то, что произошло в Донбассе, теперь - Крым. Это были определенные обещания по поддержке той политики, которую Россия продвигала по Донбассу, в том числе до конца 2016 года провести выборы в Донбассе и сделать так, чтобы это было принято определенной группой депутатов Верховной рады. Такие проекты были, но не смог Ахметов додавить ситуацию и за это сейчас поплатился».

«В правительстве Крыма не говорят, сколько денег они готовы заплатить Ринату Ахметову за его заводы. Сумма будет озвучена после завершения процедуры оценки имущества. Представители предпринимателя пока не комментируют эту тему», - заключает «Коммерсант».

«Людей из северного Крыма придется переселять»

«Новая газета» пишет о еще одной крымской проблеме, появившейся в результате аннексии полуострова Москвой.

«Жители Крыма воруют воду из Северо-Крымского канала… Воруют по двум причинам. Во-первых, ее не хватает. Сам полуостров обеспечивает свою потребность в пресной воде лишь на 15%. До апреля 2014 года оставшиеся 85% «закрывал» Северо-Крымский канал, по которому Украина подавала на полуостров воду из Днепра. Во-вторых, сейчас, благодаря осадкам, вода в канале есть. Летом, когда температура не опускается ниже +25°C, канал пересыхает. Жители крупных городов нехватку пресной воды не ощущают: близ Симферополя, Севастополя и Ялты имеются крупные водохранилища; восток полуострова, Феодосия и Керчь, решил проблему за счет переброски воды из реки Биюк-Карасу и Белогорского водохранилища. Но на севере Крыма, где канал был единственным крупным питьевым источником, нехватка воды стала проблемой номер один», - констатирует газета.

Газета взяла комментарий у местного специалиста, представившегося Николаем Александровичем, который 30 лет проработал в крымских оросительных системах.

«От встречи он отказывается, но соглашается говорить по телефону: «У России осталось три года, чтобы договориться с Украиной о поставках воды по каналу или построить опреснительные станции. Через три года пользоваться каналом просто физически не будет возможности. Уже сейчас разрушаются бетонные конструкции. Особенно страдает противофильтрационный экран: если вы посмотрите на канал, то увидите, что в нем уже деревья растут. Еще три года - и они разрушат канал окончательно: даже если Украина даст воду, то она будет просто уходить через щели».

Фермер с семилетним стажем Руслан Куртсеитов рассказывает, что «как только воды в Северо-Крымском канале не стало, сельское хозяйство в Джанкойском районе пошло на убыль».

«Мне пришлось пшеницей свои гектары засеять: ее поливать не надо. Но пшеница — дай Бог, чтобы 5 рублей с килограмма стоила. Бахчевые все-таки выгоднее. При Украине, вспоминает Руслан, в Джанкойском районе было почти 30 000 голов скота в фермерских хозяйствах. Сейчас хозяйств нет», - констатирует Руслан.

«Люди еще держат скотину для личных нужд, но массово ее не разводят. Многие цепляются за прошлый образ жизни и бурят скважины. Это очень дорого, миллион рублей, зато позволяет и корову держать, и овощи выращивать. Но скважины — это временное решение. До 1971 года, когда канал построили, сельского хозяйства в Северном Крыму не было. 15 лет ушло на полноценное опреснение почв. Сейчас же идет обратный процесс — почвы деградируют, засоляются. Если канал не вернется, то сельское хозяйство в Северном Крыму исчезнет. Мы вернемся на уровень 60-х годов», - рассказывает газете фермер, добавляя, что «альтернативы Северо-Крымскому каналу для решения проблемы с пресной водой на севере Крыма нет».

«Другая точка зрения - у фермера Дмитрия Кирика из села Предмостное, который засевает 300 гектаров пшеницы и ячменя. Он говорит, что сначала была паника у тех, кто выращивает овощи, а потом все скважин набурили. Как долго можно использовать скважины, Дмитрий не знает: «У нас в Предмостном очень много родников. Так что здесь работать можно еще долго. Потом и на опреснение перейдем».

«Планы опреснять морскую воду для нужд жителей полуострова у правительства Крыма были. Но для реализации проекта, согласно подсчетам, потребовалось бы не менее 873 млн. долларов. При этом себестоимость одного кубометра опресненной воды составила бы 24 рубля - на треть выше, чем хочет Киев за открытие дамб Северо-Крымского канала, и в 10 раз выше, чем крымчане платили за воду до закрытия канала. Проект положили в долгий ящик», - отмечает газета.

«Нехватка пресной воды в Крыму станет главной проблемой полуострова уже в скором времени. Так считает бывший помощник «первого вице-премьера» Крыма Владимир Гарначук: «В 2014 году, когда перекрыли канал, из Москвы поступило распоряжение: перебрасывать воду на север Крыма из Тайганского водохранилища (86 километров от Джанкоя). На прокладку труб привлекли военных. Потребность большей части жителей Северного Крыма в питьевой воде таким образом была покрыта. Но этого не хватило на сельское хозяйство и промышленные предприятия. Уже в 2015 году от фермеров начали поступать сигналы, что в Нижнегорском районе образуются солончаковые пятна. Рис и бахчу уже нельзя выращивать, с животноводством проблемы. Пока остаются зерновые, но солончаки и для них негодны. Находящиеся на севере Крыма промышленные предприятия, по словам Гарначука, только усугубляют ситуацию».

На просьбу «Новой газеты» прокомментировать ситуацию «председатель Госкомитета Крыма по водному хозяйству» Игорь Вайль заявил, что «вернуть сельское хозяйство республики на тот уровень, который был до закрытия Северо-Крымского канала, можно только вернув канал». «Это возвращение — очень целесообразно. И, поверьте, оно обязательно произойдет. Вам сколько лет? 25? Вы доживете», - заявил крымский чиновник.

«На фига козе баян?»

Верно стоящая на страже интересов «ДНР» и «ЛНР» насквозь кремлевская «Комсомольская правда» неожиданно возмутилась фактом получения эпатажным российским актером Никитой Джигурдой «паспорта ДНР». Что же не устроило газету, третий год восхваляющую все, что касается «жизни республик»?

«На первый взгляд, вопрос из серии тех, что окончательное логическое, смысловое и стилевое воплощение сконцентрировали в уже фольклорном: «На фига козе баян?». Никита говорит про корни, про то, что потрясен разрушенным Донбассом. Но Станиславский сказал бы на моем месте: «Не верю!» И я говорю то же самое. Донбасс уже три года разрушен, и можно было и ранее увидеть, что украинские вояки творят с его «землей отцов». А ведь в декабре 2013-го Джигурда выступал в Киеве на Майдане. Там уже вовсю скакали, кричали о «москаляке на гиляке», а Джигурда читал им собственноручно сочиненную оду Незалежной, хрипел: «От Карпат до Сахалина - это Украина!», и громогласил майдановцам бандеровское приветствие: «Слава Украине!» Так хотелось ему, наверное, купаться в лучах славы и волнах приязни майданутых. А теперь он - за ДНР? Не смешите», - пишет автор статейки в «Комсомолке».

По его мнению, Джигурде сейчас просто «пиар нужен». «Паспорт ДНР - это еще один повод побыть на слуху, поэпатировать. И есть еще одно соображение. Джигурда - гражданин Украины. И уже вставал вопрос, что он нарушает миграционное законодательство, и что ему может грозить депортация. И теперь, после признания паспортов и иных документах ДНР в России, Джигурда любому офицеру МВД и миграционным властям сунет в лицо раскрытый паспорт ДНР. Будьте любезны отстать от артиста!», - констатирует автор коварный «пиар» Джигурды.

Автор недоумевает, «зачем республике Джигурда». Он уверен, что в случае с Никитой «чувство вкуса здесь им, наверное, изменило».

«Уж слишком неоднозначен Джигурда, чересчур специфична его репутация, чтобы ставить на него. Да и душевное состояние внушает тревогу, при всей намеренной аффектированной эпатажности. Издержек может оказаться больше, чем профита», - скептически заключает автор «Комсомолки».

«Галстук Порошенко»

«Независимая газета»  в своем «военном обозрении» заявляет, что «галицким националистам не удалось разорвать и экономическую пуповину, связывающую две страны».

«…По итогам 2016 года Россия по-прежнему занимает первое место по товарообороту в рейтинге торгующих с Украиной стран – более 8,7 млрд долларов… Украина экспортирует в Россию товаров на сумму 3,6 млрд, импортирует из России – на 5,1 млрд. При этом, как хвастливо заявляли в Киеве, Украина не купила ни одного кубометра газа у России, а ведь энергоресурсы всегда были главной статьей расходов. Напрашивается вывод, что по экономическим причинам, как бы ни хотелось Киеву, он не может объявить состояние войны с Россией и ввести военное положение. Нагнетание военной истерии, обострение ситуации на востоке – это вынужденные меры для оправдания собственной государственной несостоятельности», - заявляет «Независимая».

Она утверждает, что процессу выполнения Минских соглашений «в самом Киеве есть жесткие и непримиримые противники», цитируя кума Путина - Виктора Медведчука: «Это представители «партии войны». К сожалению, их позиции в Верховной раде очень сильны, и, отказываясь принимать нужные законы, они тормозят выполнение Минских соглашений».

«Что делать, если Киев не хочет выполнять взятые на себя обязательства?», - вопрошает газета. При этом она напоминает, что «в феврале Россия признала паспорта и регистрационные знаки транспортных средств, выданных «фактически действующими» органами власти ДНР и ЛНР», а «непризнанные республики ввели внешнее управление на 40 предприятиях, находившихся прежде в юрисдикции Украины».

«Станет ли следующим шагом признание республик Россией?», - снова спрашивает газета, словно подталкивая к нужному ответу и констатирует: «Председатель комитета Госдумы по СНГ Леонид Калашников назвал условия, при которых это может произойти: если Киев откажется от выполнения Минских соглашений и перейдет к активным боевым действиям в Донбассе».

«Порошенко оказался в сложной ситуации: либо он откроет «второй фронт» против галицких националистов, чтобы выполнить Минские соглашения, либо они заставят его жевать собственный галстук, как это случилось с его бывшим другом Михо Саакашвили», - глубокомысленно заключает «Независимая».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: