Вверх

Черт его знает, как назвать то, что «ввели» оккупанты на украинских предприятиях. Они называют это «внешнее управление». Но всякий нормальный человек понимает, что это просто тупой захват производства. Да и был ли захват, а не его имитация? Потому что, ну какие, скажите, пожалуйста, «менеджеры из ДНР» станут рулить на предприятиях Ахметова? Ну, бред же… Даже российские СМИ, привычно стоящие «на страже интересов республик», не могут их похвалить за это самое «внешнее управление», потому что явно понимают: что-то здесь не так…

«Четверо олигархов пытаются давить на власти ДНР и ЛНР»

Одиозная «Комсомольская правда» тоже попыталась разобраться, «что на самом деле стоит за «национализацией» заводов в ДНР и ЛНР», и пришла к выводу, что «Донбасс оказался в положении, когда каждый следующий ход делает ситуацию только хуже».

«Донбасс четко показывает, что бывает, если власть допускает «приватизацию» экономики кланами олигархов. Сама история поставила предельно жесткий эксперимент, в котором заданы самые неблагоприятные обстоятельства, какие только возможны. Война лишь высвечивает главное. Олигархическая, приватизированная считанным числом людей, экономика - нежизнеспособна. Это приговор той системе, что выстроила Украина», - пишет смелая кремлевская «Комсомолка», называя Ахметова, Таруту, Пинчука и Коломойского людьми, которые «контролируют четверть дохода большой европейской страны». Правда, при этом газета рискует напомнить россиянам, что такая же олигархическая экономика существует и в их стране.

Газета утверждает, что «власти ДНР и ЛНР терпели» украинский статус предприятий на своей территории, «потому что олигархи платили рабочим зарплату, но это не могло длиться бесконечно».

«Обе республики (их администрации далеко не всегда действуют так согласованно) постановили, что украинские предприятия на территориях ДНР и ЛНР или переходят в юрисдикцию Донецка и Луганска, или на них зайдут «внешние управляющие без смены собственника». Термина «национализация» тщательно избегают. Тем не менее, это она и есть. Ахметов, Коломойский и компания оказались в трудном положении. Их интересы лежат не в Донбассе. И даже не на Украине. В Донбассе работают «рабы», Украина – лишь передаточное звено, цель – оффшоры. «Рабы» взбунтовались, что делать?», - пишет «КП».

А далее газета заявляет, что блокаду Донбассу устроили вовсе не «какие-то националисты», а это «четверо олигархов пытаются давить на власти ДНР и ЛНР».

«Да, решение о «внешнем управлении» было не самым умным. Но понятно, чем оно было продиктовано. У «республик» катастрофически нет денег. Договориться с украинскими олигархами невозможно. Пришлось вот так. Попытались напугать. Те в ответ – тоже пугают. Вообще-то это называется цугцванг. Это позиция в шахматах, когда любой твой ход делает твое положение только хуже. В цугцванге – и Украина, и ДНР с ЛНР, и олигархи, и, что самое грустное, простые работяги Донецка и Луганска», - утверждает кремлевская газета.

При этом она однозначно признаёт, что «республики не могут всерьез провернуть свою национализацию».

«Внешняя администрация» без смены собственника – это, простите, девушка «низкой социальной ответственности» без потери девственности. Так не бывает. А что случается, когда с заводов убирают хозяев, и приводят комиссаров, хорошо показал 1918 год. В советской России остановилось все. Автор этих срок досконально изучал документы той эпохи. Сначала Ленин недоумевал, почему рабочие и комиссары вместо того, чтобы впрячься со стократной силой в работу завода – ведь оно стало «нашим!» - грабят предприятия. Потом он резко поменял свои взгляды, и принялся заманивать прежних собственников», - учит нас истории «Комсомолка».

И с сожалением вздыхает: «Если бы эти огромные заводы управлялись не сошедшими с ума толстосумами, проще бы договорились».

«Что будет дальше, не знает никто. Но рискнем предположить. Конечно, никакой национализации в чистом виде не будет. А если будет, Донбасс станет зоной гуманитарной катастрофы вроде Судана, и москвичи будут носить воду к пунктам сбора гуманитарной помощи. Но если же олигархи «не поступятся принципами», свои активы они потеряют, а ДНР и ЛНР, отрезанные от Украины еще и экономически, по факту станут окончательно российскими. Не Москва, а упрямость украинских олигархов роняют республики в объятия России. Олигархи с этим не смирятся, и…», - то ли предполагает, то ли предрекает газета.

«И вот на этом «и» хотелось бы поставить точку. Потому что дальнейшая гибель простых, мирных людей в Донбассе – недопустимая вещь. Военные преступления против мирных граждан уже тянут на три Гааги. Но, увы, то, что происходит сейчас, возможно, увеличит жертвы. И это, конечно, стыдный стыд и позорный позор. И это надо останавливать немедленно», - заключает «КП» призывом к неким силам.

«На сцену выступят Аваков с Турчиновым…»

Газета «Известия» анализирует не саму «национализацию» в «ДНР-ЛНР», а причины, которые к ней подтолкнули «республики».

Издание приводит мнение некого «политолога Ростислава Ищенко - президента Центра системного анализа и прогнозирования». Тот считает, что «национализация», проведенная боевиками – «это ответ на блокаду торговли республик с Украиной, которая последние два года велась через линию разграничения в Донбассе и никого в Киеве особенно не волновала».

Политолога Ищенко удивляет, почему в условиях блокады «республик» «власть Украины демонстрирует потрясающую беспомощность»: «Единственная более-менее серьезная попытка деблокады была предпринята непонятными людьми, которых украинские СМИ назвали наемниками олигарха Рината Ахметова, по оценке тех же СМИ, уже потерявшего от блокады и ее последствий около $800 млн.».

«Заметим, что Ахметов и ориентированная на него часть фракции «Оппозиционного блока» в парламенте, не входя формально в правительственную коалицию, надежно поддерживали инициативы Порошенко своими голосованиями. Ну а прибыли от торговли с Донбассом власть и олигарх делили полюбовно. Напрашивается простой вывод: блокада подтачивает политическую и финансовую опору Порошенко...», - замечает московский политолог.

Он акцентирует, что «официальные организаторы» блокады – «партия «Самопомощь», связанная с олигархом Коломойским, еще в 2014 году проигравшим Порошенко борьбу за фактический контроль над Украиной, и партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко.., а поддержку блокирующим ДНР/ЛНР «патриотам» выразили нацистские «Свобода», гражданский корпус «Азов» и остатки запрещенного в России «Правого сектора».

В результате, по мнению, политолога Ищенко, «действия «Батькивщины», «Самопомощи» и «патриотов» создают для Порошенко нетерпимую ситуацию».

«Чем дольше продолжается блокада, тем более потешной становится власть президента, неспособного справиться с нарушающей закон жалкой кучкой маргиналов… Порошенко обречен либо попытаться использовать вооруженную силу для прекращения блокады, либо пассивно наблюдать, как власть в ускоряющемся темпе уплывает из его рук», - предрекает политолог.

Дальше, по его мнению, все пойдет по такому сценарию: «На сцену выступят Аваков с Турчиновым (или один из них) и заявят, что эгоистичные политики развязали в Киеве междоусобный конфликт в условиях «внешней агрессии». Это даст возможность помножить на ноль не только Порошенко, но и Тимошенко с Коломойским... В Киеве установится открытая нацистская диктатура, которая попытается «консолидировать» Украину методами открытого террора и активизации боевых действий. При этом «новая» «патриотическая» власть постарается быстро восстановить торговлю с Донбассом. Только схемы поменяются, и Украина будет закупать уголь по более высокой цене».

«Если Украина ответит полной блокадой, в «ЛНР»-«ДНР» нечего будет жрать»

Отличающаяся взвешенностью публикаций «Новая газета» делится мнением своего обозревателя - известной российской журналистки Юлии Латыниной, которая считает, что введенное «республиками» «внешнее управление» «может иметь куда более существенные стратегические последствия»

Автор полагает, что устроенная оккупантами «экспроприация» предприятий «означает, что ни в Европе, ни на Украине больше не будет ни малейшей юридической возможности закупить что-то, официально произведенное в «ЛНР»-«ДНР».

«Последствия этого трудно переоценить. Несмотря на то что, главной причиной поддержания экономических связей между Украиной и сепаратистами была самая банальная коррупция, у таких связей были и важные стратегические плюсы. Поток денег, с одной стороны, поддерживал сепаратистов экономически. Однако он же означал необходимость хоть каких-то связей с Украиной. Обрывать эти связи может быть крайне опасно. В этом в свое время на собственной шкуре пришлось убедиться президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Когда он пришел к власти, между Грузией и Южной Осетией существовал солидный товаропоток, а все руководство республики питалось от контрабанды. Саакашвили перекрыл контрабанду, рассчитывая, что осетинской элите будет нечего есть, и он поставит ее на колени. Вместо этого Южная Осетия целиком переориентировалась на получение российских денег. Единственной работой в Южной Осетии стало - сидеть в окопе и бороться с грузинским фашизмом. Итогом стала война 2008 года, этническая чистка грузинских деревень в Южной Осетии, и в конечном итоге - поражение партии Саакашвили на выборах», - пишет обозреватель «Новой».

Она считает, что «Украина сейчас стоит перед такой же дилеммой»: «Если она ответит на экспроприацию полной блокадой, то это означает, грубо говоря, что в «ЛНР»-«ДНР» нечего будет жрать. Совсем. Единственным автохтонным источником местного ВНП будет подножный корм: картошка-капуста с собственного огорода».

Автор напоминает, что «в свое время в 1944 г. Великобритания и США, под влиянием советских агентов, приняли так называемый «план Моргентау», предусматривавший полную деиндустриализацию Германии и превращение ее в аграрную страну». «План сорвался только потому, что кто-то все-таки сообразил, что в случае деиндустриализации Германии ее население элементарно не выживет», - указывает автор.

«Запрет на экспорт для «ЛНР»-«ДНР» - это план Моргентау. Это превращение индустриальной зоны в дельту реки Окаванго, где люди выживают натуральным хозяйством, с той только разницей, что в дельте реки Окаванго никогда не строили многоквартирных домов, коммуникаций и теплотрасс, которые в принципе несовместимы с натуральным хозяйством. Это возвращение в железный век, сделанный из металлолома и лопнувших канализационных труб», - отмечает обозреватель «Новой».

«Чтобы этого не допустить, у Кремля есть всего два варианта. Первый - это содержать донбасский ХАМАС за свой счет. Это - очень дорого. Это - бездонная, коррумпированная и бандитская бочка, которую не наполнишь никогда. И второй - аннексировать Донбасс. Это - новый виток санкций, тотальная международная изоляция и, может быть, война», - невесело заключает автор.

«Киевскому режиму пора на свалку истории»

Под таким высокопарным заголовком прокремлевский сайт "Правда.Ру" публикует интервью с «лидером «Славянской партии», «председателем комитета госстроительства Новороссии» (есть такой, оказывается) неким Владимиром Роговым.

Тот для начала растолковывает российскому читателю, почему в России «не признали республики как государственные образования сразу после их образования и до сих пор»: «А что признавать, когда нет ни Мариуполя, ни Краматорска, ни Славянска - все эти города находятся не под контролем народных республик, соответственно, закреплять ту оккупацию, которую сегодня осуществляет вооруженный сброд Украины, ВСУ, как минимум, не верно».

А вот признание Россией так называемых «документов ДНР и ЛНР» Рогов называет «абсолютно логичным шагом».

«Кстати, признаются, в том числе, что хорошо для молодежи, дипломы вузов народных республик, то есть теперь не надо ехать пересдавать что-то в Ростов, Воронеж или другие города, где заключены договора на признание и досдачу экзаменов. Теперь все с дипломом вуза республик Донбасса могут сразу устраиваться на работу в России или учиться дальше. Это большая помощь молодым людям и, что немаловажно, возможность для более близкой интеграции народных республик с Россией. Мы прекрасно понимаем, что люди восстали против режима именно за то, чтобы иметь возможность говорить на родном языке и жить в русском мире», - заявляет Рогов.

Он напоминает, что «в 2008 году были аналогичные действия со стороны России по отношению к Абхазии и Южной Осетии».

«Тогда даже эти решения были не на уровне указа президента, а на уровне поручения президента соответствующим структурам и ведомствам. То есть, по сути, статус, по которому идут народные республики Донбасса, выше, чем тот же путь, который проходили Абхазия и Осетия в свое время», - радуется «лидер «Славянской партии».

«Это будут мгновения, когда не только Донецк-Луганск, но и Запорожье, Харьков, Одесса и другие будут признаны, а в каком виде государственного образования - покажет время. Но этот процесс уже запускает те вещи, которые не просто ставят под сомнение легитимность так называемых киевских самопровозглашенных властей, а, по сути, объясняют жителям всей остальной территории постукраинского пространства: ребята, бегите, получайте паспорта, вы сможете работать в России», - размечтался Рогов.

Дальше он заявляет, что «нельзя упустить ситуацию того момента, когда можно освобождать все постукраинское пространство».

«Но освобождение территории до Львова даст возможность сделать прививку против нацизма и лишить возможности создавать какие-то бандитские диверсионные отряды», - считает «новососс» Рогов.

«Петр Алексеевич в 2014 году пришел как козел-провокатор, он вел людей на убой, и мы видим, что путь от козла-провокатора к козлу отпущения на бывшей Украине очень быстр. Я думаю, что мечты Петра Алексеевича сейчас не о втором сроке, как бы он ни хорохорился, а остаться живым, относительно здоровым и на свободе. Но тяжесть состояния, которое он наворовал за эти годы, для него представляет смертельную опасность, потому что никто с такими деньгами ему не даст на Западе спокойно жить… Я думаю, что дни Порошенко сочтены, а дальше будет много интересных событий. Вполне возможно, что официальной версией будет то, что он там выпил слишком много сладкого или горького. Потому что живой Порошенко - это все равно опасность для всех остальных, кто еще останется на свободе. Он может дать показания», - таинственно заключает «новоросс» Рогов.

«Стремление втянуть страну в затяжной конфликт с Москвой…»

Правительственная «Российская газета» всерьез обиделась на первого президента Украины Леонида Кравчука. Задело газету заявление Леонида Макарыча про то, что «противостояние между Россией и Украиной продолжается уже 300 лет».

«В его понимании все началось в 1654 году, когда 18 января собрание запорожского казачества во главе с гетманом Богданом Хмельницким, названное впоследствии Переяславской радой, приняло решение объединить территорию Войска Запорожского с Русским царством. Тот факт, что никакого украинского государства в то время не существовало, как не существовало оно и впоследствии, а значительная часть территории нынешней Украины в географических справочниках начала 20 века обозначалась как Малороссия, Кравчука не смущает. Однако, не вдаваясь в историю, которую Киев уже не знает, как приспособить под собственные политические нужды, следует признать: противостояние России и Украины в реальности началось значительно позже», - заявляет газета.

«Причем "родоначальником" этой политической парадигмы стал не кто иной, как первый президент Украины», а «стремление Кравчука втянуть страну в конфликт с Москвой закончилось для него поражением на выборах», настаивает «РГ».

Припомнив Кравчуку те времена, когда «в украинском языке появился новый термин "кравчучка" - так называли тележку для продуктов, сменившую советскую авоську», «Российская газета» заявляет: «Противостояние Киева с Москвой началось не 300 лет назад, как утверждает бывший украинский лидер, оно возникло по инициативе Кравчука в апреле 1992 года, когда он подписал Указ о переходе Черноморского флота в административное подчинение министерства обороны Украины, с чем по понятным причинам никогда не могли согласиться в Москве».

«Это противостояние усилилось в феврале 1994 года, когда Украина отказалась выплачивать долги за поставки российского топлива, которые к тому моменту достигли триллиона рублей, когда первый президент Украины начал насаждать "мову", отказав значительной части населения в праве говорить на русском, родном для него языке», - утверждает «РГ».

По мнению издания, «стремление втянуть страну в затяжной конфликт с Москвой, чем, собственно, занимался во время своего президентства Леонид Кравчук, закончилось для него закономерным поражением на выборах».

«Политиков, пришедших после него, Кравчук сегодня обвиняет в недостаточно тесных отношениях с Евросоюзом - это якобы помешало Украине "достичь того уровня, которого страна могла бы достигнуть". Правда, в Европу Киев по-прежнему никто не пускает: в этой связи следует процитировать заявление главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера. Тот убежден, что ближайшие 20 - 25 лет Украина не сможет стать ни членом Евросоюза, ни участником Североатлантического альянса. Стараниями таких украинских лидеров как Кравчук страна прочно обосновалась в европейском предбаннике. Где, собственно, и положено находиться обслуживающему интересы Европы персоналу», - заключает обиженная Кравчуком «Российская газета».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: