Вторник, 24 октября 2017, 01:451508798717 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В первую весеннюю неделю на Украину снова повеяло холодом со стороны Польши. Как рассказала Gazeta Wyborcza , "на этот год приходится 70-я годовщина операции "Висла", но МВД отказало украинцам, живущим в Польше, в финансировании, чтобы почтить эту годовщину. Почетный комитет мероприятия, в который вошли, в частности, Данута Куронь, Кристина Захватович, Адам Боднар, Анджей Северин и Анджей Стасюк, организует мероприятие вместе с украинцами и призывает к сбору денег".

"На грант МВД на организацию мероприятий по случаю 70-й годовщины операции "Висла" претендовали три организации: Союз украинцев в Польше, Общество развития Музея лемковской культуры в Зындрановой и Общество лемков в Легнице, — поясняет польское издание. — "В декабре прошлого года мы получили отказ. Мы подали апелляцию, как и несколько других организаций и институтов. Ни одно из обществ, которые просили грант на памятные мероприятия в годовщину операции "Висла", не получили денег. Без какого-либо объяснения", — сообщает Петр Тыма, глава Союза украинцев в Польше. По его мнению, решение МВД опасно соотносится с оправданием операции "Висла" времен Польской Народной Республики, согласно которому все польские украинцы были бандеровцами и членами УПА, а все члены УПА были бандитами. "Такую аргументацию мы слышим все чаще со стороны представителей националистического движения. Лидер "Всепольской молодежи" Роберт Винницкий хочет, чтобы Сейм отменил решение Сената 1990 года, осуждающее операцию "Висла"", — вспоминает Тыма".

Как отмечают в Gazecie Wyborczej, "десять лет назад на почтение 60-й годовщины операции "Висла" союз получил 55 тысяч злотых. На 65-ю годовщину — 60 тысяч". "Члены комитета считают, что решение МВД не согласуется с идеалами, на которые равнялась пока свободная, демократическая Польша, — говорится дальше в этой статье. — "После 1989 года операция "Висла" стала одним из ключевых исторических событий, вокруг которого с трудом строился польско-украинский диалог. Особого внимания заслуживает в этом контексте многолетняя деятельность Ежи Гедройца и людей, собравшихся вокруг "Культуры", а также Яцека Куроня. Переломными моментами стали решение сената РП от 1990 года, открытое письмо польских интеллектуалов, осуждающее операцию "Висла" от 1997 года, письмо польских и украинских епископов о взаимном единении от 2005 года, а также заявление в 60-ю годовщину операции "Висла", подписанное президентами РП Лехом Качиньским и Украины Виктором Ющенко", — написали Данута Куронь, Кристина Захватович, Иза Хруслинская, Анна Данбровская, Петр Тыма".

"Организаторы мероприятий напоминают, что операция "Висла" была направлена на всех украинцев. Она коснулась от 140 до 180 тысяч человек. "Операция "Висла" имела характер этнической чистки. Ее целью было уничтожение конкретной национальной группы. Это преступление было совершено польскими руками в отношении полноправных граждан Польши и этот последний аспект полностью умалчивается", — отмечает Петр Тыма. По его словам, эта этническая чистка, согласно определению Конвенции по правам человека, является преступлением против человечества".

""Я бы не употреблял определения, что операция "Висла" была преступлением против человечества. Однако эти действия определенно были предприняты в соответствии с этническими критериями. Депортацией были охвачены украинцы независимо от того, действовали и поддерживали ли они УПА, или нет. Ею охвачены территории, на которых тогдашняя власть имела большую поддержку, чем УПА. Так было в кросненском, ясельском и горлицком повятах. Было выселено 25 тысяч человек, а подполье насчитывало, может, 200. Депортацией были охвачены смешанные семьи, члены Польской рабочей партии, милиционеры и солдаты, которые воевали в польской армии", — напоминает профессор Ян Писулинский, историк из Жешувского университета, автор работы "Переселение украинского населения из Польши в УССР в 1944-1947 годах"".

"Украина должна сама…"

Взвешенную — и до циничности откровенную — отповедь получила также на сайте Rzeczpospolitej обнародованная ранее этим же изданием украинская инициатива о военном союзе с Польшей. Как отметил автор ответа на это предложение, "Польше нужна Украина. Поддерживать ее, в том числе в строительстве вооруженных сил, — в наших жизненных интересах. Возможный двусторонний оборонный союз с Киевом или даже связывание наших военных производств были бы, однако, лишним шагом, чреватым ненужным риском для Польши, а не устранением такого риска. Более безопасной формой помощи для Украины является обучение ее армии по стандартам НАТО, чтобы она стала достойным противником для россиян".

"Теоретически такой альянс укрепил бы позиции Польши в регионе, дал бы Варшаве инструмент влияния на Киев, наконец, увеличил бы нашу сферу безопасности на востоке, — писал дальше корреспондент Rzeczpospolitej. — На практике, однако, это готовый рецепт катастрофы. Польша однажды уже заключала союз с Украиной, в 1920 году, закончился он интернированием украинских военных в польских лагерях, что было позором Речи Посполитой. Из этого сотрудничества Польша получила урок, поскольку украинская армия была тогда (и является сейчас) слишком слабой, чтобы быть настоящим союзником, главную тяжесть ведения войны должна была взять на себя Польская армия. Для украинцев же грустная мораль такова, что Польша может без колебаний избавиться от союзников, когда они перестают быть нужны".

"Сегодня, наконец, нет реальных оснований для заключения военного союза. Российское нападение на Украину намного правдоподобнее, чем на Польшу, в такой ситуации это, скорее, вооруженным силам РП пришлось бы вступать на украинскую территорию, а не украинским на польскую. Украина не была включена в планы защиты НАТО, потому что не является ее членом, поэтому Польше пришлось бы вмешиваться самостоятельно, без натовской поддержки. У нас абсолютно нет таких возможностей — в плане снаряжения, логистики, планирования и так далее. Польша не готова также политически к заключению заявленного союза. Он ведь должен бы был достигаться ценой НАТОвских гарантий для нашего государства, это было бы самоубийственным поступком".

"Немало препятствий лежит также с украинской стороны, — продолжается статья Rz. — Нам пришлось бы заключать союз с государством, нестабильным политически, с вооруженными силами и правящим классом, сильно пронизанными российской агентурой. Война за Донбасс показала, насколько дырявыми являются украинские структуры. Двусторонний союз ведь должен предполагать обмен секретными данными, в то же время, передавая из Украине, мы давали бы их также России. Если же говорить об интеграции наших оружейных производств, целью Польши является смена советского снаряжения на западное, лучше всего — производимое в стране, а Украина не имеет других решений, кроме модернизации советского оборудования. В таком возможном сотрудничестве для Польши не видно добавленной стоимости".

"Украина должна сама создать возможности для военного сопротивления России, как инвестируя в регулярные вооруженные силы, что она, в общем-то, решительно и делает, так и формируя нерегулярные образования, которые в случае вторжения втянули бы Россию в болото партизанской войны. В этом есть роль для Польши и других стран НАТО. Передать Украине ноу-хау современной войны, включать украинских военных в НАТОвские маневры, делиться с ними информацией о сильных и слабых сторонах российских войск, совместно анализировать лучшие способы борьбы с ними. Наконец, лоббировать в НАТО поставки Украине систем вооружения, которых ей не хватает. Польша должна делать это не сама, а в тандеме с США — в лучшем случае. Военный союз сегодня — это сумасшедшая идея, но это не должно быть так, например, через 15 лет, когда обе стороны созреют для него организационно, ментально и политически. К тому времени Украина должна, однако, сохраниться как независимое государство", — заключает Rzeczpospolita.

Заклятые союзники

На прошедшей неделе произошло также небольшое польско-украинское дипломатическое столкновение. На встрече министров иностранных дел Украины, Польши и Великобритании глава польского МИДа Витольд Ващиковский предложил включить РП в переговоры о разрешении конфликта на востоке Украины.

"Ващиковский во время встречи с Климкиным предложил создание новой рабочей группы, формата, который должен бы был эффективно преодолеть конфликт на Донбассе, потому что известно, что нынешняя польская власть справится с россиянами мгновенно и безжалостно, — иронизирует корреспондент польского еженедельника Polityka. — Он анонсировал проведение оценки минских соглашений и достижений нормандского формата. "Это польская и британская инициатива", — подчеркнул Ващиковский и добавил, что решение о наилучшем варианте разрешения конфликта надлежит принять, естественно, Украине".

"Реакция Павла Климкина была дипломатичной. "Когда собираются трое друзей, это необязательно является официальным началом нового формата, но определенно является началом новых совместных усилий", — подчеркнул он, четко давая понять, что Украина не намерена менять существующую стратегию… Сложно, в общем-то, рассчитывать на другую реакцию, когда от польско-украинских отношений веет холодом, а недавние заявления Ярослава Качиньского относительно украинской исторической политики и польской позиции этого холода еще и добавили. Как и сомнений в добрых намерениях Варшавы, потому что слова Качиньского могли понравиться только в Москве. Так что министр Ващиковский не может объявить об успехе, более того, развенчался очередной миф о том, что Польша под руководством ПиС (правящая партия Польши "Право и справедливость". — "ОстроВ") может совершать чудеса", — констатировали в польском издании.

Однако нашлась и сфера, в которой по факту все еще очень близкие страны могут выступить единым фронтом. "Украинская государственная энергетическая компания "Нафтогаз" намерена присоединиться к польской газовой компании PGNiG в судебном процессе против решения Европейского Союза дать российскому "Газпрому" больше доступа к газопроводу Opal в Германии, — сообщило информационное агентство Reuters — "Нафтогаз" в четверг сообщил, что попросил разрешения у Европейского суда вмешаться в процесс, инициированный контролируемой государством PGNiG в конце прошлого года. В октябре Комиссия решила снять ограничение на использование "Газпромом" Opal, по которому газ транспортируется от трубопровода "Северный поток" по дну Балтийского моря клиентам в Германии и Чешской Республике".

"Польша, которая импортирует большую часть потребляемого ею газа из России, сообщает, что это решение угрожает поставкам газа в центральную и восточную Европу и усилит доминирующую позицию "Газпрома" в регионе, — поясняют в Reuters. — "Присоединение к процессу, инициированному PGNiG, даст "Нафтогазу" возможность представить дополнительные аргументы и получить доступ к материалам дела. Этот запрос "Нафтогаза" ожидает сейчас рассмотрения в суде", — говорится в заявлении "Нафтогаза". В нем также отмечается, что решение Комиссии может поставить под угрозу стабильность поставок газа в Украину из-за возможного прекращения газовых потоков из Польши. Европейский суд уже приостановил решение Комиссии относительно Opal".

"Черное" и "белое" не называть

Между тем, западные СМИ продолжают обсуждать скандал, разыгравшийся вокруг украинского футболиста Романа Зозули, чей переход в испанскую команду Rayo заблокировали ее ультрас, называя Зозулю неонацистом. Как отметили в немецкой Die Zeit, "когда ARD показывает в новостях фотографии с войны на Донбассе, телеканал получает массу писем от зрителей, которые возмущаются, вслед за Кремлем, воображаемыми фашистами из Украины. На первый взгляд Зозуля действительно служит всем этим западноевропейским стереотипам, согласно которым Украина так и кишит нацистами. В Twitter нападающий опубликовал несколько фото, на которых он позирует с оружием и не скрывает своего патриотизма. И поскольку Зозуля, дошедший в ФК "Днипро" до финала Лиги Европы и проигравший в отборочном турнире Чемпионата Европы-2016 между Украиной и Германией, имеет также репутацию игрока, который не всегда контролирует себя, создается впечатление праворадикального футболиста".

"Однако текст заявления, в котором Bukaneros (ультрас испанского футбольного клуба Rayo, в котором должен был играть Роман Зозуля. — "ОстроВ") обосновывали свой протест против Зозули, содержит не обоснованные факты, которые бросаются в глаза, а недостаток знаний и стереотипы, которые с первого его дня пребывания в Испании принесли Зозуле репутацию нациста, — констатировали в Die Zeit. — Уже вскоре после его прибытия некоторые испанские СМИ упрекнули Зозулю в близости к "Правому сектору", правоэкстремистской военизированной украинской организации, потому что приняли знак на его футболке за символ правых радикалов. При том, что это было не что иное, как государственный герб Украины. Трезубец, как называется герб, можно увидеть также на майках украинской национальной сборной".

Протест испанских футбольных фанатов спровоцировали также фотографии Романа Зозули с флагом УПА и портретом Степана Бандеры. В немецком издании согласились, что люди из УПА — нечто совсем иное, чем "образцовые герои", поскольку во время Второй мировой войны они сотрудничали с нацистами, рассчитывая получить от них независимую Украину, были причастны к убийствам евреев и совершали массовые убийства мирных поляков. "Но это только одна сторона, — предупреждает Die Zeit. — С 1943 года УПА вела сначала партизанскую войну против немецкого Вермахта, а потом, до 1954 года, против советской армии. Степан Бандера был в 1941 году заключен в концлагерь Захсенхаузен, а в 1959 году убит КГБ в мюнхенском изгнании. Это привело к тому, что как УПА, так и Бандера, вопреки своим преступлениям, имеют много почитателей в современной Украине и вездесущи настолько, что вам не избежать фотографий на фоне Бандеры или флага УПА".

Наконец, Gazeta Wyborcza коснулась еще раз спорных вопросов уже сегодняшней войны. В ее статье говорится о дополнительной помощи в 18 млрд евро, которые ЕС выделяет на людей, страдающих от конфликта на востоке Украины. "Но половина денег из нового пакета ЕС должна попасть на территории, контролируемые повстанцами, — пишет Gazeta Wyborcza. — Они будут переведены при посредничестве Международного Красного Креста, потому что организации ЕС не имеют туда доступа".

Польское издание отмечает, что идея помощи людям, проживающим на неконтролируемых Киевом украинских территориях, не особенно популярна в Украине. "Не всех убеждают аргументы, приводимые, в частности, союзными политиками, что забота о мирных жителях там и тут подтверждала бы, что по обе стороны все еще Украина", — говорится в ее статье.

Обзор подготовила Юлия Абибок, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: