Вторник, 21 февраля 2017, 18:521487695930 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



«Украинский кризис», о котором так переживает подавляющее большинство российских СМИ, на прошлой неделе вновь заставил их вздрогнуть. Взрыв в «кабинете» «легендарного комбата Гиви», преследование в Украине «политэмигрантов» и «тревожная судьба Донбасса» – вот неполный список «украинских проблем», о которых писала российская пресса.

«Погибают не в окопе, а в глубоком тылу»

«Новая газета» - чуть ли не единственная из российских СМИ объективно написала, кто был на самом деле бывший «комбат Гиви», и попыталась догадаться, почему «легендарные полевые командиры «Новороссии» один за другим погибают не в окопе, а в глубоком тылу».

Газета напоминает, что бывший охранник магазина Гиви и бывший автомойщик Моторола «после ухода Гиркина из Славянска обосновались в Донецке, где нашли для себя персональную горячую точку - этим местом был Донецкий аэропорт».

«Гиви и Моторола называли себя уполномоченными за его освобождение. Бывший автомойщик из Коми Арсений Павлов к тому моменту уже имел собственный отряд из двух сотен бойцов - «Спарта», а водитель дизельного погрузчика из Иловайска Михаил Толстых организовал батальон «Сомали», - уточняет «Новая».

«Выбор аэропорта как места работы Гиви и Моторолы оказался неслучаен. Из всех горячих точек в то время аэропорт был самым удобным местом для съемок войны. Из центра Донецка до девятиэтажки журналисты (российские и иностранные) могли доехать за 20 минут. Частенько к их приезду Гиви и Моторола начинали обстрел аэропорта, чтобы разогреть киборгов для большей убедительности съемок», - отмечает газета.

«Надо сказать, оба любили внимание прессы. Поначалу и Павлов, и Толстых могли даже сами приезжать в гостиницу на интервью с иностранными журналистами и сами привозили их в аэропорт. Позже «народные командиры» стали просить за съемочные дни плату. Выгодное сотрудничество Гиви и Моторола наладили с каналом Lifenews, который публиковал их видео, выдавая за свои», - констатирует «Новая».

Газета напоминает, что «съемки в сюжетах и ролики собственного производства сделали из Гиви и Моторолы самых известных «ополченцев» ДНР». «Собственно, они были главными медийными лицами этой войны. С той лишь разницей, что Моторола воплощал в себе образ русского добровольца, бросившего работу автомойщика в России, чтобы сражаться против фашистов, а Гиви был парнем из местных - тех самых, кого Владимир Путин называл «трактористами и шахтерами», - указывает «Новая».

«Впрочем, ни тот, ни другой не были героями судьбоносных сражений и не запомнились славными боевыми подвигами. Рассказы Гиви о том, как он с другими ополченцами брал Иловайск, выглядели неубедительными после воспоминаний украинских пленных о русских танковых соединениях, штурмовавших город. Не очень убедительно Гиви объяснял нам и то, откуда у его батальона запечатанные ящики с боеприпасами со свежей заводской маркировкой», - добавляет «Новая».

«Реальная война со всей очевидностью не входила в их основные задачи. Задача состояла в другом - быть прикрытием другой армии и лицом чужих побед. Полгода съемок бесконечной битвы за Донецкий аэропорт закрепили в глазах телезрителя картину народной войны автомойщика и водителя погрузчика с фашистами. Затем, в январе 2015 года, к аэропорту пришли «отпускники» и за две недели выбили ВСУ с его территории. Однако официальными победителями в битве за аэропорт числятся все те же Моторола с Гиви», - отмечает газета.

«Новая» подчеркивает, что убийство «грузчика-полковника» Гиви «стало еще одним событием в череде загадочных смертей «народных командиров» Донбасса, которые погибают не в окопе, а в глубоком тылу».

«После смерти Моторолы в октябре и недавней кончины от инфаркта на подмосковной даче первого главы «ЛНР» Болотова живых лидеров «русской весны в Донбассе» осталось всего несколько человек. Почти все полевые командиры Новороссии уходили бесславно - последние два года они погибали в результате покушений, при невыясненных обстоятельствах или бесследно пропадали в России. Были убиты и найдены мертвыми такие полевые командиры, как Павел Дремов, Алексей Мозговой (батальон «Призрак»), Армен Багирян («Багги») и Александр Беднов («Бэтмэн»), «народный мэр» Первомайска Евгений Ищенко», - напоминает газета.

При этом издание акцентирует, что «кроме Ищенко, все убитые - граждане Украины».

«Согласились уйти добровольно и остались в живых лишь несколько человек - «главком армии» Новороссии Игорь Стрелков-Гиркин, первый глава ДНР Александр Бородай, атаман и предводитель «Казацкой народной республики», организованной в 2014 году внутри ЛНР, Николай Козицын, «народный мэр» Горловки Игорь Безлер, лидер батальона «Восток» Александр Ходаковский. Кроме Ходаковского, все - граждане России», - констатирует «Новая газета».

«Позитивного варианта развития событий в Донбассе вообще не существует»

В этом убежден российский боевик Игорь Стрелков, рассказавший в интервью «Коммерсанту» о «ситуации после убийства комбата Гиви».

По его мнению, существует две основные версии убийства Гиви. «Я рассматриваю в качестве основной «украинскую» версию именно по причине того, что здесь я четко вижу мотив - мотив, связанный с деморализацией дополнительной подразделений и корпусов, когда они видят, что их командиров отстреливают вообще без каких-либо сложностей прямо на территории республики, причем ведущих командиров. Вторая - это мотивация своих собственных солдат, они им демонстрируют, что все, как они выражаются, «сепары», все террористы будут уничтожены, независимо от того, каких они успехов достигли», - заявил Стрелков.

По его словам, дальнейшее развитие событий на оккупированном Донбассе «будет зависеть, естественно, от той политики, которую будут проводить Донецк, Луганск и, естественно, Москва».

«Я полагаю, что позитивного варианта вообще не существует как такового. Все позитивные варианты были доблестно упущены в 2014 году, в начале 2015 года. А есть варианты плохие, очень плохие и катастрофические. Катастрофический вариант - это сдача Донецка и Луганска украинским военным с зачисткой всех несогласных, с массовыми репрессиями, с бегством на территорию России нескольких десятков тысяч ополченцев и членов их семей. Это катастрофический вариант, потому что он не окончательный, он получит продолжение в виде усиления давления на Крым, обострения уже на границах России с Украиной», - заявил Стрелков.

Здесь же «Коммерсант» приводит мнение «первого премьер-министра ДНР» Александра Бородая, который считает, что «военную ситуацию даже убийства своеобразных символов добровольческого движения, которыми были Моторола и Гиви, изменить не могут». «Но влияет деморализующе», - признал Бородай.

Почему Россия не дает свои паспорта жителям Донбасса

Оказывается, в России есть такая организация, как «Союз политэмигрантов и политзаключенных Украины». А руководит ею не кто иная, как бывший депутат Николаевского облсовета Украины Лариса Шеслер. Интервью с ней опубликовала «Комсомольская правда».

Газета напоминает, что в феврале 2014 года Шеслер была координатором «антимайдана» в Николаеве. После провала «миссии», она сбежала в Россию и получила там гражданство. Объявлена в розыск Службой безопасности Украины по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и конституционный строй Украины, ей грозит до 15 лет лишения свободы. Однако в России Шеслер «продолжает заниматься общественной деятельностью - поддерживает пророссийских активистов в тюрьмах Украины и украинцев, эмигрировавших от режима Порошенко в Россию».

В интервью Шеслер рассказывает, «как так вышло, что «бывшие» русские стали в России изгоями».

«Многое упирается в необходимость получить прописку. В России существует очень жесткий закон по «резиновым квартирам». Мы несколько раз выходили с предложением: для беженцев, для лиц, которые хотят получить статус переселенцев, как соотечественники, предоставлять возможность прописки по пунктам ФМС, пунктам временного размещения, органам местных управлений МВД и так далее. Человек сегодня настолько прозрачен, что его перемещения можно легко отследить. Мы не были услышаны. И сейчас проблема прописки входит в разряд неразрешимых для подавляющего количества людей, которые хотят приехать по программе переселения соотечественников», - сетует Шеслер.

Она констатирует, что «в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде программа переселения соотечественников вообще не работает, не нужны там люди».

«Есть регионы, где можно было бы устроиться, но, чтобы пойти по программе соотечественников, нужно иметь официальное место работы, найти жилье, где тебя и семью пропишут, нужно показать источники дохода (в каждом регионе свои условия). Помогать тебе никто не будет, все должен сделать сам», - признает Шеслер.

Она также недовольна тем, что в Москве раздувается «специальная кампания для того, чтобы во многом очернить беженцев из Донецкой и Луганской областей». «Сотни и тысячи переселенцев из Украины уехали в Сибирь и на Дальний Восток. В Москве остаются очень немногие, лишь те, у кого есть хоть какая-то поддержка в лице близких родственников», - констатирует Шеслер.

«Такое впечатление, что уже лет 15 назад принято решение, что русские в России не слишком нужны, поэтому ввели такие сложные процедуры приема в гражданство. В 90-е годы русские бежали от войны из Таджикистана. Тогда человек приезжал в Россию, и ему легко предоставляли возможность получить российский паспорт. Сегодня это кажется фантастикой», - прямо заявляет она.

Шеслер напоминает, что «легальный путь» получения российского гражданства занимает пять-шесть лет.

«Разрешение на временное пребывание (РВП) – три года. Потом вид на жительство. И только потом - гражданство. Человеку, имеющему разрешение на временное пребывание или вид на жительство, трудно получить работу, банковский документ, взять ипотеку просто невозможно. Есть большое количество беженцев, которые вообще не могут получить РВП, поскольку имеют статус временного убежища», - добавляет Шеслер.

Она также констатирует, что, многие беженцы из Украины, получив статус временного убежища, потом все равно вернулись домой. «Жить с таким статусом несладко: паспорт у тебя изымают и дают удостоверение о временном убежище. Для многих это неприемлемо. Попробуй, получи с этой бумажкой перевод на почте или сними номер в гостинице. По этому документу нельзя выехать даже в Донецк или Луганск», - признала Шеслер.

Она также обращает внимание, что для многих украинских беженцев «удаленные районы России оказываются западней». «Люди едут семьями, платят сто тысяч рублей за авиабилеты, а потом не могут оттуда выбраться, потому что у них не осталось денег. Есть огромная разница в отношении к переселенцам по регионам. Все переселенцы слишком зависят от местных чиновников и местных программ переселения», - констатирует Шеслер.

Она признает, что у Российского государства в отношении к украинским беженцам «нет ощущения, что оно что-то должно».

«Возьмем Польшу, Израиль, Германию. Германия принимает немцев, которые триста лет назад уехали из Германии. А здесь русские, которые 20 лет назад были одним народом, возвращаются к себе домой», - констатирует Шеслер, боровшаяся в Украине за «русский мир».

«Мы считаем, что необходимо создать структуру по работе с беженцами, которая бы работала с Комитетом спасения Украины, с Союзом политзаключенных, с землячествами, с Союзом добровольцев Донбасса. Которые бы подтверждали: этот человек участвовал в ополчении, был активистом антимайдана. И все претензии Киева к нему политически мотивированы. Тут есть такой нюанс. В 1993 года Россия и Украина подписали конвенцию по правовой поддержке. По ней одна страна по требованию другой страны должна выдать ей человека, подозреваемого в совершении уголовных преступлений. В 1993 году это было правильно. Но сегодня на Украине уголовниками стали не убийцы, а политические оппоненты. Однако конвенция продолжает действовать. Поэтому в России политических беглецов нередко арестовывают и подают на экстрадицию», - грустно констатирует Шеслер.

«Мы все же надеемся, что Министерство внутренних дел, в чье ведение переданы вопросы миграции, и Госдума начнут сотрудничать с организациями, представляющими эмигрантов из Украины. Проблема слишком серьезна и глубока, чтобы можно было рассчитывать на то, что «само рассосется», - заключила бывшая организаторша «антимайдана» в Николаеве.

Донбасс забирает активы олигархов

Под таким заголовком «Газета.Ru» пишет о том, как «ДНР и ЛНР объявили о введении «временных администраций» на предприятиях Донбасса».

«В Донецке и Луганске в один день вернули к жизни слово «национализация». Ультиматум прост: если до 31 марта крупные промышленные предприятия, работающие под украинской юрисдикцией, не начнут платить все обязательные налоги и сборы в бюджеты самопровозглашенных республик, на эти предприятия зайдет «временная государственная администрация», - напоминает издание.

При этом упоминается и список указанных предприятий, работающих на территории «ЛНР»: «ПАО «Алчевский металлургический комбинат», включая ПАО «Алчевсккокс», ООО ДТЭК «Свердловантрацит», ООО ДТЭК «Ровенькиантрацит», ПАО «Краснодонуголь», ЧАО «Аквасервис», ЧАО «Экоэнергия», Ветряной парк Краснодонский, Ветряной парк Лутугинский».

«В самопровозглашенной ДНР такой список сочли ненужным. Его вполне можно посмотреть в справке украинского министерства по делам оккупированных территорий, которую в интервью «Газете.Ru» цитировал министр Вадим Черныш. Речь идет о Енакиевском металлургическом, Макеевском металлургическом, Харцызском трубном заводах, Зуевской ТЭС, шахте «Комсомолец Донбасса» и далее по списку», - отмечает издание.

«Газета.Ru» акцентирует, что «до сих пор слово «национализация» было запретным на территориях, контролируемых самопровозглашенными республиками»: «25 июня 2016 года народный совет ДНР уже голосовал сразу в двух чтениях за закон, объявлявший национализацию всего государственного имущества Украины на своей территории и предполагавший введение государственных администраций на крупных промышленных предприятиях. Но этот закон никто так и не стал публиковать. А на минских переговорах представители ДНР потом и вовсе отрицали даже сам факт голосования по этому закону».

При этом «Газета.Ru», правда, отмечает, что «в списках, оглашенных в Луганске и Донецке, пока нет государственных компаний Украины: «Укрэнерго», Донецкой железной дороги, компании «Вода Донбасса».

«До сих пор отсутствие национализации крупных активов того же Рината Ахметова объяснялось невозможностью организовать легальный сбыт для ориентированного на экспорт металлургического бизнеса Донбасса в условиях никем не признанных самопровозглашенных республик. Об этом не раз рассказывал на своих пресс-конференциях Александр Захарченко. Сейчас же речь зашла обо всех - даже о работающем в украинском правовом поле Алчевском металлургическом комбинате, владельцем контрольного пакета акций которого является российский ВЭБ», - пишет «Газета.Ru».

Издание обращает внимание, что «согласно информации министерства по делам временно оккупированных территорий Украины, только на крупных предприятиях частного бизнеса на не контролируемых Украиной территориях на конец 2016 года работало 73 тыс. человек».

«При этом до конца остаются неясными ответы на вопросы о том, грозят ли им изменения потерей работы и будет ли остановлена вся промышленность Донбасса. Эти вопросы задавать пока еще рано. Скорее всего, мы наблюдаем начало более жесткого торга… Угроза ввода государственных администраций на все крупные промышленные предприятия, работавшие в украинском правовом поле бесперебойно и практически беспрепятственно с 2014 года, представляет собой довольно жесткую переговорную позицию. Насколько эти угрозы выполнимы, станет очевидно в ближайшие месяцы», - заключает «Газета.Ru».

«Очень опасный вызов для России»

Директор московского так называемого «Института политических исследований» Сергей Марков, он же – «доверенное лицо Президента России», на страницах «Московского комсомольца» предупреждает, что «возобновление войны на Донбассе продемонстрировало, что на Украине происходит не просто гражданское противостояние между западом и юго-востоком».

«К сожалению, приходится констатировать: все это перерастает в очень опасный вызов для России и российской государственности. Суть этого вызова в том, что ультранационалистические силы Украины и их мощные союзники в западных странах реализуют проект превращения этой страны в стратегического и геополитического врага России», - стращает Марков.

«Первая столица России - Киев - превращается в ключевого врага современной столицы - Москвы. Киев становится «антиРоссией». Конечно, нам хочется верить в то, что это только их хотелки и ничего в итоге не получится. Но нужно быть готовыми к тому, что этот конфликт Россия - «антиРоссия» может оказаться очень долгим и болезненным», - предупреждает «доверенное лицо Путина».

При этом он напоминает известный тезис своего патрона: «Россия, Украина, Белоруссия - это единый русский народ как субъект мировой истории. И вот сейчас этот субъект ликвидируется. Наш народ хотят убрать с мировой шахматной доски. К сожалению, эта угроза исходит уже не только из Киева, но и из Минска, который своими недружественными действиями привел к восстановлению государственной границы между странами Союзного государства».

«Очень жаль, что Москва пока никак не может дать достойного или хотя бы внятного ответа на этот ключевой вызов русскому миру и русской государственности. Ведь происходит уничтожение единого русского народа, а ответственность за русский народ как за великий, участвующий в мировой истории лежит все-таки на Москве. А с нами хотят сделать то же, что произошло, например, с испанцами. Тоже была великая нация и держава, а превратилась в одну из второсортных из-за противоречий между провинциями», - заявляет Марков.

«Для того чтобы превратить русских в испанцев, нужно сначала разделить наш народ на русских, украинцев и белорусов. Это уже сделано, - продолжает он. - Потом перессорить их и ввести в состояние войны. Мы данный этап с болью наблюдаем».

«Следующим этапом, я очень этого боюсь, но уверен, может быть «работа с казачеством». Казакам объяснят, что они не русские, а совсем другой народ. А потом сибирякам объяснят, что они не русские, а потом - уральцам, поморам и так далее. Разделить русский народ и лишить его идентичности - это было бы очень интересно для наших друзей из США и Европы. Если вывести из состава русского народа десятки миллионов человек, то и проблемы России как геополитического игрока не станет», - приходит в ужас Марков.

«Не будет уже ни силы, ни суверенитета, ни общего языка, ни политической воли. Будет только постоянная многолетняя война между русскими из Москвы и русскими («антирусскими») из Киева. И эта задача активно решается в Киеве. Из десятков миллионов русских путем неотеррора и тотальной пропаганды делаются «антирусские». А кроме того, реальный суверенитет включает в себя технологии, и нашим врагам было бы неплохо лишить Россию современных технологий, чему служат санкции», - не унимается Марков, запугивая россиян их незавидным будущим.

Однако, когда, кажется, уже нет никаких надежд спасти разрушаемую врагами Россию, Маркова выручает волшебное слово «Путин»: «Что в этой ситуации может сделать Россия? Не паниковать и не метаться. Вот сейчас, пока мы с вами разговариваем, готовится новая программа правительства России. И когда она будет полностью проработана и согласована с Путиным, то после президентских выборов ее начнет реализовывать новое правительство. Новое не в смысле персоналий, а в смысле вектора развития».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: