Суббота, 22 сентября 2018, 20:181537636680 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Российские СМИ «нос по ветру» держат просто образцово. Едва на минувшей неделе произошло серьезное обострение ситуации в зоне АТО, как тут же ряд российских изданий выдали «аналитические» материалы о том, как Украина, естественно, первой снова совершает вооруженные провокации, на которые, естественно, вынужденно отвечают «ополченцы» «ДНР/ЛНР»…

Ползучее наступление ВСУ

Газета.Ru  пишет как о привычном факте – о «массированной работе артиллерии и РСЗО самопровозглашенных республик». По мнению издания, эта «массированная работа», вероятнее всего, является ответом на «ползучее наступление» ВСУ на всех направлениях».

«Обострение случилось на фоне очередного тупика, в который зашли участники минской переговорной группы во время прошедшей 26 января видеоконференции. Она была в основном посвящена острой ситуации вокруг Донецкой фильтровальной станции… Украинская армия применяет тактику «лягушачьих прыжков», когда на многих участках подразделения военных передвигаются по ночам на 200–500 м вперед и закрепляются на новой территории», - пишет Газета.Ru.

Издание констатирует, что с применением такой тактики украинскими военными «захватываются в основном степные участки в непосредственной близости от дорог, по которым идет снабжение стратегических позиций».

«Таким образом, по утверждению источников «Газеты.Ru», «без выстрелов и потерь» была взята ключевая высота по направлению на Стаханов, куда подразделениям ДНР теперь не могут беспрепятственно доставлять воду, еду и боеприпасы», - пишет российское издание.

Оно заявляет, что так украинским военным удалось захватить укрепленную позицию «в 200 м от Донецкой фильтровальной станции, над которой позднее был поднят украинский флаг». «Появление в этом чувствительном месте передовых позиций ВСУ означает огневой контроль участка трассы Донецк - Горловка, который и так уже «перекрыт» боями в промзоне Авдеевки. Сейчас поток грузов в Горловку, Енакиево и Луганск из Донецка идет через Ясиноватую и выходит на горловскую трассу в полутора километрах дальше от новых позиций ВСУ. Украинцам, чтобы перекрыть важнейшую для самопровозглашенных республик транспортную артерию, не надо брать никаких населенных пунктов - мимо Васильевки можно продвигаться вдоль трассы по «лесам», в которые превратились заброшенные плодовые сады здешнего совхоза», - говорится в публикации.

Отмечается также, что, «по рассказам бойцов ДНР, в большинстве случаев они действительно не оставляют позиции, просто за счет «лягушачьих прыжков» расстояние до противника часто с 1,5 км сокращается до 150 м».

«Еще одной горячей точкой этой зимы является Дебальцево. Источник «Газеты.Ru» в батальоне 3-й мотострелковой бригады 1-го армейского корпуса ДНР подтвердил, что их подразделение отошло в январе на 500 м и под контролем ВСУ оказалось село Калиново под Дебальцево. Калиново только номинально можно отнести к «населенным пунктам», и, скорее, оно вписывается в тактику захвата «участков степи». Во всяком случае в Дебальцево «Газете.Ru» захват Калиново не смогли подтвердить», - указывается в публикации.

«Украинские источники утверждают, что ВСУ подошли к Дебальцево на 6 км и что в «полуокружении» вместе с ним уже находятся Горловка, Докучаевск и Ясиноватая. Скоординированное движение войск сразу на пяти направлениях по всей линии фронта не может быть случайным. Тем более, когда оно совпадает с настойчивыми политическими требованиями украинских переговорщиков в минской контактной группе вернуться к линии противостояния от 19 сентября 2014 года», - пишет Газета.Ru.

Издание считает, что «разница между сентябрем 2014 года и нынешней ситуацией образца февраля 2015-го составляет 1,5 тыс. кв. км территории».

«В спорную зону входят также два крупных города - Дебальцево и Докучаевск, которые по картам первых минских соглашений были украинскими. Села на Мариупольском направлении вплоть до Саханки и Коминтерново тоже были на этой карте под контролем ВСУ. Впереди два возможных сценария: вспышка войны с полным окружением «спорных» городов или создание жесткой переговорной позиции, связанной с продолжением «ползучего наступления» и дипломатическим давлением», - заключает Газета.Ru.

«Русские последователи «Правого сектора»

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в отношении пяти граждан России, «которые уехали на Украину и вступили в запрещенную решением российского суда организацию «Правый сектор».

«Все они стали подозреваемыми в участии в экстремистской организации, в интересах которой вели пропаганду и даже участвовали в боевых действиях против ополченцев самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Следствие утверждает, что на счету русских последователей сектора и карательные акции против мирного населения непризнанных республик», - цитирует СКР «Коммерсант».

Издание отмечает, что «данные о причастности сразу нескольких россиян были получены в ходе совместной проверки сотрудников управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, ГСУ СКР, а также оперативников ФСБ и МВД».

«На основании собранных материалов уже возбуждено уголовное дело в отношении сразу пяти граждан России - Игоря Чудинова, Геннадия Хамраева, Георгия Стоцкого, Романа Стригункова и Александра Валова. Как оказалось, все они являются приверженцами радикальных взглядов и разделяют идеи национализма. В разное время все пятеро покинули пределы России, отправившись на Украину, где вступили в запрещенный решением Верховного суда РФ «Правый сектор», - пишет «Коммерсант».

Газета акцентирует, что «тяжесть обвинений зависит от роли каждого из националистов». При этом уточняя, что, «как выяснили следователи и оперативники», некоторые из «русских последователей «Правого сектора» «занимались больше пропагандистской работой».

«Но в то же время Игорь Чудинов числился заместителем командира одного из боевых структурных подразделений Добровольческого украинского корпуса "Правого сектора", а Геннадий Хамраев стал бойцом этого же отряда с позывным "Монах". Оба они, по имеющейся у российских спецслужб информации, принимали участие в боевых действиях и карательных операциях на юго-востоке Украины. Остальные трое их единомышленников как активисты "Правого сектора" регулярно участвовали в митингах, пикетах и шествиях», - говорится в публикации.

В то же время газета признаёт: «Интересно, что сами участники "Правого сектора" с российским гражданством не старались особенно скрывать свои личности. Почти все они активно рассказывали о своих взглядах и поступках через интернет, размещали свои интервью и т. д.».

Издание также напоминает, что Роман Стригунков уже попадал в поле зрения российских правоохранителей: «Еще в 2014 году УФСБ по Белгородской области инициировало расследование в отношении него за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 280 УК РФ). Однако националист успел уехать на Украину».

«Один из его сподвижников Геннадий Хамраев также является выходцем из Белгородской области. В интервью украинским СМИ он сообщил, что на родине в Старом Осколе у него остались родители и сестра, которые после его отъезда на Украину перестали с ним общаться. Сам националист утверждает, что принял решение перебраться за границу после неоднократных поездок на Украину с 2002 года, где он «влюбился в страну и народ», - говорится в публикации.

«Личное состояние президента»

«Аргументы и факты» силами некого «экономиста» Александра Дудчака исследуют, почему «за три года с момента государственного переворота и смены власти на Украине личное состояние президента Петра Порошенко выросло в рекордные 8-9 раз».

Дудчак утверждает, что рекордный рост объемов личного состояния Порошенко «вряд ли будет побит каким-нибудь ещё президентом на планете».

«Киевская кондитерская фабрика Roshen, принадлежащая Порошенко, в 9 раз увеличила доходы. Её бурное развитие видно невооруженным глазом: на улицах столицы фирменных конфетных магазинов стало больше. Как сообщала компания Roshen на своём сайте, лишь в течение первого года после переворота по Украине открылось около 20 магазинов, из них 14 - в столице. И это на фоне гражданской войны, троекратного обнищания населения, падения ВВП примерно на 17%, девальвации валюты более чем в три раза и прочих «достижений» постмайданной власти. Но аппетит приходит во время еды, и остановиться уже никак не получается», - пишет газета.

При этом она утверждает, что «росту количества магазинов и объёмов производства Roshen способствовал не один лишь менеджерский талант руководства компании, но и запрет импорта продукции ряда основных компаний-конкурентов, организованный СБУ».

«И это только одно из направлений бизнеса Порошенко. А ещё есть производство продукции военного назначения для ВСУ, ведущих войну на Донбассе со своим народом. Среди различных направлений бизнеса Порошенко есть и страховой бизнес, и производство стекла, крахмала, автомобилей, и многое другое...», - стращают российских читателей «Аргументы». А историю с «Приватбанком» газета называет не иначе как «зачисткой конкурентов в политике и бизнесе».

«Чтобы население «правильно» понимало происходящие в стране события и как можно позже осознало, что «шоколадный король-то голый», происходит и зачистка информационного пространства. После удаления российских телеканалов из сетки вещания всех операторов кабельных сетей дело дошло до устранения источников информации от внутренних конкурентов, совершенно не отличающихся от властей в идеологическом плане», - заявляет газета.

«Долго ли будет расширяться «империя Порошенко» в пределах нынешней Украины? Всё может закончиться гораздо раньше, чем очередные выборы президента. Нынешняя постмайданная власть с «пониженной легитимностью» была назначена и держалась в основном волей американской администрации. Новому президенту США вряд ли будет интересно продолжать прежнюю антироссийскую политику, в которой Украине отводилась важная роль цепного пса», - предрекают «Аргументы».

Издание уверено, что «поддержки власти у населения нет, так как народ, хоть и безмолвствует, но не глух и не слеп, и тоже умеет считать зарплату, в конце которой остаётся ещё очень много месяца».

«И каждый вновь открытый магазин Roshen не вызывает ничего, кроме раздражения. Коломойский и ему подобные никуда не исчезают, они просто отходят на заранее заготовленные позиции: кто в Швейцарию, кто в Британию... Проголодавшиеся нацистские батальоны, привыкшие жить на содержании у беднеющих олигархов, чувствуют себя вовсе не комфортно. Одним мародёрством небогатых жителей Донбасса сыт не будешь, они будут рады команде «фас» на Киев, сопровождающейся соответствующей материальной аргументацией», - продолжает пугать газета.

«Беда для нынешнего президента Украины в том, что и бежать-то ему некуда. И в Европе, и в США, да и в самой Украине усиливаются настроения по восстановлению нормальных партнёрских взаимовыгодных отношений с Россией. А для этого было бы логично провести аудит нынешнего их состояния, выяснить, кто же стал причиной их ухудшения, кто виновен в развязывании войны в географическом центре Европы... И Пётр Порошенко при таких обстоятельствах может стать очень удобной «вешалкой для собак». И вешать на него их будут вчерашние соратники по Майдану, те, кто не отличался слишком одиозными высказываниями. Возможно, в ближайшее время мы увидим, как представители украинской политической элиты будут доказывать, кто из них наиболее «искренне заблуждался» в «идеалах Майдана», кто всегда выступал за взаимовыгодные отношения со всеми соседями», - явно с наслаждением пророчит московская газета. Правда, при этом добавляя сразу под статьей хорошо читаемым шрифтом строку, которую обычно все газеты прячут в своих «архивах»: «Мнение автора может не совпадать с позицией редакции».

«Польско-украинский антагонизм»

Еще одна кремлевская «деловая газета» «Взгляд» обеспокоена другой украинской проблемой – «польско-украинским антагонизмом», который «продолжает нарастать».

«Серия громких скандалов вновь осложнила отношения Польши и Украины. Так бывает, когда радикальные националисты правят бал по обеим сторонам границы – далеко не всегда их получается объединить русофобией или хотя бы отвлечь друг от друга. Судя по всему, эта напряженность будет нарастать и рано или поздно выльется в настоящую трагедию», - заявляет московский «деловой» «Взгляд».

Издание, в частности, упоминает случаи с запретом Службой безопасности Украины на въезд в страну мэру польского Пшемысля, (который на сегодня уже отменен), драку польских и украинских студентов по поводу того, «чей Львов?», а также некие «другие исторические проблемы», о которых газета ничего не сообщает.

«Поскольку с живыми современная Украина умеет воевать довольно плохо, а с мертвыми – гораздо лучше, в качестве «ответки» неизвестные осквернили польское военное кладбище в поселке Быковня под Киевом. На памятниках написали масляной краской «СС Галичина» и ОУН*-УПА*, а также повредили ломом вход», - обращает внимание московский «Взгляд».

«Есть и другие скандалы. Но пора их обобщить: проблема заключается в том, что общая украино-польская история и современные европейские ценности категорически противоречат друг другу. Общая история – это войны и Волынская резня. А европейские ценности – это отказ от реваншизма, присущего и Варшаве, и Киеву, и регионализация, которой на Украине боятся больше, чем «бурятских танкистов». Как мы уже отмечали, единственным объединяющим современную Украину и современную Польшу фактором является русофобия. Других поводов для дружбы у них нет», - считает кремлевский «Взгляд».

Издание напоминает, что «украинских гастарбайтеров в Польше уже более миллиона, и их число продолжает неуклонно увеличиваться, даже несмотря на сохранение визового режима, ведь Украина продолжает нищать».

«Это подпитывает национализм с обеих сторон границы, так что «позорных поступков» будет все больше, так же как и резких заявлений и персон нон грата. Разумеется, центральные власти будут и дальше говорить про «европейские ценности», но на региональном уровне никакой «дружбы» нет и быть не может – слишком многое разделяет тех, кто считает Бандеру террористом, и тех, кто считает его героем.

И чем дольше эту проблему будут игнорировать и замалчивать, тем к более серьезному инциденту на национальной почве это рано или поздно приведет», - обеспокоилась московская газета.

«Двуязычие Украины - не родовая травма»

Правительственная «Российская газета» в очередной раз озадачилась «двуязычием» Украины. Газета глубоко обеспокоена угрозой того, что Верховная Рада может отменить закон Украины «Об основах государственной языковой политики», принятый в 2012 году».

Издание прямо заявляет, что «одной из причин политической, а затем и военной конфронтации между Киевом, Донецком и Луганском стала отмена этого закона Верховной Радой в 2014 году сразу после февральского переворота и смещения В. Януковича с президентского поста».

«Согласно этому закону в 12 из 27 регионов Украины допускалось официальное двуязычие. Естественно, что такой либеральный подход к бытованию русского языка на Украине не мог устроить политиков, пекущихся о росте национального самосознания. Но даже в марте 2014 года, во время головокружения от успехов "революционного майдана" исполняющий обязанности президента Украины А. Турчинов не решился подписать постановление Верховной рады об отмене "Основ". Он, видимо, понимал последствия подобного решения. Впрочем, его осторожность ни на что не повлияла - Донбасс уже отстаивал свои права на максимальную автономию от Киева, на самоопределение. Мы еще раз убедились в том, что не только материальные интересы, но и духовные потребности становятся движущей силой тех или иных исторических процессов», - заявляет газета российского правительства.

Издание наставляет: «Сегодня, почти через три года после этих событий, когда не слишком успешно предпринимаются попытки найти компромисс между Киевом и самопровозглашенными республиками на востоке Украины, внесение очередного законопроекта о государственном языке выглядит, мягко говоря, в высшей степени непродуманным шагом».

«Не хочется думать, что это сознательная провокация, направленная на усиление отчужденности Донбасса от остальных регионов страны», - беспокоится «Российская газета» и предостерегает: «Запрет на использование русского языка во всех сферах государственной, муниципальной, общественной и культурной жизни, в СМИ и книгоиздательстве, в образовании всех уровней, в сервисе и т. д. и т. п. уж точно не будет способствовать укреплению единства украинской нации, которая - помимо этнических украинцев - состоит из людей разных национальностей, использующих свой родной язык не только дома, в кругу семьи. Защита двуязычия вновь становится не только культурной, но и социальной, политической необходимостью».

«Какая судьба ждет русскоязычные учреждения образования, культуры? Что станет с русскими театрами, газетами, электронными СМИ? Можно ли, к примеру, представить Киев без Русского театра имени Леси Украинки, где работали и работают выдающиеся актеры и режиссеры, чье творчество стало неотъемлемой частью украинской культуры? И неужели в Одессе нельзя будет издать произведения Бабеля, Олеши или Катаева на языке оригинала?», - продолжает беспокоиться «Российская газета».

При этом ни русские танки, ни русские пушки, захватившие часть русскоговорящего, но украинского Донбасса, российскую газету почему-то нисколько не интересуют. Видимо, потому, что «ихтамнет».

Вместо этого газета напоминает, что «немалая часть великой литературы Украины была создана на русском языке». «Произведения Гоголя и Булгакова, проза Тараса Шевченко, как и ряд его поэтических произведений, отдельные стихотворения Леси Украинки и Ивана Франко были написаны по-русски».

«Неловко повторять прописные истины: двуязычие Украины - это ее богатство, а не родовая травма. Этнические русские на протяжении столетий жили в пределах современной Украины, они стали неотъемлемой частью украинской нации. Так же как некогда украинцы, переехавшие на Дон и Кубань, составили золотой фонд России. Понятно, сегодня не работают прекраснодушные заклинания о том, что ребята должны жить дружно. Но нельзя же лишать людей права говорить, писать, думать на родном языке», - мило заключает «Российская газета».

При этом кремлевское издание почему-то ни словом не упоминает, например, о закрытой властями Украинской библиотеке в Москве и посаженной под арест ее директоре Наталье Шариной.

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: