Понедельник, 20 августа 2018, 17:241534775087 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Прошлая неделя отметилась очередным этапом охлаждения отношений между Украиной и Польшей. Нарастающие противоречия выросли до такого масштаба, что достигли внимания обозревателей за пределами Восточной Европы.

"Некий обрганизованный ход событий"

Очередной плохой новостью стало осквернение мемориала жертвам сталинских репрессий в Быковне на окраине Киева. Причем осквернен был мемориал не только полякам, но и украинцам, убитым во времена сталинского террора. Как и на остатках памятника погибшим от рук украинских националистов в 1944 году полякам в Гуте Пеняцкой во Львовской области, оскверненного в начале января, на мемориале в Быковне появилась, в частности, аббревиатура SS.

В Польше связали эти два события с запретом на въезд в Украину мэру (президенту) приграничного польского города Пшемысля Роберту Хоме, о котором стало известно две недели назад. СБУ обвинила Хому в антиукраинской деятельности. В Пшемысле в последние месяцы происходят безнаказанные атаки на украинцев, и польские обозреватели констатируют напряженную атмосферу в городе. Сложно сказать, какую роль в этом играет глава Пшемысля, но в каких-то целенаправленных антиукраинских акциях или высказываниях в Польше его никто не замечал.

Между тем, как заявил заместитель главы министерства иностранных дел Польши Ян Дзедзичак, "без объяснения этой ситуации, без отмены этого решения (относительно запрета на въезд Роберту Хоме. — "ОстроВ") мы не представляем себе дальнейшего сотрудничества", цитирует Rzeczpospolita

"Дзедзичак объявил, что если украинская сторона не отменит решения по делу Хомы, представители польского МИДа не появятся на начинающемся в пятницу 10-м Форуме Польша-Украина в Жешове, посвященном, кроме прочего, модернизации и развитию потенциала Украины, — говорится дальше в статье этого издания. — "Это будет только начало нашей реакции, которая будет на самом деле далекоидущей, могу это гарантировать", — подчеркнул он".

Высказался относительно последних событий и глава комиссии по связям с поляками Михал Дворчик из правящей партии "Право и справедливость". "Должен сказать, что есть такие улики, которые могут вообще указывать на то, что мы имеем дело с некой целой серией разных провокаций, как минимум — непонятных событий", — заявил он.

"С одной стороны, есть уничтожение памятника в Гуте Пеняцкой, с другой — совершенно непонятный и повышающий температуру отношений запрет для президента Пшемысля, сейчас мы узнаем о разрушении памятника в Быковне, — высказал предположение депутат ПиС. — Это на самом деле выглядит как некий организованный ход событий, которые теоретически могут быть случайными, но могут случайными и не быть". Дзедзичак, в свою очередь, подчеркнул, что в то время как в случае уничтожения памятников исполнители еще неизвестны, "решение властей Украины относительно господина президента Пшемысля является позицией украинского государства, которая для нас совершенно непонятна и которую мы оцениваем как недружественную"", — цитировала также Rzeczpospolita.

Украина как инструмент польской внутренней политики

Обратило внимание на украинскую тему также одно событие, произошедшее в Польше. На сайте польского МИДа появился засекреченный документ внутреннего пользования от марта 2008 года, когда у власти в Польше были оппоненты "Права и справедливости" от "Гражданской платформы". Речь в этой записке шла об отношениях Польши с Россией и о европейской интеграции Украины. В документе отмечалось, что хотя отношения между Польшей и Россией натянутые, польскому правительству стоит строить диалог с РФ, хотя бы только для того, чтобы угодить западным партнерам.

"Отчет касается также Украины, — рассказывает Gazeta Wyborcza  — Из него можно узнать, что "привлечение Украины к ЕС и НАТО влияет на распад постсоветского пространства и "окончательную деимпериализацию России". Но, говорится дальше, "в Украине все еще сильны остатки постсоветскости, проявляющиеся в своеобразной политической культуре и провинциальном политиканстве, в существовании олигархических кругов (по образцу российских "кланов") и в разнузданной коррупции". Поэтому, согласно автору записки, не стоит рассчитывать на быстрое сближение Украины с НАТО и ЕС".

Дальше в записке польского МИДа также говорится, что "стоит принять меры относительно "отрезвления" "патриотически правильного" участия в делах Украины, заменяя его прагматическим и — когда нужно — дружественно критическим отношением к этой стране, реалистично оценивающим возможности и шансы этой страны на укрепление связей с институтами западного мира".

"Записку жестко раскритиковал министр иностранных дел Витольд Ващиковский. "Эта записка была началом отхода от политики проукраинской ради политики пророссийской… Как добавил он, "это тогда отошли от политики Гедройца, хотя сегодня упрекают в этом действующее правительство"", — процитировала Gazeta Wyborcza.

Дарина останется в Польше

Но была и хорошая новость. Как сообщила Gazeta Wyborcza, 13-летней Дарине из Северодонецка и ее маме разрешили остаться в Польше. Семья уехала в Польшу, когда Украина фактически не контролировала Северодонецк. Дарина с тех пор освоилась в Варшаве, где ходила в школу и хорошо училась. Однако польская служба по делам иностранцев посчитала, что у Дарины и ее мамы нет основания продолжать пребывание в Польше и они должны вернуться на родину. За девочку вступились одноклассники и администрация школы — петиция за то, чтобы Дарину не депортировали, набрала в целом около 25 тысяч подписей, говорится в статье Gazety Wyborczej. Поддержал Дарину также детский омбудсман. На прошедшей неделе стало известно, что семья из Северодонецка все-таки получила легальный статус и может не покидать РП.

Детективная история с элементами мелодрамы

Одна давняя история, касающаяся Украины, появилась снова на сайте британской The Times . В Лондоне идут слушания по делу об убийстве бизнесмена Бэрри Принга, случившееся в первую годовщину его свадьбы с девушкой из Киева. Как рассказывает The Times, "47-летний Бэрри Принг имел страшные травмы, сбитый машиной, когда он ожидал такси у ресторана в Киеве со своей женой Ганной Зюзиной. Фиксируя мнение, что он был незаконно убит, следователь сказал, что Принг был обманут, став на неверную сторону дороги, после того, как выпил водки за ужином. Бизнес-консультант женился на Зюзиной, которая была почти на 20 лет его младше, в 2007 году".

"Его мать, Ирен, сказала в своем заявлении, что ее сыну, который вырос в восточном Девоне, но переехал в Лондон, было 46 лет, когда он начал встречаться с Зюзиной, которая, по его словам, была учительницей, — продолжается статья. — Госпожа Принг только позже узнала, что они познакомились на российско-украинском сайте знакомств www.elenasmodels.com и что Зюзина была lap-танцовщицей или стриптизершей. Госпожа Принг сказала, что ее сын часто летал в Киев и начал поддерживать Зюзину финансово после того, как она перестала работать. Никто из членов семьи не был приглашен на свадьбу, сказала она".

"На судебных слушаниях было сказано, что Принг, владевший пятью объектами недвижимости, включая три на территории Лондона, купил вторую квартиру в Киеве и послал Зюзиной 40 тысяч фунтов, чтобы ее обустроить. Детектив Джонатан Воттс из полиции Девона и Корнуолла сказал, что после ужина в феврале 2008 года пара вышла на улицу, чтобы поймать такси, после того, как Зюзина сказала Прингу, что в диспетчерской такси сообщили, что потребуется 40 минут, чтобы к ним доехать. Однако никакого звонка в диспетчерской зарегистрировано не было, и полицейский не верит, что она туда звонила. Принга видели карабкающимся через защитное ограждение идущей на запад трассы, что было неверным направлением. Свидетели слышали громкий шум и видели машину, на одну или две секунды придавливающую тело Принга к внутренней части ограждения. Воттс сказал: "Свидетели описывают машину ехавшей 75 миль в час. Не было никаких свидетельств о том, что машина притормозила или замедлилась, прежде чем оставить место происшествия. Свидетели отметили свое впечатление, что это было преднамеренно"".

"Это дело расследовалось как дорожно-транспортное происшествие, но в 2011 году полиция в Украине начала расследовать его как убийство, — пишет The Times. — Позже Зюзина отправилась в Лондон, продала Range Rover своего мужа и содержимое его квартиры и сняла деньги с его банковского счета в Британии. После его смерти, сказала госпожа Принг, семья наняла частного детектива в Украине, потратив 100 тысяч фунтов в попытке выяснить правду. На слушаниях было сказано, что компьютерные записи показали, что у Зюзиной был роман с украинским мужчиной".

Обзор подготовила Юлия Абибок, "ОстроВ" 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: