Вторник, 23 октября 2018, 23:281540326508 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

После новогодних праздников российские СМИ явно с трудом находят поводы писать об «украинском кризисе». Пока, в основном, ограничиваются короткими информациями, приходящими из самой Украины, или пытаются «оживить тему» хоть какими-то комментариями российских «экспертов по Украине».

«Правительство в изгнании»

В число таких «экспертов» попал бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, который в «Известиях» рассуждает на тему «реальности создания правительства Украины в изгнании».

Кремлевские «Известия» напоминают, что «под занавес 2016 года Дорогомиловский суд Москвы признал события на Украине в 2014 году государственным переворотом».

«Сейчас «Комитет спасения Украины», который инициировал разбирательства, готовится к дальнейшим действиям. В комитете утверждают, что обращение в московский суд — лишь первый этап, теперь аналогичные иски будут поданы в международные инстанции, под давлением которых, как предполагается, дело о госперевороте будут вынуждены рассмотреть и украинские суды. Кроме того, в комитете не исключили идею создания правительства в изгнании», - пишет газета.

Правда, Азаров, возглавляющий вышеназванный «Комитет спасения Украины», тут же признаёт, что для создания «правительства в изгнании» должны «созреть условия на самой Украине».

«Мы обязательно будем предпринимать дальнейшие шаги. Сейчас мы планируем обратиться в международные суды и представить все те данные, которые рассмотрены в Москве в качестве исходных материалов. Это свидетельские показания, большой пласт документов. Мы надеемся также, что украинские суды, хотя они нам изначально и отказали, под напором имеющихся доказательств будут вынуждены принять к рассмотрению наши иски. Решение Дорогомиловского суда имеет очень большое значение. Поскольку это признание факта - совершенно очевидного,- что в стране произошел государственный переворот», - заявил Азаров.

«Должны созреть обстоятельства и условия, чтобы появилось правительство в изгнании. Прежде всего эти условия должны созреть на самой Украине. Когда правящая верхушка, которая незаконно захватила власть, практически не сможет осуществлять свои функции, а народ потребует альтернативной власти, тогда и появятся такие условия», - добавил Азаров.

Впрочем, его оптимизм не разделяет другой «эксперт» – президент «Центра системного анализа и прогнозирования» политолог Ростислав Ищенко, который заявил «Известиям», что азаровскому «Комитету спасения Украины» «обращаться в суды и создавать правительство в изгнании сегодня уже поздно».

«Правительство в изгнании нужно было создавать в 2014 году и тогда же начинать действовать. И не в суды подавать, а активно выступать на международной арене, в России, искать поддержку на Украине, заявлять о том, что они являются законной властью. А не сейчас, спустя несколько лет, когда на Украине прошли парламентские и президентские выборы, а Петр Порошенко международно признан», - осадил Азарова Ищенко.

«Конечно, переворот был - этого никто не отрицает, но после этого пришедшая власть была легитимизирована путем выборов. Ни российский, ни швейцарский, ни китайский суд не может ничего предпринять в отношении этой власти, поскольку эти суды не обладают экстерриториальностью. Решение о конституционности или неконституционности власти принимает либо Конституционный суд Украины - это внутренняя легитимность, либо Совет Безопасности ООН - это внешняя легитимность», - безжалостно рушит планы Азарова российский политолог.

По словам Ищенко, «любое государство имеет право не признавать украинскую власть, как и любую другую, отозвав свое признание в установленном порядке».

«Но для этого не нужно решение суда. Подавать в суды можно лишь только для одного: чтобы в очередной раз поговорить, что на Украине произошел госпереворот. Но с международно-правовой точки зрения это не имеет никакого значения», - фактически похоронил планы Азарова политолог Ищенко.

«Думали, будем жить у моря…»

Пока Азаров в Москве тешит себя мыслями о «правительстве в изгнании», в аннексированном Крыму российские власти стирают последние следы азаровского правления «при Украине»: так называемые «правительство и прокуратура» Севастополя пытаются отсудить у нескольких тысяч (!) горожан 280 га земли и выселить их в никуда. Об этом пишет «Новая газета», в редакцию которой с жалобой обратились члены шести севастопольских дачных и жилищных кооперативов.

«Они рассказали о получении исков от городского правительства и прокуратуры. Чиновники просят городские суды лишить людей прав собственности на принадлежащие им земельные участки и вернуть землю Севастополю. Обоснование: «при Украине», по мнению истцов, земли выделялись городской администрацией и городским советом с нарушением действующего тогда законодательства. Аналогичные требования получили не менее 30 действующих городских кооперативов, а также крымчане, купившие земли тех дачных и жилищных товариществ, которые закрылись после «русской весны», - пишет газета.

Издание уточняет, что «общая площадь спорных земель - почти 280 га, и с учетом средней стоимости одной сотки в Севастополе $3000 «цена вопроса» составляет 5,04 млрд. рублей. При этом никаких компенсаций гражданам не предлагается».

Забавно, что в числе пострадавших от самоуправства севастопольских «правительства и прокуратуры» есть приезжие граждане России, наивно понадеявшиеся, что в Крыму теперь смогут черпать счастье лопатой.

«В Перми у нас был большой дом. Продали его. Продали бизнес: я - лесоперерабатывающий комбинат, жена - оптовую торговлю. Добавили еще денег и купили здесь землю», - рассказывает о своем «крымском» горе россиянин Георгий Соловей, вложивший в «двухэтажный недострой» 7,5 млн. рублей.

«Думали, будем жить у моря. А в итоге мне говорят: сноси все — и начинай жизнь с нуля», - констатирует российский предприниматель. С женой и семилетним сыном он переехал в Севастополь по совету врачей: они диагностировали у маленького Лаврентия проблемы со здоровьем.

«Врачи сказали: «В Крыму идеальный климат. Ребенку будет хорошо». 3 декабря 2015 года семья купила 10 соток земли в севастопольском районе Омега. Продавцом выступила гражданка Украины Татьяна Гаврилюк. Сумма сделки — 960 000 рублей. 11 декабря супруга Георгия Роза получила свидетельство о праве собственности на землю. А в августе этого года Розу вызвали в Гагаринский районный суд Севастополя и вручили иск от правительства города «об истребовании земельного участка из незаконного владения, о сносе самовольной постройки и освобождении самовольно занятого земельного участка», - пишет газета.

Издание отмечает, что «случай Георгия и Розы — не единственный в районе бухты Омега. При Украине здесь был образован жилищно-строительный кооператив «Мегастрой», которому на 30 семей было выделено 3 гектара земли. Сейчас они тоже получают иски об изъятии земельных участков».

«Не надеясь выиграть у правительства города в городских судах, горожане написали письмо Владимиру Путину. «Ни один из нас тем или иным способом не нарушал законов и не совершал противоправных действий, — говорится в письме. — Приобретенное право собственности, документ, прошедший проверку и регистрацию, был этому доказательством. Россияне-сибиряки, северяне, дальневосточники, прожив трудовую жизнь в сложных климатических условиях, позволили себе непозволительную роскошь — купить и построить домики у моря. Теперь у них без компенсаций изымают землю. Нет ни одного закона, защитившего нас и нашу частную собственность».

«Урочище Ласпи — самая южная точка Севастополя. В 2010 году здесь получили землю более 2000 участков, члены 7 жилищных и дачно-строительных кооперативов. Сего­дня все они — в черном списке. Татьяне Болоцких досталось 10 соток на постройку дачи в кооперативе «Терра-Юг». О том, что полученный в 2010 году по госпрограмме участок ей больше не принадлежит, Татьяна узнала из заочного решения Балаклавского районного суда. «На основании того факта, что нам землю выделил не горсовет, а горадминистрация, и того, что мой участок якобы в 1966-м был отдан лесхозу, — землю забрали. При Украине никаких нарушений не было, а при России — вдруг массу нашли. Причем именно нарушений законодательства Украины», - недоумевает Татьяна.

«Новая газета» подробно анализирует ситуацию, пытаясь разобраться в хаосе нового «российского порядка» в Крыму, и констатирует, что на ее запрос в «департамент по земельным и имущественным отношениям» Севастополя (ДИЗО) с просьбой прокомментировать ситуацию с изъятием земельных наделов у горожан в установленный законом 7-дневный срок ответа не последовало, а телефон департамента на протяжении нескольких дней оказался занят».

В заключение газета просто процитировала красноречивый ответ, «направленный директором ДИЗО Рустэмом Зайнуллиным севастопольцу Андрею Гаврилову, чей земельный участок попал под изъятие: «…Учитывая, что ст. 8 Конституции РФ установлено, что в Российской Федерации частная, государственная и муниципальная собственность признаются и защищаются равным образом, а также грубейшие нарушения норм законодательства Украины при предоставлении участков в собственность, в настоящее время Правительством Севастополя проводятся мероприятия по истребованию из незаконного владения и возврату в собственность города Севастополя таких земельных участков».

«Что ждет незалежную в 2017 году»

Под таким заголовком «Комсомольская правда»  «попросила экспертов дать свой прогноз». Сразу предупредим: не сомневайтесь - прогноз «Комсомолки» полностью устроит Кремль.

«Экспертами» для московской газеты выступили директор «Украинского института анализа и менеджмента политики» Руслан Бортник и аналитик информационного центра «Россия-Украина» Александра Решмедилова.

Так, Решмедилова уверена, что в 2017 году «основной проблемой для правительства Украины станет социальная сфера». При этом газета утверждает, что «премьер–министр Владимир Гройсман уже заявляет о необходимости пересмотра бюджета, а это плохой признак. Уже к апрелю, когда иммунитет правительства закончится, Кабмину придется либо предлагать новую стратегию экономического развития, либо уходить в отставку. И, казалось, можно было бы сбалансировать не пропорциональный бюджет, но тот абсолютно невыгоден действующей партии власти, а точнее – партии войны. Только на содержание Верховной Рады в 2017 году запланировано более 1 млрд. гривен, при том, что силовой блок раздут до безобразия».

«…Конфликт министра МВД Авакова и президента Порошенко входит в острую фазу. По всей Украине – десятки добровольческих батальонов, которые, кажется, не против того, чтобы свергнуть Петра Алексеевича», - добавляет «КП».

«2017 год для Украины будет сложнейшим годом по выплатам внешних долгов, которые никто списывать нам не намеревается», - считает Решмедилова.

«Действительно, уже в начале года простых граждан ожидает подорожание электроэнергии, железнодорожных билетов, телефонной стационарной связи и др. Дорожать будет абсолютно все. При этом украинцы не настолько глупы, чтобы не отличить фейковые, декорированные реформы украинской власти, погрязшей в коррупции, от истинных перемен. В соцсетях они уже жестко высмеивают Гройсмана и Кличко ‑ организаторов бесплатных рождественских обедов для нищих, саркастически замечая, что такими обедами скоро придется кормить 90% населения Украины. А украинских чиновников тут давно сравнивают с нигерийскими принцами по уровню первобытного, чуть ли не животного воровства», - озабочена московская газета.

«По мнению Руслана Бортника, экономику страны ждет дальнейшая деградация и уход ее в тень, а курс валют правительство не удержит. Доллар после Нового года уже скакнул к отметке 28 гривен. По мнению Бортника, трендом года станет обострение внутриполитической борьбы, набирающая обороты эмиграция (за 2016 год Украину покинуло более 1 млн. человек) и усиление роли военных», - стращает «КП».

Украинская армия на Красной площади

Та же «Комсомолка» продолжает вбивать гвозди в Украину, на этот раз устами своего «военного эксперта» Виктора Баранца, который «уже давно заметил странную привычку украинских политиков и военных - ляпать языком что-нибудь громкое, но несусветное».

«Эксперта» Баранца задело заявление нардепа Андрея Тетерука в эфире телеканала «112 Украина» о том, что «мы еще проведем парад на Красной площади».

«…В 2014 году с таким же понтом тогдашний министр обороны незалежной Валерий Гелетей обещал согражданам парад победы в «украинском Севастополе». На что Минобороны России пообещало хвастуну «тепло встретить и достойно проводить» его войско. Уже почти три года прошло. И украинского военного парада до сих пор что-то нет. Как давно нет на посту и министра - трепача Гелетея. Не сбылось и обещание Петра Порошенко, которое он дал два года назад, провести парад своей армии в Донецке. Он же однажды объявил на весь мир, что украинская армия - самая сильная в Европе. Что вызвало хохот не только а Берлинах-Парижах, но и в рядах порошенковского «вийська». Уж там-то хорошо знают, что на самом деле представляет из себя полуголодная, закусанная окопными вшами и ржавеющая армия», - пишет «эксперт» «КП».

«Объяснять все эти нереалистичные украинские заявления только дефицитом трезвоумия или перебором популизма было бы слишком просто. Мечтами о «разгроме России» киевская хунта пытается еще больше раздуть националистические настроения в и без того измученной кризисами стране. И под лозунгом ненависти к «москалям» отвлечь народ от внутренних проблем. Хорошо знакомый истории прием. В начале 40-х годов прошлого века один известный «деятель» в Берлине со своими генералами тоже планировал «парад победы» на Красной площади. А в 1945-м глотал цианистый калий в подземном бункере... Ну а когда меня не нюхавшие пороху люди наивно спрашивают: «А что, армия Украины действительно так сильна, что может победить нашу?», - я улыбаюсь. На ум почему-то сразу приходит образ Моськи, лающей на могучего слона с ракетно-ядерными бивнями...», - высокопарно заключает комсомольский «эксперт».

Средний палец Ильи Муромца

Правительственная «Российская газета»  встревожена тем, что «Украина «похитила» Илью Муромца».

Издание в числе многих других российских СМИ пишет, что «в декабре 2016 года Министерство обороны Украины внесло около полутора десятков правок в национальный сегмент "Википедии". В частности, украинские военные "поменяли прописку" Ильи Муромца, сделав его уроженцем Черниговской области».

«Согласно общепринятой версии, былинный богатырь, олицетворяющий идеал русского воина, родился в селе Карачарово Владимирской области, неподалеку от Мурома. Однако украинские исследователи пришли к выводу, что родина эпического героя находится под Черниговом - в Моровске, который в старину назывался Муромском», - пишет «РГ».

Издание, как и другие СМИ предполагает, что «поправки в онлайн-справочник связаны с грядущей премьерой первого украинского киноэпоса "Сторожевая застава", снятого под эгидой национального Госкино. По сценарию фильма все русские богатыри родом с Украины».

«Тем не менее, былины гласят, что Илья Муромец родился в селе Карачарово под Муромом. До 33 лет он не владел руками и ногами, а затем получил чудесное исцеление от прохожих старцев. Те посоветовали Илье выпить воды, отчего богатырь ощутил в себе "силу непомерную", и велели ему идти в Киев, на службу к князю Владимиру. По дороге Муромец сдвинул неподъемный камень и нашел под ним богатырского коня, доспехи и меч», - пересказывает российское правительственное издание легенду о Муромце.

«По предположениям историков, Илья Муромец погиб в возрасте 40-55 лет - возможно, при разграблении Киево-Печерской лавры половцами. Причиной смерти послужил удар копьем в грудь. Мощи богатыря покоятся в Ближних пещерах лавры, его надгробная плита находится рядом с могилой Петра Столыпина. Средний палец левой руки хранится в храме Мурома. Там же в 1999 году установлен памятник богатырю», - заключает «Российская газета».

О том, почему в российский Муром попал только средний палец Ильи Муромца, издание умалчивает.

В заключение отметим, что согласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), результаты которого опубликовали «Известия», 48% россиян все еще доверяют своим СМИ, пишущим «о событиях на Украине». Будем надеяться, что остальные 52% уже начинают задумываться.

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: