Вверх

Событие прошлой недели, имевшее наибольший резонанс в западных СМИ, — это разрушение памятника жителям польского села Гуты Пеняцкой во Львовской области, убитым в 1944 году. На фоне и без того недобрых польско-украинских отношений такого рода провокации для украинцев особо чувствительны. Что самое печальное: несмотря на ряд связанных с этим событием странностей, польские обозреватели все равно фактически не сомневались, что осквернение памятника совершили украинские националисты.

"Сценарий Москвы"

"Началась польско-украинская война с надгробными памятниками и могильными крестами. Можно удивляться, что только сейчас. И заламывать руки, мол, она совершенно бессмысленна и служит только общему врагу Польши и Украины, то есть, имперским амбициям России, которые лелеет кремлевский самодержец, президент Владимир Путин", — прокомментировал это событие корреспондент Gazety Wyborczej .

"Напомним: в последний день февраля 1944 года были убиты (по данным разных источников) от 600 до 900 жителей Гуты Пеняцкой, польского села в восточной Галичине, — писал дальше он. — Считается, и обоснованно, что это одно из наибольших преступлений в отношении поляков, имеющее признаки геноцида и совершенное руками украинских солдат СС "Галичина", которыми командовал немецкий офицер, но также — согласно польским историкам — при участии украинских соседей и партизанов части Украинской повстанческой армии. При этом некоторые украинские исследователи утверждают, что зимой 1943/44 годов Гута Пеняцкая была убежищем советских партизан и за это была сожжена немцами, без участия украинского формирования. Этот тезис внезапно подхватила горстка деятелей правых националистов. Ведь польско-украинскую историю можно интерпретировать сотней способов, необязательно принимая во внимание твердые факты. Что не изменяет того, что в годовщину пацификации в 2009 году польским могилами в Гуте Пеняцкой поклонились совместно президенты Лех Качиньский и Виктор Ющенко".

"Стоит, однако, помнить, что прежде чем на остатках разгромленного памятника в Гуте Пеняцкой были нарисованы украинские национальные цвета и цвета УПА вместе с надписью "СС", по польскую сторону Буга были разрушены несколько украинских кладбищ времен Второй мировой войны (видео с разрушений — интересное совпадение — также размещены на порталах, популярных в России), совершено нападение на греко-католическую процессию в Пшемысле, идущую на место погребения Сечевых стрельцов, пшемысльским украинцам кричали "Смерть Украине!", — справедливо подчеркнула Gazeta Wyborcza. — Жалобы украинского сообщества, и в органы местного самоуправления, и верховным властям государства, были в основном проигнорированы. Быстрые, эффективные расследования проведены не были. В то же время я бы совершенно не удивился, если бы по обе стороны Буга за уничтожение польских и украинских памятников была ответственна одна и та же (или одинаково мотивированная) хулиганская, нац-патриотическая рука".

"Но не нужно сваливать все на национально мотивированных хулиганов, в которых нет недостатка в обеих странах. В прошлом году в Сейме было принято унижающее украинцев постановление, касающееся волынского преступления, и почти параллельно был высмеян жест президента Петра Порошенко, становящегося на колени перед памятником польским жертвам Волыни. Фильм "Волынь", оперирующий самыми примитивными стереотипами в описании сложной польско-украинской истории, был назван "жестом единения" между двумя народами. В польской восточной политике постепенно победил националистический нарратив, а идеи Ежи Гедройца о польско-украинском союзе называются несбыточными мечтами".

"Словом, если не сокрушаться над тем, что случилось 10 января 2017 года в Гуте Пеняцкой, не нарекать на глупость исполнителей, не доискиваться в осквернении кладбищенских памятников российского подстрекательства и реализации кремлевских интересов, стоит напомнить себе, как много мы сами работали на то, чтобы в Польше уничтожались памятники украинцев, а в Украине — польские. Между Польшей и Украиной все должно бы быть хорошо, а получается — увы — как всегда. Стоит кому-то только оступиться, нам или им, как этим воспользуется Кремль. Хуже всего, что мы это заслужили", — заключал корреспондент Wyborczej.

"Я говорил с губернатором Львовской области Олегом Синюткой. Он был расстроен уничтожением памятника, все время извинялся. Местные власти обещают, что до 28 февраля, когда должны состояться церемонии 73-й годовщины пацификации, памятник будет приведен в порядок за их средства", — цитировала, в свою очередь, польская Rzeczpospolita польского генерального консула во Львове Веслава Мазура.

"Как он, так и другие собеседники Rzeczpospolitej из Львова предупреждали, однако, что полностью восстановить памятник за это время не получится, прежде всего, из-за сильных морозов, — писала дальше она. — На месте работает оперативная группа из десятка с лишним человек в составе офицеров разных украинских служб (в том числе прокуратуры и службы безопасности). Оценить масштаб разрушений приехали также представители всевозможных властей, от областных до глав ближайших сел — все обещают помощь".

"Памятник стоит на достаточно безлюдном месте, окрестные польские села были уничтожены во время войны. Поэтому также трудно установить, когда он был осквернен. Первую информацию об этом подал вечером 9 января российский блоггер "varjag2007su", опубликовав также снимки из видео, выложенного на YouTube. "Varjag" утверждал, что памятник был взорван 8 января. Через 17 минут после него эту информацию повторило российское агентство Regnum, связанное с националистическими сообществами, а сразу после него — порталы сепаратистов из Донецка. Все они разместили в своих сообщениях такое мнение: "Сегодня все, что напоминает о Польше, под угрозой нападения современных украинских наци"".

""Мы не ощущаем никакой угрозы, это какая-то глупость", — сообщили Rzeczpospolitą в Обществе польской культуры львовской земли, — отмечалось дальше в этой статье. — Все, кто посещает Львов, подчеркивают, что польских туристов принимают очень доброжелательно, несмотря на то, что часть из них злоупотребляет дешевой украинской водкой".

"В течение трех недель в Украине зафиксировано несколько подобных случаев. 21 декабря в синагогу в Умани положили свиную голову, изнутри синагогу облили красной краской. За неделю до набега в Гуте Пеняцкой неизвестные сожгли под Львовом… музей УПА. Он был устроен в лесном бункере возле села Басивка, где с 1945 года действовала типография организации. НКВД нашла это укрытие только в 1955 году", — рассказала также Rzeczpospolita.

Тем более отвратительным и некомпетентным выглядел на этом фоне комментарий редактора отдела международной политики Rzeczpospolitej , который, начав свой текст замечанием, что "неизвестно, кто осквернил крест, посвященный полякам, убитым в Гуте Пеняцкой", дальше утверждал, что "отмена санкций против России и — тоже вполне реальное — признание аннексии Крыма дает Кремлю ощущение, что он может делать в нашем регионе, что хочет. Украинцы, которые уже борются с экономической ценой войны, после такого удара со стороны Запада могут еще усиленнее искать утешения в национализме. Мечты об Украине как стабильном государстве, стремящемся на Запад, окончательно разбиваются. Польша должна сохранять терпение. Делать все, чтобы не дошло до ответа. Чтобы не шла война за памятники. Независимо от того, что на польской стороне уничтожаются преимущественно памятники организации, ответственной за геноцид на Волыни. Мы почитаем жертвы, называя преступление по имени, а не мстя на кладбищах и реализуя идеальный сценарий Москвы".

Что сказал Тиллерсон?

Тема западных санкций в отношении России на прошедшей неделе действительно стояла остро — как, впрочем, и во все предыдущие недели уже как минимум около года. В США прошли сенатские слушания относительно нового правительства, которое приведет с собой президент Дональд Трамп. Рассматривали кандидатуру бывшего главы нефте- и газодобывающей компании ExxonMobil Рекса Тиллерсона на пост государственного секретаря. Как рассказывала The Washington Post , в ходе слушаний, в частности, "Тиллерсон назвал себя прагматиком относительно России, которая, по его словам, не друг Соединенным Штатам, но может быть партнером. В Украине и где-либо еще Россию подстегивало отсутствие сильного руководства США, сказал Тиллерсон, и пообещал жесткую позицию относительно как России, так и Китая с их территориальными амбициями. "Мы споткнулись, — сказал он. — В последние десятилетия мы поставили лидерство Америки под сомнение"".

В другом тексте The Washington Post , однако, говорилось, что "постоянное избегание Тиллерсоном темы санкций не приносит ему пользы. Бесконечные уклонения от ответа, отказы одобрять санкции против России, вызывают опасения относительно его бизнесоцентричного взгляда на мир. Тиллерсон был определенно более откровенным, чем Трамп, относительно поведения России. Он сказал, что вторжения в Украину и Грузию нарушают международное право. Хотя он не сказал прямо, что Путин распоряжался убивать журналистов, он предположил, что будет "честно" заключить, что он был к этому причастен. По его словам, Россия является "недружественным оппонентом"".

"Лидер сенатской партии меньшинстве Чак Скамер, чувствуя, очевидно, что дела оборачиваются для Тиллерсона плохо, взял слово в Сенате. "К сожалению, эти утренние правительственные слушания относительно назначения Тиллерсона на должность государственного секретаря — тревожное предзнаменование, — сказал он. — Сначала он сказал, что вторжение в Крым является нарушением международного права, а потом отказался обязать себя сохранить существующий санкционный режим против России… заявив, что хочет сначала получить классифицированные документы, а потом проконсультироваться с избранным президентом". Скамер отметил, что Тиллерсон не обещает оставить существующие российские санкции или поддержать новые вроде тех, что включены в поддерживаемый обеими партиями законопроект, представленный во вторник", — писало американского издание.

В Штатах дискутировали не только о том, каков на самом деле Рекс Тиллерсон и может ли он быть ответственным за внешнюю политику страны. Не было единого мнения даже насчет того, что на самом деле он хотел сказать участникам слушаний. В The New York Times , например, заметили нечто противоположное тому, о чем говорилось во втором процитированном тексте The Washington Post.

Так, говорилось в сообщении The New York Times, "некоторые из самых увлекательных моментов этого дня наступили, когда Тиллерсон попытался вплести вполне стандартный взгляд на влияние Америки на основе жесткой силы в картину, явно противоречащую некоторым взглядам Трампа. В то время как избранный президент говорил, что сомневается в полезности введенных Соединенными Штатами санкций против России за ее вторжение в Украину, Тиллерсон занял противоположную точку зрения. Он сказал, что рассчитывает на сотрудничество с Сенатом "особенно в формировании новых санкций" против Москвы, чтобы "привести к изменениям в позиции России"".

Одесское "Поле чудес"

Яркая зарисовка о жизни в самой Украине появилась, между тем, на сайте немецкой Die Zeit . Ее корреспондент отправился в Одессу со спортивной курткой adidas за 70 евро, чтобы провести эксперимент, заказав тысячу подделок. Исполнителей он искал на знаменитом "Седьмом километре", называя его "Полем чудес". Встретившись там с неким Абдуллой и его напарником Юсуфом, и выдавая себя за владельца маленького магазина спортивных товаров в Берлине, немецкий журналист смог договориться о пошиве псевдофирменных курток, которые, пообещали ему, будут даже "лучше, чем настоящие".

"Автобусами фальшивые товары будут перевезены из Украины в Германию, сказал Абдулла, — рассказывал он. — Сотня курток на автобус будет провезена в ЕС контрабандой через польскую границу, а потом оттуда поставлена в Берлин. Цена за штуку — десять долларов. Стоимость транспортировки — около трех долларов за куртку. "Мы знаем некоторых людей на границе, — сказал Абдулла. — Это безопасное дело"". Ко второй встрече "предпринимателя" с одесситом каждая куртка, правда, подорожала до 35 долларов.

"Требуется около получаса, чтобы добраться от порта в центре Одессы до "Поля чудес". Издалека эту торговую площадку можно принять за гигантский парк отдыха: над дорогой с четырехполосным движением натянут баннер с приветствием, путеводители провожают клиентов к парковочной площадке размером с футбольное поле. Торговые площади простираются на более чем 750 тысяч квадратных метров. "Поле чудес" в семь с лишним раз больше самого крупного торгового центра Берлина. Но с шикарными западными моллами украинский черный рынок имеет мало общего. Преимущественно он состоит из раскрашенных списанных морских контейнеров. Каждые два стоят один над другим. Из нижнего ведется торговля, в верхнем располагается склад часто нелегальных товаров. Вместе эти более чем 3 тысячи контейнеров образуют торговый город, в котором работают люди 32 национальностей", — описывало одесский рынок немецкое издание.

""Поле чудес" имеет собственную пожарную команду, собственную газету, гостиницу, много ресторанов, кафе, пунктов обмена валют, собственное полицейское подразделение, восемь парковок, три медицинских центра и собственную канализационную систему, простирающуюся под рядами контейнеров, — продолжается статья Die Zeit. — Все контейнеры пронумерованы, главные улицы между гигантскими контейнерами названы по цветам. На улице Зеленой торговки продают из покрашенных в зеленый цвет контейнеров женскую одежду, от нижнего белья до шуб. На улице Красной мужчины расхваливают предметы домашнего обихода. Через пару метров, рядом с улицей с изделиями из кожи, предлагают оружие. Наискосок от полицейского участка женщина продает по отдельности фирменные логотипы, среди прочих — Nike, adidas, Vogue и Jack & Jones, — чтоб нашить дома".

До выполнения заказа, правда, не дошло. После пятой встречи немецкий "бизнесмен" позвонил Абдулле и сказал, что отказывается от этого предприятия из-за слишком высокого риска. Расстроенный Абдулла ответил на это, что будет искать другого партнера в Германии, по-настоящему делового человека, на которого можно положиться.

Издание приводило также комментарий фирмы Adidas, где отказались комментировать конкретно ситуацию с украинским контрафактом. В компании отметили, однако, что рады настолько высокой популярности своей продукции, которая стимулирует кого-то создавать подделки, но опасаются за свой имидж. Если поддельная продукция будет недостаточно хорошего качества, пострадает бренд, к которому эту продукцию относят. Поэтому Adidas сотрудничает со следователями и юристами, а также специально обучает таможенников.

Обзор подготовила Юлия Абибок, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: