Вверх

Главной "украинской" темой западных СМИ на прошедшей неделе был, конечно, итоговый саммит Евросоюза, на котором лидеры ЕС договорились продлить санкции в отношении России еще на полгода. Как написала по этому поводу Die Welt , "это уже неукоснительный ритуал в европейской политике в отношении России: два раза в год Европейский Союз напоминает о продвижении в разрешении украинского конфликта. После этого Европа выражает разочарование и продлевает экономические санкции против России на следующие шесть месяцев".

Но обсуждали западные обозреватели преимущественно не санкции, хотя их продление, учитывая разобщенность ЕС, каждые полгода кажется почти что чудом. Тем более что теперь под вопросом антироссийские санкции США. Ко всем прочим сомнениям насчет готовности новоизбранного президента Дональда Трампа продолжать противостояние с Россией, добавилась информация о новом государственном секретаре Соединенных Штатов. Это Рекс Тиллерсон, исполнительный директор крупнейшей нефтедобывающей компании Exxon Mobil, ведущей бизнес в России и имеющей там проекты, замороженные в результате введенных Штатами санкций, пишет The New York Times . То есть, как отмечают в американском издании, новый глава внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов лично заинтересован в том, чтобы санкции США в отношении России были сняты.

На прошедшей неделе западные обозреватели обсуждали в первую очередь компромиссное решение относительно соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, предложенное накануне Нидерландами, граждане которых на прошедшем этой весной референдуме высказались против соглашения.

"Лидеры Европейского Союза в четверг договорились разработать ограничения к судьбоносному соглашению о сотрудничестве с Украиной, чтобы ответить на обеспокоенность Нидерландов и предотвратить крах важнейшего соглашения, — сообщало агентство Reuters . — Так называемое соглашение об ассоциации устанавливает более тесные политические связи и нацелено на свободную торговлю между Украиной и союзом в то время, когда бывшая советская республика сближается с западной Европой и выходит из орбиты Москвы. Но лидеры согласились, что оно не делает Украину кандидатом в члены ЕС и не дает Киеву права на финансовую помощь или военную поддержку со стороны блока. Оно также не дает украинцам права жить и работать в союзе 28 государств".

"Вводя в соглашение эти оговорки, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте стремится облегчить беспокойство избирателей, отклонивших его на референдуме в апреле. Провал в закреплении соглашения других лидеров ЕС обрек бы эту сделку, что, по словам Рютте, было бы "огромным подарком России". Он сказал журналистам: "Это в интересах Нидерландов, чтобы Европа была сильной в ее отношениях с Россией, когда Россия становится все более агрессивной в ее внешней политике". Нидерланды — это единственная страна ЕС, которая еще не ратифицировала соглашение, которое станет недействительным без ее подтверждения. Теперь Рютте внесет соглашение в нидерландский парламент, попытавшись добиться его одобрения и переписать результат референдума. "Теперь ответственность лежит на Нидерландах. Ратификация важна не только для Украины, но и для геополитического авторитета и престижа Европы", — сказал Дональд Туск, председатель собрания лидеров ЕС".

"Это соглашение имеет огромную важность для Украины как символ ее будущего вектора, через 25 лет после распада Советского Союза, — продолжает Reuters. — Пророссийский президент в Киеве был свергнут массовыми уличными протестами в начале 2014 года после того, как он попытался отказаться от соглашения с ЕС в пользу сделки с Москвой. Россия ответила аннексией украинского полуострова Крыма и продолжила поддержкой сепаратистского восстания на востоке Украины, конфликта, который на данный момент убил почти 10 тысяч человек. Это свело связи между Москвой и ЕС до минимума за десятилетия, обострив другие противоречия относительно торговли, прав человека и безопасности, включая войну в Сирии. Блок ввел санкции в отношении России из-за Украины, и лидеры ЕС в четверг договорились продлить главные экономические меры до середины 2017 года".

Можно, однако, уверенно утверждать, что не все даже в самом ЕС остались довольны нидерландских компромиссом. Как отметила польская Gazeta Wyborcza, "проект, разосланный в среду в посольства стран ЕС в Брюсселе, …не нравится Варшаве, потому что, по мнению польской дипломатии, его формулировка чересчур категорично забирает у украинцев надежду на членство, хотя бы в очень отдаленной перспективе".

"Отображая смятение проукраинских лидеров-участников саммита, которые из-за требований Нидерландов чувствовали себя жертвами шантажа, разозленный Мартин Шульц, президент Европейского Парламента, сказал: "люди умирали за это соглашение"", — процитировала, в свою очередь, The Financial Times .

Пессимизм Запада

В целом западные СМИ публикуют все больше пессимистичные прогнозы относительно будущего не столько Украины, сколько непосредственно Европейского Союза. Наибольшую тревогу вызывает рост популярности ультраправых организаций и политических партий, демонстрирующих антиглобализм и евроскептицизм, и угрожающих самому существованию ЕС. Как написал по этому поводу корреспондент Die Zeit , "мирный порядок, установившийся после 1989 года в Старом Свете, лежал на трех столпах: НАТО, ЕС и правящей мозаике из левоцентристских и правоцентристских партий. НАТО предоставляло оборудование, ЕС — программы и алгоритмы, а правящие партии — легитимность. Все эти три столпа сейчас пришли в полную негодность. Победа Дональда Трампа похоронила НАТО. Коллективная оборона может работать только тогда, когда не является предметом спекуляций. Трамп же дал понять, что хочет оставить за собой свободу выбора. Политика "возможно все" — это рецепт анархии, а не безопасности. Я уже не говорю о связях Трампа с Владимиром Путиным".

"Референдум относительно Брексита похоронил ЕС, — продолжается статья Die Zeit. — В ближайшие годы ЕС будет поглощен отвратительными процессами развода, которые не оставят ему времени и энергии для проектирования его "мягкой силы" за рубеж. Это означает, что его окружение будет все более нестабильным, создавая потоки беженцев и препятствуя торговле. Многие критиковали политику расширения ЕС, но Турция и Украина вполне могли бы походить на Румынию и Польшу, если бы расширение не было заморожено. (Это, конечно, не означает, что Польша и Румыния являются лидерами по стабильности и эффективному управлению). Впечатляющий рост антиэлитарных партий похоронил либеральное согласие, от которого была так зависима Европа последние три десятилетия. Это единогласие предусматривало открытые границы, помощь развивающимся странам, многостороннюю дипломатию и продвижение прав человека и демократии. Все эти идеалы сейчас открыто поставлены под сомнение новичками, и электорату, похоже, больше нет до этого дела".

"Трамп, Брексит и контрреволюционное восстание против либеральных ценностей — не исторические случайности, — говорится дальше в ней. — Либералы из левоцентристских и правоцентристских партий многократно предавали свои идеалы: они на сомнительных основаниях вторгались в другие страны и даже пытали заключенных. Неудивительно, что электорат становился циничным и начинал поддерживать альтернативные партии и политиков. Брексит получился из-за неспособности ЕС реформироваться и найти способы расширить возможности простых граждан, а не только бюрократов и лоббистов. Трамп — это дитя демократических патологий США, ответственных за угрожающее неравенство, правительственный паралич и имперский размах".

"Никто не знает сегодня, как разобрать весь этот беспорядок и дать европейцам чувство безопасности. Неясно даже, кто собирается проводить дипломатическую операцию по очистке. Германия только что определила министра иностранных дел, чей жесткий стиль в Европейском Парламенте оттолкнул большинство европейских лидеров. Италия только что назначила нового министра иностранных дел без какой-либо партии за ним и нулевым дипломатическим опытом. Новый министр иностранных дел Великобритании известен глупыми шутками, а не стратегическим видением. Министр иностранных дел Польши, кажется, больше интересуется противостоянием с велосипедистами, вегетарианцами и защитниками окружающей среды, чем заключением новых значимых соглашений. С такими топ-дипломатами, как эти, маловероятно, что Европа благополучно пройдет через ожидающийся период турбулентности", — заключает корреспондент немецкого издания.

Без убежища

На прошедшей неделе западные СМИ много писали также о тех украинцах, которые попытались самостоятельно найти себе место в ЕС. Gazeta Wyborcza писала об украинке Галине и ее 13-летней дочке Дарине, которых польские власти намерены депортировать в Украину. Галина с дочерью до 2014 года жили в городе Северодонецке Луганской области, а когда город был захвачен пророссийскими боевиками, выехали на запад Украины. Там, как говорится в статье Wyborczej, мигрантов из Донбасса приняли плохо, поэтому Галина и Дарина в том же 2014 году перебрались в Польшу. За время пребывания там девочка уже успела освоиться и подружиться с новыми одноклассниками, однако получить какой-либо статус, позволяющий им остаться в РП, Галине так и не удалось.

Тем не менее, рассказывает Gazeta Wyborcza, "в защиту девочки стала школа. "Чиновники должны позволить Дарине закончить школу в Польше, а не высылать ее неизвестно куда", — говорит Славомир Сикора, директор Общественной гимназии №20 в Варшаве. Решение о депортации он называет преступным, потому что для девочки это огромная психологическая нагрузка. Дарина справляется с учебой, у нее есть товарищи. Ученики опубликовали в Сети петицию, в которой просят о помощи в приостановке депортации одноклассницы. Они пишут, что будут бороться за право Дарины на учебу в Польше и сопротивляться ее отправке в Украину. В течение дня ее подписали больше 12 тысяч человек".

В следующей ее статье  говорится также о том, что "офис детского омбудсмана сообщил, что за последние годы в подобных случаях омбудсман многократно успешно вмешивался. Несколько месяцев назад в ответ на его ходатайство было отменено решение о депортации девятерых украинских детей вместе с родителями, которые несколько лет жили в Легнице. В этом году, по состоянию на 4 декабря, прошения о международной защите в Польше подали 1229 жителей Украины. В 2016 году (по состоянию на 1 декабря) глава Управления по делам иностранцев предоставил защиту (статус беженца, дополнительную защиту и разрешение на пребывание) 277 лицам, среди которых украинцы составляли вторую (после граждан России) по численности группу — 53 человека, или 19 процентов. Главным образом это были решения о дополнительной защите. Для сравнения, за весь прошлый год международной защиты добивались в Польше свыше 2,3 тысяч граждан Украины. Статус беженца получили только два человека, а дополнительную защиту — 24".

Но еще сложнее и драматичнее — история другой Галины. Начинает ее Gazeta Wyborcza  с истории другой. "Люда часто спит с собакой в будке, потому что так теплее, — рассказывает польское издание. — Ей шесть лет, она худая, поэтому спокойно туда вмещается. Ну и мама ее там не найдет. Хотя мама особо и не ищет. Разве что Люда забросила свои обязанности. Утром, как только родители уйдут на работу на кирпичном заводе, Люда должна собрать бутылки из-под водки и сигаретные окурки. Вынести ведро с мочой, потому что в доме нет уборной, хоть это и 2004 год. Потом Люде нужно замести две комнаты. Принести воду и руками выстирать тряпки. Хотя в доме нет ни порошка, ни мыла. Зато есть обветшалая изразцовая печь, почти неиспользуемая, потому что родителям жаль денег на отопление, ведь они нужны на водку и сушеную рыбу для закуски. Поэтому Люде приходится ходить в лес, обычно за два километра, и приносить хворост. В этом как раз ей помогает брат, старшее ее на семь лет, который лучше справляется с топором".

"После этого у маленькой Люды уже есть время для себя. Она любит ходить к бабушке, которая живет в доме по соседству, потому что бабушка на нее не кричит и всегда даст чаю, и даже что-то поесть. Она ходит также на помойку. Это там она нашла рыжего щенка с белыми пятнами. Он быстро вырос, а она остается маленькой. Может, потому, что когда бабушка дает ей что-то поесть, Люда прячет половину и позже отдает собаке. Она никогда не бывала в школе, а видит, что другие дети ходят. Поэтому она постоянно спрашивает родителей: "Когда я пойду в школу? Когда и я пойду?". Ее, наконец, отправляют в возрасте восьми лет. Идет сама: шесть километров пешком, потому что мама не дает денег на автобус. Поэтому Люда попадает обычно на третий урок. Никто не хочет с ней разговаривать или играть, потому что она грязная и воняет".

Люда — одна из пятерых детей, которых усыновила крымчанка Галина. После того, как ее оставил муж, Галина присоединилась к церкви евангелистов и стала ухаживать за брошенными детьми. Первого ребенка Галина усыновила после того, как увидела, как его обижают другие дети. Сотрудники детского дома ничего не делали, чтобы это предотвратить, а трехлетний Ваня не защищался, а только плакал. Витю Галина усыновила, когда увидела его самого в кроватке без единой игрушки, а персонал детского дома сообщил ей, что мальчиком никто не занимается, потому что он глухой, хотя Галина выяснила, что это не так. Потом был еще Тимур, усыновить которого Галину упросила сама его биологическая мать. И Яна, которая в год и два месяца весила всего три килограмма, не двигала руками и ногами и даже не могла держать головы. Врач убеждал Галину, что удочерять Яну нет смысла, потому что девочка все равно умрет. Впоследствии он посоветовал ей поехать к биологическим родителям Яны и выяснить, нет ли у них каких-либо генетических заболеваний. Там Галина встретила сестру Яны Люду. Забрать последнюю ей удалось, когда той было девять лет. Яна же в 3,5 года начала ходить, а в 6 лет — заговорила, и сегодня, в свои 12, фактически ничем не отличается от других детей.

После аннексии Крыма Россией Галина, у которой было еще двое родных — уже взрослых — детей, забрала детей приемных и, следуя совету знакомых, уехала в ними в Польшу, в том числе и потому, что сама имела польское происхождение, хотя и не могла этого доказать. На первых порах Галине много помогала церковь и просто неравнодушные поляки, а также родная дочь, проживающая в Великобритании. Дети начали учиться в школе и, как заметила Gazeta Wyborcza, уже даже говорят по-польски без акцента. Однако теперь их всех вынуждают покинуть страну.

Причем депортируют 61-летнюю Галину с приемными детьми не в Украину, а в Британию. Основанием для такого решения стало наличие в загранпаспорте Галины действующей британской визы — та получала ее еще в 2011 году, чтобы проведать дочь и внуков. При этом семья видела и видит свое будущее именно в Польше, а не в Британии, где уже немолодой Галине и пятерым бывшим сиротам пришлось бы в очередной раз начинать жизнь с нуля.

Об украинских "детях улицы" в контексте текущего украинско-российского конфликта написала также The Financial Times. Это была короткая рецензия на прославленный на Западе документальный фильм "Почти святой" о мариупольском пасторе Геннадии Мохненко.

"Вид уличных детей, становящихся жертвой сексуальной эксплуатации или втянутыми в наркоманию, — это то, мимо чего пастор Геннадий Мохненко просто не мог пройти. Но вместо того, чтобы просто молиться, пастор становился самоуправцем, "похищая" детей с улиц и применяя милосердную жесткость в его реабилитационном центре в украинском портовом городе Мариуполе… Этот фильм показывает его борющимся с наркоторговцами и поучающим родителей, но когда он берет закон в свои руки, его обвиняют в стремлении к славе — из-за мачистских сцен, где он боксирует и качает мускулы. Сам фильм постоянно перескакивает с темы на тему, а когда пророссийские войска продвигаются на востоке Украины, Мохненко объявляет, что готов снять сутану и взяться за оружие. Путин, тебя предупредили", — написали в британском издании.

Обзор подготовила Юлия Абибок, "ОстроВ" 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: