Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Когда первый шок от избрания президентом США Дональда Трампа прошел, западные обозреватели начали спокойно размышлять: одни о том, что новый президент может быть не так уж и плох, другие — о том, как жить дальше с тем, что есть. Большинство последних сошлись во мнении, что лидерство в либеральном мире переходит от США к Германии. Во всяком случае, пока главой последней остается Ангела Меркель.

Как отметили в агентстве The Associated Press, текст которого опубликовал The New York Times , "Обама сам усилил это впечатление, когда передал эстафету Меркель, решив провести два дня в Берлине в ходе его последней зарубежной поездки в качестве президента и объявив, что канцлер Германии "была, пожалуй, моим самым близким иностранным партнером за эти последние восемь лет". Выбор Обамы, попрощавшегося с Европой не в Париже, столице самого старого союзника Америки, и не в Британии, которая гордится "особыми отношениями" с Вашингтоном, сигнализирует признание, что сердце Старого Света теперь лежит в Берлине".

В этом контексте The Wall Street Journal  напоследок раскритиковала самого Барака Обаму, в течение двух президентских сроков руководившего Штатами.

"Выступая в Греции, он объявил, что процесс глобализации требует "коррекции курса", потому что ее преимущества не были широко распространены, — написало американское издание. — Пусть так, но странно слышать это от человека, который номинально был лидером курса глобализирующегося мира в течение восьми лет. Президент провел эти годы, отдавая предпочтение перераспределению доходов перед экономическим ростом, и результатом стало сокращение роста и увеличение неравенства. Это главная причина политической обеспокоенности Запада международной торговлей и иммиграцией. Эти обеспокоенности были подавлены процветанием 1980-х и 1990-х".

"В Германии и на встрече с канцлером Ангелой Меркель Обама поучал новоизбранного президента Дональда Трампа относительно заключения соглашений с Владимиром Путиным ради удобства, "даже если это нарушает международные нормы, или даже оставляет малые государства уязвимыми или создает долгосрочные проблемы в регионах вроде Сирии", — продолжается статья WSJ. — Он добавил, что если канцлер Меркель решит избираться в следующем году, "у нее будут большие трудности. Я хотел бы быть здесь, чтобы облегчить ее ношу". Ноша Меркель — это непомерный поток мигрантов в Германию из Сирии и агрессия Путина на востоке [Европы]. К обеим проблемам привели в большой мере нежелание Обамы поддержать сирийскую оппозицию, пока не стало поздно, и отправить военную поддержку Украине, когда туда вторглись вооруженные люди Путина. Что больше всего нужно президенту канцлеру Меркель и Европе, так это желание президента США скорее вести Запад, чем говорить об этом".

The Economist, в свою очередь, выразил долю скепсиса относительно способности Германии — и Ангелы Меркель — заменить США на страже либерального миропорядка. Как отмечает британское издание, "от его агрессивной кампании до хаотичной организации передачи власти, все говорит о том, что Трамп покажет себя как еще один сумасбродный политик, подобный Сильвио Берлускони и Николя Саркози, испытывавших терпение Меркель. Россия — это особый повод для беспокойства. Если Трамп оставит Украину и позволит ослабление американских санкций, задача Меркель удержать Европу единодушной станет почти невыполнимой".

"Роль Германии в мировом либеральном порядке огромна, — продолжает The Economist. — Ее экспортоориентированная модель экономики основывается на активной международной торговле; ее политическая идентичность неразрывно связана с сильным ЕС; ее западная ориентация предполагает дружественную и взаимодействующую с ней Америку. Все это может быть теперь под угрозой, и Германия пострадала бы от их упадка больше, чем большинство других. Но не ждите, что Меркель их спасет — она не может сделать этого в одиночку".

Но что также интересно. На встречу лидеров ЕС, в которой участвовал Барак Обама, как писали западные СМИ, предпочли не приходить представители Франции и Венгрии — не сочтя эту встречу достаточно важной. О представителях Польши ничего сказано не было. Польская Gazeta Wyborcza констатировала, что "в списке приглашенных в Берлин политиков не оказалось Беаты Шидло, премьера самого большого государства из недавно принятых в старый Союз. Это очень дурной знак, что во время, когда ЕС трещит, а будущее НАТО стоит под знаком вопроса, шестая европейская экономика и девятая с точки зрения численности армия НАТО была обойдена в такой символичной встрече. Это знак, что по прошествии года правления PiS, войны с Конституционным судом, конфликта с Европейской Комиссией, серии неудач польской дипломатии и Министерства обороны Запад перестал нас уважать".

Из жизни ультраправых

Польские СМИ на прошедшей неделе жили в большей мере региональной повесткой, чем глобальной. А это значит, что, в отличие от крупных англоязычных и даже немецкоязычных СМИ, больше писали об Украине. Писали мало хорошего.

Так, леволиберальная и жестко оппозиционная правительству Gazeta Wyborcza  (самое авторитетное, между тем, польское СМИ) сообщала об инциденте, произошедшем на Марше независимости в Варшаве 11 ноября.

"Во время Марша независимости был сожжен желто-голубой флаг Украины, — говорилось в ее статье. — Его сожгли молодые люди. Некоторые с бело-красными повязками, на одного был накинут государственный флаг. Другие участники марша не вмешивались, полиция тоже. По официальной версии, представленной полицией и министром Мариушем Блащаком, марш прошел без инцидентов и в образцовом порядке. Такую же историю преподносит и подчиненный правительству аппарат пропаганды".

"Сожжение флага — досадный инцидент, потому что он показывает неуважение к другому народу. В нашей стране — досадный тем более, потому что вписывается в ряд антиукраинских выходок, спровоцированных или потворствуемых политиками. Часто теми же, которые еще недавно во время предвыборной кампании рекламировали себя снимками, сделанными на киевском Майдане".

"Правда, что не только в Польше во время демонстраций жгут флаги другого государства, — продолжалась статья Wyborczej. — Но правда и то, что ответственная власть просит извинения у дружественной страны за такого рода происшествия. Независимо от того, можно ли было это предотвратить, или нет. У нас ничего подобного не случилось. Власть трусливо молчит. А организаторы утверждают, что о сожжении флага ничего не знали. Звучало также утверждение, что это был не флаг Украины, а флаг автономии Силезии. Как будто сожжение силезского флага было абсолютно допустимо. Но точно не о силезцах участники демонстрации выкрикивали "е…ать бандеровцев".

Эта история получила неожиданное продолжение. В тот же день в польской столице были избиты лидер праворадикальной молодежной организации "Национальная свободная Польша" (Narodowa Wolna Polska, NWP) Дамиан Бенько и несколько его соратников.

"Ответственность за нападение взяла на себя группа "польских националистов", — рассказывает Gazeta Wyborcza — Их анонимное признание опубликовал националистический сервис "Автоном". "NWP лишилась двух своих флагов, а ее глава Дамиан Бенько был избит и поставлен на место. Эту акцию провели представители польских националистов", — написали в своем признании нападавшие. Причиной нападения они назвали сотрудничество NWP с прокремлевской партией Zmiana, пропаганду ненависти в отношении украинцев, а также поддержку Новороссии, созданной на Донбассе российскими солдатами. "Наша акция является однозначным сопротивлением против функционирования на родной националистической сцене людей, братающихся с коммунистами, поддерживающих российский империализм и распространяющих шовинизм в отношении братского народа Украины", — написали они".

"NWP в своем заявлении утверждает, что "никогда не нападала на украинцев только ввиду их национальности", — продолжается ее статья. — Но это неправда. NWP с давних пор натравливает на граждан Украины. "Украинцы массово приезжают к нам, они начинают становиться такой же проблемой, как азиаты. Они занимают места в университетах в Польше и в общежитиях, получают дотации, стипендии, скидки на общежитие. Они работают на стройках за 4-5 злотых в час, снижая таким образом плату полякам, хозяйничают на рынках со своим хламом, как вьетнамцы", — говорил Бенько в разговоре с информационным агентством донбасских сепаратистов "Novorossia Today". NWP ведет на Facebook страницу "Anty OUN-UPA". Напоминает о преступлениях УПА, а также пугает: "Украинцы психологически уже готовы к нападению на Польшу". На их странице можно найти пропагандистские плакаты — польский солдат атакует штыком украинскую руку, захватывающую Польшу. Авторы восхваляют также уничтожение памятников на польско-украинском приграничье, посвященных членам ОУН, но еще и убитым украинским жителям этих территорий".

"Нападение на членов NWP было, очевидно, первой непосредственной стычкой представителей двух течений в польском националистическом движении, — предполагают в Gazecie Wyborczej. — Члены первого поддерживают украинских националистов и стоят на стороне страны, на которую в 2014 году напала Россия. Члены второго поддерживают Россию и выступают против украинцев. NWP — во втором лагере. Нападение на NPW поддержало неоязыческое националистическое общество Niklot. За день до Марша независимости оно организовало конференцию с членами неофашистской итальянской организации CasaPound Italia и украинского батальона "Азов". Гостей оно пригласило на Марш независимости и на концерт "К Независимой", который Niklot организовал после марша. В Варшавском клубе "Одесса" на ул. Колейовой сыграла, кроме прочего, группа Mistreat, явно апеллирующая к неонацизму. "В националистических сообществах было решено вернуться к старой доброй традиции награждений за пожизненные достижения. На этот раз досталось "Национальной свободной Польше"", — описывает Niklot избиение членов NWP. Нападавших он называет "людьми доброй воли"".

И снова Волынь

Большая часть того, что публикуется в Польше и касается Украины, ярко свидетельствует о нарастании враждебности к украинцам в соседней стране, все еще остающейся одним из самых близких наших иностранных союзников.

Так, например, близкое к правящей партии Prawo i Sprawiedliwość (PiS) издание wPolityce опубликовало текст депутата польского Сейма от этой политсилы Беаты Матеусяк-Пелухи, в котором та делилась своими мыслями после просмотра нового польского фильма "Волынь" о Волынской резне 1943 года.

"До сих пор я не читала и не слышала в польских СМИ вопроса: кто те люди из Украины, которых в Польше работает уже больше миллиона? Потомки убийц? — Писала Матеусяк-Пелуха. — А если так, то считают ли они геноцид, который совершили их родственники в отношении поляков, злом, которое не дает им сегодня покоя? Или они — те, кто на заработанные у нас деньги ставят в Украине памятники Бандере?".

"Наша, политиков, а особенно политиков PiS, обязанность — заботиться об уровне жизни и интересах поляков, — продолжается ее текст. — Важное дело — помощь требующим ее соседям, но так же важно ясное определение условий этой помощи. Украина в состоянии войны. Сейчас это территория горя, страха и смерти. Но это также место жизни и борьбы за будущее. Я считаю, что это право соседа — спросить, какого украинцы хотят для себя будущего. Как те, что живут в Польше, так и те, что остались у себя на родине".

"Конечно, я считаю долгом католика помощь нуждающемуся, мусульманину или православному. Но вместе с тем, если они хотят жить в Польше и работать рядом со мной, я имею право спросить их об их взглядах, убеждениях и отношении к ценностям, которые мы в Польше считаем важными. Я имею право ожидать от правительства и правящей партии политики открытых глаз и решения настоящих проблем. Свободные в своих мыслях и действиях, мы должны требовать от живущих и работающих в Польше иностранцев легализации их пребывания и создать самый эффективный механизм безоговорочного выполнения этой обязанности государственными службами. Но мы также должны требовать от атеистов, православных или мусульман свидетельств, что они знают и обязываются в полной мере уважать польскую Конституцию и ценности, которые в Польше считаются важными. Невыполнение этих требований должно быть однозначным поводом для депортации".

Некоторую часть польской аудитории этот текст возмутил уже тем, что депутат не учла наличие атеистов среди самих поляков. Впрочем, не подумала она и о том, что среди украинцев из запада страны, которые "ставят в Украине памятники Бандере", едва ли найдется много православных.

И, можно сказать, завершающий аккорд — отмена гастролей польской театральной актрисы Анны Марии Грабиньской на западе Украины. "Меня и весь коллектив фактически повернули с дороги, сообщив об отмене всех спектаклей. За несколько часов была прекращена продажа билетов, сняты плакаты, отменено запланированное телеинтервью", — рассказала Грабиньска Rzeczpospolitej . По словам актрисы, украинские коллеги сказали ей, что отмена гастролей связана с фильмом "Волынь" и "негативными настроениями в отношении Польши и поляков".

"Мы пытались связаться, кроме прочего, с Областным академическим драматическим театром им. Тараса Шевченко в Тернополе, в котором 11 и 12 ноября должно было состояться выступление Грабиньской, но о причинах отмены представления никто с нами говорить не хотел, — отметила Rzeczpospolita. — Неофициально один из сотрудников, однако, сказал, что театр получил информацию о том, что спектакль должен был бойкотироваться националистами из объединения "Свобода"".

Выступать в Украине Анна Мария Грабиньска должна была с монодрамой "Меня зовут Психея".

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ"


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: