Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



"Самый громкий политический скандал на Украине с начала года"

Демарш Михаила Саакашвили в Одессе и победа его друга Дональда Трампа на президентских выборах в США - два неоднозначных события, заставившие российскую прессу выпустить очередной пучок язвительных стрел в сторону Украины. Прокремлевские СМИ не сомневаются в провале планов Саакашвили, усомнились в успехе его "начинаний" даже те издания, которые с виду дистанцируются от Кремля. А вот в отношении президентской политики Трампа путинские СМИ, наоборот, стараются пока высказывать оптимизм. И даже надеются, что Трамп "признает Крым".

Отставку Саакашвили российские СМИ комментировали всю неделю, используя для этого любой повод. Естественно, не упустили они возможность спросить об этом и премьера РФ Дмитрия Медведева.

"Скажу по-простому, по-русски: этот пассажир в очередной раз обгадился, что называется", - заявил Медведев "Интерфаксу" и эти слова молнией пронеслись по всем СМИ.

"К сожалению, для Украины, которая, наверное, рассчитывала на процветание Одесской области с приходом такого многоопытного человека, но результат не нулевой, он отрицательный, и здесь больше нечего комментировать", - заявил Медведев, добавив: "Карьера этого человека, она в Грузии завершилась, и на Украине, по всей вероятности, происходит то же самое".

По мнению "Коммерсанта" , Саакашвили "спровоцировал самый громкий политический скандал на Украине с начала года". "Он подал в отставку со своего поста, при этом фактически объявив войну президенту страны Петру Порошенко. Господин Саакашвили обвинил главу государства в поддержке "бандитских, криминальных кланов" и в том, что он "отдал Одесскую область коррупционерам и врагам Украины". Экс-президент Грузии, еще недавно считавшийся символом украинских реформ, дал понять команде господина Порошенко, что уходит в радикальную оппозицию, и пообещал избавить Украину от "мрази и швали, предавшей идею революции", - пишет "Коммерсант".

«Меня так много еще никто в жизни не обманывал», - заявил экс-губернатор, подводя итоги своей работы в регионе, который он возглавил в мае 2015 года. И пояснил, что адресует свои претензии лично Петру Порошенко. «В Одесской области президент поддерживает два клана — бандитский, криминальный клан из убийц 1990-х, клан Труханова (мэр Одессы Геннадий Труханов - “Ъ”) и измаильский коррупционный клан Урбанского (депутат Верховной рады Александр Урбанский - “Ъ”). Одесскую область отдали не только коррупционерам, но и врагам Украины».

"Какая украинцам разница, кто их будет грабить - Порошенко или Янукович?", - задал риторический вопрос экс-президент Грузии, пытающийся позиционировать себя в украинской политике как борец с коррупцией", - отмечает "Коммерсант".

Издание считает, что стремительная отставка Саакашвили объясняется не только его лопнувшим терпением, но также некой грядущей "проверкой". По неофициальной информации "Коммерсанта", "в декабре или даже в начале ноября планировалось начать работу специальной комиссии администрации президента Украины по проверке деятельности главы области". "То есть раз в какой-то период в область присылается независимая комиссия, которая проверяет, какие задачи были выполнены, какие не выполнены, выясняют, что, где, как. Возможно, Михаил Саакашвили решил не дожидаться результатов проверки, а громко уйти, хлопнув дверью, с каким-то скандалом. Потому что в противном случае, мне кажется, по результатам этой проверки он мог получить, например, какой-то выговор или что-то еще", - предполагает корреспондент "Коммерсанта".

"Впрочем, большинство собеседников "Коммерсанта" в Киеве скептически оценивают перспективы бывшего президента в украинской политике. Его главными недостатками считают "неумение работать в команде, излишнюю скандальность, неуравновешенность и провальные результаты работы в Одессе", - прямо указывает "Коммерсант".

"На посту губернатора Саакашвили проявил себя крайне невнятно. Теперь он уходит, и это напоминает побег с корабля, с управлением которого капитан не справился", - цитирует "Коммерсант" Михаила Хмиля, нардепа от "Народного фронта" – фракции, очень далекой от симпатий к Саакашвили. "Видимо, Саакашвили планирует начать собственную политическую карьеру, уйти в оппозицию президенту, - продолжает парламентарий. - Но непонятно, на чем он эту карьеру собирается строить. Во-первых, запущенная в свое время Саакашвили идея Антикоррупционного фронта заглохла. Фактически это был фальстарт. Во-вторых, бывший президент Грузии умудрился испортить отношения почти со всеми своими потенциальными союзниками по Демократическому альянсу".

Полон скептицизма относительно политического будущего Саакашвили и некий источник, "близкий к администрации Президента Украины".

"Саакашвили пригласили проводить реформы, а он сосредоточился исключительно на пиаре и на своей карьере, - заявил источник. - Демагогия и показуха стали фирменным стилем Саакашвили. Ни одного конкретного результата он добиться не сумел. При этом пытался делать политическую карьеру одновременно в двух странах - и в обеих, как оказалось, провально. Грузины уже четыре раза на различных выборах отказали ему и его союзникам в доверии. Что касается Украины, то здесь бывший губернатор усилит конкуренцию на радикальном оппозиционном поле, но сильным игроком не станет".

Аналогичное мнение высказал "Коммерсанту" и глава украинского отделения Международного фонда Блейзера Олег Устенко, который считает, что у отставки одесского губернатора есть и экономические причины: "Одесская область реструктуризировала долги частным иностранным инвесторам на сумму около $200 млн, выплаты должны начаться с 2019 года, но денег на это нет. Саакашвили уходит и тем самым снимает с себя ответственность за экономические проблемы в области. При назначении на должность Саакашвили обещал привлечь в регион инвестиций на миллиарды долларов. А в итоге от него ушли даже те эстонские инвесторы, которые хотели инвестировать в курорт Затока под Одессой".

Свой "камень" бросили в экс-губернатора и в Одесском облсовете. По мнению неназванного источника, Саакашвили "в последнее время пребывал в депрессии". "Выборы в Грузии его партия разгромно проиграла. А многие бывшие грузинские соратники, как считает Саакашвили, его предали. На Украине к нему тоже были большие претензии - его отставку предсказывали давно. В результате губернатор решил сыграть на опережение и хлопнуть дверью до того, как его уволит Порошенко".

"Коммерсант" не приводит в поддержку Саакашвили ни одного позитивного мнения от кого-либо из действующего политического бомонда. Разве что издание процитировало советника Саакашвили, экономиста Александра Боровика, который демарш Саакашвили назвал "умным ходом, возможно, единственно правильным в этих условиях". Боровик верит, что Саакашвили станет "одним из лидеров реформаторской оппозиции президенту Украины".

"Коммерсант" заключает, что, по мнению его "собеседников в Киеве", дальнейшие политические перспективы отставного губернатора во многом будут зависеть от того, какую позицию займут США, до последнего времени поддерживавшие Михаила Саакашвили.

"Здесь есть два варианта, - заключает источник "Коммерсанта" в Раде, представляющий парламентское большинство.— Либо американцы продолжат делать ставку на Саакашвили, рассматривая его и так называемых молодых реформаторов как возможную альтернативу команде Порошенко. И тогда у него есть шансы выплыть. Либо США решат не создавать дополнительных проблем президенту, которого и так атакуют со всей сторон. В этом случае на политическом проекте под названием «Саакашвили» надолго (а возможно, навсегда) будет поставлен крест".


Оппозиционная российская "Новая газета", напротив, не разделяет скептицизма по поводу судьбы Саакашвили. Свою статью издание выдало под недвусмысленным заголовком "Грузинский капкан для Порошенко".

Издание однозначно согласно, что отставкой Саакашвили "довольны все".

"Однако, не меньше властной команды, у которой теперь начинается борьба за один из самых лакомых бизнес-кусков сегодняшней Украины, отставке Саакашвили рада и оппозиция Порошенко. Которая давно строила планы по привлечению Саакашвили к более активной оппозиционной деятельности. Но тот, связанный договорными обязательствами с Порошенко, ограничивался полумерами. Теперь же, если Саакашвили не решит покинуть Украину, путь свободен", - пишет "Новая".

По мнению издания, Саакашвили может задать жару на политическом Олимпе Украины, "даже, несмотря на то, что президентские политтехнологи приложат максимум усилий для раскрутки антисаакашвилевской кампании в СМИ, отрезав ему самому доступ на подконтрольные телеканалы".

"Но, во-первых, в Украине более чем достаточно неподконтрольных президентской администрации телекомпаний, где Саакашвили будет желанным гостем в эфирах. Во-вторых, около 70 процентов граждан черпают новости из более чем фрондирующего Интернета. В-третьих, переход информированного о нюансах властного бытия, Саакашвили в оппозицию к Порошенко чреват не только сольными "сеансами разоблачения черной магии. В-четвертых, с учетом политического опыта Саакашвили и наличия в Украине нескольких антипорошенковских фронтов, никто не исключает возможности создания ситуативного союза Саакашвили с наименее одиозными украинскими политиками", - аргументирует "Новая".

"А ведь есть еще и большие международные кабинеты. Куда Саакашвили не только вхож, но и является более желанным гостем, чем его "студенческий друг". И в итоге Порошенко может оказаться в капкане, который сам невольно на себя и поставил", - заключает "Новая газета".

"Трамп не признает Крым российским"

Администрация Дональда Трампа, с 20 января 2017 года заступающего на пост 45-го президента США, "может лишить главу Украины Петра Порошенко поддержки и поставить на другую фигуру". Так считает российский сенатор Алексей Пушков, - сообщают "Известия". Пушков напомнил, что "когда Обама пришел к власти в США, его администрация отвернулась от Михаила Саакашвили, который был ставленником предыдущего американского лидера Джорджа Буша в Грузии".

"Ведомости"  цитируют спикера российской Госдумы Вячеслава Володина, который не исключает изменения позиции США относительно признания Крыма частью России при избранном президенте Дональде Трампе.


"Трамп говорил о сближении, Трамп говорил о выстраивании отношений, Трамп говорил о признании Крыма как части России", - заявил Володин в интервью телеканалу НТВ. На замечание ведущего, что Трамп говорил только о возможности признания, Володин заявил: «Когда политик говорит "возможно", он не отрицает".

"Володин считает, что "если речь идет об этом в ходе предвыборной кампании", то это воспринимается в позитивном ключе. "Поэтому мы будем исходить из того, что это была позиция, которая не отрицала рассмотрение этого вопроса именно в этом ключе", - сказал Володин".

Однако надежды Володина уже развеял бывший посол США в России Майкл Макфол. В интервью российскому телеканалу "Дождь" Макфол заявил, что Дональд Трамп не признает аннексированный у Украины полуостров Крым российским.

"Мой прогноз – он не будет признавать Крым российским, потому что слишком много стран и слишком много людей в Конгрессе и Республиканской партии не поддерживают такую идею", – сказал Макфол.

"Что касается украинского вопроса в более широком плане, думаю, что он не будет поддерживать идею помощи украинскому правительству", – отметил Макфол.

Он также считает, что президент РФ Путин и Трамп будут сотрудничать, только если их интересы совпадут. "Все-таки во внешней политике это не какое-то личное отношение: ты мой друг, я ваш друг, давайте налаживать хорошие, теплые отношения. Это не работает в этом плане. Путин не друг. Никому. Путин защищает российский национальный интерес, и я надеюсь, что Трамп будет так же делать для нас. Это его работа. Когда это будет совпадать с российским интересом, будет кооперация, сотрудничество, когда нет – сложнее", – считает Макфол.

При этом он не исключил, что Москву может ждать разочарование в Трампе.

То, что это может случиться значительно раньше, чем ждали в Кремле, подтверждает уже первое интервью Трампа, которое он дал после своего избрания президентом США газете The Wall Street Journal.

"Коммерсант" констатирует, что данное интервью Трампа "разительно контрастировало с его предвыборными выступлениями, а в некоторых моментах и вовсе им противоречило". "Несмотря на жесткую и даже грубую предвыборную кампанию, Дональд Трамп заявил, что теперь хочет быть более позитивным. "Я хочу построить страну, в которой все любят друг друга",- заявил он".

" Сколько еще мы тут должны провоевать?"

Пропутинская "Свободная пресса" опубликовала интервью с главарем "ДНР" Александром Захарченко. Высокопарно рассуждая про "внутренний стержень" и "донбасский характер", который сложился потому, что "раньше тут было дикое поле, без чувства собственного достоинства тут невозможно было выжить", Захарченко вдруг спотыкается на вопросе корреспондента, "сколько это всё может продолжаться?".

"Давайте я сам этот вопрос вам задам. Поверьте, мне этот вопрос хотелось бы задать не только вам. Но и Госдуме, правительству, вообще России. Мы, русские, воюем тут третий год. Здесь живут русские, и мы хотим на Родину, вернуться в Россию. Сколько еще мы тут должны провоевать? Что мы должны еще сделать? Объясните нам - и мы сделаем, отвоюем, выдержим. Только объясните, что мы должны сделать, к чему мы должны прийти, что мы должны захватить, как мы должны помочь этому процессу возвращения, чтобы он быстрее закончился", - заявляет Захарченко.

"Мы тут – передовая. Передовая, на которую собрались лучшие представители России, где проявляет себя настоящий дух народа. Либералы говорят, что мы должны Западу, Америке. Вот мы должны показать, что никому ничего не должны, а мы сами по себе свободные вольные люди. И, наверное, благодаря нашему служению, Россия тоже просыпается", - прямо заявил Захарченко.

Обзор подготовил Михаил Карпенко, "ОстроВ"


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: