Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



На прошедшей неделе западные СМИ обсуждали, конечно, в первую очередь выборы в США. Победа Дональда Трампа стала настоящим потрясением не только для жителей Украины, но и для корреспондентов из стран Запада, которые, между тем, комментируя это событие, не обходили упоминаниями и нашу страну.

"Всемирное политическое землетрясение"

Как писала The Financial Times , "политика, которую предлагает Трамп, угрожает отказом от либерального мирового порядка, который США поддерживали и подкрепляли с 1945 года. В частности, он бросил вызов двум из главных принципов двухпартийной системы, лежащих в основе отношения Америки к миру. Первый — это поддержка открытой международной системы торговли. Второй — приверженность возглавляемым США альянсам, которая поддерживает всемирную безопасность. Трамп — первый явный протекционист, избранный президентом США после Второй мировой войны. Он пообещал пересмотреть "ужасные" торговые соглашения Америки, как Североамериканское соглашение о свободной торговле, и пригрозил вывести США из Всемирной торговой организации. Он также пригрозил поднять тарифы на китайские товары до 45 процентов. Если Трамп выполнит эти угрозы, он вызовет всемирную торговую войну и погрузит мир в рецессию, подобную депрессии 1930-х, которая была серьезно углублена принятием Америкой протекционистской политики".

"Влияние Трампа на глобальную систему безопасности может быть таким же драматичным, — продолжается статья FT. — Избранный президент ставил под вопрос уважением обязательств США в сфере безопасности перед союзниками по НАТО и Японией и Южной Кореей, разве что эти страны будут больше платить за свою оборону. Досада Америки на "фрирайдинг" ее союзников касается обеих партий. Что тут новое, так это открытое сомнение в идее, что США при любых обстоятельствах защитит своих союзников от военного нападения. Это увиливание, вместе с открытым восхищением Трампа Владимиром Путиным, президентом России, вызывает страхи, что США не будет противостоять возобновившейся агрессии России в Украине или Восточной Европе. Азиатские союзники, особенно Япония и Южная Корея, опасаются, что политика Трампа "Америка прежде всего" может расшириться до признания сферы влияния Китая в Восточной Азии".

Как отмечало дальше британское издание, "теперь, при всем их несомненном ужасе перед избранием Трампа, европейские и азиатские союзники Америки не могут просто повернуться спиной к США. Это тем более не выход для соседей страны, Мексики и Канады. Предводительство США так глубоко укоренено в западные институты, что альтернативных структур сейчас просто не существует. США играют центральную роль в НАТО и насчитывают почти 75 процентов их военных расходов. Важные международные институты вроде ООН, Всемирного банка и Международного валютного фонда расположены в США. Доллар — самая крупная резервная валюта мира, и США — самая крупная экономика, измеряемая в реальных обменных курсах. Поэтому союзники стиснут зубы и попытаются приспособиться к Трампу. Как отмечает один высокопоставленный британский дипломат, "мы поладим с президентом Соединенных Штатов — нам придется поладить"".

"Но в то время как сторонники либерального мирового порядка трепещут, оппоненты торжествуют. Националисты и ультраправые в Европе будут счастливы, что оппонент "глобализма" будет отныне занимать Белый дом. Марин Ле Пен из "Национального фронта" будет теперь воображать свои шансы выиграть президентство Франции в мае — событие, которое может привести к разрушению ЕС, уже расшатанного голосованием за Брексит", — подытоживала The Financial Times.

"Немыслимое немыслимо только до тех пор, пока оно не случится, — писало другое британское издание, The Guardian Затем, подобно падению Рима, оно может казаться исторически неизбежным. Так же и со всемирным политическим землетрясением, каковым является избрание Дональда Трампа следующим президентом Соединенных Штатов. Если он искренен в своих обещаниях, данных во время кампании, многочисленных и безрассудных, победа Трампа ознаменует самый ошеломительный возврат политической и экономической ортодоксальности после "Нового курса" 1930-х, но с противоположными целями и последствиями. Она немедленно прекращает хилый прогрессивный нарратив относительно современной Америки и мира 21-го века. Она сигнализирует сейсмический разлом в мировом экономическом и политическом порядке, где доминировала Америка, который, казалось, будет господствовать в 21 веке после краха коммунизма и стремительного роста экономики Китая".

"В этом смысле триумф Трампа отражает все более тревожный общий сдвиг вправо в политике других постиндустриальных западных демократий, в отношении которого прогрессисты снова отреагировали ненадлежащим образом. Параллель с британским Брекситом очевидна и реальна. Таким же, вероятно, является и будущий импульс, который триумф Трампа может придать националистам во многих частях Европы: Марин Ле Пен быстро прыгнула в этот грузовик с оркестром. Результат этот будет оплакан либералами по всей Америке и за ее пределами. Но его будут приветствовать в Москве и Дамаске, которые будут чувствовать себя ободренными. Это нехорошая неделя для латвийца или украинца, и еще одна мрачная неделя для сирийского оппозиционера".

"Победа Трампа означает неопределенность относительно будущей стратегии Америки в мире, который долгое время полагался в своей стабильности на Соединенные Штаты, — пояснял корреспондент The Guardian причины шока, который вызвала победа Дональда Трампа. — Но способность Трампа дестабилизировать почти неограниченна. Его политика в сфере обороны, дипломатии, безопасности, окружающей среды и торговли могут изменить мир к худшему. Американцы совершили на этой неделе очень опасный поступок. Из-за того, что они сделали, нам всем грозят темные, неопределенные и страшные времена".

Российский переворот в Черногории?

Еще одно маленькое потрясение, отчасти касающееся Украины, произошло в Черногории. Как говорилось в сообщении The Associated Press, которое опубликовала The New York Times, "российские националисты стояли за предполагаемой попыткой переворота в Черногории, включавшей планы по убийству прозападного премьер-министра из-за его правительственной заявки на присоединение к НАТО, сообщил в воскресенье главный специальный прокурор этой балканской страны. По словам Миливое Катнича, следствие пришло к выводу, что "националисты из России" организовали преступную группировку, планировавшую ворваться в парламент Черногории в день выборов, убить премьер-министра Мило Джукановича и привести к власти пророссийскую коалицию".

"Около 20 граждан Сербии и Черногории, включая бывшего командира сербского спецназа, были арестованы в Черногории во время выборов 16 октября, — сообщало AP. — Четырнадцать из них остаются в заключении, включая некоторых воевавших на стороне пророссийских повстанцев на востоке Украины. Российские чиновники отрицали всяческую причастность. Но они открыто поддерживали "патриотические" партии, выступавшие против заявки Черногории на членство в западном военном альянсе. У нас нет никаких доказательств, что государство Россия в какой-то степени причастно… но у нас есть доказательства, что двое националистов из России были организаторами", — сказал Катнич журналистам. Сообщалось, что сербские власти выслали необозначенное количество российских агентов, которые наблюдали за передвижениями Джукановича с территории Сербии. "Специальная прокуратура Сербии держала этих людей под наблюдением… и помешала им выполнить их план, — сказал Катнич. — Эти люди больше не находятся на территории Сербии. Я не знаю, где они сейчас, в России либо где-то еще". По его словам, согласно плану переворота, 500 человек должны были войти в Черногорию в ночь перед выборами, чтобы "вызвать насилие… и нанять профессиональных снайперов для убийства премьер-министра". "План состоял в том, чтобы остановить Черногорию на ее евроатлантическом пути, особенно чтобы предотвратить ее вступление в НАТО"".

"Саакашвили не столько устранил коррупцию, сколько национализировал ее"

Наконец, при всем хаосе последних дней, западные СМИ не обошли вниманием и собственно украинские события. На этот раз речь шла об отставке бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили с поста главы Одесской областной государственной администрации. Как отметили в Foreign Policy , "циник может предположить, что Саакашвили был меньше расстроен недостатком реформ, чем недостатком своей собственной власти, и что Саакашвили смог бы сделать то, чего, по его словам, он хотел, если бы он занимался медленной, постепенной коллективной работой по реформированию общества. Максим Эристави, сооснователь Hromadske Int., новой медиаплощадки, сосредоточенной на Восточной Европе, после его отставки написал твит: "Отставка Саакашвили говорит больше о его неспособности вести долгосрочную непопулисткую работу, чем о реформах в Украине". "Реформирование Украины требует долгосрочной стратегии и умной выжидательной тактики — того, чем импульсивный Саакашвили никогда не мог овладеть", — писал дальше он".

"Действительно, некоторые считают, что в Грузии Саакашвили не столько устранил коррупцию, сколько национализировал ее, — продолжает американское издание. — И даже те, кто ставит в заслугу "Мише" вычищение коррупции в Грузии, признают, что те, кого он отправил в тюрьму, подвергались физическим и вербальным издевательствам. Мало кто отрицал бы, что он утратил власть в Тбилиси отчасти из-за его собственного провала в реформировании судебной системы — той самой метлы, которой он рассчитывал вымести труху из его страны и которая в итоге вернулась назад, чтобы вышибить его и его партию".

"Иными словами, искоренение коррупции — это обязательное, но не единственное условие создания более свободного и честного общества. Западным наблюдателям, а также грузинам и украинцам, нужно подождать, чтобы увидеть, выучил ли Саакашвили именно этот урок. Тем временем мы можем с восхищением вспоминать июль 2015 года, когда он пригласил калифорнийскую дорожную полицию, чтобы попытаться научить копов в Одессе прекратить брать взятки и начать наконец-то служить и защищать".

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ"


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: