Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



"За спиной хищной птицы, которая целится в Россию, оказывается Северная Америка…"

Новая эмблема Главного управления разведки Украины, на которой изображена сова, нависшая с мечом в лапах над территорией России, задела за живое российских политиков, разразившихся гневными комментариями. Один из наиболее показательных принадлежит главе комитета Совета Федерации по международным делам Константину Косачеву. Он уверен, что эмблема украинской разведки "выражает всю сущность политики нынешних украинских властей в отношении России", - сообщает ТАСС.

"Символы принимаются не на день и не на год. Они, как предполагается, должны служить вечно. А это значит, что суть политики Украины по отношению к России - это агрессивность, враждебность и желание нанести удар. Это символ нынешней власти", - подчеркнул сенатор. Однако Косачев выразил надежду, что судьба данного символа не окажется долговечной, поскольку он перестанет существовать, когда в Киеве снова сменится власть. Символика, которая была использована на мероприятии с участием президента Украины и начальника ГУР, вызвала широкий резонанс из-за откровенной агрессии в отношении России и лозунга, перекликающегося с тем, что использовали в нацистской Германии. Так, на эмблеме изображена сова, которая держит в лапах занесенный над картой России меч, а слоган "Украина превыше всего" аналогичен фашистскому: "Германия превыше всего".

ТАСС также акцентирует: "Кроме того, наблюдатели отметили, что карта мира выгнута и представлена под необычным ракурсом. Получается, что за спиной хищной птицы, которая целится в Россию оружием, оказывается Северная Америка. Для создания дополнительного эффекта только Россия на этой карте выделена цветом, границы же остальных стран, даже Украины, не указаны вовсе".

"Нету в учебниках Крыма? Вклейте страницу!"

В Москве на минувшей неделе прошел Всероссийский съезд учителей географии, которому "политических вопросов избежать не удалось". Этими "вопросами" оказались российские школьные учебники по географии, в которых Крым то есть, то его нет, - пишет "Коммерсант".

«Мы преподаем в 9-м классе субъекты федерации. Но ни в экономгеографии, ни в физгеографии нету Крыма. Как нам быть?», - спросила учительница из Курска Лидия Литвин. Зал зашумел, раздавались выкрики «Два года уже прошло!». Учебник пишется небыстро, это очевидно,- ответил ей вице-президент Русского географического общества, президент геофака МГУ Николай Касимов. - Это сложный процесс, моментально что-то сделать чрезвычайно трудно. Но давайте все же подходить к этому осторожно и с нашей стороны». Упомянув, что закон нарушать нельзя (вероятно, имеется в виду принятая в 2013 году ст. 280.1 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации»; максимальное наказание — пять лет лишения свободы), господин Касимов посоветовал учителям «объяснять эту ситуацию устно». «Нужны какие-то дополнительные материалы с включением Крыма в состав России. Пускай выпускается какая-то страничка и вклеивается»,- предположил вице-президент Русского географического общества.

В российском Минобрнауки "Коммерсанту" прокомментировали, что «в настоящее время идет работа по утверждению концепции развития географического образования, которая нацелена на формирование единого подхода в преподавании этого предмета, и, безусловно, вопросы, связанные с географией Крыма, также найдут свое отражение в этой работе». При этом в министерстве заверили, что «вопросы истории Крыма и Севастополя, являясь неотделимой частью истории России, в полной мере получили отражение в принятой концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории».

"Коммерсант" напоминает, что в августе 2014 года издательство «Просвещение» доставило на полуостров более 2 млн. новейших российских учебников, обеспечив ими учащихся всех школ с 1-го по 11-й класс. Однако, утверждает газета, ясности со статусом Крыма нет и в них.

«Мы столкнулись с довольно странной ситуацией, - говорит один из учителей географии Севастополя, попросивший сохранить анонимность. - В учебниках за 5-6-е и 8-9-е классы при упоминании Крыма в скобках указывается, что по состоянию на 1 апреля 2014 года он является территорией России». Он даже указан в разделе «Экзотика России» - вместе с Дальним Востоком и Кавказом. А вот в пособиях для 7-х, 10-х и 11-х классов полуостров обозначен как принадлежащий Украине. И дети это сами замечают — приходят ко мне и говорят, что в учебнике ошибка».

Символично, что пока российские учителя географии "делили Крым", в комитете Госдумы по делам национальностей был создан подкомитет «по законодательному обеспечению реализации государственной национальной политики России в Крыму и Севастополе», - продолжает  "Коммерсант".

"Глава комитета Ильдар Гильмутдинов («Единая Россия») заявил, что подкомитет создан лишь для «акцентирования направления деятельности» депутатов. «Это наша внутренняя кухня, не более того», - пояснил господин Гильмутдинов. Председатель у подкомитета по вопросам Крыма появился: им стал зампред комитета по делам национальностей, единоросс, экс-вице-премьер республики Руслан Бальбек. Подкомитет должен «помочь Крыму в нормативно-правовых вопросах по регулированию национальных и межнациональных отношений, более предметно это рассмотреть", - говорится в сообщении.

Газета напоминает, что "профильное министерство, занимавшееся вопросами социально-экономического развития Крыма, было ликвидировано в 2015 году, просуществовав чуть больше года, а Крым и Севастополь стали в 2016 году частью Южного федерального округа".

"В прежних созывах Госдумы случалось, что члены комитета по делам национальностей за целую сессию, а то и за две подряд (то есть год) умудрялись не подготовить к думскому заседанию ни одного законопроекта. Потому что проектов по его профилю в Госдуму никто не вносил…", - констатирует газета.

Издание вынужденно обращается к результатам первого качественного исследования в Крыму, проведенного сотрудниками ВЦИОМа и Института социологии РАН осенью 2015 года. Тогда социологи выяснили, что "жители Крыма, как и любого иного региона страны, живущего за счет сезонного туризма, делят обычно людей на «своих, крымчан, и на приезжих».

"В силу этого год назад социологи обнаружили «смычку» между крымскими татарами, которые симпатизировали Украине, и русскоязычным большинством в «неприятии варягов», прибывших во властные структуры полуострова. «Они приезжают с таким ощущением, что наш Крым взяли, купили и мы должны на них работать, не вникая, как нужно делать» - такие мнения звучали во время общения с респондентами. «За прошедшее с тех пор время ситуация кардинально не изменилась: такие изменения требуют долгого времени»,— говорит социолог Сергей Хайкин".

"Порошенко не сдаст Гонтареву"

Газета.Ru  опубликовала статью с анализом "горячей киевской осени" с ее пикетами, горящими шинами и прочими инцидентами, которые, к плохо скрываемому сожалению российских СМИ, никак не приводят к массовым акциям протеста.

«Финансовый майдан» наряду с тарифным и другими «майданами» помельче не в первый и не в последний раз пытается расшатать ситуацию в Киеве громкими акциями. Но пока «горячая» осень, которую обещали Украине еще в августе, несмотря на обилие поводов для возмущения, не переходит в стадию массовых протестов и уже не обещает достижения главной цели украинской парламентской оппозиции - досрочных выборов в Верховную раду в ближайшее время. Даже скандальная кампания против главы Национального банка и «человека Порошенко» Валерии Гонтаревой не подняла волну народного гнева", - пишет издание.

"Ведущий атаку на Национальный банк Игорь Луценко представляет политическую силу Юлии Тимошенко. Но среди 35 подписантов заявления о преступлениях Гонтаревой есть и представители «Самопомощи», и Радикальной партии, и даже «Блока Петра Порошенко». А инициатором наиболее технологичной атаки этой осени на украинскую власть является и вовсе внефракционный депутат, бывший губернатор Донецкой области Сергей Тарута", - утверждает Газета.Ru.

Ее "источники, близкие к оппозиции", утверждают, что "началась атака на НБУ пару недель раньше намеченного срока из-за резонансного заявления Национального банка Украины в середине октября. Валерия Гонтарева тогда нанесла превентивный удар и потребовала от СБУ и Национального антикоррупционного бюро открыть уголовные дела против Таруты за дискредитацию деятельности Национального банка. Открытое письмо Сергея Таруты президенту Украины Петру Порошенко и нападки на Гонтареву со стороны Верховной рады последовали почти сразу же, но эффект от разоблачений все равно оказался смазанным".

"Вместо нападающего Тарута оказался в роли защищающегося, - продолжает издание. - Дискредитацией Нацбанка Гонтарева посчитала раздачу своим оппонентом на встрече с представителями МВФ в Вашингтоне красочной брошюры на английском с говорящим названием «Гонтарева: Ущерб экономической безопасности Украины». Нервная реакция главы финансового ведомства вполне объяснима. Это на Украине Тарута экс-миллиардер, депутат-мажоритарий от Мариуполя, один из 450 заседающих под куполом Верховной рады. В финансовом же мире он — знаменитый учредитель Индустриального союза Донбасса, который смог получить кредитную линию в $3,5 млрд на реконструкцию крупнейшего в Луганской области Алчевского металлургического комбината. Контрольный пакет акций АМК еще до войны был продан российскому ВТБ, но репутация при Таруте осталась. В эфире одного из украинских телеканалов глава Нацбанка назвала брошюру о себе сборником, «полным инсинуаций и совершенно недостоверной информации с различных «желтых» сайтов», и подборкой «исключительно недостоверных и непрофессиональных данных».

Газета.Ru акцентирует, что "дальнейшие события показали, что обвинения в адрес Гонтаревой - не просто частная инициатива отдельно взятого депутата. Финансовый комитет Верховной рады, возглавляемый представителем радикальной партии Олегом Ляшко, принял шестью голосами «за» из присутствовавших девяти депутатов обращение к Петру Порошенко с требованием уволить Гонтареву. На комитете громкую речь в поддержку отставки главы Нацбанка произнесла Юлия Тимошенко, в парламенте начался сбор подписей депутатов под заявлениями о преступлениях Гонтаревой".

Тем не менее источник Газеты.Ru, близкий к администрации президента, утверждает: «Порошенко не сдаст Гонтареву. Подобная отставка может вызвать обрушение всей выстроенной системы власти. Да и реальных причин для нее нет».

«Гонтарева - человек Порошенко. И раскачивание ситуации вокруг нее создает проблемы президенту, это очевидно, - пояснил расклад Газете.Ru украинский политолог Евгений Магда.

Он же прогнозирует, что «по состоянию на сегодня не видит варианта инициирования досрочных парламентских выборов. Осенью раскачать ситуацию уже не успеют, все перемещается на весну. В середине декабря начинается «украинский рамадан»: на месяц все политики разъедутся отмечать Рождество, Новый год, Крещение, и не до этого будет. Так что можно констатировать, что «горячей» осени с массовыми протестами не случилось. Власть сохраняет возможность играть на опережение, говорить о субсидиях, рекламировать успешный опыт получения траншей и т.д.».

«Парламентская оппозиция не едина, — объясняет «Газете.Ru» Евгений Магда. — Если объединение Тимошенко и Ляшко, исходя из особенностей их электоратов, еще возможно, то объединение с «Самопомощью» Андрея Садового уже проблематично, а союз Тимошенко и «Оппоблока» просто жестко ударит по электоральным позициям и тех и других. Поэтому у этой коалиции есть проблемы. А новые силы избиратель пока не видит».

«Понимаете, если в России только один политик занимается расследованием коррупции, то в Украине сегодня это делает каждый, у кого есть выход в интернет, - пояснил значение произошедшего «Газете.Ru» украинский политолог Константин Батозский. - Прогнозируемо, что все политики оказались людьми без меры зажиточными.
То, в чем каждый украинец был внутренне убежден, теперь получило свое документальное подтверждение: воруют все, ну или почти все! Как результат, граждане стали относиться к риторике всего политического класса слегка иначе: вместо обсуждения высоких материй нулевым вопросом ко всем политикам сегодня стал «откуда деньги?». Это подрывает доверие граждан к полулистам и полностью сводит на нет перспективу досрочных выборов. Нет никакого резона менять одних продажных политиков на других. В этих условиях украинцы начали активно искать в политике новые лица. И этот процесс обещает быть ключевым, потому что он может привести к беспрецедентному обновлению политической сцены. Но кто бы ни пришел к власти, они все равно не смогут выйти за рамки, заданные «майданом»: безусловная евроинтеграция и восстановление границ 1991 года».

"Как бы то ни было, но эту осень нынешняя украинская власть, похоже, уже пережила", - заключает издание.

Обзор подготовил Михаил Карпенко, "ОстроВ"


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: