Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Роль России в войне на востоке Украины вдруг снова стала темой для ряда западных изданий. Помимо этого, и в первую очередь, СМИ Соединенных Штатов и стран Европейского Союза обсуждали декларации украинских политиков и чиновников, с удивлением констатируя миллионы долларов и евро "под матрасом", чрезмерную роскошь в их личном владении и экзотические причуды вроде частной церкви.

Для Foreign Policy , между тем, проблема украинской коррупции связалась с личностью вице-президента США Джозефа Байдена, последовательно отстаивавшего интересы Украины на международной арене. Приход нового президента Штатов будет означать отстранение Байдена от этой роли — ощутимый вакуум для Киева, который кто-то должен будет заполнить.

Как пишет FP, "Байден говорит с украинскими лидерами по телефону два или три раза в месяц, и "он очень активен", сказал Foreign Policy чиновник администрации (имеется в виду руководство США. — "ОстроВ")… Обама и Байден разделили обязанности в реакции на кризис в Украине. Президент в своих переговорах с канцлером Германии Ангелой Меркель и другими европейскими лидерами сосредоточился на укреплении поддержки сохранению санкций против России. В то же время миссия Байдена состояла в том, чтобы держать Украину в курсе событий, удостоверяясь при этом, что Киев не нарушает Минское соглашение и не оставил борьбу с коррупцией — и то, и другое могло бы стимулировать европейские столицы отменить санкционный режим. "Вице-президент был в чрезвычайной мере занят помощью в коммуникации с украинцами, чтобы те оставались белее снега в том, что касается реформ и их обязанностей по Минску, чтобы у европейцев не было оснований для отступления", — сказал чиновник администрации".

"Несмотря на ряд мер по увеличению прозрачности правительства и спасению пошатнувшейся государственной экономики, Киев начал замедлять — а в некоторых случаях и полностью прекратил проведение антикоррупционных реформ, — продолжается статья Foreign Policy. — Общественное недовольство возросло в конце 2015 года, когда Порошенко выбрал генеральным прокурором Виктора Шокина, ветерана украинской политики и близкого соратника президента. Шокин провалил дело о коррупции в отношении одного приближенного бывшего президента Януковича и позволил ему бежать из страны".

"Должность генерального прокурора, которого назначает президент, имеет неадекватно большое значение в Украине и часто используется для давления на противников и заключения политических и коммерческих сделок, — поясняет американское издание. — Ожидалось, что революция Майдана положит конец такого рода политическим торгам, но Шокин служил напоминанием, что мало что изменилось. Он усилил это ощущение помехами расследованию в отношении двух высокопоставленных прокуроров, арестованных по обвинению в коррупции, после того как министр экономики Айварас Абромавичус назвал его по имени, прежде чем уволиться в знак протеста против замедления реформ. Встревоженный тем, что Порошенко отказывается от своих обещаний, Белый дом удержал $1 млрд кредитных гарантий до тех пор, пока Шокин не будет уволен. Байден передал это сообщение по телефону непосредственно Порошенко. "Петр, ты не получишь своего миллиарда долларов, — вспоминал Байден свои слова президенту в интервью Atlantic. — Хорошо, можешь оставить генпрокурора. Только имей в виду: мы не будем платить, если ты его оставишь"".

"В конечном итоге Порошенко отправил Шокина в отставку. Но репутация украинского лидера в Вашингтоне — и в Украине — в итоге испортилась, а рейтинг доверия застыл с тех пор на уровне зловещих 10 процентов. "Сложно искоренить коррупцию в системе, если человек на должности генерального прокурора не только коррумпирован, но и имеет множество коррумпированных товарищей на других постах и активно мешает расследованиям в отношении олигархов и правительственных чиновников, — сказал высокопоставленный чиновник администрации США. — Отстранение Шокина было необходимым фактором продолжения пути реформ для Украины"".

Зависимые от войны

А теперь — не о влиянии США, а о влиянии России. Как сообщает в другой своей статье Foreign Policy , ОБСЕ вынуждена прекратить использование беспилотников для мониторинга ситуации на востоке Украины. Дальше издание поясняет, почему:

"В мае беспилотник S-100, летавший над контролируемой повстанцами Озеряновкой, упал вскоре после того, как обнаружил зенитный ракетный комплекс, установленный на корпусе многоцелевой гусеничной машины. Сотрудники ОБСЕ решили не исследовать место падения после того, как украинские военные и повстанцы-сепаратисты сообщили им, что "эта территория заминирована", согласно сообщению ОБСЕ. Неделю спустя еще один беспилотник S-100 был сбит во время полета над контролируемым повстанцами Корсунем на северо-восток от Донецка. За день до крушения этот беспилотник обнаружил на этой территории зенитное орудие и зенитный ракетный комплекс. Другие крушения указывают на использование электронной боевой техники для того, чтобы сбивать устройства для воздушного мониторинга. 25 июля ОБСЕ потеряла связь с беспилотником дальнего действия перед тем как он упал во время полета. Через три дня камеры ОБСЕ зафиксировали в удерживаемой повстанцами Новогригорьевке возле Донецка систему радиоэлектронного подавления средств связи R-330Ж "Житель", спроектированную и произведенную в России".

Как отмечает корреспондент FP, "главная слабость мониторинговой миссии — то, что персонал ОБСЕ ведет работу в дневные часы. Противостояние часто начинается после того, как наблюдатели сворачивают работу и удаляются до следующего дня… Беспилотники дальнего действия были важны для "сдерживания возглавляемых Россией сепаратистских сил от начала новых ночных нападений", сказал Баер. Они были также полезны для обнаружения ночных железнодорожных поставок оружия повстанцам и выявления растущего числа немаркированных мин и самодельных взрывных устройств. "Понятно, что это были систематические действия России по ограничению способности ОБСЕ видеть всевозможные вещи, включая непрерывные поставки из России", — сказал Баер".

"В главной миссии ОБСЕ у российско-украинской границы патрули в течение нескольких месяцев просили разрешения использовать довольно примитивное устройство: бинокли. Но Россия категорически отвергала такие запросы. В июне, расстроенный недостаточным содействием, посол Британии в ОБСЕ, Шан Маклеод, прибегла к Twitter, чтобы обвинить Москву в препятствовании работе миссии. "Что прятать?", — написала она. Сейчас, в конце октября, наблюдатели, пытающиеся лучше присматривать за двумя ключевыми пунктами пропуска, все еще не имеют разрешения использовать бинокли, что вызывает все большую досаду у западных государств-членов ОБСЕ. "Россия, по сути закрыла глаза наблюдательной миссии, — сказал один западный дипломат, — ограничив ее операционную эффективность и далее прикрывая военных, боевую технику, оборудование и другую поддержку, чтобы толкать Донецк и Луганск на откровенное нарушение Минских соглашений".

Информационное агентство Reuters , посвятившее текст российским добровольцам в Сирии, не избегает также рассказа об их роли в украинской войне. В этой статье речь идет, в частности, о двоих погибших в Сирии россиянах: Максиме Колганове и Сергее Морозове. Reuters пишет, то несмотря на то, что оба воевали в Сирии не как солдаты регулярной российской армии, а как наемники (что запрещено российским законодательством), и даже без ведома их семей, Колганов и Морозов были посмертно награждены государственными наградами РФ.

"В 2014 году многочисленные россияне открыто воевали на стороне промосковских сепаратистов в Украине, — рассказывает Reuters. — Страны Запада утверждали, что повстанческие части были построены, оплачены и вооружены Москвой; Кремль говорил, что все россияне там были независимыми добровольцами. В прошлом году Россия присоединилась к войне в Сирии, ее первом конфликте за пределами бывшего Советского Союза после Холодной войны. Среди ветеранов украинского конфликта прошел слух, что нужны наемники. По словам людей, знавших Морозова и Колганова, оба они воевали в Украине в той же части, которая забрала их затем в Сирию. Возглавлял ее человек, пользующийся позывным "Вагнер", ставший лидером российских наемников в Сирии, сказал один из источников. О его личности известно мало. Двое из товарищей Вагнера сказали, что он уже бывал в Сирии в качестве наемника в 2013 году, до того, как возглавить группу российских боевиков на востоке Украины. Затем он снова отправился в Сирию, когда в сентябре 2015 года Россия начала интервенцию".

"Один из командиров украинских повстанцев, который был близок к группе Вагнера на востоке Украины, сказал, что многие бойцы были привлечены войной в Сирии, потому что им было сложно вернуться к мирной жизни. "Я встречаю их сейчас и вижу, как сильно они изменились. Мне просто не о чем с ними говорить. Они не могут представить себе никакой другой жизни, кроме войны. Поэтому они отправляются воевать в Сирию". Морозов, боевик, убитый под Пальмирой, вернулся из Украины домой на юг России и возился в местной политике. Он работал помощником члена парламента из его города Самары, Михаила Дегтярева. Дегтярев сказал Reuters, что Морозов был его другом и подтвердил, что тот погиб в бою за Пальмиру".

""Капа", бывший российский офицер и доброволец в украинском конфликте, попросивший называть только его позывной, был другом Морозова и знал Колганова и нескольких других россиян, воевавших в Украине и отправившихся воевать в Сирию с группой Вагнера, — продолжает Reuters. — Он до сих пор контактирует с некоторыми из них. По его словам, Морозов был расстроен после того, как принял участие в митинге ультраправой партии ЛДПР, где никто его не слушал. Морозов оставил доходное предприятие, чтобы присоединиться к товарищам Вагнера в Сирии, сказал Капа. По словам Капы, российские ветераны боевых действий в Украине были завербованы для наземных боев в Сирии, когда стало понятно, что сирийцы не смогут удержать позиции без помощи, несмотря на воздушную поддержку России".

Наконец, еще один примечательный в этом смысле текст опубликовала The Times . Здесь акцент делается на связи с российским режимом нескольких членов консервативной партии Великобритании. "Роберт Оулдс, директор Bruges Group, основателем и первым президентом которой была Маргарет Тэтчер, имел тур по финансируемой Кремлем "Донецкой Народной Республике" на востоке Украины, — рассказывает, в частности, The Times. — В видео из этой поездки, опубликованном Bruges Group, Оулдс описывал украинское правительство как "хунту" и спрашивал, следует ли этому образованию (имеется в виду донецкая "республика". — "ОстроВ") дальше "расширять свои границы, то есть, освобождать территорию от власти Киева". Bruges Group создала еще серию видео и заявлений — в том числе с участием некоторых членов парламента от Тори, — защищая Кремль. Она также опубликовала 25-страничный памфлет с нападками на Европейский Союз, не открывая, что его автором был российский дипломат".

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ" 


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: