Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Западные СМИ на прошедшей неделе занимал очередной результат работы хакеров: на этот раз — взлом электронной почты помощника президента РФ Владислава Суркова, "куратора" донецкой и луганской "республик" и одного из самых одиозных и загадочных людей в российском политикуме.

Как рассказывала британская The Times , "52-летний Сурков был известен полтора десятилетия во внутренней и внешней политике как макиавеллиевская фигура. Как заместитель главы администрации президента, в 2000-е он изобретал грязные трюки для подавления оппонентов. Фанатично прокремлевская молодежная организация "Наши", запугивавшая политиков, активистов по защите прав человека и британского посла, была его детищем".

"Но Сурков не всегда был кукловодом. Пять лет назад, несмотря на его предположительный контроль над внутренней политикой, после сфальсифицированных выборов в Москве прошли мощные антикремлевские протесты, и он был изгнан из ближайшего окружения Путина. В 2014 году он помогал планировать захват Крыма, но был чуть не уволен снова, когда не смог предотвратить побег из Киева Виктора Януковича, бывшего пророссийского президента Украины. Его спасло попадание в санкционный список ЕС, вынудившее Путина сохранить его из гордости как куратора промосковских повстанцев в регионе Донбассе на востоке Украины", — продолжает The Times.

"Сейчас уязвимость Суркова была продемонстрирована снова, с утечкой тысяч электронных писем: сильный удар по политтехнологу. Это добавило содержания подозрениям о контроле Москвы над сепаратистами в Украине, демонстрируя список расходов лидера сепаратистов, перечень согласованных членов правительства. Некоторые аналитики подозревают в этом взломе помощь Америки, как часть обещанного ответа на попытки российских хакеров манипулировать выборами в США. Так или иначе, но результаты выглядят убийственными: больше свидетельств необъявленной войны Кремля в соседнем государстве".

Как сообщила The New York Times , "в телефонном интервью Евгений Чичваркин, российский предприниматель, живущий в изгнании в Лондоне, подтвердил аутентичность его писем помощникам Суркова. "Да, это мой оригинальный текст", — сказал он. The Atlantic Council, вашингтонский аналитический центр, проанализировал письма и подтвердил, что они оригинальны, основываясь отчасти на маршрутной информации".

"Переписка включала таблицу бюджета для запуска маленькой газеты в Донецке, столице отколовшейся Донецкой Народной Республики, — рассказывает американское издание. — Одно из писем сообщало офису Суркова о потерях сепаратистов в июне 2014 года, включая десантника из Пскова, города на севере России. В то время смерти российских солдат в Украине были политически чувствительным вопросом. В другом письме в почтовый ящик Суркова прибыли списки кандидатов от сепаратистов на административные должности до их назначения".

"Суркова, работавшего раньше в сфере рекламы, принято считать архитектором внутриполитической доктрины Путина и посткоммунистической идеологии "суверенной демократии" — термина, который он придумал. В 2013 году он сказал аудитории в Лондоне: "Я автор, или один из авторов, новой политической системы России". Сурков получил на свою электронную почту письмо от редактора московского журнала с черновиком "открытого письма жителей Донбасса", якобы написанного местными жителями в Донецке, чтобы описать ужасы войны. В то время как непонятно, редактировал ли их Сурков лично, изменения, которые появились в опубликованном письме, дают основание подозревать руку профессионала в сокращении и обработке текста. "Украинские солдаты и военные Донбасса погибают, — говорилось в оригинале. — Мало кто из них хочет рисковать жизнью и убивать, многие понимают, что это братоубийственная война". Формулировка финальной версии: "Украинские солдаты и военные Донбасса погибают. Многие понимают, что это братоубийственная война"".

"Путин-оппортунист"

Кстати, влияние Москвы обозреватель Foreign Policy  увидел и в недавнем убийстве Арсена Павлова (Моторолы), произошедшем в Донецке. Как написал он, "правящая администрация ДНР и ДНР была спешно создана два года назад в разгар сепаратистского восстания, которое принято считать организованным Москвой в ответ на свержение дискредитированного президента Украины Виктора Януковича. Приоритетом в то время было установить какую-нибудь правящую структуру — неважно, насколько примитивную, — чтобы поддержать претензии отколовшихся регионов на то, что они "народные республики", а не территории-отщепенцы, вооруженные и выдуманные Россией".

"Устранение Моторолы и людей вроде него не решает трудных вопросов этого конфликта, но может однажды позволить Москве оказать больше давления на Киев, вынудив его вести переговоры с менее радикальными, более респектабельными марионетками. Такая чистка могла бы позволить России выйти из тупика, выступить за снятие санкций и сконцентрироваться на ее войне в Сирии", — предположили в FP.

Продолжая эту мысль, там отметили, что "вряд ли жизни лидеров вроде Захарченко и Плотницкого в опасности, говорит Александр Кларксон, преподаватель европейских студий в King’s College London. Но их тоже, возможно, однажды потребуется как-то устранить — скорее всего, путем предоставления убежища в России под пристальным наблюдением служб безопасности. "Россиянам нужны местные марионетки, не замешанные непосредственно в военных преступлениях или MH17, — сказал Кларксон. — Если Захарченко внезапно уйдет перед какими-либо "выборами", Москва поставит перед Киевом кого-то чистого, что сделает компромисс прямых переговоров более приемлемым"".

При этом Foreign Policy  в еще одной своей статье рассказал, что "в марте, когда выборы в США казались еще нескорыми, задолго до того, как кто-то узнал имя Fancy Bear (название одной из групп хакеров, стоявших за атаками на информационные системы Всемирного антидопингового агентства и Демократической партии США. — "ОстроВ") и до того, как стали известны секреты ризотто Джона Подесты (взломанная электронка руководящего президентской кампанией Хиллари Клинтон не выявила никаких заметных секретов, кроме секрета приготовления ризотто, который Подеста объяснял другому сотруднику Клинтон. — "ОстроВ") я был в Москве, беседуя с россиянином, который раньше работал в Кремле. В ходе разговора на разные темы стало понятно, что мы согласны с одной ключевой характеристикой Владимира Путина. Он назвал это "Парадоксом Путина" и определил так: тактические инстинкты президента России насчет того, как воспользоваться возможностью, блестящи, но стратегические результаты почти всегда катастрофически. Через семь месяцев сага о вмешательстве России в президентские выборы в США смогла прекрасно проиллюстрировать "Парадокс Путина"".

"Проблема Кремля, ко всему прочему, в том, что Путин-оппортунист пользуется случаем, — поясняет дальше автор статьи FP суть этого "парадокса". — Он сосредоточен на том, чего он может достичь сегодня, не обязательно продумывая, какими могут быть последствия на следующий день. Он также слишком легко расценивает, что сохранит контроль над тем, с чего начал; это мы тоже видели раньше. Когда Кремль решил вторгнуться в украинский регион Донбасс, вооружив местных недовольных и отправив людей и оружие, чтобы их поддержать, это могло выглядеть как умная тактика. Киев, как из этого следовало, будет вынужден капитулировать, а Москва смогла бы заявить, что она тут ни при чем. Через два с лишним года Россия все еще вязнет в грязном и жестоком конфликте, финансируя разбойные псевдогосударства из сокращающегося государственного бюджета. История налета Путина на американскую политику в некотором смысле следует той же траекторией. Умный план использовать спорные вопросы, чтобы вызвать трудности за рубежом и поставить оппонента в слабую позицию, в очередной раз показал себя слишком умным для него самого же. Заявления Путина о том, что его руки чисты, выглядят все более безосновательными; хаос начинает жить своей жизнью и даже угрожать его создателю".

Приключения поляков в Украине

А польская Rzeczpospolita посвятила сразу два материала попыткам польских менеджеров совладать с хаосом в Украине. Так, в одном сообщении RP  говорится: "Внутренняя реформа государственного дорожного агентства Украины, введение правил прозрачности, а также борьба с коррупцией, анонсирует бывший министр транспорта Славомир Новак, который на прошлой неделе стал исполняющим обязанности главы Укравтодора. "У меня такое чувство, что я берусь за вещи слишком сложные и невозможные, но я построил себе такой очень менеджерский план действий, который согласовал и с премьером, и с министром транспорта. Во-первых, мы начнем с внутренней реформы Укравтодора, который является сегодня такой рахитичной, немного неэффективной структурой — нам нужно все это перестроить", — рассказал Новак в пятницу в эфире радио TOK FM".

"Он анонсировал создание в Украине дорожного фонда, "в некоторой мере по образцу нашего государственного". Если будет возможность планирования дорожных инвестиций в более длительной перспективе, чем один год, как было до сих пор, то думаю, что эта дорожная махина тоже начнет двигаться. Если не будет коррупции при закупках, внизу, особенно в Укравтодоре, то я считаю, что и иностранные инвесторы, особенно те, у который сейчас нет работы в Польше, потому что в Польше, к сожалению, план строительства был задержан, будут приходить и искать работу тут, в Украине", — отметил бывший польский министр транспорта".

Следующий текст  — это интервью с также недавно назначенным на должность Войцехом Балчуном, генеральным директором Укрзализныци.

"Я являюсь главой самой крупной украинской компании, которая подвергается огромному политическому, олигархическому влиянию, в которой пересекаются разные интересы и которая имеет большую проблему с коррупцией, — говорил Балчун. — Откровенно говоря, управление такой компанией является борьбой за выживание. Стремление к тому, чтобы она функционировала прозрачнее, означает посягательство на многие влияния. В целом, там господствует совсем другая бизнес-модель, чем в Западной Европе… Но я такой, что не поддамся, хоть ситуация, которую я застал в компании, была чрезвычайно сложной. Она была на самом деле подготовлена к тому, чтобы мы с моими сотрудниками оступились, и очень скоро. Может быть, это сделано отчасти для того, чтобы доказать, что международный менеджмент не справляется. Мы сориентировались в этом на протяжении трех месяцев, то есть, быстро, при том, что мы иностранцы, в чужой стране и корпоративной культуре, а компания действует в огромном масштабе".

Уточняя, что он имел в виду под подготовкой Укрзализныци к провалу польской команды, Балчун рассказал, что "большое желание показать, что международный менеджмент не справится, было направлено на организацию в большом масштабе внутреннего сопротивления и буквально саботажа во многих сферах. Недостаток ремонтов локомотивов, вагонов, проведенных тендеров на приобретение деталей к ним, проблемы с закупками топлива. Мы столкнулись с очень многими операционными проблемами, которые в некотором смысле были подготовлены. Нам удалось их решить, хоть, может, и не до конца, потому что сейчас у нас пик перевозок, а компания не в состоянии удовлетворить всей потребности рынка. Но если кто-то на добрую половину сокращает бюджет на ремонт вагонов, и из этого бюджета в первом полугодии выполняет небольшую часть плана, то за два месяца не удастся наверстать всего".

"Этот вызов по масштабу не сравним с чем-либо в Польше, поэтому мне иногда сложно рассказать, что я там переживаю, в каких условиях работаю, потому что это два мира, которые не соприкасаются. С другой стороны, Укрзализныця — это капитальная, огромная компания, одна из крупнейших железных дорог в мире. Если мне удастся расшевелить ее потенциал — а я вижу такую возможность, и притом в относительно короткой перспективе, хотя не знаю, есть ли это время у меня, — то я сделаю из нее одну из самых прибыльных железных дорог в мире", — сказал также Войцех Балчун в интервью Rzeczpospolitej.

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ"


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: