Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



С вечера воскресенья российские СМИ во всю обсуждают гибель одного из лидеров боевиков в Донецке, россиянина Арсена Павлова, известного под прозвищем Моторола. Для прокремлевских изданий и телеканалов это происшествие вписывается в общий тренд снова накаливающегося противостояния с Украиной и Западом. Журналисты уже всерьез обсуждают вероятность войны между РФ и Соединенными Штатами Америки.

Ко всему прочему, на прошедшей неделе, как сообщил "Коммерсант" , "в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) вчера прошло голосование по двум резолюциям, посвященным ситуациям в Крыму и Донбассе, которое может затруднить возвращение в Страсбург российской делегации. Обсуждение документов прошло неблагоприятно для Москвы. Название одной из резолюций было изменено с "Политические последствия конфликта на Украине" на "Политические последствия российской агрессии на Украине", при этом легитимность избранной Госдумы была поставлена под сомнение. "Вызывает сожаление, что ПАСЕ больше неспособна играть свою естественную роль парламентской демократии, во многом из-за того, что российские депутаты не участвуют в ее мероприятиях последние два года",— говорилось в изначальном варианте резолюции 14130, представленной вчера на рассмотрение ассамблеи депутатом из Чехии Кристиной Зеленковой".

"О важности решения членов ПАСЕ по этому документу сенатор (а тогда глава думского комитета по международным делам) Алексей Пушков говорил еще 7 сентября, когда Москву посетили председатель ПАСЕ Педро Аграмунт и главы всех политических фракций, — отмечали в "Коммерсанте". — Господин Аграмунт и его коллеги были настроены на то, чтобы возобновить взаимодействие с российской делегацией в ПАСЕ, вернув ее в Страсбург. "Если в формулировках доклада и рекомендаций по итогам его обсуждения ПАСЕ изберет умеренный подход, это будет означать, что противники восстановления России в правах в меньшинстве",— пояснил тогда господин Пушков. И добавил: "Если же формулировки будут такими же жесткими, как те, которых придерживаются парламентарии Польши, Швеции, стран Балтии, то российской делегации вряд ли стоит подавать заявку на участие в работе ПАСЕ в 2017 году"".

"Надежды на "умеренный подход" не оправдались. В ходе вчерашнего заседания большинство присутствовавших в зале членов ПАСЕ поддерживали все поправки, предложенные украинской делегацией, среди которых было требование изменить название одной из резолюций с "Политические последствия конфликта на Украине" на "Политические последствия российской агрессии на Украине". Автор документа — Кристина Зеленкова — также поддержала это решение. Кроме того, по инициативе депутатов Верховной рады в один из документов были включены слова "ПАСЕ осуждает незаконные выборы в Государственную думу РФ, проведенные на территории оккупированного Крыма 18 сентября, и не признает их результаты"", — говорилось также в этой статье.

Украинская тюремная "диаспора" в РФ

Человеческие жертвы текущего конфликта на прошедшей неделе были в фокусе российских СМИ. Корреспондент "Новой газеты" в Париже Юрий Сафронов написал текст в поддержку коллеги, арестованного в России как "агент" Украины Романа Сущенко.

Как рассказал Сафронов, "я лично много раз пересекался с Романом на разных мероприятиях, с которых он всегда старался мгновенно отправить заметку на сайт своего "Укринформа". Работал журналист Сущенко много и с любовью к профессии (к которой, безусловно, должен будет вернуться и как можно скорее). Просил у меня контакты российских ньюсмейкеров, я у него — украинских. Я пару раз брал у него фото для своих заметок, он хороший фотограф: к слову, в октябре-2015 сайт «Новой» публиковал фотографии Романа с парижской встречи Олланда, Путина, Меркель и Порошенко. В Париже, где его ждут жена и маленький сын, Роман живет, судя по всему, очень скромно. Когда нам удавалось поговорить, пережидая бесконечные часы «нормандских» переговоров, он, бывало, спрашивал, где можно дешевле найти машину, чтобы съездить с семьей на пару дней отдохнуть, и нет ли у меня вариантов журналистской подработки. Пару месяцев назад я, наконец, смог отдать ему гонорар за те октябрьские фотографии — 20 евро. Роман был доволен".

Участница группы Pussi Riot Мария Алехина в интервью "Открытой России"  рассказала об инициативе Белорусского свободного театра, в котором она участвует, по поддержке и содействию освобождению из российской тюрьмы украинского режиссера Олега Сенцова.

Как отметила Алехина, "Сенцов для меня важен как личность. Когда я прочла его последнее слово в суде, я поняла, что это человек, который может бороться и за которого нужно бороться. Часто текст говорит больше о человеке, чем его бэкграунд или прошлое. Я в какой-то степени себя узнала в нем. А спустя какое-то время было получено его письмо из колонии. И Белорусский свободный театр способствовал тому, что это письмо было опубликовано в газете Guardian. Если сейчас говорить о спектакле, то прежде всего надо говорить о Сенцове, потому что все слова, на которые мы делали акцент, — страх, преодоление, свобода — все они стали ключевыми по той причине, что они являются частями его истории. Это человек, который не только получил 20 лет тюремного срока ни за что, но и человек, который столкнулся с предательством, с пытками, что действительно являются общим местом в полицейско-тюремной практике России, но не так часто это можно увидеть по отношению к политическим заключенным, потому что часто общественное внимание создает некоторую подушку безопасности для политических. В случае Олега Сенцова этого не произошло. В своем последнем слове он как раз говорит, что большое предательство начинается с маленькой трусости".

Конкретно об инициативе Мария сказала, что "мы сыграли уже около 40 спектаклей. И после каждого спектакля зрители пишут открытки и письма Сенцову. Мы их переводили на русский язык, и первая партия скоро будет отправлена. Среди них было одно совершенно потрясающее письмо в своей простоте. Его написал один из зрителей, неизвестный мне англичанин. Он написал: "Привет, Олег. У меня сегодня был обычный день в Лондоне. Я желаю тебе, чтобы у тебя был поскорее тоже обычный день". И когда читаешь такое письмо, понимаешь, что есть некий мост между искусством и жизнью. Мы будем показывать это спектакль в Италии, в Австралии и в следующем году в США. Но я очень надеюсь, что до следующего года финал этого спектакля изменится, и я не буду, сидя за этой своей тюремной дверью за кулисой во время части Сенцова, каждый день слышать: "Олегу осталось сидеть 18 лет". Потому что это достаточно сильное и сложное впечатление: испытывая его, ты понимаешь, что должен изменить этот финал".

По словам Алехиной, в настоящее время "Олег отказывается от свиданий, насколько известно, ему не передаются письма. Это можно назвать полной изоляцией". "Это либо сильнейшее давление со стороны тюремной администрации, которое легко может оказываться как с помощью других заключенных, так и с помощью ШИЗО, побоев и так далее. Либо это депрессия, либо это и то и другое. В любом случае, если ситуация такая, то нужно достаточно быстро что-то делать, и делать это всем вместе", — пояснила она такое поведение Сенцова.

"10 октября мы со Свободным Белорусским театром будем выступать в Британском парламенте, мы будем говорить именно про Олега Сенцова, — продолжает Мария. — Выступление будет при поддержке лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич, с участием лидера украинской группы "Бумбокс". Мы будемговорить о международной кампании по его освобождению. Эта кампания должна как минимум поддерживаться теми украинскими политиками, у которых есть совесть. Лично я надеюсь на Надежду Савченко. Я считаю ее человеком слова и дела. Я надеюсь, что можно будет объединить усилия и вытащить Олега. До тех пор, пока мы не окажем давление на Путина и государство, они не будут ни менять его, ни освобождать его, ни вообще предпринимать какие-то действия. Им гораздо проще сгноить человека, а потом сказать: ничего не поделаешь, так получилось".

"Украина пережила революцию со словами о том, что она является частью Европы. Если Украина является частью Европы, то диалог между украинскими и европейскими политиками — это пункт номер один. Это общие цели, общие ценности. А что может быть более ценным, чем жизнь человека, который пошел на 20 лет в тюрьму за Украину? Что может быть важнее?", — заключила активистка, сама проведшая почти два года в российской колонии.

Киселев учуял украинский дух

И еще об альтернативном российском искусстве и общественных инициативах в РФ… "Вот уже неделя как дух майданутой Украины разносится по Москве, — начинается комментарий российского топ-пропагандиста Дмитрия Киселева на телеканале "Россия 24" . — Я про то, что всю неделю думали, как быть с деятелями одной из общественных организаций нашего юношества — Революционным союзом молодежи. На прошлых выходных они прокрались в сумерках к столичному музею ГУЛАГа и повесили на воротах чучело с маской Александра Исаевича Солженицына, снабженное текстом с обедненной рифмой, где писатель "Родины первейший враг". Сюжет есть на камерах наружного наблюдения. Мэрия обратилась в правоохранительные органы с заявлением. Информации о заведении дела пока нет".

"На мой взгляд, инцидент не тянет на повод для содержательной дискуссии о Солженицыне и нашей истории, — продолжает Киселев. — Хотя бы потому, что и сами участники акции ничего содержательного никому и не предлагают, а просто намеренно оскорбительно хулиганят. Так и наказывать за это нужно тогда, как за хулиганство. И делать это жестко и последовательно, иначе мы скатимся к майданной украинизации. И тогда будет считаться нормальным обсыпать политических оппонентов мукой, поливать зеленкой, прилюдно нападать и бить, бросать людей в мусорные баки, рушить силами разгоряченной общественности памятники, драться в парламенте, врываться в судебные заседания, и с автоматом в местные органы власти, наконец, палить телестудии и, даже, сжигать заживо людей".

"Все это, в силу вульгарного понимания демократии, свободы волеизъявления и безнаказанности так называемых "активистов" украинцы уже прошли. Мы что, такого же хотим? Точно нет. В этом смысле Россия не Украина. Хотя зараза этого голимого акционизма стучится и к нам", — предупредил ведущий, перейдя затем к шельмованию… нет, не "революционной молодежи", а художника и активиста Петра Павленского, известного своими эпатажными акциями против действий путинского режима, включая войну в Украине.

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ"


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: