Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



На прошедшей неделе российские СМИ много писали об аресте в Москве украинского журналиста Романа Сущенко, которого ФСБ РФ объявила "кадровым сотрудником Главного управления разведки Министерства обороны Украины". Впрочем, новой информации об обстоятельствах задержания Сущенко и о собственно персоне задержанного было чрезвычайно мало.

"Коммерсант"  рассказывал, что "в СИЗО "Лефортово" Романа Сущенко в минувшее воскресенье совершенно случайно обнаружили члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы. Как сообщила "Ъ" сотрудница ОНК Зоя Светова, во время плановой проверки изолятора, она посетила и карантинное отделение. "В нем находился только один человек. Он рассказал, что является гражданином Украины, что он журналист и его обвиняют в шпионаже (ст. 276 УК.— "Ъ"). Обстоятельствами этого дела замначальника СИЗО "Лефортово" интересоваться нам не разрешил,— рассказала госпожа Светова.— Роман Сущенко сообщил также, что родственники о его задержании не знают, поскольку следователь не дал ему возможности позвонить им и попросил проинформировать консульство о том, что он находится в "Лефортово"". Как выяснилось, задержали господина Сущенко сотрудники ФСБ 30 сентября. В этот день находящийся в отпуске журналист прилетел на пару дней в Москву к двоюродному брату из Франции, где с 2010 года он работает собственным корреспондентом "Укринформ"".

"В ФСБ, в свою очередь, сообщили, что "кадровый сотрудник главного управления разведки Министерства обороны Украины полковник Роман Сущенко был задержан при проведении шпионской акции", — продолжается текст "Коммерсанта". — Дальнейшее пояснение о том, что "гражданин Украины целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности вооруженных сил и войск Национальной гвардии России, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства", ясности в суть инкриминируемых господину Сущенко действий не внесло. Если его задержали сразу же по прибытии в аэропорту, то непонятно, о какой "шпионской акции" идет речь. При этом супруга журналиста в интервью СМИ сообщила, что ее мужа взяли, когда "он вышел на улицу". На выложенной ЦОС ФСБ записи задержания Романа Сущенко видно, что дело происходило в темноте и местности, на территорию аэропорта не очень похожей".

"Возможно, повод для подозрений в адрес журналиста появился у ФСБ после изучения его биографии. Как удалось выяснить "Ъ", Роман Сущенко родился в Тольятти, там же в 1986 году окончил среднюю школу. Как говорит его коллега по агентству "Укринформ", отслужив два года в армии, Роман поступил в Львовское высшее военно-политическое училище на факультет военной журналистики. Правда, вчера в некоторых украинских СМИ появилась информация о том, что после службы в армии Роман Сущенко якобы учился в Киевском военно-инженерном танковом училище им. маршала Якубовского. Чем занимался лейтенант Сущенко с 1993 по 2002 год, когда стал корреспондентом "Укринформ", остается неясным. Некоторые говорят, что был стрингером в каких-то агентствах, названий которых никто не помнит. Впрочем, все тот же коллега Романа Сущенко утверждает, что из армии тот уволился в 2002 году и сразу же попал в "Укринформ". По некоторым данным, уже в 2004 году господин Сущенко окончил Институт журналистики Киевского национального университета им. Тараса Шевченко".

"Как бы то ни было, но через восемь лет бывший офицер, хорошо знавший английский и французский языки, стал собственным корреспондентом государственного агентства "Укринформ" в Париже. Его публикации были новостными либо касающимися стиля жизни французов, автовыставок и культуры. Впрочем, писал он и на военную тематику, в частности о планировавшихся поставках из Франции в Россию вертолетоносцев "Мистраль"", — говорилось также в статье "Коммерсанта".

"Урегулировать конфликт с Россией за счет недееспособной Украины"

Весьма своеобразно на историю с Романом Сущенко отреагировали в "Известиях" . Корреспондент этого издания выразил убеждение, что "антироссийской кампанией в истории с Сущенко Киев пытается добавить к двум темам, которые сейчас отрабатываются на Западе, — "гуманитарный крах в Алеппо по вине России" и "сбитый боинг на Донбассе", третью — "арест невинного журналиста". МИД Украины обратился в ООН, ОБСЕ и Совет Европы с просьбой отреагировать на его задержание. Представитель ОБСЕ по вопросам СМИ и правозащитная группа "Репортеры без границ" уже призвали российские власти немедленно освободить задержанного до всякого расследования".

«Конечно, по сравнению с масштабной и культивируемой демонизацией России на Западе этот информационный повод может выглядеть мелко, — продолжают "Известия". — Но киевские функционеры привыкли публично сублимировать свои комплексы неполноценности, не задумываясь над их рационализацией. И если Запад подхватит "тему Сущенко", то это означает появление в пропагандистской антироссийской повестке Запада еще одной точки давления на нашу страну вдобавок к двум упомянутым и на фоне уходящей "темы допинга". Ожесточенная антироссийская истерия, доходящая у наших западных партнеров до состояния невменяемости, требует некоторой коррекции ответных действий российской стороны. Уже начинает казаться, что красная черта в отношениях Запада с Россией близка. И Москве пора приводить "западных партнеров" в чувство".

О "приведении в чувство" "западных партнеров" говорится также в еще одном тексте "Известий" . Этот — уже не о "деле Сущенко", а о "праймериз" — предварительном голосовании, — прошедшем недавно в "республиках" на востоке Украины. Российские комментаторы — логично — сочли это событие не столько подготовкой к "выборам", сколько попыткой шантажировать Киев. В "Известиях" же написали, что очередная попытка напомнить украинским власть имущим об "обязательствах", предусмотренных Минскими соглашениями, может уже не привести к новой отсрочке "выборов" на неподконтрольных территориях, как это было раньше. До сих пор, под давлением Германии и Франции, пишут "Известия" Киев на время делал вид, что работает над выполнением своих "обязательств", но постепенно сводил свою активность на нет.

"Было абсолютно понятно, что и в третий раз следует ожидать того же самого результата, — утверждают в "Известиях". — Собственно, проблемы с выполнением решения об отводе войск свидетельствуют о том, что тактика Киева не поменялась и не поменяется. В этих условиях назначать дату выборов в третий раз, чтобы вновь ее перенести по просьбе "западных партнеров", было бы глупо. А сомнений в том, что "партнеры" попросят, не было. У американцев президентские выборы в ноябре 2016-го, у французов — 23 апреля 2017-го, а осенью 2017 года парламентские выборы в Германии".

"Проведение выборов в Донбассе в одностороннем порядке однозначно будет использовано Украиной как повод для срыва Минских соглашений, — продолжается статья. — Это будет ударом всем западным политикам и политическим силам, которые были ангажированы в украинский кризис и прямо или косвенно приняли участие в оформлении Минского пакета документов и попытках реализации договоренностей. В данной ситуации проведение праймериз должно рассматриваться как сигнал западноевропейским гарантам "Минска". Дело в том, что промежуток времени между праймериз и выборами не может быть слишком большим: месяц, два, максимум — три. Как видим, США успевают провести свои выборы до гипотетического срыва "Минска", а вот европейцы (особенно немцы) — уже нет. Если они планируют и дальше двигаться в фарватере внешней политики США, то рискуют оказаться у разбитого минского корыта в тот момент, когда Вашингтону будет всё равно. Если в США победят изоляционисты (Трамп), Россия сможет договориться об урегулировании украинского кризиса непосредственно с Белым домом, а европейцы со своими интересами окажутся выведенными за скобки. Если победят интервенционисты (Клинтон), то кризис может резко обостриться, вплоть до начала полномасштабных военных действий, что для Европы еще хуже".

"Сейчас, пока Америка занята своими выборами, у Парижа и Берлина приоткрылось маленькое окно возможностей активизироваться и попытаться урегулировать конфликт совместно с Россией, без США и за счет недееспособной Украины", — заключает корреспондент "Известий".

"Цель войны была утрачена в самом ее начале"

О другом заключенном России рассказала "Новая газета" . "30 сентября Центральный районный суд Тюмени продлил до конца октября срок содержания под стражей блогера Алексея Кунгурова, которому вменяются ч. 1 ст. 205.2 УК РФ "публичные призывы к совершению террористической деятельности или публичное одобрение терроризма" за его статью в ЖЖ о действиях российских войск в Сирии, — начинается ее статья. — Пост был опубликован в октябре прошлого года, а задержан блогер был лишь 5 месяцев спустя, на следующий день после публикации другой статьи — "Что России делать с Донбассом и Крымом? (часть 2)". В блоге Кунгурова более 7 млн уникальных посетителей в год".

По словам корреспондента "Новой", "на данный момент Алексей Кунгуров, отец двух несовершеннолетних детей, находится под стражей уже почти 4 месяца, за это время с ним не проводилось никаких следственных действий. Более того, экспертиза статьи, из-за которой он задержан, на предмет наличия в ней призывов к терроризму или его одобрения до сих пор не была представлена следователями. На последнем заседании суда по продлению содержания блогера под стражей выяснилось, что она лишь будет назначена следователем Анатолием Сухаревым в течение 10 дней. Представители следствия успешно ходатайствовали о перенесении суда на конец октября, после чего сообщили, что позднее будут просить отсрочку еще на месяц. Дело рассмотрит военный суд. Условного наказания по этой статье не предусмотрено. С момента заключения под стражу Алексей Кунгуров содержался в камере, без окон, с бетонным полом, вместе с буйно ведущим себя соседом, за выходки которого Алексей получил трое суток карцера. После многочисленных жалоб на условия содержания его перевели в камеру с деревянным полом и маленьким окошком в спецкорпусе для особо опасных преступников, где на окнах было 7 рядов решеток. С июня жена обвиняемого не может добиться передачи ему положенных по закону книг, периодических изданий, радиоприемника…".

Дальше в "Новой газете" также отмечают, что "Алексея Кунгурова называют одним из членов "Комитета 25 января", созданного Игорем Стрелковым". Впрочем, сам блоггер в интервью изданию рассказал, что ""Комитета 25 января" не существует: не проводилось учредительное собрание, нет ни устава организации, ни программы, не было выборов руководящих органов. 25 января меня от имени Игоря Стрелкова пригласил на встречу писателей и владельцев медиаресурсов публицист Андрей Разумовский. Цель встречи была обозначена как обсуждение информационного взаимодействия, создание медийного "маяка" патриотической направленности. Не знаю, спонтанно ли там родилась идея создания интеллектуального клуба (совета, комитета) "25 января", или это была домашняя заготовка, но все согласились, что попытка — не пытка, авось что-нибудь да выйдет. Через некоторое время я с удивлением обнаружил в почтовой рассылке участников той самой встречи претензии ко мне. Оказывается, я должен согласовывать темы своих публикаций с "отцами-основателями" комитета, иначе они меня выгонят и предадут анафеме".

"Разумеется, со всей этой "патриотической" гопотой я как не имел ничего общего, так и впредь иметь не собираюсь. Вокруг Стрелкова скучковались отмороженные нацисты вроде Егора Просвирнина, фаната Гитлера и Власова, и тому подобная публика. Приличные люди, естественно, с такой компанией связываться не пожелали. В итоге "Комитет 25 января" так и не был создан. Так что вряд ли фашиствующих гопников можно назвать моими соратниками. Игорь Стрелков, мягко говоря, тоже был недоволен, что я поднял табуированные в патриотической тусовке темы будущего Донбасса, сбитого "Боинга" и т.д. Он пытался убедить меня в том, что сегодня подобные дискуссии вредят "делу Новороссии".

На вопрос корреспондента "Новой" об Игоре Гиркине, называющем себя Стрелковым, Кунгуров ответил, что "Игорь Иванович — человек умный, искренний, ответственный, бескорыстный, творчески одаренный, принципиальный. Однако всякий человек хорош на своем месте. Он — идеальный исполнитель, но не более того. Человек 20 лет провел на госслужбе, причем в условиях нынешней системы… профессиональные деформации сознания в этом случае неизбежны".

"Он получил приказ "пошалить" на территории Восточной Украины, набрал добровольцев, получил оружие, а дальше действовал автономно. Пока Стрелков формировал отряд, переходил границу, создавал базу в Славянске, в Москве уже поняли, что план "Новороссия" провалился. Но в Кремле не понимали, что нужно делать дальше. А Стрелков продолжал энергично расширять "русский мир": захватывал оружие, формировал ополчение, начал герилью. Но стоп-приказа все не поступало. Возможно, в Москве надеялись, что стрелковцев быстро передавят. Возможно, просто никто не желал брать на себя ответственность за его действия: мол, кто его туда посылал, тот пусть и расхлебывает. Так или иначе, проект "Новороссия" был закрыт. Обстановка изменилась самым кардинальным образом, а Стрелков продолжал выполнять задачу, поставленную еще в марте. В результате славянско-краматорский очаг восстания превратился в ключевой дестабилизирующий фактор на Донбассе. Стрелков стал фигурой исторической — он начал, по собственному признанию, "войну на Украине". С этим не спорю, но надо учитывать, что гражданскую войну не может начать лишь одна сторона. Цель войны — воссоединение Восточной Украины с Россией — была утрачена в самом ее начале: она превратилась в бессмысленную бойню, каковой является и до сих пор. Точнее, следует признать: смысл у этой войны есть для Украины, она играет роль в формировании украинской идентичности. А какую идентичность может сформировать война с Россией? Исключительно антироссийскую".

"Возвращенцы": так "мусор" — или "вдохнувшие жизнь в Донбасс"?

Интересно об идентичности написали в "Газете.ru" . Автор-крымчанин обиделся на слова эстрадного исполнителя Иосифа Кобзона о Крыме — и не только на Кобзона.

"Иосиф Кобзон оговорился, что Крым стал "непосильной ношей", — отметил он. — Позже он, конечно, пояснил свои слова: дескать, не имел в виду ничего такого и ни о каком возвращении на Украину речи, безусловно, не идет. При этом оперирует народный артист сугубо цифрами — впрочем, лучше это удавалось Кудрину с его "потерями в 200 миллиардов долларов" из-за присоединения Крыма, — однако прецедент создан. И ладно если бы подобное выдал противник действующей власти, но нет, о "непосильной ноше" говорит патриот, доверенное лицо президента. Что мы видим в ответ? Возмущенные возгласы? Гневные отповеди? Нет, ничего такого. Я намеренно взял паузу после этого заявления, чтобы прозондировать обстановку. Тишина. И дело тут не только в том, что не хочется ворошить кучу проблем, но и в том, что Кобзон, сознательно или бессознательно, прав. Крым действительно все больше становится непосильной ношей".

"С блеском ответив на вопрос "Чей он?", мы в главных, ключевых вещах так и не разобрались с тем, "каков он", каким ему быть. И вот на полуострове скандал за скандалом: и коррупционные, и мировоззренческие. Крым по-прежнему звучит в федеральной повестке, но уже все осторожнее, все тише. Спикеры в бесконечных политических шоу уже не опираются на него как на точку отсчета, как на краеугольный камень. Потому что не все ладно и в "островном королевстве", и на самом "материке"", — говорилось также в статье на сайте "Газета.ru".

А "Комсомольская правда"  написала о дончанах: местных патриотах и прощенных ими "возвращенцах". Среди героев этой статьи — семейная пара Денис и Лена, выезжавшие в Москву, но, по неназванным тут причинам вернувшиеся в Донецк.

"Было ощущение, что в Донецке люди за год как-то изменились в лучшую сторону, — улыбается Денис. — Это необъяснимое ощущение. Хотя и не без новых особенностей. Вон у Лены на работе раздают гуманитарку. Бабы масло себе забрали, Лене — макароны: "Ну вы же уезжали". То есть, мы ниже качеством, чем те, кто пережил все обстрелы", — цитирует "КП".

"Я же до войны была старшим преподавателем, — рассказывает "Комсомольской правде" уже Лена. — Когда уехала, пришлось уволиться. Вернулась, и взяли меня с понижением — на ставку ассистента. Я удивилась, а мне говорят: "А как вы хотели? Вы же уехали". Ну правда уже вот дали полторы ставки, видать заработала, искупила вину. Вроде как на хорошем счету. А то у нас коллеги и на Украину ведь уезжали. И оттуда кричали: "Мы вернемся, но только на танках!"".

Далее следует то, что можно без сомнением назвать натравливанием одних граждан на других и разжиганием ненависти и вражды.

"Внутренний и почти незримый конфликт между теми, кто остался и теми, кто уезжал за последний год серьезно эволюционировал, — замечают авторы статьи. — Теперь "возвращенцев" делят на тех, кто пересидел самое горькое время в России и тех, кто скрывался на Украине. Последних в городе стало много, и они, как правило, отличаются. В первую очередь — достатком. Дорогие машины, недешевые рестораны, модная одежда. Во вторую — идейным настроем. Сложно переубедить человека, которому два года по телевизору вбивали в голову про российскую агрессию и про террористов, которые обстреливают сами себя. Маленький значок с трезубцем на лацкане, жовто-блакитный стяг на экранах телефонов, фоточки с украинским флагом на терриконе..."

""Возвращенцы" вдохнули в Донбасс жизнь – открылись мертвые магазинчики, появились люди с деньгами, безбедно пересидевшие горячие деньки в Киеве или за границей, — продолжает, между тем, "КП". — Им дали шанс начать свою жизнь на Родине с чистого листа. Кто-то этого не понял, и никому не благодарен. Нет сомнений, что война все-таки продолжится – этот узел невозможно разрубить подписанными соглашениями. И тогда, какая-то часть "возвращенцев" сбежит опять. Но большинство – останется. Донбасс промывает людей, как в старательском лотке – мусор всплывает и уносится прочь. И никто его не жалеет, ни здесь – ни там. И в этом нет никакой трагедии".

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ"


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: