Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Главной темой прошедшей недели в российских СМИ был, конечно, злополучный «Бук», сбивший в июле 2014 года пассажирский самолет с 298 пассажирами над Донецкой областью. Прокремлевские СМИ дружно не признали промежуточных выводов международной следственной группы, объявившей, что самолет был сбит именно российским «Буком» с территории востока Украины, контролируемой пророссийскими сепаратистами. В ход пошел весь старый арсенал «доказательств» вины Украины; появились вдруг даже новые.

Заметая следы «Бука»

«Изощренной версии экспертов могли бы позавидовать авторы сценариев голливудских блокбастеров, — прокомментировала, например, промежуточные результаты расследования «Россия 24» . — Оказывается, с территории России на Донбасс был доставлен российский зенитно-ракетный комплекс «Бук». Из него ополченцы шмальнули по малайзийскому Boeing, убив 298 человек, после чего злосчастный «Бук» вернули назад в Россию». Невероятно, правда? «Реальных доказательств, кроме фотографий из соцсетей и свидетельств неназванных источников, — ноль», — говорилось в том же комментарии.

Дальше — недавно утвердившийся кремлевский нарратив. Кто стрелял — это уже вопрос, вынесенный за скобки. Главное, что «и международные чиновники, и следователи словно не замечают, что именно Украина в июле 2014-го не закрыла воздушное пространство над Донбассом. Фамилии ответственных за это в Киеве хорошо известны. Но ни санкций, ни уголовных дел. Единственные, кто не стали молчать, — родственники погибших. Адвокат семей голландцев Эльмар Гимулла уверен, что засудит Украину.

«Украина хорошо знала обо всем, что происходило в той местности. Там также знали, какое вооружение у них имеется, на каких высотах работает это оружие. Принимая во внимание масштаб угрозы, воздушное пространство должно было быть закрыто. Это то, чем украинская сторона пренебрегла, и то, почему сотни людей должны были погибнуть», — отметил Гимулла».

«Комсомольская правда»  пошла еще дальше, отказавшись даже от идеи воюющих на Донбассе свирепых бандеровцев и объявив, что «в качестве еще одного доказательства следствие привело запись перехваченного телефонного разговора двух русскоязычных абонентов, в которой они обсуждали ситуацию на Украине и то, что скоро придут «Буки». Кто эти люди, следствие не знает. Между тем, сам по себе факт русскоязычности никаким доказательством не является. Украинские военные в зоне так называемой АТО на русском языке говорят гораздо чаще, чем на украинском».

В то же время ряд прокремлевских СМИ предприняли, кажется, самую жалкую в истории текущего российско-украинского конфликта попытку показать, как сами жители запада возмущены «антироссийской пропагандой», сообщив в своих заголовках, что «британцы просят прекратить антироссийскую пропаганду».

Кто такие эти возмущенные британцы — из сообщения «России 24» : «В Британии слушательница, дозвонившись в эфир радио LВС, заявила, что устала слушать пропаганду против России.

Женщина, назвавшаяся Ивонн, во время обсуждения темы о сбитом в 2014 году над территорией Украины авиалайнере МН17, заявила в эфире, что пора прекратить эту пропаганду со всех сторон, потому что ее слишком много. Когда ошарашенный ведущий попробовал возразить, что Великобритания не сбивает гражданские самолеты, радиослушательница сказала, что «Путин отнюдь не хороший парень», и заметила, что правительство Британии поступает еще хуже, когда встревает в конфликты по всему миру. «У Великобритании слишком много пропаганды, она шагает к войне», — резюмировала свое выступление Ивонн».

В то же время корреспондент заблокированных в России «Граней.ру»  прокомментировал заключения следователей и реакцию на них Кремля иначе. По его мнению, «сегодня происходит то, что на языке военного агитпропа называется отступлением на заранее подготовленные позиции. Только вот эти позиции оказались не там, где ранее планировалось разместить утекающие войска. Раньше последней линией обороны считалось признание в том, что малоопытные трактористы, защищая свою малую родину от киевских полчищ, коряво зарядили «Бук» и кривовато послали снаряд. Теперь, после официального обнародования информации о курских стрелках, с обещанием в обозримые сроки назвать их всех поименно, концепция меняется. В Минобороны, оглядев на просвет свои старые спутниковые снимки, внезапно обнаруживают, что никаких украинских штурмовиков в час катастрофы там не зафиксировано. Куда-то запропастились. А Песков в интервью Би-Би-Си соглашается, что обвинения, выдвинутые против России, которая, как все знают, не является стороной конфликта в Донбассе, могут оказаться правдой».

«Разумеется, ключевое слово тут «могут», — продолжают «Грани». — Дескать, жизнь — штука непредсказуемая, чего только в ней не бывает. Да и вообще во втором отчете следственной группы «много противоречий», а ждать нужно «окончательного вердикта» в суде, которого мы, сами понимаете, не допустим. Правда, случается еще и так, что убийц судят заочно, не спросив у них разрешения, — вспомним хоть дело Литвиненко. Поэтому, должно быть, Дмитрий Сергеевич и стал сетовать на то, что российскую сторону не приглашают поучаствовать в следственных действиях. Очень к месту поминая при этом «дьявола», который скрывается «в деталях». Скрывается до поры, а потом разоблачается и сидит в клетке, мечтая о сделке со следствием или судом».

Кремлевский креатив

Между тем, российская пропаганда начала осваивать относительно новые для себя методы. СМИ РФ стали запускать меньше «фейков», больше концентрируясь на заявлениях, которые невозможно опровергнуть, поскольку они не содержат никакой информации, а являются сугубо оценочными. В частности, речь идет об оскорблениях украинских лидеров. Появилось также множество различных «экспертных» умозаключений, которые тоже не опровергнешь: частное мнение — каждый имеет на него право. Так, например, корреспондент «Известий» на прошедшей неделе объявил, что «Украина рассматривается США как стратегический плацдарм для атак на Россию. Пока речь идет об атаках информационных и экономических. Однако если вдруг американский конгресс и сенат будут и дальше производить на свет подобные законы, а президент — благословлять их своей подписью, то из сугубо политических жестов такие законопроекты могут вполне превратиться в инструмент разжигания войны».

При этом в другой статье того же издания утверждалось нечто фактически противоположное. «То, о чем разумные люди в Москве говорили с начала «майданной революции» 2014 года, свершилось. Вашингтонский «обком» объявил официальному Киеву «партийный выговор с занесением в учетную карточку». Это может означать, что следующим шагом истинных вершителей судеб украинских временщиков станет списание их в исторический архив, — писали «Известия». — Дурную весть объявил на днях Джо Байден — второе лицо США. Первое — Барак Обама — то ли не снизошло до этого, то ли было занято личным участием в «празднике истинной демократии» — попытке любой ценой избрать на президентских выборах жену бывшего президента Соединенных Штатов Билла Клинтона — Хиллари. Но вице-президент олимпа «свободного мира» не просто выразил публичное недовольство тем, что творится в Киеве, он еще и сокрушался, что тратил на далекую окраину Восточной Европы целых два-три часа собственного времени еженедельно, начиная с украинского госпереворота, итого не менее 240 часов! Попутно мистер Байден открыл секрет Полишинеля: среди стран ЕС есть, оказывается, те, кому вообще надоела затеянная Вашингтоном возня вокруг Украины, а особенно — прямо связанные с ней антироссийские санкции».

«Нет, уважаемые читатели, вершителей мировых судеб не замучила совесть из-за тысяч невинно убиенных на украинской земле, пока Байден занимался телефонным управлением незалежной. Не особо волновал его, думаю, и саботаж Минских соглашений со стороны порошенковской организованной группировки. Американцев, что называется, «достало» невыполнение марионеточным начальством реформ, которые Киев пообещал Западу. «Шестерки», говоря более понятным киевским нуворишам языком, «в натуре кинули пахана и не хотят отвечать за базар», то есть ведут себя не «по понятиям» «свободного мира»», — писал рафинированно-интеллигентный корреспондент «Известий», заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. Какие международные дела, такая и лексика.

Наконец, в еще одной своей статье, комментируя недавнее интервью президента Украины Петра Порошенко CNN, «Известия»  писали, что «Порошенко рассказал о российском военном присутствии на востоке Украины, назвав при этом точное количество тяжелой бронетехники — более 700 российских танков, 1250 артиллерийских систем, более 1000 БТР и 300 систем залпового огня. Ранее украинский президент называл и численность «российских военных», у него она колебалась каким-то непостижимым образом в значениях от 9000 до 200 000 человек — надо полагать, в зависимости от степени измененности сознания гаранта. На сей раз от оценок размера российского контингента Порошенко воздержался, зато ввел в свою реальность российскую бронетехнику».

«Хотя... Если военная разведка киевского режима смогла посчитать точное количество «российской бронетехники» в Донбассе, то, видимо, она может так же точно назвать численность регулярного воинского контингента России в Донбассе, номера частей и подразделений, места их постоянной дислокации и пр., и пр. Однако, касаясь этой темы, даже официальные представители украинского генштаба, не говоря уже о намного более информированных представителях НАТО и Пентагона, все же периодически «выдавливают» из себя, что российских ВС на территории Украины нет. Иначе пришлось бы приводить доказательства, называть те самые номера частей и подразделений — а тут уже легко попасться на вранье. За таким признанием, правда, следуют наукообразные рассуждения о «гибридной войне», что это, мол, такая хитрая тактика, когда «несметные» российские войска есть, но их «не видно»».

«Нарастающая неадекватность главы киевского режима становится слишком заметной, — заключают «Известия». — Выступать с такими заявлениями перед внутренней аудиторией — еще куда ни шло. Немалое число украинских граждан пока не излечились от «майдана головного мозга», и среди них нашлось бы достаточно тех, кто поверил бы во все сказанное. Но Порошенко адресовал это западной аудитории, надеясь при этом выглядеть адекватным. А это значит, что президент Украины уже утратил грань между пропагандой и реальностью. В результате перед зрителями респектабельной американской программы предстал не солидный лидер страны, претендующей на «европейскость», а президент-фрик. Обладая полнотой власти, но путаясь в причинно-следственных связях, не в состоянии адекватно оценить последствия своих решений для страны, Порошенко делает политику Киева все менее и менее предсказуемой, а сам становится все менее и менее договороспособным. Остается только ждать, когда это вконец утомит западных кураторов киевского режима».

Луганская война

О политике действительно непредсказуемой — статья «Газеты.ru» . В ней идет речь о гибели некоего Геннадия Цыпкалова, одного из лидеров луганской «республики». Как говорится в статье, «бывший премьер-министр ЛНР Геннадий Цыпкалов был арестован накануне вечером по делу о государственном перевороте в республике, о раскрытии которого сообщил 20 сентября глава самопровозглашенной республики Игорь Плотницкий. О смерти Цыпкалова сообщил журналистам в субботу, 24 сентября, начальник управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере генеральной прокуратуры ЛНР Сергей Рахно. По его версии, Цыпкалов «осознал глубину своих преступных действий» и, поняв, что его знания о «военном перевороте опасны для жизни», покончил с жизнью в камере той же ночью».

«До этого 21 сентября местная прокуратура возбудила уголовное дело, в рамках которого был арестован один из руководителей народной милиции ЛНР Виталий Киселев (позывной — Коммунист). В субботу прокурор Рахно сообщил, что Коммунист дал признательные показания по деталями и своей роли в государственном перевороте. «В ходе расследования установлен предварительный круг лиц, которые в ходе неоднократных встреч в течение 2014–2016 годов договорились о реализации сценария по смещению, в том числе с физической ликвидацией, руководства республики в лице главы республики, первых руководителей совета министров, народного совета, силовых структур республики, с последующим занятием указанных постов определенным кругом лиц», — сообщил Рахно».

«Также ранее прокуратура распространила заявление о розыске Алексея Карякина, который до 25 марта 2016 года возглавлял народный совет самопровозглашенной республики. Его разыскивают по уголовным статьям, связанным с хранением оружия, хищениями ценностей и покушением на жизнь сотрудников полиции и военнослужащих. Карякин в 2014 году относился к наиболее известным героям «русской весны» на Луганщине», — рассказала «Газета.ru».

«Последние события вокруг арестов и сведений о госперевороте могут быть связаны с одним из самых громких публичных конфликтов в ЛНР последнего времени — борьбой Игоря Плотницкого с экс-министром МГБ ЛНР Леонидом Пасечником, бывшим начальником подразделения по борьбе с контрабандой луганской СБУ, — продолжается ее статья. — Конфликт был связан с борьбой за контроль над финансовыми потоками от продажи угля, электроэнергии и топлива. В октябре 2015 года в ЛНР арестовали министра топлива и энергетики республики Дмитрия Лямина — креатуру главы республики. После ареста глава ЛНР освободил министра и отправил Пасечника в отставку. Но тому удалось отбиться, заручившись поддержкой силовых структур, армии и части депутатского корпуса народного совета. Считалось, что покончивший с жизнью Цыпкалов и сбежавший Карякин, проходящие по делу о госперевороте, выступали на стороне главы МГБ Пасечника во время его конфликта с Плотницким и его людьми».

«Официально Пасечник и Плотницкий вскоре после открытого конфликта вокруг ареста Лямина выступили с примирительными заявлениями. Однако позже в ЛНР стали гибнуть близкие к обеим сторонам люди. В марте 2016 года был застрелен советник Плотницкого Дмитрий Каргаев, а в декабре 2015-го был взорван полевой командир Павел Дремов, считавшийся близким к Пасечнику. 6 августа в Луганске на перекрестке рядом с джипом Плотницкого произошел взрыв, глава ЛНР и его охрана были доставлены в одну из больниц Луганска. По всем этим делам власти официально называли приоритетной версию проникновения в ЛНР украинской диверсионной группы. Киев открещивался от причастности к этим инцидентам».

«20 сентября российские СМИ сообщили о смерти родителей Плотницкого, уехавших в Россию, — отметили также в «Газете.ru». — Агентство «Воронеж» заявило, что пенсионеров госпитализировали после отравления грибами, вскоре супругов перевезли из Воронежа в московскую больницу. Однако, несмотря на усилия врачей, через несколько дней они скончались. И после всех этих событий в конце сентября появились новости о готовившемся перевороте в ЛНР».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: