Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В Польше на прошедшей неделе состоялась премьера фильма «Волынь» — о Волынской резне 1943 года: тема, обещающая еще долго занимать газетные полосы в соседнем государстве. Как написала Gazeta Wyborcza , «это один из самых ожидаемых фильмов этого года, о чем свидетельствует посещаемость на пятничных показах в Гдыне. На показ в Музыкальном театре не попали все желающие, в кинотеатрах билеты на «Волынь» разошлись молниеносно. Поэтому администрация фестиваля организовала дополнительный показ в пятницу вечером на Новой сцене Музыкального театра».

«Интерес публики понятен — темы волынской резни, в которой от рук украинских националистов, но также и соседей, были зверски убиты около 50 тыс. поляков, кино до сих пор не касалось, — продолжает польское издание. — Потому что тема жестокая и щекотливая, особенно в условиях попыток польско-украинского союзничества. О фильме уже было известно, как только Смажовский (режиссер «Волыни». — «ОстроВ») приступил к съемкам. Появились заявления о том, что это производство слишком дорого, а время — несоответствующее. Но Смажовский добился своего, организовав сборы средств на завершение фильма и поясняя, что никакое время не является соответствующим, чтобы рассказать о Волыни. И он был прав. Он прекрасно знал, какой фильм хочет сделать. Что это должно быть кино, уважающее исторические факты, даже те, которые умалчивались, реалистичное в плане сцен и показывающее преступления обеих сторон, хоть и в разных пропорциях. Акцентирующее на национализме и зависти как источнике резни. Получился фильм важный и поражающий своим реализмом. Снятый с мастерством, заботой о деталях и прекрасно сыгранный».

««Волынь» попадет в наши кинотеатры 7 октября. В настоящее время не идет речи о том, чтобы фильм увидели украинцы: местная дистрибьюторская компания, изначально заинтересовавшаяся показом «Волыни» в кинотеатрах, прекратила переговоры с продюсером», — сообщила Gazeta Wyborcza.

В то же время в Польше готовится издание монографии о Волыни одного из самых авторитетных исследователей УПА Гжегожа Мотыки. Обсуждая с корреспондентом Gazety Wyborczej фильм «Волынь», свою новую книгу и деятельность украинских националистов в период Второй мировой войны, Мотыка отметил, что «ОУН и УПА удалось создать мощное движение антисоветского сопротивления. Если бы не был реализован план Колодзинского (имеется в виду этническая чистка на западе Украины. — «ОстроВ»), то мы, наверное, говорили бы об украинском подполье с таким же уважением, как о литовском или латвийском, а бойцы УПА и АК (Армии Крайовой — польского подполья периода Второй мировой войны. — «ОстроВ») встречались бы сегодня над Бугом и вместе вспоминали бы вооруженное сопротивление коммунизму. «Антипольская акция» УПА была огромным преступлением, истребительной чисткой и вместе с тем катастрофической политической ошибкой, испортившей польско-украинские отношения на долгие годы».

Между тем, на прошлой неделе получил развязку другой «польско-украинский конфликт». Как рассказала та же Gazeta Wyborcza , польский суд осудил троих парней к «нескольким месяцам» общественных работ и штрафу в 200 злотых с каждого за антиукраинский националистический плакат. «По мнению суда, нет сомнений, что дело дошло до разжигания ненависти», — отмечает Wyborcza.

Как напоминает издание, «в мае прошлого года на трибунах стадиона Арена Люблин появились два антиукраинских плаката, на польском и украинском языке. Они были видны в ходе матча по регби между представителями Польши и Украины. В случае польского плаката выяснить, кто его повесил, не удалось. Но если говорить об украинском, все записали камеры слежения. На плакате виднелась надпись: «Львов вернем, бандеровцев убьем»».

В кулуарах

Чем дальше на запад, тем больше «украинская» тема сводится с течением времени после начала конфликта с Россией к трениям между национальными элитами и кулуарным интригам. В США, как рассказывает Foreign Policy, «кандидат в президенты от республиканцев Дональд Трамп уже имеет сложные отношения с Киевом, задевая украинское общество и правительственных чиновников восхвалением президента России Владимира Путина и дружественными Москве взглядами на аннексию Крыма и войну на востоке Украины. Сейчас, приглашенный встретиться с президентом Петром Порошенко в кулуарах Генеральной ассамблеи ООН на этой неделе, штаб Трампа не потрудился даже отправить Киеву ответ. Пресс-секретарь администрации президента Украины сказал Foreign Policy, что они приглашали встретиться с Порошенко как Трампа, так и к его соперницу от демократов, бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон. Согласно чиновнику, только Клинтон согласилась, подсев к президенту в понедельник. Штаб Трампа не дал четкого ответа».

«Клинтон встретилась с Порошенко в понедельник, и они обсудили важность продления санкций, введенных в отношении Москвы после российского вторжения и аннексии Крыма в 2014 году, — продолжает американское издание. — Согласно пресс-релизу от офиса Порошенко, он поблагодарил Клинтон за продолжающуюся поддержку ею Украины в идущем конфликте^ и лидеры согласились, что «солидарность с Украиной важна в противостоянии российской агрессии». Трамп, с другой стороны, время от времени выступал с побуждением агрессивного поведения России в отношении Киева».


Фото Facebook Петр Порошенко

А в Британии сайт газеты The Guardian  опубликовал статью одного из лидеров и «спонсоров» украинской партии «Оппозиционный блок» Вадима Новинского. Новинский, в частности, писал, что «правительство Украины сильно зависит от продолжения западной поддержки в стабилизации падающей экономики и помощи стране в ее конфронтации с Россией. Чтобы обеспечить это, президент Украины Петр Порошенко постоянно заявляет о своей однозначной приверженности европейским демократическим ценностям и верховенству права. То, что происходит в стране на самом деле, делает такие заявления бессмысленными. Экономика стагнирует. Коммунальные тарифы растут, намного быстрее, чем зарплаты. Общественные волнения становятся более и более вероятными, ведя ко все более явной охоте на ведьм со стороны правительства против голосов оппозиции».

«У меня есть личный опыт такого рода, — продолжается его текст. — В июле 2015 года (очевидно, имеется в виду «крестный ход» лета 2016 года. — «ОстроВ») Украинская Православная Церковь организовала религиозную процессию, чтобы отметить годовщину крещения Киевской Руси, и призвать в то же время к мирному разрешению конфликта на востоке Украины. Это стало массовым событием с более чем 100 тыс. участников по всей стране, и как православный верующий и твердый сторонник ненасильственного завершения конфликта на Донбассе я поддержал процессию и предложил финансовую поддержку ее лидерам, а также поставки продуктов и воды участникам».

«Реакция против меня была почти мгновенной, — рассказывает Новинский. — В день процессии украинская служба безопасности обыскала офис моей компании, Smart Holding. Сейчас мне угрожает уголовное преследование под ложным предлогом. Власти были явно потрясены масштабом общественного недовольства их политикой. Неразрешенный конфликт на Донбассе, растущая бедность, давние социальные расколы — все это создает опасный коктейль. Друзьям Украины на западе самое время отказаться от поддержки тех в украинском правительстве, кто поощряет фанатизм, нетерпимость и разжигание войны. Украина отчаянно нуждается в мире с соседями. Стране требуется национальное примирение. Она должна уважать законные права оппозиции. Только с достижением этих основных целей мы можем приступить к сложной миссии восстановления нашей страны, чтобы она стала достоянием Европы, а не бременем и головной болью».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»  



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: