Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Главная "украинская" тема прошедшей недели в западных СМИ — одобрение МВФ нового кредитного транша Украине. Но нашу страну не поздравили — ее жестко критиковали.

Как писали корреспонденты агентства Reuters , "после сокращения почти на десять процентов в прошлом году, экономика должна вырасти на процент в 2016. Инфляция в следующем году должна достичь однозначных чисел, тогда как в прошлом году она составляла 43,3 процента. Но над будущим Украины до сих пор стоит знак вопроса: могут ли ее лидеры провести некоторую трансформацию, которую они обещали избирателям после того, как уличные протесты Майдана в 2014 году привели к власти поддерживаемое Западом правительство. Более того, нужно еще понять, сделает ли украинское правительство, с шаткой поддержкой парламента и относительными успехами в борьбе с коррупцией, достаточно для обеспечения очередного транша денег МВФ к концу этого года. Глава национального банка Валерия Гонтарева считает, что сделает, заявив в четверг, что Украина должна получить в этом году еще 1,3 млрд долларов от МВФ, хотя МВФ отказался комментировать размер будущих траншей. Пресс-секретарь центрального банка также сказала, что Украина может рассчитывать на 5,4 млрд. долларов в следующем году. Но премьер-министр Владимир Гройсман может столкнуться с проблемой проведения через парламент, например, непопулярной пенсионной реформы, требуемой МВФ, которая включает прекращение раннего выхода на пенсию для учителей и врачей. Оппозиционная партия, возглавляемая пламенной бывшей премьер-министром Юлией Тимошенко, поклялась отменить реформу, повысившую цены на газ до рыночного уровня".

"Имеются также давние сомнения относительно желания Украины бороться с широко распространенной коррупцией, которая остается единственной самой крупной проблемой для инвесторов, согласно отчету, опубликованному на этой неделе Европейской бизнес-ассоциацией (ЕБА). Бизнесы до сих пор жалуются на нечестное отношение со стороны государственных органов, таких как налоговые власти и прокуратура, пытающихся выбивать взятки. Некоторые произошедшие в этом году случаи дали понять, что киевские лидеры отступили от их обещаний ликвидировать коррупцию — речь идет, кроме прочего, о попытках отсрочить запуск электронной системы, обязывающей чиновников декларировать свое состояние".


Премьер-министр Украины Владимир Гройсман и директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард
Фото УНИАН

В статье Reuters также говорилось, что "некоторые политические шаги будут сделаны едва ли. МВФ убеждал Украину приватизировать государственные предприятия, но первая компания на продажу, производитель удобрений в Одессе, не привлекла ставок на аукционе в июле. Более того, исследование, опубликованное в среду ЕБА, показало масштаб мер, которые необходимо принять Украине для борьбы с коррупцией. "Несмотря на попытки властей улучшить ситуацию путем создания антикоррупционного агентства или, например, новой системы государственных закупок, бизнес не чувствует никаких значительных и ощутимых изменений", — сказала Анна Деревянко, исполнительный директор ЕБА. Так же точно бизнес-омбудсман Украины получил 213 жалоб от бизнесменов относительно отношения к ним со стороны государственных органов во втором квартале этого года — второй по величине показатель со времени создания этого института в 2014 году".

Neue Zürcher Zeitung  писала, что "в первый год после переворота на Майдане и примерно до прошлого лета были все-таки достигнуты важные реформистские успехи. Макроэкономическое положение можно было стабилизировать. Киев добивался избавления от долгов. Государственный дефицит заметно сокращался, в то время как государственный монополист «Нафтогаз» постепенно упразднял субсидируемые цены на газ. Была запущена платформа для «чистых» заказов на государственных закупках. Центральный банк наводил порядок в мутном банковском секторе. В целом было сделано больше, чем за двадцать лет до того. Но при работающем с весны правительстве Гройсмана реформы пошли на убыль. Прежде всего, не были развернуты самые крупные их части — борьба с коррупцией и за модернизацию государства".

В публикации швейцарского издания отмечалось, что "эти трудности особенно досадны, потому что Украина обладает большим экономическим потенциалом. Несмотря на кризис, иностранные предприниматели не потеряли поэтому интереса к стране. Украина привлекает крупным рынком в 43 миллиона жителей. Эти люди хорошо образованы и мотивированы. За счет очень низких зарплат в 200 евро в месяц в среднем Украина представляется привлекательной площадкой для трудоемкой деятельности в сферах промышленности и услуг. Тут есть также процветающий сектор IT-аутсорсинга. Для промышленных компаний Украина может служить хорошими воротами на европейский рынок, так как с ЕС она с недавних пор связана обширным соглашением о свободной торговле. В сфере сельского хозяйства таятся огромные возможности. Эта страна с ее обширными и плодородными черноземами могла бы легко стать одним из крупнейших производителей пищевых продуктов в мире, если бы только этому способствовали общие условия. Печально, что такой потенциал оставался до сих пор во многом неиспользованным. Это в руках украинских политиков".

Бежал от войны в Украине. Потерял руку в Польше

В соседней Польше уже долгое время сохраняется совсем другая «украинская» повестка дня. На фоне осложнения отношений между нею и Украиной из-за обоюдных законодательных инициатив, касающихся спорных вопросов общей истории, в Польше проявилась проблема отношения к украинским трудовым мигрантам. Количество последних выросло в связи с войной на востоке Украины.

Одну из таких сложных историй рассказала Gazeta Wyborcza. В ее статье говорится о 20-летнем украинце Диме, нашедшем в Польше работу при посредничестве агентства некоего Яна К.

"На работу его принимают Роберт и Норберт С. — отец и сын, — пишет Wyborcza. — Владельцем компании является первый. Дима должен отдать свой паспорт. Они говорят, что это обязательно для заключения соглашения. Документ забирает Ян К. из агентства по трудоустройству. Дима несколько раз спрашивает об этом соглашении, но всякий раз получает ответ, что оно еще не готово. В течение первой недели Норберт С. учит Диму обслуживать машину, которая из мокрой массы выдавливает бумажные боксы. "Обучение он проводит на польском языке, не все было понятно потерпевшему", — отмечает инспектор PIP (Państwowa Inspekcja Pracy — Государственная инспекция труда. — «ОстроВ»). С машиной есть проблема, потому что она регулярно заклинивает и коробки не выпадают из формы. Норберт С. показывает Диме, как обмануть системы безопасности и достать коробку без отключения пресса. Для этого нужно надеть рукавицу, так как пресс работает при 150 градусах. После недели обучения Дима готов работать самостоятельно. Он начинает в 6 часов утра, заканчивает в 21 — и так шесть дней в неделю. Машина стоит в подвале без окон, но с маленьким туалетом. У Димы нет перерывов, но он может присесть и перекусить, пока машина работает без проблем. Владельцы предприятия замыкают его на ключ. В течение дня к нему никто не заглядывает".

"12 апреля в 6 часов Дима спускается в подвал, — продолжается рассказ польского издания. — Запускает машину, следит, чтобы боксы выпадали из формы. Через полтора часа один из них снова приклеивается. Дима надевает рукавицу и обходит машину сзади, чтобы вынуть коробку. "Дальше по неизвестным причинам пресс внезапно упал и придавил г. Дмитрию Шутаку руку в районе запястья и размозжил ее, а выше запястья ожёг", — написал инспектор PIP. Украинец кричит, но никто не приходит. Машина держит и печет его руку в 150 градусах Цельсия. Через 15 минут Дима вспоминает, что у него в кармане телефон. Он не может позвонить, потому что на карте не хватает денег, но отправляет бесплатное сообщение Назару. Пишет: "Спасай меня". Назар прибегает и выключает машину. Звонит владельцу и его сыну. Те везут Диму домой и говорят переодеться в домашнюю одежду. Рука висит на куске кожи, парень не может надеть рубашку. Владельцы компании разжигают тем временем печь. Позже в больнице в Гродзишке Велкопольском они наказывают Диме говорить, что он обжегся дома. Обещают, что за молчание об этом случае дадут ему пять тысяч евро. "Я боялся сказать врачам правду", — говорит Дима. Только после приезда родственников он рассказывает работникам больницы, что случилось. Врачи и медсестры с тех пор особенно заботятся о парне. Кто-то приносит еду, кто-то другой устраивает временное жилье. Работодатель парню не помогает".

В следующей своей статье  о Диме Gazeta Wyborcza уточняет, что парень уехал на работу в Польшу, потому что "не хотел идти на войну" в Украине. В этом тексте речь идет о том, что после первой публикации в редакцию начали поступать многочисленные письма и звонки от поляков с вопросами, как помочь Диме. Wyborcza также писала, что защищать интересы парня в суде взялся бесплатно адвокат Патрик Грачик, отсудивший у владельцев компании, в которой работал Дима, средства на протез.

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: