Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



На прошедшей неделе Украина отсутствовала в поле внимания либеральных российских СМИ. Провластные тоже не были активны в освещении украинских тем — но заводя их, оставались верными "традициям".

Например, "Комсомольская правда"  писала, что "Первое сентября в Киеве прошло традиционно. В вышиваночно-патриотическом угаре. Родители покупали патриотические букеты, перевязанные желто-синими ленточками. Отправляли детей в национальной одежде на праздник".

Но национальная одежда и желто-голубые ленточки — еще не предел испытаний, которым подвергают в Украине бедных детей. Как пишет дальше корреспондент "КП", "увидев на партах потрепанные учебники русского языка поинтересовалась — будут ли здесь его изучать? На что мне ответили: русский изучали как факультатив с четвертого класса. Но в этом году желающих не набралось и факультатив прикрыли. И это при том, что подавляющее большинство родителей общались и общаются с детьми на русском. А многие, вместо русского, просят ввести в школах польский. Накануне Первого сентября посетила книжную выставку в Украинском доме. Слезы мои высохли давно. Книг на русском языке там не было. Но как мне жаль украинских детей, которым больше не будет доступна русская книга. Их обокрали не только материально, ввергнув страну в нищету, но и интеллектуально, лишив возможности читать российскую, русскую книжку, учиться на родном языке".

"Республики" готовятся к обороне

Несмотря на то, что с 1 сентября на востоке Украины началось и до сих пор соблюдается перемирия, "рупоры" Кремля вещают не о мире, а о войне. Так, в "республиках" в очередной раз заговорили уже даже не о федерализации — о кон-федерализации Украины, заявив в то же время, что для достижения мира необходимо добиться отстранения нынешней власти в Киеве. "Никакое давление — ни с запада, ни с востока, ни с севера или юга — не способно заставить Киев надолго прекратить огонь... Установить прочный мир в Донбассе могут только полный демонтаж нынешнего режима в Киеве и глубокая программа по денацификации Украины, как это было в Германии в 1945 году. Чем скорее Запад это поймет, тем меньше средств и времени это займет", — процитировали "Известия"  главу луганской "республики" Игоря Плотницкого.

В другой статье этого издания  говорится о подготовке бомбоубежищ и транспорта для возможной массовой эвакуации жителей из окраин Донецка. "Глава ДНР Александр Захарченко заявил о том, что массовая подготовка убежищ связана с планирующимся наступлением киевских силовиков, — написали "Известия". — Власти ДНР отметили, что в ближайшее время ожидается наступление ВСУ на трех направлениях. "Мы ожидаем наступление украинской армии. Рассматриваются три направления удара, но информации о том, куда именно и когда именно они ударят, пока нет. Поэтому приходится готовиться по всем направлениям, — сказал Захарченко. — На сегодняшний момент идет подготовка укрытий и приведение в готовность тех бомбоубежищ, которые у нас есть. 70% помещений уже готово".

А на НТВ  появился очередной "оригинальный" сюжет об "украинских диверсантах". "О появлении в ДНР женщин-диверсантов сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, — сообщил НТВ. — По информации Донецкого агентства новостей, все члены группы объявлены в розыск. Эдуард Басурин, заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики: "В августе 2016 года с территории Украины прибыла группа в составе трех женщин, прошедших подготовку под контролем инструкторов сил специальных операций и Главного управления разведки (ГУР). Основная их задача — проведение терактов на территории республики, вербовка сотрудников силовых структур, создание агентурной сети, получение и передача разведывательных данных". Басурин напомнил, что террористам и их пособникам грозит высшая мера наказания по законам военного времени".

"Соотечественники"

Действительно оригинальной получилась тема россиян в Украине, которой российские СМИ уделили неожиданного много внимания. Для начала — сообщение "Коммерсанта", интересное в свете обеспокоенности западных правительств "гибридной войной", которую ведет РФ на их территориях, в том числе с использованием своих "соотечественников".

Как сообщает "Коммерсант", "Всемирный конгресс русских соотечественников в 2017 году решено провести в Крыму. Эту идею одобрил вчера премьер Дмитрий Медведев на форуме "В единстве с Россией", организованном по инициативе фонда "Русский мир" в Москве. Такое предложение выдвинул исполнительный председатель ассоциации "Франко-российский диалог" из Франции Александр Трубецкой, поскольку это поможет признанию Крыма "как русской земли". "Я думаю, это хорошая идея",— согласился господин Медведев. Участниками форума стали 350 граждан России, проживающих в 93 странах мира и трех непризнанных республиках, 50 журналистов из СМИ, выходящих за рубежом на русском языке. Глава комитета по международной политике Госдумы Алексей Пушков пояснил "Ъ", что Крым надо больше вовлекать в международную деятельность, несмотря на попытки его международной изоляции, приглашать зарубежные парламентские делегации. По словам господина Пушкова, в октябре Крым посетит делегация итальянских парламентариев, которые представляют парламенты Тосканы, Пьемонта, Лигурии и других регионов Италии. Летом в Крыму уже побывала делегация французских парламентариев, которые по итогам поездки позитивно охарактеризовали ситуацию на полуострове после объединения с РФ. Однако на выборах в Госдуму от наблюдения в Крыму отказались миссии БДИПЧ и СНГ. Что касается русских за рубежом, то, по словам депутата, в отношениях с ними для России наступил новый этап: если раньше власти рассматривали соотечественников "как проблему", то теперь, когда "кризис в отношениях с Западом побуждает российские власти искать дополнительные рычаги воздействия", соотечественники становятся "частью единой системы присутствия" России за рубежом. По его мнению, это потребует новых усилий — моральных, организационных, финансовых".

Между тем, в Украине "соотечественники" в большой опасности — либо это неправильные "соотечественники", следует из комментария  ведущего телеканала "Россия" и топ-пропагандиста РФ Дмитрия Киселева. Он начинается с констатации самоубийства российского журналиста Александра Щетинина, несколько последних лет проживавшего в Украине и поддерживавшего "Майдан". Тут же говорится об убийстве журналиста Павла Шеремета — другого бывшего россиянина, потянувшегося за украинской свободой. Как утверждает Киселев, жизнь выходцев из РФ в Украине закономерно не складываются, и в своих ожиданиях они все, как один, оказываются обманутыми. По словам ведущего, "для россиян, каких бы политических ориентаций они ни были, очень болезненно участвовать в процессе деградации Украины. Само по себе это разрушает и как-то деморализует. Ехали-то за одним, а оказались в другом. Ехали поучаствовать в амбициозном проекте под знаменем свободы, а столкнулись с олигархическим режимом, где журналистов убивают одного за одним, а редакции громят, где батальоны бандитствующих националистов вламываются в суды и требуют решения в свою пользу, где армия прикапывает своих солдат, лишь бы они числились не убитыми, а пропавшими без вести, где государство сознательно разрушает одну отрасль своей экономики за другой, лишь бы разорвать связи с Россией, где олигарх-президент бесстыдно богатеет, уходя от налогов в офшорах, где людей пытают и держат в тайных тюрьмах СБУ без приговора и даже следствия".

"Почти сто россиян на Украине сталкиваются с обвинениями политического характера. Часть из них, по данным нашего МИД, — в тайных тюрьмах СБУ. Доклад об этих узилищах с практикой средневековых пыток сделали две международные правозащитные организации — Amnesty International и Human Rights Watch. По их данным, 13 заключенных из тайной тюрьмы СБУ в Харькове недавно в бронированных автомобилях конвоиры развезли по пригородам разных городов Украины и разбросали по обочинам, взяв предварительно с каждого подписку о неразглашении. В добавление к международным докладам экс-премьер Украины Николай Азаров представил свой список политзаключенных в стране. Сейчас в нем как минимум семеро россиян, пятеро украинских журналистов, много харьковчан и одесситов — всего 133 человека. Их местонахождение неизвестно". В общем, не ходите, дети, на Майдан гулять.

"Русские любят Украину. И покончивший с собой в Киеве русский журналист Александр Щетинин даже написал о своей любви к Украине и украинцам в предсмертной записке, но эту любовь невозможно проецировать на тех, кто силой захватил в ходе Майдана власть и теперь разоряет страну", — заключил Дмитрий Киселев.

Но самой интересной, на взгляд автора, была другая публикация "Коммерсанта" . В ней тоже говорится, что россиянам в Украине страшно и опасно. Но тут речь идет о предстоящих российских выборах.

"Депутат Госдумы, председатель фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов, выступая на форуме "В единстве с Россией", объявил, что "участие в выборах РФ граждан России, проживающих на Украине, может быть расценено там как акт нелояльности", поэтому голосовать у россиян там "не получится», — пишет "Коммерсант". — "Это просто будет невозможно. Мы даже не хотим подвергать людей такому риску",— сказал господин Никонов. Эти слова трудно назвать частным мнением. По словам зампреда комиссии по выборам МИД РФ, посла по особым поручениям Андрея Нестеренко, вопросы безопасности в "некоторых странах являются для нас, тех, кто организует эти выборы, приоритетными", назвав обстановку на Украине "достаточно сложной". "И у нас, МИД, ЦИКа и других наших ведомств, нет уверенности в том, что там можно будет провести полноценный, как это было в ходе предыдущих избирательных кампаний, процесс голосования",— говорит он".

"Близкий к МИДу собеседник "Ъ" также подчеркнул, что сейчас нет возможности организовать голосование россиян на территории диппредставительства России на Украине. В связи с этим в посольстве РФ на Украине смогут проголосовать только его дипломаты и сотрудники. "МИД вырабатывает правовые позиции, и я вынесу их на заседание межведомственной рабочей группы по голосованию за рубежом (в нее входят также представители силовых органов.— "Ъ")",— заявил "Ъ" член ЦИКа Василий Лихачев. Предварительно предполагается открытие четырех участков: одного в Киеве и трех в генконсульствах, в Харькове, Одессе и во Львове, говорит он. По словам господина Лихачева, Михаил Зурабов еще перед отставкой проинформировал президента Украины Петра Порошенко об организации голосования на этих участках, "Порошенко сказал, что будут приняты меры по обеспечению безопасности, но информация, которая идет, говорит, что "Правый сектор" (организация запрещена в РФ.— "Ъ") готовится к провокациям"".

И — вот оно: "Организация голосования на территории самопровозглашенной ДНР даже не обсуждалась, говорит источник "Ъ": "Если вдруг как-то и зачем-то будет организовано голосование, например, в Донецке — то будет видно, сколько здесь граждан РФ. Этой информацией сразу же будут манипулировать власти Украины. Дескать, посмотрите, как много и что они там делают. Не думаю, что власти ДНР дадут такой козырь международным наблюдателям и разным миссиям"".

Дальше в статье "Коммерсанта" еще отмечается, что "вице-президент Центра политтехнологий Георгий Чижов, живущий в Киеве, считает само по себе напоминание о том, что "на Украине все плохо", неподходящим мотивом для ограничения голосования. "Более вероятен мотив, при котором есть опасения, как проголосуют русскоговорящие в Украине впервые после событий 2014 года",— говорит господин Чижов".

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: