Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



США ввели новые санкции в отношении России. Как пишет Foreign Policy , «в списке — 37 человек и компаний, пытавшихся уклониться от санкций США в отношении России. К тому же в нем 17 украинских сепаратистов, включая 11 чиновников, работающих в Крыму. 18 компаний, работающих в Крыму, включая ряд оборонных и судостроительных предприятий, стали также объектами новых санкций. OFAC (Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США. — «ОстроВ») добавило в свой санкционный список многочисленные дочерние компании российской газовой монополии "Газпрома ". Российские строительные предприятия "Мостотрест" и СГМ-Мост, в настоящее время строящие мост в аннексированный Россией Крым, также теперь включены. Российская машиностроительная компания ОМЗ вошла в санкционный список из-за ее связи с "Газпромбанком", который был в санкционном списке США с 2014 года».

Тексты западных СМИ, касающиеся Украины, опубликованные на прошлой неделе, не содержат даже намека на перемирие на востоке нашей страны. Напротив, все говорит о том, что Запад готовится к затяжной конфронтации — и знает больше, чем может публично сказать. Как пишет Reuters , "Литва сообщает, что впервые с 2014 года поставила Украине летальное оружие. Около 150 тонн боеприпасов были переданы Украине в пятницу — преимущественно 5.45-калиберные патроны для различных модификаций автоматов Калашникова АК-47, которые литовская армия больше не использует, сказал Reuters пресс-секретарь Объединенного комитета начальников штабов страны… "Мы посылаем Украине сообщение, что она не одна», — сказал Reuters министр обороны Литвы Юозас Олекас".

Около 10 тысяч российских солдат?

Аналитическая группа Bellingcat, специализирующаяся на расследованиях в открытых источниках в интернете, на прошедшей неделе как раз опубликовала свой очередной отчет. Для его подготовки специалисты Bellingcat исследовали номера медалей, которыми российские солдаты или их родственники решили похвастать онлайн. Как рассказывает Gazeta Wyborcza, «медалью "За отличие в воинской службе» награждает министр обороны по представлению командира части. Люди из Bellingcat, изучив их номера, подсчитали, что с 7 ноября 2014 года по 18 февраля 2016 года им были награждены 4338 человек. Часть военных, очевидно, была награждена за участие в операции в Сирии, в которой россияне официально участвуют с осени 2015 года. Но больше всего медалей, аж 60 в день, вручено, когда операции в Сирии еще не было, но велись жестокие бои за аэропорт в Донецке (конец 2014 года) и Дебальцево (февраль 2015 г.). Результаты последней решило, как сообщали независимые российские СМИ, наступление танковой бригады из сибирской Бурятии. Эксперты Bellingcat на основе подсчета выданных медалей сделали вывод, что в войне в Украине участвовало и отличилось около 10 тысяч российских солдат".


Rzeczpospolita также отмечает, что "в 2003-2008 годах (в том числе во время войны в Грузии) российский министр обороны раздал 253 медали "За отличие в воинской службе" — почти в 15 раз меньше, чем с ноября 2014 года по февраль 2016 года (во время тайной войны с Украиной) ". То есть, выдачу огромного количества медалей министерством обороны РФ всего за менее чем полтора года и как раз во время войны в Украине нельзя назвать обычной практикой в той стране.

Мировая информационная война

О том, что Россия ведет скрытую войну не только с Украиной, но и с Западом, за последние дни написали почему-то сразу три ведущих западных издания. Как сообщило агентство Reuters, "BIS (служба контрразведки в Чехии. — «ОстроВ») предупреждал, что российские агенты пытались подогревать социальные и политические трения в стране, используя марионеточные группы и поддерживая популистские и экстремистские группы. "Инфраструктура, созданная для достижения этих целей, не исчезнет с концом двух конфликтов", — сказали в BIS. "Она может быть использована для дестабилизации или манипуляции чешским обществом или политической обстановкой в любое время, если Россия захочет это сделать".

"Агенты российской разведки, говорится в отчете BIS, пытались ослабить чешские СМИ путем инфильтрации и распространения пропаганды и дезинформации. Эта тактика включала релятивизацию правды и объективности и продвижение точки зрения, что все стороны лгут, говорится в отчете. BIS сообщила, что "большое количество" офицеров российской разведки работают под прикрытием как персонал посольства России в Праге — однозначно самого крупного иностранного представительства в стране с приблизительно 140 сотрудниками, что вдвое больше, чем представительство США".

В то же время The New York Times  рассказала, что "в бурных национальных спорах о том, чтоит ли Швеции вступить в военное сотрудничество с НАТО чиновники в Стокгольме внезапно натолкнулись на вызывающую беспокойство проблему: поток искаженной и откровенно неправдивой информации в социальных сетях, сбивающей с толку людей в этом вопросе. Заявления были настораживающими: если Швеция, не являющаяся членом НАТО, подпишет соглашение, альянс будет складировать секретное ядерное оружие на шведской территории; НАТО может напасть на Россию из Швеции без согласия правительства; безнаказанные солдаты НАТО могут насиловать шведских женщин, не боясь уголовных уголовных обвинений. Все они были неправдивыми, но дезинформация начала проникать в традиционные новостные СМИ, и когда министр обороны Петер Халтквист, ездил по стране, продвигая соглашение в выступлениях и на собраниях общественности, его то и дело расспрашивали относительно фальшивых историй".

"Отслеживать отдельные проявления пропаганды сложно, но в Швеции и где-либо еще эксперты зафиксировали характерные черты, которые связывают с исходящими из Кремля кампаниями дезинформации, — говорится дальше в ее статье. — "Динамика всегда одинакова: это появляется где-то в России, на сайтах российских государственных СМИ, каких-то других сайтах или где-то еще, — говорит Андерс Линдберг, шведский журналист и юрист. — Затем поддельный документ становится источником новости, распространяемой ультралевыми или ультраправыми сайтами. Те, кто получает новости из этих сайтов, дают ссылку на текст, и он распространяется. Никто не может сказать, откуда они поступили, но они становятся главными вопросами политики безопасности".

"Разведка и правоохранительные структуры США расследуют то, что они считают широкой скрытой операцией России в Соединенных Штатах по сеянию общественного недоверия в наступающие президентские выборы и в политические институты США, говорят чиновники из разведки и Конгресса. Их цель — понять масштаб и цель российской кампании, которая включает кибер-инструменты для взлома систем, используемых в политических процессах, увеличивая способность России распространять дезинформацию", — написала также The Washington Post .

Как говорится в статье этого издания, "чиновники разведки США описали скрытую кампанию по распространению российского влияния тут как "амбициозную" и сказали, что она разработана также с тем, чтобы противостоять лидерству и влиянию США в международных делах. Один чиновник Конгресса, спрошенный недавно об этом, сказал, что "активные меры России или скрытое влияние или попытки манипуляции, будь то в Восточной Европе или Соединенных Штатах", вызывают беспокойство. Это, "похоже, всемирная кампания", сказал чиновник. В результате этот вопрос был "выдвинут как приоритетный" для разведывательных структур, включая ФБР и Министерство внутренней безопасности, а также ЦРУ и Агентство национальной безопасности. Некоторые лидеры Конгресса, посвященные недавно спецслужбами в российские операции по распространению влияния в Европе и то, как это может служить образцом для действий тут, были обеспокоены тем, что услышали. После того, как лидер меньшинства в Сенате Гарри М. Рейд завершил защищенный телефонный разговор с высокопоставленным чиновником разведки, он был "глубоко потрясен", согласно его помощнику, который был с Рейдом, когда тот оставил помещение ограниченного доступа в штаб-квартире ФБР в Лас-Вегасе".

"Россия была в авангарде нарастающего всемирного движения по использованию пропаганды в интернете для влияния на людей и политические события, особенно после политического восстания в Украине и последующей аннексии Крыма Россией, а также введения санкций в отношении России Соединенными Штатами и Европейским Союзом. Балтийские государства, Грузия и Украина были объектами российских кибератак и других скрытых операций влияния, направленных на подрыв этих стран, сказали чиновники. "Наши исследования показывают, что очень вероятно, что операции влияния определенно ведутся", — говорит Джанис Сартс, директор Центра стратегических коммуникаций НАТО, исследовательской организации, расположенной в Риге, Латвии. Он также сказал, что существует «скоординированная попытка включить группы, использующие Twitter и Facebook, а также сети ботов, для распространения их посланий. Главные темы, похоже, разрабатываются на иерархической верхушке российского государства, за чем следуют индивидуальные усилия по развитию конкретных тем". Сартс говорит, что российская пропаганда была "успешна в эксплуатации уязвимостей внутри обществ". В Западной Европе, например, такие информационные операции России были сосредоточены на политически противоречивом миграционном кризисе", — пояснили в The Washington Post.

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ» 


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: