Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Самая горячая тема российских СМИ — обнародованные Генпрокуратурой Украины записи разговора, предположительно, советника президента РФ Сергея Глазьева с директором Института стран СНГ Константином Затулиным, а также участниками пророссийских группировок в Одессе.

"В самом конце февраля 2014 года люди, до боли похожие на Глазьева с Затулиным, начинают присоединять к России не только Крым, но и Харьков, и Одессу, и Запорожье, — пересказывает содержание этих записей корреспондент "Граней.ру" . — Причем Сергей Юрьевич имеет "прямое поручение" от высшей власти "поднимать народ" и "захватывать облсоветы". Однако народ на местах поднимается вяло, и Константин Федорович, волнуясь, объясняет причины. Он жалуется на нехватку средств и на то, что вынужден в одиночку решать все финансовые проблемы. Советник президента обещает проблемы решить.1 марта Путин получает от Совета Федерации разрешение использовать российскую армию за рубежом, и Глазьев резко активизируется. "Запорожье что молчит?" - понукает он некоего Анатолия Петровича, указывая, что просто так вводить войска в соседнюю страну Кремль не может, "мы же используем силу только для поддержки народа..." Подбадривает Глазьев и одесситов, раздавая им указания, как собирать депутатов, мечтающих воссоединиться с Россией: "Кто там колеблется, просто брать за шкирку и привозить". А 6 марта уточняются вопросы, которые должны прозвучать на референдуме в Крыму. Ситуация меняется буквально ежечасно, "коллеги работают, тут высадились же групп пять, то есть как бы ваших соотечественников", рапортует Аксенов Глазьеву, и собеседникам вдруг становится ясно, что полуостров должен вернуться в родную гавань. Дальнейшее известно".

Расшифровку записей опубликовала "Медуза" . Некто, идентифицированный как Затулин, в них, в частности, говорит: "Мы профинансировали Харьков, профинансировали Одессу. Значит, есть там заявки из других регионов, но я пока все притормозил, потому что пока я финансовый вопрос не решил, а в конце концов я остаюсь один на один с этими обязательствами. Сейчас я уже казакам выплатил деньги, которые им десять человек обещали, но никто ***** [ничего] не дал, ну и так далее. В общем, вопрос финансовый начинает уже досаждать".

В записи от 1 марта 2014 года происходит "разговор с гражданином России "Кириллом Ф.", который отчитывается об акции протеста у Одесской областной рады", пишет "Медуза":

"Кирилл Ф.": Сергей Юрьевич, докладываю. Значит, народу было очень много. Пишите, 40. Полная площадь. Значит, из-за этого Антона… Самое главное, он пригласил освободителей Верховного совета Крыма освободить Одессу. Значит, блокпосты на въезде в Одесскую область…

"Глазьев": Ну, там, во-первых, это все только начало процесса. Потому что пока не собрался облсовет и не принял необходимое решение о том, что он считает власть в Киеве нелегитимной и в соответствии с рекомендациями харьковского съезда…

"Кирилл Ф.": Они боятся и непонятно, соберутся ли на следующей неделе.

"Глазьев": Так в том-то и дело, нельзя уходить. Надо забирать этот облсовет, собираться его в кучу, заставлять его принимать решения.

"Кирилл Ф.": Ну, для этого на один день должны прилететь несколько человек, чтобы четко получить инструкции. Тем более вы мне сказали: "привози"…

"Глазьев": Слушай, ситуация же доразвивается. В Харькове взяли уже облсовет, в Донецке взяли облсовет. Нужно брать облсовет и собирать депутатов там! И не расходиться до этого. Если вы через неделю соберетесь, там уже соберутся бандеровцы с милицией и никого не пустят".

В другом разговоре от 1 марта "Глазьев" говорит (снова об Одессе), что "нам очень важно, чтобы были обращения людей к Путину. Массовые обращения непосредственно к нему, с просьбой защитить, к России, значит, и так далее. Это обращения у вас есть на митинге… Нам очень важны решения облсоветов. Поэтому важно, чтобы облсовет сейчас собрался. А для того, чтобы он собрался, нужно ему обеспечить, как сделали в Харькове. В Харькове вошли люди, выкинули всех бандеровцев, нашли там склад боеприпасов, сейчас занимаются его обезвреживанием, и соберется облсовет и будет тоже обращаться к нашему президенту. Плюс, решение облсовета о том, что он не признает легитимной киевскую власть, что эта власть преступная и так далее. Вот это очень важный момент — взять облсовет для того, чтобы дать возможность депутатам прийти, и им надо тоже объяснить — депутатам, что они обязаны в этой ситуации прийти и проголосовать. Кто не пришел и не проголосовал, тот предатель, бандеровец, фашист и так далее со всеми последствиями".

"После обнародования записи главные заговорщики повели себя по-разному. Глазьев заявил РБК: "Я бред нацистских преступников комментировать не буду", — продолжает тему"Ежедневный журнал" . — Поскольку его просили прокомментировать запись его разговоров с Затулиным, Аксеновым и другими заговорщиками, можно, конечно предположить, что Глазьев считает себя и всех своих собеседников "нацистскими преступниками". Впрочем, мое личное, пусть и непродолжительное, знакомство с Сергеем Юрьевичем заставляет считать, что он не способен на столь критическую самооценку. Затулин оказался значительно разговорчивее. Он подтвердил: "Я говорил то, что я говорил, но мои слова подставили к другим". И тут же еще раз подтвердил, что все то, в чем их с Глазьевым обвиняет генпрокуратура Украины, — правда. Он подтвердил, что с 26.02.2014 был в Крыму и основал там вместе с Глазьевым фонд : "Мы все — "Беркут"":, цель которого — "помощь людям, которые боролись с переворотом и против переворота". Если учесть, что "переворотом" Глазьев и Затулин называют действующую украинскую власть, признанную законной и легитимной всем миром, в том числе и Россией, то Затулин фактически признает, что их с Глазьевым место — в тюрьме. А уж в российской или в украинской, это как дело пойдет".

"Переговоры об организации ГКЧП-2 в Украине помощник Путина Сергей Глазьев вел из своего служебного кабинета. За 10 дней до проведения референдума в Крыму, 6.03.2014, Глазьев давал Аксенову руководящие указания: "Вопросы по референдуму сформулированы неудачно. За формулировку "в составе Украины" голосовать не будут". Аксенов оправдывается, мол, тут же приезжали ваши соотечественники, целых пять групп, привозили формулировки согласованные… Помилуйте, ваше высокоблагородие, да мы ж из вашей воли ни на шаг! Свободное волеизъявление народа Крыма, ага… Щаз! Дальше чудный разговор про деньги. Затулин: "Мы профинансировали Харьков, профинансировали Одессу… Чалый еще подал заявку на 50 тысяч гривен…". Жалуется Глазьеву, что тратит на разжигание войны в Украине свои кровные, — помощник Путина по экономике обещает разобраться и решить вопрос… Глазьев отчитывает нерадивых сепаратистов: "Запорожье: что молчит, куда они все подевались? Я ИМЕЮ ПОРУЧЕНИЕ ВСЕХ ПОДНИМАТЬ, ПОДНИМАТЬ НАРОД!". Я очень надеюсь дожить до момента, когда Глазьеву придется отвечать на суде на вопрос, кто именно ему, помощнику Путина, давал поручение "поднимать народ" в Украине", — заключает корреспондент ЕЖ.

Миротворцы

Ряд прокремлевских СМИ на прошедшей неделе продолжали использовать риторику, принятую президентом РФ Владимиром Путиным после "диверсии" в Крыму, когда он, после продолжительной паузы, вернулся к заявлениям о "перевороте" в Киеве, приведшем к власти нынешнее руководство страны. Вернулись также разговоры о "Новороссии". Как говорилось, например, в статье "Известий" , "Украина готовит проект резолюции Совета Безопасности ООН о направлении миротворческой миссии Организации Объединенных Наций в Донбасс. Соответствующие документы уже подготовлены и будут посланы новому Генсеку организации, когда тот будет назначен. Также этот вопрос украинская сторона планирует поднять на Генеральной Ассамблее ООН, которая в сентябре пройдет в Нью-Йорке. Об этом "Известиям" рассказал источник в украинских внешнеполитических кругах. Россия, в свою очередь, готова заблокировать украинскую инициативу в Совете Безопасности ООН, воспользовавшись своим правом вето. "Украинская делегация обсудит вопрос введения миротворческой миссии ООН в Донбасс, а также попросит поддержки нового Генсека ООН в этом вопросе. Подобная инициатива прозвучит на полях 71-й Генассамблеи ООН в сентябре. Позже она будет представлена в виде проекта резолюции", — отметил источник".

"В Москве уже отреагировали на намерения Киева, — говорится дальше в этой статье. — Украинский проект резолюции будет заблокирован в Совбезе — Россия как постоянный член Совета безопасности ООН обладает правом вето. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий заявил "Известиям", что Россия готова к очередным попыткам Украины призвать ООН ввести миротворцев на территорию Донбасса. "Украина уже не раз использовала досье по ДНР и ЛНР для маргинализации образа России в мире, чтобы в очередной раз продлить антироссийские санкции, ссылаясь на якобы невыполнение Россией Минских договоренностей. Так что ее намерения неудивительны. Ничего хорошего в этом нет, но мы к этому готовы. Подобных измышлений, которые Киев пытается переложить на бланк резолюции ООН, было уже предостаточно. Будем реагировать, как и раньше, здраво и профессионально при координации нашего грамотного постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина, — заявил депутат. — Всё будет, как и в предыдущие разы, когда ситуация была сложнее и реалии менее известны тем, кто заседает в Совбезе ООН. Подобные измышления со стороны Украины будут отклонены и в этот раз. Мы должны быть готовы, что таких попыток еще будет немало, но шельмовать Россию с помощью досье, связанного с Украиной и Новороссией, становится всё сложнее и сложнее".

Война между Донецком и Луганском?

О военной ситуации в Украине интересный текст опубликовали "Грани.ру" . Речь идет о якобы имевшем место покушении на главу донецкой "республики" Александра Захарченко, случившемся после покушения на главу луганской "республики" Игоря Плотницкого. "Предводитель ДНР Александр Захарченко за последние сутки резко усилил охрану своего жилища, оцепив полицейскими постами целый квартал, — написали "Грани". — Эта новость заставляет вспомнить о совершенном 6 августа покушении на главу ЛНР Игоря Плотницкого. И хотя Плотницкий пострадал не особенно сильно и вскоре вышел на работу, история эта явно далека от завершения. Силовые структуры ЛНР привычно поспешили обвинить в покушении на Плотницкого украинские власти. Рядовые боевики "Новороссии" считали иначе — и не удивились, когда узнали, что 12 августа в своей кровати был найден обезглавленным Николай Минин. Он считался правой рукой одного из основных оппонентов Плотницкого — лидера крупного "казачьего" формирования, бывшего уголовника Павла Дремова, взорванного в своей машине сразу после свадьбы 12 декабря 2015 года".

"В версии о причастности Минина к покушению на лидера ЛНР все бы сошлось, если бы не стремительный визит Захарченко в больницу к Плотницкому. И не нынешнее беспокойство Александра Владимировича за свою участь, — считает автор этой статьи. — В то, что украинские диверсанты успешно действуют в переполненном боевиками, эфэсбэшниками и российскими военными контрразведчиками глубоком тылу ЛДНР, тем более вблизи мест жительства руководителей "республик", верят разве что совсем наивные местные жители и российские телезрители. Широко известно, что отношения Захарченко с Плотницким были очень плохи и последовательно ухудшались. Многие из преимущественно антисемитски настроенных пророссийских боевиков считают Плотницкого евреем, что было вновь обыграно в первых сообщениях о гибели "казака" Минина. Между тем Захарченко позволял себе публичные антисемитские заявления".

"Но есть и факторы куда более серьезные, чем личные конфликты между пророссийскими князьками, обычно встречающимися только на пресс-конференциях и многосторонних переговорах. Более крупная и экономически развитая ДНР зависит от небольшой и слабой ЛНР. Через приграничные города Луганской области лежит кратчайший путь в Россию, которая с усилением украинской блокады стала основным экономическим партнером региона. ЛНР еще со времен активных боевых действий откровенно наживалась на поставках в ДНР через свою территорию. За последние полтора года путем отстрела, арестов и высылки лидеров разрозненных банд боевиков Плотницкий получил практически полный контроль над транспортными потоками через свою территорию. И между ДНР и ЛНР появилась уже не номинальная, а вполне реальная граница — а с ней таможня, налоги и прочие разорительные расходы. От этого страдают интересы не только обычных жителей ДНР, но и богатых предпринимателей. А крупнейшим в ДНР бизнесменом уже давно является Александр Захарченко, который через жену контролирует, например, супермаркеты, конфискованные у прежних владельцев".

"Весьма вероятно, что на кону тут стоят не только доходы Захарченко, но и его политическое будущее, — предполагает автор статьи. — Кремль последовательно пытается консолидировать ЛДНР, оформив для начала разрозненные группировки боевиков в единую армию под управлением российских офицеров. Пути минского процесса неисповедимы, но возможно, что в скором времени мы увидим политическое оформление "большого Приднестровья", где "донецкие" неизбежно съедят "луганских". Однако станет ли кто-либо из бывших лидеров "республик" главой нового образования? И какие отступные получит Плотницкий? И так ли он нужен в игре, если его так ненавидят не только в Донецкой области, но и в родном регионе?"

"Не исключено, что выжившему в покушении Плотницкому или людям из его окружения пришло в голову и еще одно соображение. Дело в том, что подрыв автомобиля лидеров боевиков днем на дороге на заранее установленном фугасе — новация в донецких разборках. Однако ровно за месяц до покушения на Плотницкого подобное уже случилось. 4 июля на железнодорожном переезде в Макеевке среди бела дня таким же образом были взорваны командир 7-й мотострелковой бригады Центра территориальных войск Южного военного округа ВС РФ (публично существующей как армия ДНР) Александр Бушуев и двое его спутников — граждан России. Расправа над ним демонстрирует, каков ныне в ЛДНР накал страстей. Бушуев был первым заместителем командира 83-й отдельной десантно-штурмовой бригады (в/ч 71 289, Уссурийск, Приморский край), за издевательства над подчиненными попал в ростовскую психушку, потом получил назначение в подразделение российской армии, действующее под политическим прикрытием ДНР. Там он взялся за старое, однако на этот раз подчиненные ему попались норовистые, с реальным боевым опытом, и с лихвой рассчитались за нанесенные обиды. Таким образом, на территории, которую контролирует Захарченко, были люди, специализирующиеся на определенном методе убийства".

"На мой взгляд, серьезной войны между ДНР и ЛНР ожидать не стоит. И "армия", и прочие силовые структуры в этих "республиках" находятся полностью или в значительной мере под контролем российских кураторов. Однако у лидеров ДНР и ЛНР есть возможности либо сводить счеты экономическими мерами — отравляя жизнь не столько друг другу, сколько подведомственному населению, — либо подсылать наемных убийц. Благо по этой части опыта им не занимать", — заключает корреспондент "Граней.ру".

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ"


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: