Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Западные СМИ продолжают со вкусом развивать тему сотрудничества Пола Манафорта, бывшего правой рукой кандидата в президенты США Дональда Трампа, с украинскими олигархами и свергнутым президентом Виктором Януковичем. На этот раз в истории обнаружился «российский след». Якобы главный помощник Манафорта в Украине, Константин Килимник, был (и, возможно, остается) сотрудником российских спецслужб.

Как говорится в статье The Financial Times , «хотя Манафорт сказал, что его работа в Украине закончилась в 2014 году, один высокопоставленный парламентарий из Оппозиционного блока, обновленной Партии регионов, которую раньше возглавлял Янукович, сказал, что Килимник продолжал консультировать партию, но, возможно, «неофициально».

«Роль Килимника как ключевого помощника Манафорта дала ему эксклюзивный доступ к некоторым из самых высокопоставленных представителей региона, от Януковича до миллиардеров-олигархов и влиятельных западных дипломатов, — рассказывает британское издание. — Родившийся в Украине в 1970 году, Килимник служил в российской армии. Его первой долгосрочной работой после того, как он оставил вооруженные силы, в начале 1990-х годов, была должность переводчика в Москве в Международном республиканском институте (в оригинале — International Republican Institute. — «ОстроВ»), американской неправительственной организации, продвигающей демократию. Один бывший сотрудник МРИ сказал, что тот был нанят вместе с другим лингвистом с военным образованием благодаря их отличному английскому».

«Десять лет спустя языковые навыки Килимника привели к его трудоустройству переводчиком в команде Манафорта, консультирующей Рината Ахметова, самого богатого человека Украины, относительно улучшения его имиджа. Он остался в команде, когда та перешла к консультирования Партии регионов Януковича, которую поддерживал Ахметов».

«Килимник также сыграл роль в бизнес-сделках, которые команда Манафорта заключила с двумя самыми богатыми олигархами региона, россиянином Олегом Дерипаской и украинцем Дмитрием Фирташем, говорят его бывшие сотрудники, — пишет FT. — Когда Фил Гриффин, управлявший киевским офисом Манафорта, оставил команду в 2011 году, Килимник занял его место».

«Подарок» от Путина

Между тем, ряд западных СМИ увидели очередной дурной знак в действиях России у украинских границ. Как сообщает The Wall Street Journal , «президент России Владимир Путин распорядился в четверг провести внезапные военные учения, чтобы испытать боеготовность войск на западе страны. Учения, о которых объявил министр обороны Сергей Шойгу, начались в период усиления трений с Украиной. Россия, скрыто поддерживающая сепаратистов на востоке соседней страны, обвинила Украину в гибели двух военнослужащих в начале этого месяца в Крыму, который Россия аннексировала в 2014 году. Эти учения проверят способность вооруженных сил на юге «незамедлительно задействовать способные к самостоятельным действиям силы для локализации кризисных ситуаций», а для сил в западных и центральных районах — способность отправить поддержку на юго-восток, сообщило министерство обороны. Они продлятся до конца месяца».

«Четверговое сообщение имело место в период, когда Россия посылает десятки тысяч солдат в новые военные базы на ее границе с Украиной в рамках того, что Москва называет стратегией противостояния Организации Североатлантического Договора, — подчеркнули в американском издании. — Военные аналитики говорят, что это похоже больше на попытку разместить постоянную военную угрозу у границы соседней страны, так что эти силы могут быть в любое время отправлены на поддержку пророссийских сепаратистов, урвавших два непризнанных карликовых государства в ходе двухлетней войны».

«Украина празднует четверть столетия независимости от Советского Союза в среду, и идея подарка на день рождения от Владимира Путина состоит в сосредоточении войск у ее границы, — отмечает The Wall Street Journal в другой своей статье. — Это может быть уловкой, чтобы понудить Запад к новому ряду дипломатических уступок — или прелюдией к новой войне. Военное наращивание со стороны Кремля включает задействование системы противовоздушной обороны S-400 в Крыму и военно-воздушных и военно-морских сил на Черном море, а также проведение танковых учений на оккупированной Россией полосе молдавской территории, называемой Приднестровьем. В мае Кремль создал новую мотострелковую дивизию в западной Ростовской области России, граничащей с сепаратистскими Донецкой и Луганской областями».

«Пентагон считает, что российское военное наращивание является обычными учениями, но учения исторически использовались как прикрытие для вторжения. Между тем, вице-президент Джо Байден призвал обе стороны проявить сдержанность в пятницу в телефонном разговоре с Порошенко, как будто Киев виноват в каких-то провокациях, кроме самообороны. Президент Обама отказался предоставить Украине какое-либо оборонительное оружие, которое могло бы сдерживать россиян. Все это напоминает российское вторжение в Грузию в августе 2008 года, произошедшее, когда заканчивался срок полномочий другого президента США. История может не повторяться, но Запад дал Путину мало поводов остановиться, если в этом году он замахнулся на большую часть украинской территории».

Войны памяти

Наряду с этим, продолжают накаляться страсти и у западных границ Украины. Западные обозреватели рассчитывали, что после принятия польскими парламентариями постановления о «геноциде», совершенном украинскими националистами на Волыни в 1943 году, резко возросшее противостояние и обмен обвинениями между двумя странами сойдет на нет. Но не тут-то было… Очередной проблемой стало намерение некоторых украинских парламентариев дать полякам бумажный «бой», зарегистрировав проект своего постановления, о преступлениях поляков в отношении украинцев в межвоенный период и во время Второй мировой войны. Этот шаг снова актуализировал тему «украинских преступников» в польских СМИ, причем еще сильнее, чем предыдущие политические пляски вокруг Волыни.

Так, одно из крупнейших изданий Польши, Rzeczpospolita , не подбирая слов и не стесняясь в выражениях, а также с легкостью находя однозначные интерпретации историческим фактам, написала, что «программной целью ОУН в 1929 году было создание независимого украинского государства от Дона до Малопольши, объединившего области, представляющие якобы украинские территории, оккупированные СССР, Польшей и Румынией. ОУН стремился оторвать от II Речи Посполитой три исторически польских воеводства: станиславовское, львовское и тернопольское. Стоит особо подчеркнуть, что идеологической целью ОУН было не просто создание независимого украинского государства, населенного национальными меньшинствами, жившими много поколений, а жестокая этническая чистка, направленное на создание национального, культурного и религиозного монолита. Геноцид должен был быть единственным способом устранения всех «чужаков», или иностранцев».

Дальше в статье Rz говорится о терактах, которые новосозданная ОУН совершала в отношении польских чиновников. При этом автор текста ни словом не упоминает причин таких действий украинских националистов, изображая их просто как прирожденных маньяков. Более того, из статьи можно сделать вывод, что польская администрация того времени была возмутительно толерантна к этим жестоким головорезам. Бросается также в глаза, что автор изображает такими красками фактически всех украинцев, а не конкретно украинцев-членов ОУН или солдат дивизии СС «Галичина».

«Естественно, что такого рода диверсия наткнулась на острую реакцию польского правительства, — пишет корреспондент Rz. — По личному распоряжению премьера Йозефа Пилсудского от 16 сентября 1930 года в 16 повятов львовского, станиславовского и тернопольского воеводств вступили 17 полицейских компаний, а также отряды 14 Полка Уланов Язловецких во главе с Чеславом Грабовским, львовским воеводским комендантом Государственной полиции. Польская акция закончилась 30 ноября 1930 года. В сумме было арестовано 1739 человек, из которых 1143 предстали перед судом по обвинению в участии в вооруженных покушениях на польское государство. Несмотря на то, что собранный доказательный материал в виде реквизированных 1287 единиц карабинов, 566 револьверов, 31 граната, а также 99,8 кг взрывчатых веществ указывал на подготовку ОУН к программному геноциду поляков и евреев, разве что несколько арестованных получили суровые приговоры. Большинство представителей Украинской военной организации были освобождены из-под ареста. Месть «польским палачам» им предстояло осуществить в форме СС-Галичина».

«Из почти 80 тысяч украинских добровольцев, стремившихся воевать в форме СС, немцы приняли на обучение только около десятка тысяч, — продолжает Rzeczpospolita. — Командиром дивизии «Галичина», как иначе называли SS-Galizien, стал генерал-майор Фриц Фрайтаг, а главой штаба — майор Вольф Хайке. Так же командирами пяти полков полиции СС, а также одного резервного батальона полиции стали только и исключительно немцы. Это было самое лучшее доказательство отношения «господствующего народа» к «низшей славянской нации», каковой в Берлине называли украинцев. Сами украинцы проявляли, однако, фанатизм, который временами поражал даже немцев. Об украинских преступлениях на Подолье и Волыни говорится, что они «были такими страшными, чтобы не только мертвые молчали, но и живые не были в состоянии рассказать об этих убийствах…». Уничтожение свыше 3 тыс. сел, в которых жило свыше 120 тыс. поляков, не была по сей день осуждена хотя бы символически. Чтобы продемонстрировать экономию боеприпасов, украинские фанатики убивали поляков и евреев топорами, лопатами, пилами для дерева и жгли живьем. От исключительной жестокости украинских преступников было не уйти. Те, кого не убили украинцы в немецкой форме, были убиты своими украинскими гражданскими соседями. Уровень жестокости поражал даже немцев, которые ради сдерживания крайнего садизма попросили вмешаться гестапо. Не все украинцы вели себя подло. Стоит подчеркнуть, что существуют многочисленные задокументированные случаи спасения поляков их украинскими соседями».

Дальше автор возмущается, что сами польские националисты добивались политического убежища для потерпевших поражение украинцев — вместо того, чтобы добиваться их выдачи Сталину. «1 апреля 1945 года дивизия SS-Galizien защищала в тяжелых боях австрийский Грац перед наступающей Красной армией. 19 апреля 1945 года руководство ее штабом принял генерал Павел Шандрук, новоназначенный глава Украинского национального комитета и главнокомандующий Украинской национальной армии. 7 мая 1945 года новый командир приказал перевести дивизию через реку Мур и сдаться британским военным. От британцев зависело, попадут ли украинские преступники в руки Сталина. Одним из самых удивительных событий в послевоенной истории Польши является личное вмешательство генерала Владислава Андерса, который вопреки элементарной справедливости в отношении тысяч польских жертв Волыни, Гуты Пеняцкой или Варшавы осмелился просить британское правительство о предоставлении убежища солдатне из SS-Galizien. Дополнением к этому было награждение Владиславом Андерсом Павла Шандрука крестом Virtuti Militari в 1965 году. На груди последнего командира преступной SS-Galizien, которая убила свыше 120 тыс. поляков и бесчисленное количество польских граждан еврейского происхождения, повисла самая высокая польская военная награда с надписью: «Военной доблести — солдатской отваге».

Не менее отвратителен другой образец снова разгоревшегося украинско-польского исторического спора. Это интервью корреспондента Gazety Wyborczej с сыном командира Украинской повстанческой армии и депутатом Верховной Рады Юрием Шухевичем. Шухевич начинает разговор с польским журналистом с вопроса «Сколько вам заплатила Москва?». В ответ на недоумение журналиста поясняет, что имеет в виду членов польского Сейма, проголосовавших за то самое постановление о волынском «геонциде».

Тут именно Шухевич напоминает польской аудитории, что именно вызвало в свое время ОУНовский террор: издевательства и притеснения, которые терпели украинцы от администрации Юзефа Пилсудского, который совершенно не считался с правами и интересами национальных меньшинств на территории II Речи Посполитой. Но дальше, в ответ на замечание польского корреспондента о том, что не все и в Украине чтут лидера ОУН Степана Бандеру, сын Романа Шухевича объявляет: «Бандера является безусловным символом украинского патриотизма… Нельзя быть настоящим украинским патриотом, отвергая Бандеру. ОУН была единственным независимым политическим движением за независимость, для которого свобода Украины была наивысшей ценностью, и это вещь, не подлежащая дискуссии».

В один момент разговор заходит в тупик из-за резкого требования жены Юрия Шухевича к польскому журналисту говорить на украинском. Тот поясняет, что раньше много раз встречался с Шухевичем, и во время встреч они свободно переходили с русского на украинский и с украинского на русский, даже не замечая этого. По словам автора публикации Gazety Wyborczej, именно «фанатичка» жена влияет в настоящее время на некогда взвешенного и толерантного Шухевича.

Заканчивается эта история совсем уж некрасиво. Журналист, продолжая настаивать, что не все в украинском обществе воспринимают историю ОУН однозначно положительно, приводит такой пример: «В Одессе местная молодежь, кружок любителей истории, при поддержке еврейской диаспоры организовала представление о Волыни-43. Его провели в стенах русского театра, но ни с повстанцами, ни с Путиным они не имеют ничего общего. Раньше они делали семинар об обороне Севастополя, абсолютно критический по отношению к руководству Красной армии».

«Откуда вы знаете об этом представлении на тему Волыни?» — вмешался помощник Шухевича, — рассказывает он дальше. — «От знакомой журналистки из Одессы». — «Вы знаете фамилии этих людей? Название их организации? Что это за театр?» — помощник достал ручку и открыл блокнот. — «Для чего это нужно?» — «Нужно уведомить об этом представлении соответствующие службы». — «Какие службы?» — «Органы следствия, прокуратуру, Службу безопасности Украины».

Реакция на этот случай, естественно, также не заставила себя ждать. Другой корреспондент Gazety Wyborzej  выступил с личным обращением к Юрию Шухевичу. «Вы, пан Юрий, высказываете в этом разговоре мнение, которое должно озадачить и обеспокоить всех, кто ответственен за польско-украинские отношения: Кремль сделает все, чтобы нас поссорить. Как раз вы, познавшие методы Кремля лучше, чем миллионы подданных Империи, знаете об этом лучше всех. Но вы также ответственны за украинско-польские отношения. Что случилось, пан Юрий, что России удалось ввести в искушение даже вас?», — писал он в этом обращении, имея в виду, что Шухевич также подключился к разжиганию ссоры между поляками и украинцами.

«Вы задаете риторический вопрос, заплатила ли Москва полякам за парламентское постановление о волынской резне 1943 года, что похоже на гибридную войну. У вас не хватило смелости сказать, что текст подобных постановлений был продиктован польским убеждением в чрезвычайном превосходстве моего народа, о чрезвычайных, потому что польских, переживаниях в мученичестве, о чрезвычайной якобы святости поляков и т. д., и т. п. — или о чрезвычайной, мегагалактической откровенной мании величия и, что очень прискорбно, недальновидности. Невежливо, и тем более немудро, называть польскую нерассудительность, дай Бог, временную, государственной продажностью в пользу Кремля. Пан Юрий: уже великий украинский гетман Богдан Хмельницкий из-за недальновидности поклонился Москве. Так что если принять вашу аргументацию, Хмельницкий взял кассу, чтобы насолить Речи Посполитой. Но мы ведь знаем, что это бред. Вы говорите, что националистические движения в Европе финансируются Путиным. Вы правы; и в Польше тоже, вероятно, так. Но значит ли это, что в Украине не так? Раз уж вы говорите о Польше и поляках то, что говорите, создается впечатление, что вы в платежной ведомости Кремля. Но ведь это не так».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ» 


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: