Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Последняя любимая «украинская» тема российских СМИ — реформа школьного образования. Как и все «послереволюционные» нововведения Киева, она вызвала шквал негодования среди кремлевских обозревателей.

«Все, что учили еще с советских времен, должно быть запрещено, — возмущался «Первый канал» . — 13 новых учебных программ написали за рекордные два месяца на деньги Международного фонда «Возрождение», одним из создателем которого является скандальный финансист из США Джордж Сорос. Он же спонсор многих революций в Европе. «Это все ложится в канву превращения Украины в такой себе рынок сбыта и рынок дешевой, нерассуждающей, примитивно образованной рабочей силы. Такую белую Африку, где бы люди были послушны, покорны, мало знали, мало чем интересовались, и грамотность их ограничивалась элементарным знанием места, где можно поставить крестик за эту скудную зарплату или за ту еду, за которую их заставят работать. Грубо говоря, Украина превращается если не в банановую республику, то в бурачано-клеверную республику, на черноземах которой не должны быть никакой промышленности, которая является конкуренцией транснациональным европейским или американским компаниям», - объясняет политолог Владимир Скачко».

«Учить по-новому будут теперь даже на уроках музыки, — продолжается этот сюжет. — Больше не услышат дети песни про «Священную войну» и «Вниз по матушке, по Волге» (страшно признаться, но автор обзора, исправно ходившая в школу в Донецке в 1993-2003 годах, не слышала на уроках этих незаменимых шедевров музыкального творчества и тогда. — «ОстроВ»), легендарные музыкальные произведения Чайковского и Прокофьева. Тотальная декоммунизация коснулась и темы «Музыка объединяет мир» — ее просто вычеркнули из курса обучения, слишком много в ней говорилось о родстве русских и украинских народных песен. Не понравились чем-то и, казалось бы, такие безобидные детские песни, как «Чему учат в школе» и «Пусть всегда будет солнце», они тоже запрещены».

«С 1 сентября учеников 10-х и 11-х классов украинских школ будут учить по новым учебникам истории, — сообщал также «Первый канал». — В отдельные разделы вынесли очень популярные у местных националистов темы. Рассказывать школьникам будут о некой советской оккупации Украины и о войнах Советской России с Украинской народной республикой (показательно, что «Советскую Россию» автор пишет с большой буквы, хотя страны с таким названием не существовало — была РСФСР. Название УНР — Украинской Народной Республики, государства, возникшего, как и «Советская Россия», в результате революционных событий 1917 года, — написано как название организации. — «ОстроВ»). Похоже, вместе со школьными программами на Украине решили в очередной раз переписать историю».

«Россия 24» добавляла к этому, что «в историю для старшеклассников также вошли темы об административно-территориальных изменениях украинских земель на протяжении ХХ века. Только вот о том, что на самом деле Украина в ее современных границах сформировалась как раз при Советской власти, опустили. И про передачу большевиками земель Всевеликого Войска Донского – Донецкой и Луганской областей (на самом деле территория до Кальмиуса относилась к землям запорожцев. В то же время часть нынешней России, населенная также украинцами, Кубань, одно время относилась к территории УССР — «ОстроВ»). И про щедрый подарок в 1954 году от Хрущева в виде Крыма – тоже ни слова. Получается – не учебник истории, а учебник пропаганды.

«Умолчали украинские историки и о строительстве ДнепроГЭС – крупнейшей гидроэлектростанции в Европе того времени, которую изначально планировали построить в России. Ни слова и про Кременчугский автомобильный завод, который выпускал легендарные КРАЗы. А ведь построить его сначала планировали под Ярославлем. Россия в ущерб себе делала из аграрной Украины индустриальную страну (как это делалось, подробно описывает, например, Хироаки Куромия в знаменитой работе «Свобода и террор на Донбассе». — «ОстроВ»). И таких примеров можно привести массу…», — сетует Вячеслав Никонов, председатель комитета Государственной Думы РФ по образованию».

«Нынешние изменения в образовательной программе по истории Украины – лишь продолжение, — утверждают в «России 24». — Ранее ученые уже внесли коррективы, добавили в учебники про древних укров, которые приручили коня, изобрели плуг и колесо. Но и этого украинским историкам показалось мало. Авторству протоукров приписали санскрит и первую в мире древнюю подводную лодку (ничего подобного в украинских учебниках истории нет. — «ОстроВ»). У специалистов из другой области это называется «пограничное состояние души».

Тему ужасов, творящихся в украинской школе, продолжила «Комсомольская правда» , где сообщили, что в Украине происходит травля недостаточно «патриотичных» учителей. «Корреспонденты стали пролистывать списки работников школ, искать их в соцсетях, чтобы проверить, не поддерживают ли те тайком Россию, — рассказывает «КП». — Первым под раздачу попал директор районной школы в Запорожье Александр Озеров. В «Одноклассниках» мужчина читал группы «Русская весна», «Антимайдан». Доносчики проследили, что, оказывается, руководитель школы одобряет возвращение Крыма в состав России, а майдановских лидеров относит к фашистам. В воздухе повеяло статьёй «сепаратизм». «Стукачи» залили в сеть фамилии и фотографии учителей из 20 запорожских школ. Их обвиняют в.... «лайках» Путину и Лаврову, симпатии к СССР и в публикации карикатур на Порошенко. Все смертные грехи для украинского патриота! В светлое европейское будущее Незалежная отправилась по шпалам «чисток» и «массовых доносов».

«Это было бы комично, если не заканчивалось драмами, — считает политолог Александр Чаленко, — цитирует «Комсомольская правда» бывшего украинского журналиста, бежавшего из Киева в Москву вслед за свергнутым президентом Виктором Януковичем. — Людей вызывают на допросы СБУ, лишают работы. Возможно, учителей могут избить националисты, сотрудничающие с радикалами. Так подавляют инакомыслие. Им нужно сеять страх в Запорожье, там люди поддержали Новороссию. Всегда найдутся добровольные стукачки. Этих негодяев-журналистов, которые опубликовали публичный донос, необходимо исключить из профессии. Рано или поздно запорожские земли будут освобождены. Тогда этих «расследователей» предадут суду за доносительство».

«Приезжали специалисты из Питера, комплекс радиопомех угнали куда-то…»

Еще одной украинской топ-темой — неожиданно — стало положение бизнеса в донецкой «республике». Как рассказывает «Газета.ru», «типичную ситуацию с промышленностью в регионе «Газете.Ru» описал источник на предприятии ВПК «Топаз». «Вначале нам много обещали, приезжали специалисты из Питера, комплекс радиопомех «Мандат» угнали куда-то в обмен на бронетехнику, — говорит источник. — Потом много чего планировали, но в итоге стоим. Часть оборудования порезано на металлолом. В частности, все цветные части немецких котлов для отопления цехов и часть станков. Рабочие через центр занятости переведены временно в «коммунальные работники». Улицы не метут, конечно. Но и получают в ожидании по 2000 руб. в месяц». В свое время американцы обвинили Украину в поставках в Ирак комплексов радиоэлектронной разведки «Кольчуга», которые выпускал «Топаз». Если пассивный комплекс совместить с зенитно-ракетным, он мог сбивать истребители «Стелсы». «Кольчугу» в Ираке не нашли, но после такой рекламы их покупали все — от Туркмении до Вьетнама, именно они применялись против российских ВВС в 2008 году в Грузии. В 2014 году работала программа по господдержке предприятия, и оно работало на украинскую армию. Комплекс «Кольчуга» для минобороны украинские власти умудрились вывезти транспортным самолетом в мае 2014 года, а вот заказанный для украинской армии комплекс РЭБ «Мандат» в итоге остался в Донецке».

«Большинство госзаводов в Донецке постигла участь «Топаза», — продолжается статья. — В одном из центральных районов Донецка — Калининском — из 25 довоенных предприятий сейчас работают три. Отсюда и стабильная риторика властей самопровозглашенных республик о «входе на бесхозные предприятия». Собственников как могут заставляют вернуться или запустить хоть какие-то бизнес-процессы в законсервированных помещениях. В прошлую пятницу, 5 августа, Александр Захарченко провел знаковую пресс-конференцию. Он еще раз пояснил всем, что такое жить на непризнанной территории и не иметь международных сертификатов на продукцию. С внутренними сертификатами, по словам Захарченко, у ДНР проблем нет, поэтому создаваемый на базе предприятия российской корпорации «Мечел» металлургический завод будет в первую очередь работать на внутренний рынок. «В дальнейшем благодаря переговорам с бывшими собственниками продукция будет выпускаться на рынки дружественных нам государств», — сообщил Александр Захарченко».

«Эти «переговоры с бывшими собственниками», видимо, идут по всем фронтам, — отмечает «Газета.ru». — На той же пресс-конференции Захарченко заявил, что жемчужину империи Ахметова Харцызский трубный завод (ХТЗ) никто национализировать не будет. Но при этом пообещал, что республика пересмотрит приватизацию предприятия и, возможно, реприватизирует его. За словами о реприватизации последовали вполне конкретные намеки. Уже 1 августа на официальном сайте ДНР вдруг появилась информация, что на заводе в июле провели большую проверку «по соблюдению нормативных правовых актов по промышленной безопасности и охране труда». Проверяющие из Гостехнадзора самопровозглашенной республики на огромном заводе выявили 205 нарушений, запретили эксплуатацию 30 объектов, оштрафовали четыре должностных лица и потребовали устранить нарушения с 23 предписаниями. До этого о работе Гостехнадзора не было особо слышно. С риторикой о «национализации», «реприватизации», «введении государственного управления на бесхозное имущество» в самопровозглашенных республиках будут добиваться работы крупного бизнеса на себя хотя бы частично».

В еще одной статье того же издания  отмечается, что «местные продуктовые торговые марки — «Геркулес», «Добрыня», АВК, «Конти», «Олимп», «Луганские деликатесы», «Перевальские колбасы», табачная фабрика — научились работать на российском сырье. По молочной продукции, конфетам, водке и колбасным изделиям местные мощности просто избыточны для такого количества населения и задыхаются без рынков сбыта. Поэтому водка, сигареты и колбаса тут гораздо дешевле, чем в России и на Украине. По словам источника в правительстве ДНР, крупнейшие производители продуктов решили все вопросы с самопровозглашенной республикой. Предприятия переданы в аренду, а «арендаторы» работают в бюджетно-финансовой системе Донбасса. Таким образом, хозяева уходят от обвинений в финансировании терроризма на Украине».

Тут же «Газета.ru», между прочим, пишет, что «на сайте главного управления статистики самопровозглашенной ЛНР висит предупреждение: первичные данные статистики строго конфиденциальны. Секретность связана с тем, что точные экономические данные демонстрируют степень социально-финансовой устойчивости республики, отражают величину внешних дотаций в бюджете. При этом цифры по бюджету министерств в республиках настолько секретная информация, что даже совету министров говорят о суммах только в процентном отношении, сообщил «Газете.Ru» один из бывших министров ЛНР».

О секретном «республиканском» бюджете рассказала также «Медуза» . В ее статье речь идет о жизни Донецка в принципе. В частности, корреспондент «Медузы» отмечает, что «человек, ответственный за восстановление разрушенного войной региона, Сергей Наумец, вернулся в Донецк из Сочи — где, по собственным словам, занимался в том числе строительством олимпийских объектов. В России по-прежнему живет его семья. В ДНР Наумец возглавляет министерство строительства, которое занимается послевоенным восстановлением региона. Как рассказывает чиновник, первым делом ремонтировали коммуникации и объекты социального значения. Сейчас идет вторая очередь восстановления — полторы тысячи объектов. Стройматериалы — тоже гуманитарная помощь, приходящая из России. Наумец отказался называть общую стоимость работ, сказав только, что в среднем строительство квадратного метра частного дома составляет 30 тысяч рублей. (О финансах в Донецке вообще говорить не любят. На письменный запрос в министерство финансов с вопросом, какой у республики бюджет, пришел ответ: «Социально ориентированный».)».

«Местные бизнесмены говорят, что участие в восстановлении объектов — один из самых реальных шансов заработать в ДНР, — продолжает «Медуза». — Строительством занимается генподрядчик — трест «Донбасстрой» — и его субподрядчики. Работают быстро — скажем, школу № 50 отремонтировали за месяц, хотя повреждения были серьезные. «Мы все стараемся: во-первых, надо город в порядок приводить; во-вторых, за нами наблюдают российские кураторы. А вдруг потом к себе пригласят работать? — рассказывает директор одной из строительных фирм, попросивший не называть его имени. — Сам трест донецкий, а над ним стоит российская компания, которая, по сути, им управляет. Мы же понимаем, что развития не будет. Строится все из российских материалов, на российские средства. На этом зарабатывают российские предприятия, а наша экономика не получает почти ничего. Вот закончится восстановление — и все, строек еще долго не будет. Надо уезжать. У меня сын маленький, гражданином какого государства он будет? Непризнанного?»

Новый «диверсант»

И еще немного о донецких заводах… Как сообщил «Первый канал» , «в Донбассе заместителя директора крупного завода подозревают в сотрудничестве с украинскими спецслужбами. Подробности задержания Евгения Бражникова раскрыли сегодня силовики самопровозглашенной Донецкой республики. При обыске у него обнаружили целый склад оружия, а также поддельные паспорта, удостоверения, печати, автомобильные номера».

Дальше — репортаж «Первого канала»: «Заключительный этап спецоперации. За внедорожником, а точнее за его владельцем, оперативники следили несколько дней. И вот на одной из донецких дорог проверка документов. Дальше в дело вступает группа захвата. Водитель, кажется, до последнего ничего не подозревал. Задержанный работает на донецком энергозаводе. Он был не обычным сотрудником, а замдиректора по безопасности. Предприятие тоже непростое — занимается трансформаторами и подстанциями: поставка оборудования, техническое сопровождение, обслуживание. Следовательно, есть доступ ко многим объектам. После задержания оперативники пришли с обысками именно сюда».

«На кадрах оперативной съемки Министерства госбезопасности Донецкой республики — вход на один из складов, дверь на замке. Ключей ни у кого нет. Чтобы попасть внутрь, ее подрывают, а там — целый арсенал: гранатометы, автоматы, более 25 тысяч патронов, детонаторы, запалы, взрывные устройства, ручные гранаты. Словом, можно хорошо вооружить небольшое подразделение. По словам задержанного, его попросили все это спрятать некие люди в военной форме. Ни имен ни фамилий. Здесь же на складе вместе с боеприпасами были найдены удостоверение сотрудника прокуратуры Украины, несколько паспортов, происхождение документов выясняется. В других тщательно спрятанных коробках — целый набор печатей, в том числе и Министерства госбезопасности ДНР. Здесь же найдены автомобильные госномера — как общегражданские — украинские, так и черные, армейские ДНР. Как выяснилось в ходе допроса, они не просто лежали до поры до времени — задержанный ими пользовался по просьбе все тех же людей в форме. Они ездили по городу на его личном автомобиле с поддельными номерами. Вот оно — словно находка для шпиона, кажется, любой каприз за автомат. Теперь помимо незаконного хранения оружия Евгения Бражникова также подозревают в сотрудничестве со спецслужбами Украины. Кстати, в подвале дома при обыске у него был найден флаг «Правого сектора», запрещенной в России экстремистской организации. Сам же подвал, как выяснилось, был переоборудован в мастерскую по изготовлению взрывных устройств».

В сюжете «России 24»  о Евгении Бражникове также сказано, что «он организовал целую индустрию для поддержки диверсионных групп, совершающих теракты на территории Донецкой и Луганской республик». «Сейчас в министерстве госбезопасности ДНР выясняют, на кого конкретно работал задержанный. Какие цели ставили перед ним разведорганы Украины и были ли у него сообщники», — сообщила «Россия 24».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: