Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Эскалация противостояния между Россией и Украиной в очередной раз актуализировала «украинскую» тему в западных СМИ. Обозреватели ведущих изданий США и ЕС не поверили российской версии о «террористической атаке» украинцев на Крым. Как написала The New York Times, «что бы там ни произошло, фотографии, найденные специалистами по анализу информации из открытых источников, показывают, что Россия резко увеличила свое военное присутствие в Крыму как минимум с прошлой субботы — до предполагаемой атаки».

«Фотографии изображают колонны тяжелого оружия, перемещающиеся по территории полуострова, включая ракетные системы, нацеленные на береговую оборону, — продолжается ее статья. — Некоторые отчеты свидетельствуют, что российским войскам в Крыму к настоящему времени уже была назначена новая ротация, которая помогла бы пояснить эту активность, однако могло быть и совпадением, что это случилось во время самого сильного противостояния со времени аннексии 2014 года. Но независимо от того, что случилось на выходных, Путин стал высказываться однозначно более остро в адрес Украины, решив использовать этот эпизод — имел ли он место, или нет — с какой-то большей целью».

«Аналитики указывают на вызывающие беспокойство параллели с тем, как Россия вела себя до предыдущей военной акции против Украины. В феврале 2014 года похожие высказывания и военные маневры прикрывали захват полуострова, тогда еще контролировавшегося Украиной, крымскими военными добровольцами, чтобы потом оказалось, что на самом деле это были российские специальные войска, начавшие военную оккупацию. В августе, когда поддерживаемые Россией сепаратисты утрачивали позиции на востоке Украины, Путин разместил войска вдоль границы, предостерегая, что они могут пригодиться для «защиты» этнически русского гражданского населения в Украине, которое, по его словам, было притесняемо. Он организовал отправку в регион гуманитарной колонны, которая, согласно НАТО, была только прикрытием для российской армии вторжения», — напомнили в американском издании.

В статье The Economist  говорилось, что «время ссоры примечательно в свете приближающихся выборов как в Америке, так и в России. Американские чиновники говорят, что Барак Обама, уходящий президент Америки, дал понять, что хочет прогресса по Украине до окончания его срока. Виктория Нуланд, чиновница американского госдепартамента, ответственная за Украину, вела переговоры с Владиславом Сурковым, близким доверенным лицом Путина. Отказавшись от формата Нормандской четверки, Путин может рассчитывать надавить на Обаму, чтобы заключить крупную сделку вроде ялтинской, которой он давно желает».

«Повторение украинской драмы может также принесли пользу внутри страны накануне российских парламентских выборов, которые пройдут 18 сентября, — предположили в The Economist. — С развитием экономического кризиса приближающееся голосование заставляет Кремль беспокоиться. Дмитрий Медведев, премьер-министр России, вызвал масштабную критику в мае, когда сказал жалующемуся крымскому пенсионеру, что «Денег нет, но вы держитесь здесь, всего вам доброго!». Несмотря на то что война в Украине уже исчезла из государственных СМИ в последние месяцы, ее возвращение в заголовки вызвало бы нужную сумятицу. У украинцев есть все основания бояться; свыше 9500 человек уже были убиты».

В Die Zeit  также отметили, что «то, что кризис случился как раз во время Олимпийских игр, наводит на воспоминания. В 2008 году российско-грузинская война разразилась, когда Олимпийские игры проходили в Пекине. В 2014 году, когда спортсменам аплодировали на зимних Олимпийских играх в Сочи, Россия со своими известными «зелеными человечками» в ходе военной операции аннексировала Крым. Фактическое положение плохо, и тем сильнее нервничают в Киеве. Украинский министр иностранных дел Павел Климкин сидит в приемной своего министерства. В органах власти царит беспокойство, интервью с Климкиным несколько раз откладывается. На прошлой неделе, когда российский президент назвал Украину «террористическим государством» и анонсировал ответные меры, огни в министерстве погасли только поздно ночью».

«Они говорят о войне»

Новая крымская авантюра Кремля актуализировала на Западе тему войны на востоке Украины. Корреспондент Reuters  побывал на фронте — и рассказал, как Украина сдала позиции в информационной войне.

«Для украинской пенсионерки Ольги Шажковой переключение каналов в прифронтовом городе Авдеевке — обычное дело, — рассказывают в Reuters. — Как только лицо Владимира Путина замаячит крупным планом на ее телеэкране, она со вздохом переключается на другую станцию, только чтобы оказаться на официальном телеканале российской армии. Украинские правительственные войска контролируют территорию Авдеевки, но промосковские повстанцы сразу за линией фронта двухлетнего сепаратистского конфликта доминируют в эфире, так же, как и телеканалы, транслируемые на восток Украины из России. В результате люди из контролируемой Киевом стороны могут быть затоплены — хотят они того или нет — новостями с российской точкой зрения на события, из телеканалов, демонизирующих украинское правительство и его действия. «До начала войны у нас были все телеканалы», — рассказывает Шажкова в ее гостиной, которую она боится покидать после 17 часов из-за ежесуточных обстрелов в послеполуденное время и вечером. «Сейчас это только российские и сепаратистские, — говорит Шажкова. — Если тебя десять лет называют свиньей, начинаешь этому верить, так что нам нужна другая информация».

А корреспондент Frankfurter Allgemeine Zeitung отправился в Северодонецк, и рассказал о том, что слышал в поезде по дороге туда.

«Они говорят о войне. Спокойно, без особых эмоций, как о буднях, — пишет он. — Сколько зарабатывают солдаты по ту и другую сторону фронта, одни в украинской гривне, другие в русских рублях. И о том, что психика и тех, и других сильно разрушена, потому что они там уже то ли 12, то ли 18 месяцев. Когда никто не воюет, там много пьют. Затем они позволяют выйти наружу своему гневу и стреляют по вражеским позициям. Из снайперских винтовок или пушек. Другая сторона отвечает тем же. Слава богу, они по крайней мере оставляют в покое гражданских и бьют только друг в друга. Обо всем этом говорится без какой-либо партийной приверженности, речь идет просто о войне, как о бремени, как о несчастье, которое продолжается уже многие годы. Для них это все рутина, но для меня — шок».

В истории FAZ есть парень по имени Игорь, программист, перебравшийся из Луганска в Днепропетровск. По словам автора статьи, Игорь — один из тех, кто не собирается возвращаться в родной город и называет его «территорией депрессии», у которой нет перспектив даже в случае завершения конфликта.

Замечая всеобщую подавленность, корреспондент немецкого издания напоминает Игорю, что скоро Украина получит безвизовый режим. И пересказывает слова парня: «Мы слишком мало зарабатываем. Отсюда ездят только в Киев, 15 часов экспрессом, большинство здешних жителей не были там ни разу, в своей столице. Нам нужно идти в Европу? Европа нам недоступна и поэтому недостижима». «Я знаю, что он имеет в виду, — ведет журналист уже от себя. — В 1993 я сам ехал автостопом через весь континент до Севильи, с 10 долларами в кармане — всеми моими сбережениями. С удивлением я понял, что за сумму, которую стоит чашка кофе на немецкой заправке, в Вильнюсе можно жить неделю. Европа для Донбасса — это что-то очень, очень далекое и недостижимое. Европа — это внедорожники ОБСЕ и ООН с хорошо одетыми, благоухающими и несколько высокомерными людьми внутри».

Плохая репутация

И одна новость с западного «фронта», политического. 19 августа из штаба кандидата в президенты США Дональда Трампа уволился глава кампании Пол Манафорт. Оставить работу у «пророссийского» Трампа Манафорта заставил скандал, когда в США стали известны детали его работы на бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Как рассказывает The Wall Street Journal , «в Украине Манафорт управлял имиджем олигархов и политиков; изобретал послания, которые были отчасти экономические, отчасти этнические; и проводил кампании в проблемные времена. Для соратников Манафорта его работа с Януковичем в Украине является свидетельством его твердой руки и умения работать под давлением: он реанимировал кандидата, проигравшего спорные выборы в 2004 году, и победил политического противника, Юлию Тимошенко, известную как грозный борец. Для его недоброжелателей суть жесткого правления Януковича показывает 67-летнего Манафорта профессиональным убийцей, думающим только о победе, и совершенно не обеспокоенным личностью своего клиента. «Манафорт представляет собой человека насквозь коррумпированного и с кровью на руках», — говорит Дэвид Крэмер, старший директор по правам человека и демократии Института Маккейна и бывший заместитель государственного секретаря США во времена президентства Джорджа В. Буша».

«Но украинская работа Манафорта стала проблемой для него и для кампании Трампа, которой он управляет. Вслед за статьей The New York Times главный антикоррупционный прокурор Украины сообщил в понедельник, что имя Манафорта содержалось в секретных списках недекларированных платежей, составленных пророссийской Партией регионов Януковича с 2007 по 2012 год, и что украинские следователи эти списки изучают. Прокурор, Артем Сытник, отметил, что это не значит, что Манафорт действительно получал эти деньги. Манафорт в ответе на электронное письмо сообщил в понедельник, что «понятия не имеет ни о каком журнале и ни о каких платежах». Команда Клинтон ухватилась за прошлую работу Манафорта в Украине, утверждая, что она является еще одним примером необычных связей Трампа с Россией. Янукович пребывает в настоящее время в самоизгнании в России, после того, как он бежал от массовых уличных протестов в Киеве в 2014 году. Кандидаты от республиканской партии и члены парламента обычно более враждебны по отношению к президенту России Владимиру Путину, но Трамп обещал, что будет пытаться сотрудничать с Россией по ряду вопросов».

Как отмечают корреспонденты The Wall Street Journal, «Янукович был неискушенным и неотесанным политиком. Дважды заключенный во времена своей юности, за телесные повреждения и грабеж, Янукович был плохим спикером, но хотел учиться. Манафорт был изначально нанят в 2005 году угольно-металлургическим олигархом Ринатом Ахметовым с задачей воскресить Партию регионов, описанную одним послом США в просочившейся дипломатической депеше как «давний рай для… бандитов и олигархов». Лидеры партии оспаривали такую характеристику. Янукович, лидер партии, был на низшей точке. Он провозгласил победу, поддерживаемый Россией, на сфальсифицированных президентских выборах 2004 года, вызвавших массовые уличные протесты, известные как Оранжевая революция, в пользу кандидата, поддерживаемого США. Он проиграл повторное голосование».

«Манафорт сплотил вокруг Януковича разрозненные группы, говорят его соратники, — продолжает американское издание. — «Он был способен иметь равные отношения со всеми вокруг Януковича. Он мог объединить разные группы в одну, — говорит Анна Герман, в то время — близкий советник Януковича. — Он восстановил веру команды в Януковича». Партия выиграла 32 процента на парламентских выборах в 2016 году, и Януковича стал премьер-министром. Весной 2009 года, за несколько месяцев до президентских выборов в начале 2010-го, Манафорт помог отговорить Януковича от формирования коалиции с его противницей Тимошенко — соглашение, поддержанное несколькими влиятельными сторонниками Януковича, утверждает бывший давний помощник Манафорта. «Пол раскритиковал логику создания коалиции, бесстрастно, без эмоций. Он убедил Януковича, что он может выиграть выборы», — сказал Филип Гриффин, бывший помощник Януковича».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ» 


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: