Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Немецкое издание Spiegel Online  на прошедшей неделе выдало статью, в которой сообщило, что «работая с сомнительными источниками, группа, близкая в главнокомандующему силами НАТО Филипу Бридлаву, рассчитывала обеспечить поставки оружия Украине, следует из недавно опубликованной переписки. Эти усилия служили интенсификации конфликта между Западом и Россией».

«Большая часть из взломанной переписки относится к драматическим 12 месяцам украинского кризиса после аннексии Россией Крыма в марте 2014 года. Тысячи погибли в боях между киевскими войсками и связанными с Москвой сепаратистами. Свыше 2 миллионов гражданских покинули восточную Украину. Россия поддерживает сепаратистов оружием, бойцами и консультантами. Когда люди начали призывать Вашингтон также существенно вмешаться в 2015 году, украинский конфликт рисковал вылиться в войну между Востоком и Западом», — поясняют в издании то, что они считают провокацией конфликта между США и Россией.

«Новая утечка разоблачает тайную сеть западных агитаторов вокруг главнокомандующего НАТО, чье присутствие разжигало конфликт в Украине, — продолжается статья Spiegel Online. — Многие союзники изначально считали панические публичные заявления Бридлава о передвижении российских войск поводом для беспокойства. В начале этого года генерал заверял мир, что Командование ВС США в Европе «сдерживает Россию сейчас и готовится воевать и победить, если это будет необходимо». Переписка впервые представляет сомнительные источники, из которых Бридлав получал информацию. Он преувеличивал действия России на востоке Украины с откровенной целью поставить оружие Киеву. Генерал и его коллеги-единомышленники воспринимали президента США Барака Обаму, главнокомандующего всеми американскими войсками, а также канцлера Германии Ангелу Меркель как препятствия. Обама и Меркель были «политически наивны и контрпродуктивны» в их призывах к деэскалации, писал Филлип Карбер, центральная фигура в сети Бридлава, подававший генералу информацию из Украины».

«Бридлав советовался с выдающимися людьми, свидетельствует его переписка, — отмечает немецкое издание. — Среди них были Уэсли Кларк, предшественник Бридлава в НАТО, Виктория Нуланд, заместитель государственного секретаря по европейским и евразийским делам, и Джеффри Пайетт, посол США в Киеве. Одно имя, которое всплывало постоянно, было Филлип Карбер, старший преподаватель в Джорджтаунском университете в округе Вашингтон и президент Potomac Foundation, консервативного аналитического центра, созданного бывшим военным подрядчиком BDM. По его собственному описанию, эта организация помогает восточноевропейским странам готовиться ко вступлению в НАТО. Теперь украинский парламент и правительство в Киеве просят Карбера о помощи».

«16 февраля 2015 года, когда украинский кризис достиг пика, Карбер написал письмо Бридлаву, Кларку, Пайетту и Роуз Готтемёллер, заместителю генерального секретаря по контролю за вооружениями и международной безопасности в Государственном Департаменте, которая этой осенью собиралась в Брюссель, чтобы занять пост заместителя генерального секретаря НАТО. Карбер был в Варшаве, и писал, что нашел скрытые каналы поставки оружия Украине — без прямого участия США. Согласно сообщению, Пакистан предложил, «из-под полы», продать Украине 500 ручных гранатометов TOW-II и 8 тысяч ракет TOW-II. Поставки могли бы начаться в течение двух недель. Даже поляки хотели начать поставки «хорошо сохранившихся танков Т-72 и нескольких сотен 122-миллиметровых САУ и гаубиц (наряду с многочисленными боеприпасами для обоих)», которые остались у них с советских времен. Эти продажи могли бы пройти незамеченными, писал Карбер, потому что старое польское вооружение было «фактически неотличимо от украинского».

«Карбер, однако, отмечал, что Пакистан и Польша не будут совершать никаких поставок без неофициального одобрения США. Более того, Варшава будет готова помогать только тогда, когда ее поставки Киеву будут замещены новым современным оружием от НАТО. Карбер завершал свое письмо предупреждением: «Время на исходе». Без немедленной помощи украинской армии «грозит коллапс в течение 30 дней»… В марте Карбер снова летал в Варшаву, чтобы, как писал он Бридлаву, проконсультироваться с ведущими членами правящей партии относительно потребности «по-тихому поставлять Украине арти (артиллерию. — ред.) и противотанковые боеприпасы». К раздражению Бридлава, Кларка и Карбера, ничего не вышло. Ответственные за это были быстро определены. Национальный совет безопасности, круг советников Обамы, «затормаживают решение», жаловался Карбер. Кларк указывал прямо на Белый дом, отмечая: «Наша проблема выше, чем Стейт», имея в виду Государственный департамент», — цитирует Spiegel Online.

«Анекдотический порядок»

Как бы продолжая тему существующих на Западе противоречий относительно украинского конфликта, а также безразличия и страха западных топ-чиновников, The New York Times рассказывает о «перемирии» в прифронтовой Авдеевке в Донецкой области.

«Когда полуденные тени становятся длиннее, начинают оживать ночные существа. Бездомный кот просыпается, потягивается и мчится на охоту. Наверху в густеющих сумерках летают и кричат ласточки. Вскоре люди этого города на востоке Украины приступают к своим вечерним ритуалам. Одетые в зеленый камуфляж солдаты надевают свои каски и заряжают оружие, в то время как одетые в белое наблюдатели за перемирием от ОБСЕ начинают складывать свои блокноты, забираться в машины и уезжать. Затем начинаются бои. Этот анекдотический порядок между солдатами и наблюдателями от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе повторяется каждую ночь, демонстрируя мрачную ситуацию украинской войны, которой пошел уже третий год», — начинается ее статья.

«Обычно ОБСЕ констатирует от десятков до сотен нарушений перемирия в день, — пишет американское издание. — Украинская армия сообщает о нескольких смертях в неделю — соизмеримо с потерями армии Соединенных Штатов во время иракской войны. По информации Объединенных наций, около 10 тысяч человек погибли на востоке Украины с марта 2014 года. Во время патрулирования, когда военные командиры какой-либо из сторон возражают против их присутствия, наблюдатели разворачиваются и уезжают, не задавая никаких вопросов. Во время одного недавнего патрулирования, в котором я участвовал, наблюдателей выгнала украинская военная медсестра. У миссии есть сейчас около ста оплаченных, но незаполненных рабочих мест, отчасти из-за того, что европейские госслужащие не склонны прерывать летние каникулы. Это сезонное явление, говорят чиновники ОБСЕ, вызванное затруднениями правительств в найме работников для летних ротаций. Символично в плане слабости группы: одна из ключевых миссий наблюдателей, расположенная на двух пунктах пропуска на российско-украинской границе, поддалась давлению России не использовать бинокли, чтобы наблюдатели не увидели слишком много».

«Чтобы показать рост противостояния после отъезда наблюдателей, я дожидался вспышки ночных боев в окопе на окраине города, выходящей на заросшее камышами болото, которое служит буферной зоной, — рассказывает корреспондент The New York Times. — Солдаты 58 бригады курили в ожидании. Над головами пролетел металлический свист пули. Вскоре стрельба прорвалась отовсюду, пули летели с пророссийской стороны, врезаясь в оставленные сельские дома, где украинские призывники спят днем. Ответил .50-калиберный пулемет. Солдаты забегали вперед и назад, пригнувшись, чтобы скрыться… Стрельба усилилась к 9 вечера, когда тяжелая артиллерия, которую ни одна из сторон не должна применять, заработала откуда-то из украинского тыла, стреляя в сторону повстанческих позиций с отдаленными ударами. По улицам помчались машины скорой помощи, перевозя раненых. Бои, по словам солдат, следовали обычному ночному ритму, хоть и казались более сильными, чем обычно. В тот вечер три украинских солдата погибли и 16 были ранены вдоль линии разграничения».

«Янтарная народная республика»

О другого рода войне статья Gazety Wyborczej. Ее автор побывал в Ровенской области, где за блок-постами с вооруженными людьми действует местная «Янтарная народная республика», со своими параллельными управляющими структурами, «налогами» и «законами». Спутник корреспондента Wyborczej — человек по имени Ярослав, бывший чиновник.

«На всех блок-постах — одни и те же неписаные правила, — рассказывает польское издание. — Если дорога проходит через месторождения, охрана пропускает людей с местными документами, которые, скорее всего, едут из села в село по своим делам. Большинство она, в конце концов, знает в лицо. Чужих поворачивает назад. Если дорога заканчивается на месторождении, как тут, проверяют билеты. Билеты? «Разрешения на добычу. Как бы лицензии, — поясняет Ярослав. — Ребята на блок-посту имеют списки с фамилиями тех, кто может тут работать». Отдельный «копатель» — человек с лопатой — может на таком месторождении за несколько часов заработать среднемесячную украинскую зарплату. Люди с мотопомпой — в три-четыре раза больше. Билет, о котором говорит Ярослав, это бандитский «налог», плата за разрешение на добычу янтаря. На поляне, где мы стоим, это 200 долларов за день от искателя с лопатой и 500 — с мотопомпой. Что выкопаешь, то твое. «А если ничего не выкопаешь?» — «Плата фиксированная». — «А если не заплатишь?» — «Будут проблемы». — «Кто продает билеты?», — выпытываю я. — «Тот, кто контролирует месторождение, — говорит Ярослав. — Или кто-то от его имени, чаще всего — местная милиция». — «А тут?» — «Тут я».

«При Януковиче Ярослав был заместителем главы областной администрации, — продолжает Gazeta Wyborcza. — Тогда доходы от нелегальной добычи проходили через его руки чуть ли не официально. В рамках коррупции, установленной президентом Украины. «Система выглядела так, — Ярослав рисует в блокноте пирамиду. — Внизу копатели на месторождении, выше — несколько государственных органов, которые их контролировали: лесничества или сельскохозяйственные предприятия, которым принадлежит земля, милиция и прокуратура, которые обеспечивали безопасность, а также местная администрация, которая координировала сотрудничество всех «департаментов» и отвечала за исправное поступление «денежных потоков» со дна пирамиды на ее вершину в Киеве — в руки клана Януковича. «Денежные потоки» — это украинский новояз. Коррупция, которая стала тут цементом и кровеносной системой администрации и бизнеса, так исказила действительность, что для ее описания пришлось создать специальные, непонятные в других местах понятия. «Денежные потоки» — это нелегальный, но часто намного мощнее явного, приток капитала».

Как следует из текста, после падения режима Януковича пирамида распалась, и направления «денежных потоков» стали более диверсифицированными: настоящая демократия. В одном из эпизодов статьи Ярослав рассказывает польскому корреспонденту, что «эти ребята на блок-посту — лесная охрана, охранная структура украинского государственного лесничества. Подчиняется лесничим… Государственное лесничество любит сотрудничать с копателями. Часто даже выделяет им участки под добычу, лес помечает как уничтоженный вандалами, а древесину продает на сторону».

«Украинский янтарь на 4-5 миллионов лет старше балтийского, — поясняет дальше Gazeta Wyborcza. — Он происходит со времен, когда на Волыни и Ровенщине было море. Здешние месторождения — самые крупные в мире, а качество камня ювелиры считают несравненным. В 70-е и 80-е годы, еще при Союзе, янтарь не имел никакой ценности, самородки в несколько килограммов валялись в лесах, а местные жители ценили их наравне с березовой корой как хорошее топливо для обогрева своих лачуг. 30 лет назад оказалось, что солнечные камни все-таки чего-то стоят. Появилось государственное предприятие «Янтарь Украины». Сейчас оно в упадке — официально оно поставляет на рынок 300 кг в год (при нелегальной добыче, оцениваемой в тысячи тонн). Компания имеет офис в Ровно. На первом этаже крупного офисного здания — музей янтаря со стендами, демонстрирующими красивые рекордные камни, кабинеты вечно неуловимого директора, заместителя на больничном, секретаря и бухгалтера. Люди из отрасли говорят, что это подконтрольная министерству финансов контора по отмыванию денег. Она выработала себе специализацию по легализации уникальных, редких камней».

«Единственная частная компания «Солнечное ремесло», которая имеет право добывать янтарь, принадлежит семье первого президента страны Леонида Кравчука. Вопреки таким связям, она ждала лицензии десять лет. Тем временем добыча янтаря стала одним из самых прибыльных занятий в Украине. В леса хлынули толпы — сначала с лопатами, потом с мотопомпами. За ними — те, кто требовал мзды. Но в 2005 году в Киеве победила оранжевая революция, а у людей зародилось убеждение, что они — не скот, а граждане, и вера в то, что страну можно изменить. В Клосове местный юрист и депутат Андрей Ведров по собственной инициативе начал писать закон о янтаре. Идея была проста. Отдать месторождения копателям и избавиться от бандитов, которые их обирают, принуждая платить дань. Земля, где находятся месторождения, является государственной и большей частью принадлежит украинскому государственному лесничеству. Так что каждый может получить лицензию на добычу, будь то индивидуальный житель или большая компания. Пусть копают, платят налоги и продают камни на государственной товарной бирже, подчиненной министерству экономики. Ведров закон написал, тот получил поддержку и высокую оценку, оранжевый парламент в Киеве принял его значительным большинством. Но в результате странных закулисных договоренностей его вступление в силу отложили аж на два года. Этого как раз хватило, чтобы дождаться Януковича, который, как только стал президентом, выбросил «янтарный закон» в мусорную корзину».

Украинцы бегут в Польшу. Польша довольна

И немного о Польше и украинских работниках там. Глава строительной компании Alstal Ярослав Щупак в интервью  Rzeczpospolitej  отметил, что «самая большая головная боль всех строительных компаний — …недостаток рабочих рук. Без работников из Украины мы бы не справились. В конце концов, из того, что я наблюдаю, это начинает касаться всей экономики. Они совершенно ни у кого не забирают работу в Польше, скорее, они приходят туда, где ее некому выполнять. Они нужны, чтобы мы могли удержать существующий темп экономического развития, так же, как без поляков не развивались бы так быстро экономики Великобритании или Норвегии».

Дальше Щупак рассказал, что недавно его компания получила приглашение принять участие в строительстве католического храма в Норвегии. Как подчеркнул он, протестантской стране решили строить храм для проживающих там католиков-поляков, чтобы они чувствовали себя, как на родине. Точно так же, по мнению Щупака, должна поступать Польша по отношению к украинцам.

«Мы как фирма стараемся помогать им, чтобы они быстро адаптировались в Польше, заботимся о них, следим, например, чтобы они зарабатывали не меньше, чем польские рабочие. Нас все время сильно обременяют правила, разрешающие им работать только в течение шести месяцев, после чего они должны на какое-то время возвращаться в Украину. При том, что немцы, норвежцы, британцы с распростертыми объятиями принимают наших плотников, сварщиков и машинистов», — отметил также он.

Между тем, в одном из своих сообщений Rzeczpospolitа  также пишет, что «в первом полугодии польские работодатели сообщили, что трудоустроили свыше 634 тысяч работников с востока, главным образом из Украины. Это больше, чем наполовину, превышает данные прошлого года».

«Сельское хозяйство и лесничество, строительство и промышленное производство — три отрасли, которые в первом полугодии этого года проявили наибольшую готовность трудоустроить работников с востока. Прежде всего, украинцев, которых касалось 97 процентов зарегистрированных в первом полугодии в Польше заявок», — сообщает польское издание.

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ» 


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: