Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Российские СМИ, особенно кремлевские, на прошедшей неделе больше всего занимала попытка министра иностранных дел Украины не фотографироваться рядом с российским коллегой. Вот как описал этот эпизод «Коммерсант»:

«Появившиеся в зале переговоров первыми Сергей Лавров и Жан-Марк Эро прошли к флагам своих стран — России и Франции. А вот вышедший за ними глава МИД Украины Павел Климкин к украинскому флагу — размещенному между ними — становиться не стал, попытавшись занять стратегически более выгодное положение на фоне флагов Евросоюза и ФРГ, рядом с подошедшим Франком-Вальтером Штайнмайером. Однако его европейские коллеги пальцами указали на «правильное» место. «Придется рядом постоять»,— пошутил Сергей Лавров».

Забавно, что отвращение Климкина на российском ТВ задорно называли «конфузом» и чем-то, что опозорило самого украинского министра. Надо же до такой степени не уважать бедного Сергея Лаврова…

Что касается непосредственно результатов переговоров, то как кремлевские, так и либеральные российские СМИ назвали их «нулевыми». Как говорилось в том же сообщении «Коммерсанта», «незадолго до встречи в Париже Франк-Вальтер Штайнмайер выразил надежду на то, что голосование в Донбассе пройдет уже «в первой половине этого года». Однако полпред самопровозглашенной ЛНР в Минской контактной группе Владислав Дейнего выразил сомнение в том, что в эти сроки удастся уложиться. «Чисто технически устанавливать такие сроки — слишком самонадеянно. Украина не сможет это сделать даже при полном благоприятствовании этому процессу, а надеяться на власти Украины, как показывает практика, беспочвенно»,— заявил господин Дейнего. Он считает более реалистичным прогноз представителя ОБСЕ в контактной группе Мартина Сайдика, сказавшего: «Выборы могут пройти до конца этого года».

«Ни в Париже, ни в Берлине не хотят затягивания переговоров на долгие месяцы»,— заверил «Ъ» директор франко-российского аналитического центра «Обсерво» Арно Дюбьен. По его словам, если вопрос с местными выборами не будет решен к лету, западные посредники могут и вовсе потерять интерес к участию в бесплодных переговорах и «умыть руки». «Встреча в Париже — еще не «последний шанс», однако Киеву стоит учитывать такие настроения»,— говорит эксперт».

«По мнению Арно Дюбьена, во французских дипломатических кругах есть вопросы к позиции не только Украины, но и России. «В Париже удивляются, почему в такой момент, когда есть за что упрекнуть Киев, Москва не стремится занять безупречную позицию и добиться полного прекращения обстрелов со стороны ополченцев,— отметил эксперт в беседе с «Ъ».— Если бы это было сделано, то даже самым ярым сторонникам Украины было бы сложно найти аргументы в пользу сохранения в полном объеме санкционного режима против Москвы».

Провокации

Украины в российских СМИ снова стало больше, при этом тон публикаций и цитируемых высказываний был скорее не милитаристски агрессивным, а оскорбляющим и издевательским. Так, например, в сообщении «информагентства» ТАСС, процитированном «Газетой.ru», говорилось, что «депутат петербургского заксобрания Виталий Милонов предложил польскому оргкомитету конкурса «Евровидение-2016» выставить единого с Россией кандидата с песней о «Волынской резне» поляков 1943 года. С такой инициативой Милонов решил выступить после того, как Украина определилась со своим представителем на музыкальном конкурсе. Это певица Джамала, которая споет на «Евровидении» песню «1944», посвященную депортации крымских татар».

«Как полагает депутат, намеренное обострение политических болезненных точек не содействует межнациональному диалогу и скорейшей интеграции «в дружную семью европейских народов независимой Украины». Милонов предлагает России и Польше объединить творческие усилия и выставить на «Евровидение» единого исполнителя, который бы спел о «подвигах» украинских патриотов в Волыни и других местах в ходе Второй мировой войны. «Возможно, такая наша совместная акция смогла бы несколько вразумить нашего младшего родственника», — добавил депутат».

Еще более удивительное сообщение передала «Россия 24». «Монгольские дипломаты официально подтвердили: украинские власти требуют компенсации за нашествие хана Батыя и разрушение Киева татаро-монголами, - говорилось в нем. - Об этом в эфире радио «Вести ФМ» (входит в один холдинг с телеканалом «Россия». - «ОстроВ») заявил пресс-аташе посольства Монголии в Москве Лха-Гва-Сурэн Намсрай. По его словам, из Киева было получено соответствующее официальное письмо. Отмечается, что монголы согласились выплатить компенсации, но только самим пострадавшим или членам их семей. И попросили украинских депутатов предъявить поименный список».

«Верховная рада Украины написала официальное письмо Великому Государственному Хуралу (это наш парламент), что в XIII веке хан Батый (это Золотая Орда, это внук Чингисхана) организовал геноцид украинского народа. Украинцы требовали платить компенсацию. И про это на российских сайтах, монгольских сайтах все написали», — напомнил начало этой истории пресс-атташе посольства Монголии в России. По его словам, затем корреспондент одного из монгольских СМИ спросил у председателя Великого Государственного Хурала: было ли такое письмо на самом деле? «Наш председатель Великого Государственного Хурала ответил, что в истории Средних веков была Киевская Русь, украинского государства тогда не было. И если Верховная рада напишет все имена украинских граждан, которые подпали под геноцид, и членов их семей, мы будем готовы платить», – сообщил монгольский дипломат. В мае прошлого года появилось сообщение о том, что Верховная рада Украины приняла постановление «О геноциде украинского народа в XIII веке преступным режимом Монгольской империи».

Естественно, никакого обращения и никакого постановления ВР не было. Последнюю информацию легко проверить на сайте Верховной Рады.

И еще одно. Российское телевидение продолжает пугать украинцев «ужасами евроинтеграции». Как говорилось в одном из сюжетов «России 24», «под Киевом вскоре будут размещены 250 беженцев из Сирии. Обустроить переселенцев планируется в новом пятиэтажном общежитии, которое поначалу предназначалось для чернобыльцев, но позже миграционная служба Украины предложила отдать комплекс зданий мигрантам. Вокруг этой темы на Украине возведена стена молчания, по этому поводу ничего не говорят практически все местные массмедиа. И эта информация — только начало процесса, только первая группа беженцев, причём, не только из Сирии, но из стран Африки и Азии. То есть по большому счету страна даже не знает, какое будущее ей готовят».

На самом деле общежитие строится за деньги ЕС и ООН не для сирийских беженцев, а для иностранных беженцев вообще, которых в Украине около 2,5 тысяч и количество которых не увеличилось с началом сирийского кризиса, - сообщала украинская миграционная служба.

«Лис» считался кадровым сотрудником ФСБ»

А дальше - о том, о чем российское телевидение никогда не сообщит. «Новая газета» рассказывает историю пропавшего в 2014 году луганского бизнесмена:

«История эта началась в сентябре 2014 года. К тому времени 30-летний предприниматель Евгений Кандратов, уезжавший на время сильных обстрелов в российский Каменск-Шахтинский (Ростовская область), вернулся в Краснодон. Он не был в ополчении, у него было официально зарегистрированное частное предприятие. «Женя привозил товар и развозил по своим магазинам», — рассказывает Людмила Кандратова, мать Евгения. В середине сентября Евгения Кандратова пригласил в свой кабинет, расположенный в бывшем здании СБУ на площади Ленина, Андрей Шумов. По словам Людмилы Кандратовой, он продержал ее сына с 11 часов утра до полуночи. По возвращении сын рассказал, что «Лис» настойчиво предлагал свое руководство: «Мол, что я скажу, то ты и будешь делать. Я здесь буду главным, и работы у вас будет много, — пересказывает слова сына женщина. — Женя отказался. «Лис» спросил: «Что ты будешь делать, если я прикрою твою лавочку?» Женя сказал, что пойдет тогда в шахту. «Лис» предупредил: «Ты от меня все равно не скроешься. Поедешь на Украину — я тебя представлю властям Украины как предателя. Сбежишь в Россию — я тебя там найду». Но сын все равно отказался».

«Утром 2 октября 2014 года позвонил один из подчиненных «Лиса» — Роман Пелещук — и попросил привезти им в здание бывшего СБУ пива и раков, - продолжает «Новая». - Евгений просьбу выполнил. А примерно в 12.30, по словам людей, которые находились в тот час на площади Ленина, Евгения вывели из здания, посадили в его же «десятку», но за руль сел «Лис». По словам женщины, это видел бизнес-компаньон Евгения, который приехал вместе с ним к зданию СБУ, и сотрудник «народной милиции ЛНР», дежуривший в тот час на площади. Через некоторое время Евгений был на пункте перехода украинско-российской границы в районе поселка Песчановка. Оттуда он позвонил жене, сказал: «Я там, где мы были с тобой два дня назад. Меня переводят на ту сторону. Сказали, что со мной хотят поговорить люди». В этот момент Евгения увидел житель Краснодона Александр Плохов. «Он рассказал, что Женя шел в капюшоне, руки сзади сомкнуты, его вел Шумов, видимо, сзади был приставлен пистолет, — предположила Людмила Кандратова. — Саша окликнул сына, спросил: «Все нормально?» — тот ответил, что все в порядке. И они с «Лисом» ушли на российскую сторону. В то время никаких компьютеров на КПП не было, только стояли двое пограничников с российской стороны. «Лис» показал им удостоверение, и они с Женей ушли дальше, в глубь территории РФ. А через некоторое время «Лис» вернулся один, сел в «десятку» (которую позже отдал компаньону Кандратова), приехал в город».

«Однажды сослуживец «Лиса», улучив удобный момент, шепнул ей, что искать сына нужно в УФСБ в Ростове-на-Дону. Людмила обратилась туда, но реакции на ее обращение в 2014 году не последовало. Правда, жену Евгения однажды приглашали в УФСБ России по Ростовской области. Но о чем был тот разговор, невестка (теперь уже можно сказать бывшая — молодая женщина сейчас живет с другим мужчиной) свекрови не рассказала». Матери не удалось добиться информации ни от одного из официальных органов РФ.

В своей справке «Новая газета» отмечала, что весь период войны в Краснодоне «было спокойно, за период даже самых сильных боев туда не упал ни один снаряд. В городе базировался батальон «Одесса», возглавлял его Сергей из Одессы, который был в пророссийской «Одесской дружине» на Куликовом поле 2 мая 2014 года. Командиром отряда ОБРоН «Одесса» являлся Фоминов Алексей Алексеевич (позывной «Фома»). «Фома» тоже из Одессы на Куликовом поле 2 мая был «комендантом», имеет 3 судимости и 2 реальных срока».

«В Краснодоне «Фому» знали все как человека, занимающегося беспределом и мародерством. Кроме того, его считали одним из основных контрабандистов. «Фома» сотрудничал с «Эльбрусом», «Тибетом» и «Лисом». «Эльбрус» и «Тибет» сами себя называли сотрудниками ФСБ РФ, только в отставке. А «Лис» считался кадровым сотрудником ФСБ. Как только кто-то становился этим людям неугоден, их сразу же перекидывали «за нитку» (то есть через границу с Россией). После этого «неугодных» людей сдавали в Ростовское УФСБ, возможно, как шпионов или как диверсантов. Некоторых впоследствии находили убитыми. «Фому» очень легко опросить: он находится в Москве, Андрея Шумова («Лиса») тоже: он в Каменск-Шахтинском (Россия)».

«Счет пошел на дни, если не на часы»

Наконец, о Надежде Савченко, очередное, скандальное, заседание суда над которой прошло на прошедшей неделе. По его завершении Надежда объявила сухую голодовку.

«Сухая голодовка - это верная и скорая смерть, - пишут «Грани.ру». - Спрашивается - что делать? Конечно, лично Владимиру Владимировичу плевать, умрет Савченко или не умрет. Ему не жалко. Ибо он человек хладнокровный и далее, как говорится, по тексту. Правда, похищенная является ко всему прочему еще и депутатом ПАСЕ, а ему пока еще не доводилось убивать депутатов ПАСЕ. Ну что ж, все когда-нибудь приходится делать впервые».

«А по-настоящему неприятно другое. Уходит, уплывает прямо из рук заложник, с которым связано столько геополитических надежд и упований. Понятно также, что если Надежда Савченко погибнет, то выяснится, что смысла слова «изгой» Владимир Владимирович до конца еще не осознавал. Слишком уж бесчеловечно, даже применительно к Путину, будет выглядеть это затянувшееся на полтора года, беспощадное, чудовищное убийство. Не факт, что надо убивать. Оттого есть надежда, что умереть ей все-таки не дадут. Если Савченко не сумеют отговорить ни мама с сестрой, ни адвокаты, то самый естественный вариант для этой тюремной власти - насильственное кормление. Унизительный и мучительный, но ведь всем нам, людям, так хочется, чтобы она выжила и когда-нибудь вернулась домой. Самый немыслимый сегодня вариант - это скорое освобождение в рамках какого-нибудь обмена. Беда лишь в том, что Путину, какого мы знаем, совершенно незачем обменивать ее на пленных российских военнослужащих, на которых ему тоже плевать. Что же касается санкций, то их не отменят, а Крым никто признавать не станет. И здесь тупик».

«Впрочем, страх лишиться заложника и расплачиваться за смерть Надежды Савченко может и его подвигнуть к неким нестандартным решениям, - предполагает корреспондент «Граней». - Неуместное, быть может, сравнение, но когда умирала Марина Филипповна, мама Ходорковского, он счел это важным доводом в пользу освобождения сына. Наряду с грядущей Олимпиадой, да. А как насчет чемпионата мира по футболу? Путин любит футбол. Путин болеет за Россию. Путин размышляет, заложник публикует свое последнее слово, готовясь принять смерть, и счет пошел на дни, если не на часы».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: